Боимся ли мы безработицы?

Сегодня к множеству опасений и страхов россиян прибавился еще один – остаться без постоянного дохода.
Комментируют эксперты компании «Башкирова и партнеры»:
- «Насколько Вас беспокоит возможная потеря работы?», - задали мы работающим россиянам вопрос. И вот что услышали в ответ: потеря работы не беспокоит 26,6%; вызывает некоторое беспокойство у 35,9%, сильную тревогу – у 27,7%, постоянный страх – у 9,7%.
Итак, картина не радужная, но и паники нет. Более того, четверть работающих россиян совсем не беспокоит эта проблема. Впрочем, основная масса респондентов (62,5%) все же боится лишиться рабочего места. В постоянном страхе потерять работу живет около 10% опрошенных.
При этом женщины более тревожны, чем мужчины: они реже заявляют, что эта проблема их не беспокоит (24,1% против 29%), и чаще - что живут в постоянном страхе потерять работу (11,6% против 7,8%).
Что касается возрастного распределения, то не беспокоит данная проблема чаще всего людей старше 60 (40,2%), в эту категорию в основном попадают работающие пенсионеры, у которых всегда есть пусть меньший, но стабильный доход, и молодежь до 30 лет (27,3%), у которой еще есть силы искать что-то новое, двигаться вперед, возможно, переучиваться.
Таким образом, в сознании большинства россиян присутствует страх остаться без работы, что вполне объяснимо в текущих экономических условиях, когда ее потеря может означать месяцы и месяцы безуспешных поисков нового места, да и новая работа может в итоге оказаться менее квалифицированной и хуже оплачиваемой.
Было опрошено 1000 респондентов, в 7-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 151 населенном пункте.
Рубрику ведет Дарья Муравина