Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Балтийские корабли усилят Черноморский флот?

Балтийские корабли усилят Черноморский флот?

Комментирует эксперт Александр Музафаров
15.10.2010
Балтийские корабли усилят Черноморский флот?

Судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) выиграл закрытый тендер Министерства обороны РФ на строительство трех боевых кораблей для Черноморского флота.

Комментирует эксперт Александр Музафаров:

- Предполагается, что три фрегата проекта 11356 войдут в строй к концу 2014 года. Эта информация свидетельствует о повышения внимания военного и политического руководства России к черноморскому региону. Ранее уже объявлялось о намерении усилить стремительно устаревающий Черноморский флот новыми боевыми кораблями, однако, эти планы не имели под собой конкретного подкрепления.

Обращают на себя внимание следующие аспекты – для усиления флота выбраны хорошо освоенные заводом корабли проекта 11356. Ранее постройка таких кораблей для ВМФ России не предполагалась. Дело в том, что разработанный на основе еще советского проекта фрегат 11356 уступает по ряду параметров кораблям проекта 22350, строительство которых началось в Санкт-Петербурге. Однако, реализация данного новейшего типа идет с большими трудностями и рассчитывать на быстрое пополнение флота этими прекрасными кораблями не приходится.

В то же время, фрегаты проекта 11356 успешно строятся на заводе «Янтарь» по заказу ВМС Индии. Получается, что производя современные корабли на экспорт, Россия не может обеспечить ими собственный флот. Теперь эта несуразность исправлена.

Вопреки имевшимся слухам, министерство обороны не отдало столь важный заказ Николаевскому судостроительному заводу, бывшему традиционно во времена Российской империи и Советского Союза основным местом для строительства черноморских кораблей. По-видимому, сыграли свою роль как политические, так и чисто экономические факторы – строительство военных кораблей в Николаеве было прекращено еще в 90-е годы.

Обращает на себя внимание и срок ввода в строй новых кораблей. Многие эксперты предсказывают возможность обострения ситуации в регионе к 2014 году – в частности, к моменту проведения в Сочи зимних Олимпийских игр нового витка российско-грузинского конфликта. Усиление военного присутствия России в регионе сможет снизить уровень этой угрозы.

Планы строительства новых кораблей Черноморского флота в Калининграде выглядят весьма реалистичными – завод «Янтарь», успешно строящий подобные корабли для индийского флота, не имеет от заказчика претензий ни по срокам, ни по качеству работ. Если российское министерство обороны сумеет обеспечить такую же регулярность финансирования, как его индийские коллеги, то флот получит новые корабли вовремя.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..