Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Зачем Вашингтону военная база в Казахстане?

Зачем Вашингтону военная база в Казахстане?

Комментирует политолог Артем Леонов
27.04.2010
     Зачем Вашингтону военная база в Казахстане?

Помощник президента США заявил о том, что изучается предложение Казахстана о создании на его территории американской военной базы.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Хотя это камуфлируется под возможную замену базе в киргизском Манасе, речь фактически идет о новой – теперь уже казахстанской базе. Поскольку США не далее как на прошлой неделе договорились с временным правительством Киргизии о продлении до 2011 года включительно срока пребывания их военной базы в Манасе.

Казахстанская сторона пока предпочитает не комментировать заявление помощника президента США по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкла Макфолла, о том что «США вскоре детально рассмотрят предложение Казахстана о создании на его территории новой транзитной базы вместо центра транзитных перевозок (таково официальное название военной базы США в Киргизии. - А.Л.), базирующегося в Манасе».

Что касается расположения этого нового американского объекта, то, по данным некоторых казахстанских и киргизских СМИ, речь идет о приграничье с Киргизией. А именно: первый вариант – размещение в пригородах Алмааты (экс-столицы Казахстана). Второй – напротив Манасской базы, находящейся вблизи Казахстана, в 25 км к югу от киргизско-казахстанской границы.

Упомянутому заявлению Макфолла предшествовали недавние переговоры в Вашингтоне Барака Обамы с Нурсултаном Назарбаевым, хотя по их окончании не было никаких официальных заявлений об американской базе в Казахстане.

Казахстан – наиболее крупная и, соответственно, значимая страна в Средней Азии. В том числе по запасам нефти и газа, да и по протяженности евроазиатских нефте- и газопроводов. Вдобавок, именно у Казахстана – самая протяженная из всех стран экс-СССР граница не только с Россией (свыше 2500 км), но и с Китаем (свыше 1300 км). А ситуация в Киргизии вполне может дестабилизировать Казахстан - по крайней мере его южный и юго-восточный регионы. Поэтому стремление нынешнего казахстанского руководства подстраховаться с помощью американских войск, в принципе, объяснимо. Американский же интерес к Казахстану обусловлен в основном теми же факторами. Напомним также, что весь среднеазиатский регион с 2000 года включён в так называемую «сферу ответственности» войск США в бассейне Персидского залива.

Что особенно интересно: на эмблеме военной базы США в Киргизии эта база изображена… на карте Казахстана (?!). И США, похоже, не намерены исправлять столь явную географическую ошибку. Впрочем, и Казахстан не протестует, что тоже примечательно. Может, столь странная «ошибка» и не ошибка вовсе, а прозрачный американский намек на то, что аналогичная база вскоре может появиться и в Казахстане?

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..