Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2025
Белоруссия и Украина создают зону свободной торговли?

Белоруссия и Украина создают зону свободной торговли?

Комментирует политолог Леонид Шепилов
08.10.2010
Белоруссия и Украина создают зону свободной торговли?

В ходе визита украинской правительственной делегации в Минск стороны подписали ряд соглашений.

Комментирует политолог Леонид Шепилов:

- По словам белорусского премьер-министра Сергея Сидорского, готовность наиболее развитых стран западного региона экс-СССР - Беларуси и Украины - к свободной торговле перекликается как с аналогичными планами России, так и с углублением интеграции в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. Эти факторы, по его мнению, способны существенно ускорить формирование общей для всего СНГ зоны свободной торговли. Схожее мнение высказал и первый вице-премьер УкраиныАндрей Клюев, возглавлявший делегацию.

Почему вдруг этот процесс стал так форсироваться? На мой взгляд, здесь две причины.

Во-первых, Украина, будучи участницей ВТО с позапрошлого года, так и не получила свободного доступа для своих товаров на западные рынки. А Международный валютный фонд недавно опять отказал Украине в новом кредите. В связи с этим рост экспортных доходов становится едва ли не важнейшей экономической задачей Украины в нынешних условиях. А белорусское направление, благодаря беспошлинному режиму в российско-белорусской торговле, этому только содействует. По имеющимся данным, реэкспорт Украины через Беларусь в Россию возрос за истекшие 5 месяцев почти вдвое. А чтобы свести к минимуму ограничения в украинско-российских торговых связях Россия поэтапно отменяет квоты и другие барьеры в экспорте-импорте с Украиной. То же осуществляет Минск в торговых связях с украинской стороной. Таким образом, реально формируется обширная зона свободной торговли, которая постепенно становится альтернативой многолетней ориентации внешнеэкономической политики Украины на западные рынки.

Во-вторых, происходит синхронизация политики Минска, Киева и Москвы, нацеленная на формирование многосторонней - с участием в дальнейшем всего СНГ - зоны свободной торговли. Одновременное же участие в этом процессе Беларуси, Украины и России позволяет действовать более продуктивно. В этой связи, весьма символично, по-моему, следующее обстоятельство: незадолго до визита украинской правительственной делегации в Минск вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о том, что до конца 2010 года все бывшие республиканские павильоны на ВВЦ будут переданы соответствующим республикам СНГ.

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.