Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
АТР: накануне обвала?

АТР: накануне обвала?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
01.03.2016
АТР: накануне обвала?

Представители стран G20 обсудили в Шанхае ситуацию в мировой экономике.

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

– Не только Китай и Япония, но все страны Юго-Восточной Азии, Австралия и Новая Зеландия более не внушают надежд. Эпоха энергичного роста в них заканчивается, или уже завершилась. Начинается совсем иное время. Скрыть это невозможно, даже если этого хочет вся «Большая двадцатка».

Два дня – 26 и 27 февраля – министры финансов и главы центральных банков стран G20 обсуждали в Шанхае ситуацию в мировой экономике. Они старались быть оптимистичными. И особенно старались китайские представители, хотя фондовый рынок Поднебесной просел в первый день форума на 6-7%. Зато цены на нефть в этот день взлетали выше 36,5 долларов за баррель. Подобного не было давно. По итогам же форума решено осуществлять согласованные монетарные и фискальные меры, а также некие малопонятные структурные реформы. На деле странам предстоит ужесточение государственных расходов и общее воздержание от девальваций национальных валют.

Беспокойство вызывает весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Особо значимы процессы в Юго-Восточной Азии, а также в Австралии и Океании. Эта зона в 1997 году стала эпицентром мирового кризиса, и сейчас регион грозит сыграть не менее роковую роль для глобального хозяйства.

В центре же внимания на встрече была ситуация в Китае. В январе экспорт страны просел, в годовом выражении, на 18,8%, а импорт – на 11,2%. И это, вероятно, приглаженные данные. Существует еще пузырь на рынке жилья, и уже обвалившийся с огромной силой в 2015 году фондовый рынок. Не ослабевает отток капиталов, и на поддержку юаня власти потратили за прошлый год 0,8 трлн долларов. Совокупный же долг Поднебесной достигает 28 трлн долларов. На покрытие его у правительства резервов никак не хватит. Поэтому представители Китая на встрече старались излучать уверенность и оптимизм.

Однако внушение плохо работает в экономике. Ему приходится противостоять фактам, а это совсем непросто, даже если спекулянты заинтересованы в позитивных заявлениях – для игры на повышение. Беда в том, что все больше проблем имеют страны — соседи Китая. Положение в Японии все хуже. Страны южнее Поднебесной подвержены такому же «естественному замедлению экономики», что и она. Некоторые из них уже входят в рецессию. Другие еще только приближаются к ней, фиксируя снижение темпов роста ВВП.

В Индонезии ВВП в 2013 году вырос на 5,58%. В 2014 году – на 5,02%, а в 2015 году уже только на 4,79%. Это худший результат за последние шесть лет, но сравнительно неплохой для региона южных соседей КНР. От высоких темпов роста экономики здесь уходят многие страны. Среди них Филиппины, Таиланд, Малайзия и Вьетнам. На Тайване ВВП упал за 2015 год на 0,85%. Но это стараются списывать на «переразвитость» экономики, такую же как и у Японии.

Сингапур — один из важнейших финансовых и экономических центров региона. В 2015 году рост его ВВП составил лишь 2%. С 2014 года сингапурский доллар сдает позиции американскому собрату. Связано это с выводом капиталов, которые текут через островное государство в США и другие западные страны. Подобное происходит и в Гонконге. Только через него убегают китайские капиталы. Это продолжается уже много месяцев. И совещание в Шанхае фактически решило поддержать этот процесс, так как, выходя из национальных валют, бизнес берет доллары. Это работает на укрепление доллара. А его ослабление возможно, чего в Вашингтоне не хотят. Но теперь там боятся также девальвации юаня и других азиатских валют. Именно этот, естественный во время кризиса процесс, стремятся сдержать соглашением в Шанхае.

Австралийский доллар тоже сдает позиции по отношению к доллару США. Все более явным становится риск завершения эпохи экономического роста. Центральный банк оценивает ситуацию как «переходный период». При этом прибыль экспортеров в Австралии снижается, и понизится еще из-за замедления соседних экономик. Аналогичная ситуация в Новой Зеландии. Здесь, как и в Австралии, заметно ослабление потребления. Эти страны, вместе с более северными соседями, зажаты между двумя огромными рынками – Китаем и Соединенными Штатами. Однако они не только находятся под влиянием, но и сами влияют на ситуацию в этих странах. Влияние это становится все менее позитивным.

США и Китай соревнуются. Но они настолько взаимосвязаны, что элиты Америки с опасением смотрят на грозящую юаню девальвацию. Они вовсе не против возврата КНР в положение промышленной экономики с малым рынком. Однако сжатие китайского рынка из-за девальвации юаня может отразиться на хрупкой американской экономике. Даже не пустив Китай в Транс-Тихоокеанское партнерство, элиты США должны знать: девальвация юаня ударит по всем рынкам Азии. С другой стороны, ситуация на них и без того давит на мировой рынок ценных бумаг и сырья.

Ситуация в Азии не шокирует, но уже пугает. Именно поэтому в Шанхае было решено сделать все для недопущения девальваций. Все хотят заморозить положение, хотя оно сводится к замедлению экономик и общему, пошаговому, вступлению в рецессию. Избыток нефти на мировом рынке – во многом плод этих тенденций. И волны биржевого падения в Азии в начале 2016 года также не случилось бы, если бы ростки кризиса не все еще пробились к свету. Потому в Шанхае было много оптимистичных выступлений. Представители Китая в сотый раз напомнили миру, что их страна не перестала расти. Представители соседних государств вторили им, указывая: происходит переход к «естественным темпам роста».

Однако замедление означает перспективу спада, а спад (в Японии и на Тайване) говорит сам за себя. Поэтому вряд ли можно остановить закат солнца на азиатских рынках общим урезанием социальных расходов и использованием валютных резервов для удержание курсов национальных валют. Эти валюты не ослабевали бы, если бы все обстояло хорошо с внутренним и внешним спросом. Но на этот счет Шанхай рецептов не дал. Даже общее решение информировать друг друга об ослабление национальных валют малополезно, так как девальвации случаются и сами собой – без специальных решений центральных банков.

Оптимизма было немало и накануне встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20, и в ходе нее. Но ситуация внушает мало надежд. Кризисные тенденции в Азиатско-Тихоокеанском регионе во многом вызрели, и остается ждать новых «неожиданностей», быть может, подобных тем, что в 1997–1998 годах вызвали мощный общемировой обвал.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..