Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Белград боится новых бомбежек?

Белград боится новых бомбежек?

Комментирует Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН:
04.02.2008
Белград боится новых бомбежек?

Победил Борис Тадич - что ждет Сербию под его руководством.

 Комментирует Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН:

 - Голоса избирателей, как известно, поделились почти поровну. Победу Тадичу во втором круге принесли Белград и Нови Сад – в этих городах он набрал на 8-9% больше, чем его оппонент, а другие регионы, в основном, отдали свои голоса Николичу, к примеру, в Косово за него проголосовал 71% населения. Это закономерно. Два самых крупных сербских города, более всего приближены к Европе, к власти и административный ресурс здесь легче применить (хотя данных о применении административного ресурса нет).

Большой процент голосов отданных Николичу, говорит о том, что страна неравнодушно смотрит на отделение Косово, на курс на вступление в НАТО, не приемлет условий Евросоюза и продолжающееся унижение сербов в Косово и Метохии. Страна голосовала сердцем, явка очень высока.

Победителю отдала свои голоса молодежь, активизировавшаяся на этих выборах и нацеленная на Запад. Также его могли поддержать национальные меньшинства, избиратели, голосовавшие в первом туре за других кандидатов. Страна помнит натовские бомбежки 1999 года...

Переизбранный на второй срок президент в своей программе поставил очень жесткую цель – вступление в Евросоюз. И он готов идти на серьезные уступки: ему придется сотрудничать с Гаагским трибуналом, искать и выдать Радована Караджича и Ратко Младича. Ему предстоит пойти и на значительные экономические уступки, поскольку Евросоюз еще не определился с включением Сербии в европейские структуры – вопрос вступления Сербии в Евросоюз пока серьезно не рассматривается, это будет многоступенчатый процесс (многие говорят, что не следует ожидать вступления раньше 2012 года).

Что касается отношений с Россией, многие в Москве убеждены, что Тадича легче чем это раньше предполагалось, склонить к широкому сотрудничеству с Россией. Уже подписан рад серьезных экономических соглашений, которые, конечно, надо выполнять.

И Борис Тадич в своей программе говорил о том, что ему обязательно нужно сотрудничать с Россией и со всеми другими странами. Правда, Евросоюз для него приоритет во внешней политике. По вопросу статуса Косово и Метохии президент будет придерживаться той линии, которая была разработана в Скупщине Сербии. Ему не придется отступать. Но если сравнивать его с Николичем, то Борис Тадич выступает за более мягкие дипломатические меры борьбы за территорию. Многие на Западе считают, что с ним будет сложно, но возможно договориться по поводу отделения Косово и Метохии.

 Рубрику ведет Светлана Коник

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.