Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Белоруссия и Украина создают зону свободной торговли?

Белоруссия и Украина создают зону свободной торговли?

Комментирует политолог Леонид Шепилов
08.10.2010
Белоруссия и Украина создают зону свободной торговли?

В ходе визита украинской правительственной делегации в Минск стороны подписали ряд соглашений.

Комментирует политолог Леонид Шепилов:

- По словам белорусского премьер-министра Сергея Сидорского, готовность наиболее развитых стран западного региона экс-СССР - Беларуси и Украины - к свободной торговле перекликается как с аналогичными планами России, так и с углублением интеграции в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. Эти факторы, по его мнению, способны существенно ускорить формирование общей для всего СНГ зоны свободной торговли. Схожее мнение высказал и первый вице-премьер УкраиныАндрей Клюев, возглавлявший делегацию.

Почему вдруг этот процесс стал так форсироваться? На мой взгляд, здесь две причины.

Во-первых, Украина, будучи участницей ВТО с позапрошлого года, так и не получила свободного доступа для своих товаров на западные рынки. А Международный валютный фонд недавно опять отказал Украине в новом кредите. В связи с этим рост экспортных доходов становится едва ли не важнейшей экономической задачей Украины в нынешних условиях. А белорусское направление, благодаря беспошлинному режиму в российско-белорусской торговле, этому только содействует. По имеющимся данным, реэкспорт Украины через Беларусь в Россию возрос за истекшие 5 месяцев почти вдвое. А чтобы свести к минимуму ограничения в украинско-российских торговых связях Россия поэтапно отменяет квоты и другие барьеры в экспорте-импорте с Украиной. То же осуществляет Минск в торговых связях с украинской стороной. Таким образом, реально формируется обширная зона свободной торговли, которая постепенно становится альтернативой многолетней ориентации внешнеэкономической политики Украины на западные рынки.

Во-вторых, происходит синхронизация политики Минска, Киева и Москвы, нацеленная на формирование многосторонней - с участием в дальнейшем всего СНГ - зоны свободной торговли. Одновременное же участие в этом процессе Беларуси, Украины и России позволяет действовать более продуктивно. В этой связи, весьма символично, по-моему, следующее обстоятельство: незадолго до визита украинской правительственной делегации в Минск вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о том, что до конца 2010 года все бывшие республиканские павильоны на ВВЦ будут переданы соответствующим республикам СНГ.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..