Борис Тадич играет на опережение?

Президент Сербии объявил о своем решении подать в отставку.
Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров:
- Уйти в отставку, чтобы открыть возможность для проведения в стране выборов главы государства – хорошо просчитанный шаг президента Тадича, преследующий цель повысить шансы на переизбрание, используя нынешнюю геополитическую конъюнктуру. Речь идет о попытке привлечь внешний фактор в лице Европейского союза, а также использовать хрупкое равновесие в Косово для того, чтобы консолидировать своих сторонников и обеспечить себе победу, по крайней мере, во втором туре. Подобная победа позволит Борису Тадичу нейтрализовать возможный успех оппозиции на парламентских выборах и одновременно даст ему возможность еще более активно проводить политику, ориентированную на Евросоюз. По его собственному признанию, он будет участвовать в досрочных президентских выборах «с большим оптимизмом из-за позитивных тенденций в нашей стране».
В качестве главной позитивной тенденции власти Сербии позиционируют предоставление Евросоюзом Белграду статуса официального кандидата на вступление в ЕС. Это произошло в начале марта текущего года – и, по имеющейся информации, именно тогда у президента Тадича и его окружения возникла идея о проведении досрочных выборов с тем, чтобы максимально использовать в пропагандистских целях данное обстоятельство. Понятно, что если бы выборы прошли, как и было запланировано, в конце текущего года или даже начале следующего – эффект от мартовских решений Евросоюза оказался бы в значительной мере ослаблен.
В настоящее время социологические прогнозы в целом говорят о примерном равенстве сил двух основных претендентов на победу как на парламентских, так и на президентских выборах. Демократическая партия президента Бориса Тадича и отколовшаяся от Сербской радикальной партии Сербская прогрессивная партия Томислава Николича, по разным оценкам, могут рассчитывать на результат от 25% до 45%. Так, одна из наиболее авторитетных социологических служб - агентство «Фактор-плюс» - отводит Демпартии Тадича 29% голосов, а «прогрессистам» Николича 33%. Примерно такие же расклады намечаются и с точки зрения шансов в первом туре обоих претендентов на президентское кресло. Однако Борис Тадич – как показали предыдущие выборы 2008 года, когда он соревновался во втором туре именно с Николичем, представлявшим тогда сербских радикалов, - обладает исключительной способностью мобилизовать своих сторонников именно на решающее голосование. Это вкупе с традиционно имеющим большое значение в Сербии административным ресурсом позволяет Тадичу реально рассчитывать на победу во втором туре после относительного проигрыша в первом туре и даже в случае поражения Демократической партии на одновременных парламентских выборах.
Что сулит Сербии переизбрание Тадича? Прежде всего, продолжение курса на евроинтеграцию, под которым власти страны традиционно понимают выполнение всех требований руководства Евросоюза – в первую очередь в том, что касается Косово. Несмотря на заявления Тадича и его единомышленников о том, что «Сербия продолжит путь в направлении Европейского союза», но при этом «мы никогда не признаем Косово» - именно в последние месяцы сербские власти пошли на беспрецедентные уступки косовским властям, согласившись даже на их самостоятельное участие в работе международных форумов. В дальнейшем подобный курс «ползучего признания Косово де-факто» будет продолжаться, учитывая, что Брюссель в любой момент может вновь заморозить сербскую еврозаявку. Подобный курс способен еще больше осложнить отношения Белграда с косовскими сербами, отвергающими любые соглашения с Приштиной в обход их интересов и положений конституции страны.
Наконец, победа нынешней прозападной коалиции на предстоящих выборах (в первую очередь, президентских) объективно создаст сложности в области российско-сербских отношений, поскольку курс на евроинтеграцию в том виде, как его понимает президентская Демократическая партия означает приоритет программ и проектов ЕС над аналогичными российскими предложениями в энергетической, инфраструктурной и приватизационной сферах – не говоря уже о военно-политическом сотрудничестве двух стран.
Что характерно – большинство граждан Сербии отвергают идею обретения членства в Европейском союзе любой ценой (в том числе за счет отказа от Косово). Согласно последним исследованиям, 48% - менее половины - поддерживают курс властей в этом вопросе, 28% высказываются категорически против, а 24% выступают против вступления Сербии в ЕС ценой отказа от других национально-государственных приоритетов. Подобная тенденция сохраняется с конца 2011 года – и, очевидно, она также подвигла Бориса Тадича на идею «сыграть на опережение». Ведь к концу 2012 года – учитывая плачевное состояние дел в самом Евросоюзе - число евроскептиков в Сербии может еще больше возрасти.
Как признают сами западные аналитики, дальнейший прогресс в отношениях Сербии с ЕС, и, прежде всего, начало непосредственных переговоров о ее вступлении в «единую Европу», «вращается вокруг нормализации отношений между Сербией и Косово». И для такой «нормализации» президент и правительство должны прежде обрести политическую свободу рук, дабы не слишком зависеть от мнения собственных избирателей.