Банковская система станет служанкой реального сектора?

За последние полгода 25 банков лишились своих лицензий.
Комментирует член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:
– Скоро исполняется полгода с того момента, как Эльвира Набиуллина вступила в должность председателя Банка России. За это время она произвела ряд реформ. Начав с внутренних преобразований в ЦБ, Набиуллина затем взялась за «расчистку» банковского рынка и регулирование финансового сектора.
Только в прошедшую пятницу отозваны лицензии сразу у трёх банков. Очевидно, что регулятор теперь будет следить даже за известными учреждениями с большими активами и внушительным объёмом вкладов населения.
Меня лично такой подход не пугает. За истекшие годы наши банки привыкли к комфортной жизни, часто занимались сделками, которые выходят за рамки правового поля. Не только в России, но и во всём мире заметны тенденции усиления контроля, надзора над банковскими операциями. Поэтому я бы советовал коммерсантам и вкладчикам не впадать в панику, а разобраться в содержательных мотивах принимаемых ЦБ решений.
Конечно, действия регулятора имеют большое значение для финансистов и вкладчиков – поэтому проводить их необходимо корректно, элегантно, имея в виду ближайшие последствия. Но вместе с тем нельзя забывать о назначении банковской системы. Она всегда должна быть служанкой реального сектора, но не его господином. Надо превращать банкиров из боссов, которыми они стали, в посредников – какими и должны быть.
Я бы даже предложил разделить наши банки на инвестиционные и обычные коммерческие, как сделал в своё время в Соединённых Штатах Рузвельт.
Что необходимо предпринять для защиты вкладчиков? Об одном непременном условии ваш покорный слуга уже говорил: перво-наперво – ни в коем случае не впадать в панику. Банковская система в России не хуже других секторов экономики, а может быть, в чём-то даже лучше их, – с точки зрения уровня профессионализма своих управленцев. Правда, эта социальная страта имеет одну негативную черту: у них выработалась привычка получать прибыль, которая не связана с результатами производства.
Но и вкладчики должны быть уверены в устойчивости банковской системы. На мой взгляд, необходимо совершенствовать систему страхования. Скажем, увеличить защищённые законом суммы с 700 тысяч до одного миллиона рублей.