Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
«Безвиз» с Россией отменяется?

«Безвиз» с Россией отменяется?

Комментирует эксперт Валерий Панов
22.05.2017
«Безвиз» с Россией отменяется?

Верховная Рада Украины готова проголосовать за законопроект о введении визового режима с Россией.

Комментирует эксперт Валерий Панов:

  – Разговоры о введении визового режима с Россией на Украине идут с января 2015 г., когда Верховная Рада приняла постановление, которым определила РФ как страну-агрессора. Но в парламенте вопрос об отмене «безвиза» с Россией на голосование еще не выносился, хотя и неоднократно обсуждался. На этот раз, похоже, депутаты «созрели» для того, чтобы поддержать инициативу двух фракций – «Народного фронта» (А. Яценюка) и «Блока Петра Порошенко»: визы с Россией ввести. В Верховной Раде подчеркивают, что парламентарии провели предварительный опрос в своей среде, чтобы понять, наберется ли нужное количество голосов. И с удовлетворением констатируют: наберется! 

Удивительно, но почему-то так совпало, что тоже именно сегодня, 22 мая, в официальном вестнике Европейского Союза опубликован документ о предоставлении Украине безвизового режима. Президент Украины Петр Порошенко так по этому поводу обрадовался, что написал в Фейсбук: «Обратный отсчет запущен! За 20 дней, то есть в ночь с 10 на 11 июня, безвизовый режим заработает для украинцев». Правда, не указал, что произойдет с Украиной, когда «отсчет» закончится. В Россию граждане Украины ездили пока без всяких виз.

Напомним, что 17 мая в Страсбурге, президент Европарламента Антонио Таяни и глава МВД Мальты Кармело Абела (председательствующий в ЕС) подписали законодательный акт, который приоткрыл двери в Старый Свет для граждан «незалежной», имеющих биометрические паспорта. Таких пока 3,3 млн из 42,3 млн жителей, что смогут въехать в Европу без виз. Тогда Петр Порошенко (тоже на радостях!) насчитал даже больше соотечественников, чем их насчитывается реально: «Это абсолютно исторический день для моей 45-миллионной нации (Ничего не напоминает?). Это также исторический день для Евросоюза. Украина возвращается в европейскую семью. Украина прощается в последний раз с советской и российской империями».

Интересное дело: оказывается 144(!) требуемых ЕС реформы в стране проводились только ради «безвиза». А ради людей — не пробовали? Нынешняя Украина, заметим, самая бедная страна в Европе и одна из самых бедных в мире. Напомним, что в 1991 г. население Украины составляло почти 53 млн человек, а страна входила в десятку наиболее развитых экономик, будучи в тесной кооперации с Россией.

Ну, да ладно, пусть Украина прощается, да вряд ли скоро простится. Даже с биопаспортом и достаточным количеством денег на счету дольше 90 дней раз в полгода пробыть в 30 европейских странах не получится. А в сравнении со средней зарплатой денег требуется немало. Для въезда в зону Шенгенского соглашения гражданам Украины нужно будет доказать, что у них есть от 3 до 300 евро на каждые сутки пребывания в той или иной стране. Вдобавок, эти три месяца нельзя использовать ни для работы, ни для учебы.

Так, в «любимой» Польше требуется иметь 71 евро в сутки на срок не более 3 дней. В давно «освоенной» Испании - 71 евро в сутки и минимум 637 евро при въезде независимо от срока пребывания. Меньше всех нужно иметь в Венгрии: 3,2 евро в сутки. А в Италии - от 269 евро в случае путешествий на срок до 5 дней. В Греции - от 50 евро в сутки для взрослых, минимальная сумма на срок до 5 дней пребывания - 300 евро. В общем, придется серьезно раскошелиться.

Кроме того, пограничники любой европейской страны по-прежнему смогут отказывать украинцам во въезде, если те не выполнят ряд других условий. Скажем, не быть включенным в Шенгенскую информационную систему и не представлять угрозы общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям любого из государств-членов Шенгенского соглашения. В принципе, ничего не изменилось, такой же пакет документов и раньше требовался украинцам для оформления шенгенской визы.

К тому же около четырех млн украинцев уже пребывает на заработках в странах Запада, главным образом в Европе. Такое же количество граждан «незалежной» постоянно работает в «стране-агрессоре» России (по данным украинского МИД), где зарабатывает деньги для поддержания благополучия своих европейски ориентированных земляков, в основном жителей западных областей. В целом украинцы получают за границей больше 6% ВВП страны. За 2016 г. «заробитчане» перечислили на Украину более 7 млрд долларов, причем большая часть этих денег пришла из России. Для сравнения: за то же время иностранные инвесторы вложили в экономику страны всего 3,76 млрд американских долл.

Согласно результатам соцопросов, только 35% украинцев за границей (Россия в опрос не вошла) работают легально, при этом каждый пятый сталкивался с мошенничеством на Родине при оформлении официальных документов для трудоустройства. Каждого третьего обманули в условиях работы и проживания. В Международной организации по миграции отмечают: в последнее время участились случаи торговли людьми, и настроения заробитчан пугают. Но в родной-то стране их чаще всего ждет нищета. По данным Нацбанка Украины, уровень безработицы в стране в 2017 г. достигнет, минимум, 10%. Практически, он уже сейчас достиг этого показателя. А на одну вакансию претендуют 8-10 человек. Куда деваться несчастным «заробитчанам», если и Россия введет визовый режим с Украиной?

Такое решение вполне может состояться, но, подчеркну, исключительно как вынужденная мера в ответ на решения украинской стороны. Осознают ли в Киеве последствия своих действий? Безусловно! Ранее Петр Порошенко своим указом уже заблокировал на Украине доступ к Яндексу, а также к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Российским самолетам на Украину и над Украиной давно запрещено летать. Пассажирский поезд из Украины в Москву ходит один раз в сутки. Наложен запрет на перемещение по украинской территории поездов почти всех российских желдоркомпаний…

Ряд совершенно глупых и бесчеловечных запретов настолько длинный, что даже перечислить его невозможно. И все это звенья одной русофобской цепи, в которой уже вполне «патриотично» будет выглядеть принятие отложенного на прошлой неделе законопроекта, направленного фактически на уничтожение УПЦ Московского патриархата.

Введение визового режима станет одним из последних шагов к полному разрыву отношений между двумя странами. Завершающим актом в запрете на многовековое пребывание в братском единстве станет разрыв дипломатических отношений. В Киеве об этом тоже давно идет разговор. Восстановить потом эти отношения будет крайне трудно и сложно. Для обеих стран. Впрочем, Россия и не такие беды переживала, а выживет ли Украина? Как же сильно надо ненавидеть свой народ, чтобы издеваться над ним столь изощренно!


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..