Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
А спасет ли Россию налог на богатых?

А спасет ли Россию налог на богатых?

Комментирует доктор экономических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли Александр Бельчук
02.03.2009
А спасет ли Россию налог на богатых?

Конгресс США выступил с предложением ввести в стране прогрессивную шкалу подоходного налога – до 39%.  

Комментирует доктор экономических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли Александр Бельчук: 

- Плоская шкала налогообложения в мире есть всего у нескольких стран. Все же остальные используют прогрессивную шкалу подоходного налога - то есть те, кто получает больший доход, и платит соответственным образом. 

Когда в нашей стране вводили плоскую шкалу, в первую очередь думали о том, чтобы создать условия, при которых люди перестали бы уходить от налогов. На первом этапе какой-то эффект от принятой меры действительно был, но сейчас, насколько известно, он уже сошел на нет. А вот социальный эффект от такого вызывающего неравноправия, напротив, лишь усиливается. Речь идет не только о том, чтобы государству получить как можно больше денег в казну (хотя именно так и получится, если ввести повышенное налогообложение для лиц с высокими доходами), но, кроме всего прочего, это имеет огромное психологическое значение. Почему миллионеры и миллиардеры должны платить так же, как уборщица - те же 13%? Именно этот вопрос вызывает всеобщее недоумение и раздражение - социальное расслоение у нас приняло чрезмерные масштабы.  

Чаще всего для измерения подобных явлений используется так называемый децильный коэффициент (отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения). У нас это расхождение уже официально составляет порядка 17,5:1. Даже в Соединенных Штатах, где, в общем-то, социалистические идеи никогда особенно популярны не были, этот коэффициент составляет максимум 1:10, в Европе 1:6. Кстати, в Белоруссии он тоже не превышает 1:5. А столь чрезмерное социальное расслоение в России очень опасная вещь для стабильности и прочности всей системы.  

С точки зрения экономики в прогрессивной шкале налогообложения есть свои плюсы и минусы. Среди минусов этой системы стоит отметить, что в первую очередь власти начинают гораздо чаще сталкиваться с проблемой ухода от налогов. Да и средств на сами подсчеты требуется куда больше. Однако, плюсы, безусловно, перевешивают. Прежде всего, снижается социальная напряженность: когда тяготы распределяются более или менее равномерно на всех, население гораздо легче это переносит.  

Кстати, то, что американцы сейчас идут на такой шаг – очень любопытный факт. Они всегда неохотно шли на ярко выраженную прогрессивную шкалу налогообложения. Считая, что те, кто лучше работает, более предприимчив и, наконец, лучше соображает, вовсе не должны отдуваться за всех.  

Так что российским властям, на мой взгляд, тоже следовало бы пересмотреть свое отношение к нашей системе налогообложения, в частности, к подоходному налогу. 

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.