Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Будем ли торговать с Ираном без посредников?

Будем ли торговать с Ираном без посредников?

Комментирует экономист Игорь Леонидов
19.09.2016
Будем ли торговать с Ираном без посредников?

В Москве прошла российско-иранская бизнес-конференция.

Комментирует экономист Игорь Леонидов:

– На Второй бизнес-конференции по маркетингу и коммерческим возможностям в России отмечалось, в частности, что взаимная торговля, хотя и растет, но очень медленными темпами. Российский бизнес почему-то предпочитает не прямые торговые связи с иранскими партнерами, а торговые операции через посреднические фирмы, включая зарубежные. Это приводит к значительным задержкам взаимоплатежей, манипуляциям с ними, к нарушениям графика поставок. И в конечном итоге негативно влияет на настроения в Иране насчет торговли с Россией.

Как отмечалось на форуме, Иран предпочитает прямые экспортно-импортные поставки с любой страной. Тем более в связи с отменой санкций, поскольку их почти невозможно было обходить без "третьей" стороны, т.е. без посреднических фирм/схем. Теперь же это, по мнению иранских экспертов и предпринимателей-участников форума, – едва ли не анахронизм. Но большинство российских компаний по-прежнему прибегают к посредническим схемам. Это, кстати, позволяет им завышать цены на иранские товары, особенно сельскохозяйственные и нефтехимические, минимум на 15%. Но это, конечно, невыгодно и иранским поставщикам, и российским потребителям. А столь значительное завышение расценок возможно, прежде всего, потому, что упомянутые иранские товары существенно дешевле зарубежных аналогов, не уступая им по качеству.

Бывает и так, по словам Али Мохаммада (компания "Тангестани трейд") и Панах Мустафы ("Базаргани Парсе"), что посредники часть платежей (таможенных, транспортных, оформительских) присваивают себе; они же, дожидаясь выгодных им валютных курсов или мировых товарных котировок, требуют повышения своей доли в доходах от российско-иранских торговых контрактов и/или платежных операций. Или, в большинстве случаев, самовольно присваивают себе долю, на которую они, посредники, претендуют. Что влечёт за собой, как правило, долгие разбирательства с фирмами-посредниками. Особенно такие "казусы" характерны в сфере иранских поставок в Россию продовольствия и других товаров массового спроса, а это свыше 40% стоимости экспорта Ирана в РФ.

Кстати, в соответствующих выступлениях иранцев, можно сказать, сквозило подозрение, что посредники, видимо, делятся прибылью, возникающей вследствие упомянутых махинаций, с российскими партнерами – в частности, с торговыми сетями. Российская же сторона на этом форуме никак не реагировала на подобные заявления...

Впрочем, до 70–75% общей стоимости всех торговых операций на внутреннем рынке РФ, по ряду оценок, приходится именно на посреднические, точнее – "перепродающие" структуры. От продажи российской электроэнергии и недвижимости до сбыта тех же иранских плодоовощей, текстиля, товаров нефтегазохимии. При этом, несмотря на частые правительственные реляции о пагубности посреднических схем, последние не особенно ущемляются в своих возможностях и давно отлаженных связях (с производителями, банковскими структурами, транспортными операторами и т.п.). Радикально изменить ситуацию может только полновесное государственное регулирование экономики, торговли и финансовой сферы. Но такого регулирования в РФ, по-моему, не предвидится…

По мнению иранских экспертов, объемы взаимной торговли, в сравнении с ее нынешним уровнем, могли бы быть почти вдвое больше, в том числе иранского экспорта в РФ – минимум вдвое больше. Но этому опять же препятствуют сомнительные посреднические схемы – независимо от того, ведётся взаимная торговля в долларах США, евро или в нацвалютах. Иными словами, в России нужно менять идеологию, а следом и практику внешнеэкономических связей российского бизнеса – да и внутренней торговли в стране.

Между тем высказывалось на форуме и такое подозрение: перед российским бизнесом, в контексте обещаний отменить или смягчить западные антироссийские санкции, Западом поставлено условие: сдерживать развитие экономических связей с "антизападным" Ираном. Пусть не впрямую, а с помощью, например, тех же посреднических схем. Чтобы у Тегерана появились аргументы для недовольства Москвой и для стагнации торговли с РФ.

Как бы то ни было, механизмы внешнеэкономических связей РФ всё теснее переплетаются с тем, как устроена внутрироссийская торговля, где далеко не последнюю роль и поныне играют всевозможные посреднические операции. Но работает ли это на укрепление экономики РФ и ее внешнеэкономических позиций за рубежом?..



Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..