Почему Греция возвращается к национальной валюте?
В то время, как с 12 мая вступает в действие план ЕС-МВФ по «спасению» Греции, в стране собрано около четырёх миллионов подписей в поддержку восстановления национальной валюты и выхода из еврозоны.
Комментирует экономист-международник Дмитрий Плянко:
- В республике уже формируется параллельное, оппозиционное «правительство национального достоинства». А с 6 мая началось печатание прежней национальной валюты – драхмы.
Свыше трети населения Греции выступает за упразднение евро, поскольку «евровалютная» внешняя помощь Греции наверняка обернется для нее бумерангом - трансформируется в превращение этой страны в бессрочного должника Запада и, вдобавок, практически лишит Грецию национальной экономики.
Так называемый «план спасения» предусматривает – в обмен на внешнюю кредитную помощь в 85-90 млрд. евро - резкое сокращение зарплат, пенсий, других пособий, освобождение цен и тарифов, существенный рост налогов, упразднение большинства внешнеторговых пошлин, приватизацию оставшихся госпредприятий и т.п. Такие условия помощи, влекущие мрачные перспективы для Греции, естественно, привели её на грань социально-политического взрыва. Многие аналитики убеждены, что эта страна – на пороге «антизападной» революции. Телеканал «Евроньюс» резонно опасается, что общегреческое движение против политики Запада в отношении их страны, а также воссоздание нацвалюты может вывести Грецию из ЕС и НАТО. Что, в свою очередь, дестабилизирует эти блоки и окажет соответствующее влияние на политику Португалии, Испании, Мальты и Республики Кипр, где финансово-экономическая и социально-политическая ситуация приближается к греческой. То есть, дестабилизируется весь южный регион ЕС, евровалютной зоны и НАТО.
Причем тот же телеканал небезосновательно сравнивает нынешнее протестное движение греков с общегреческим сопротивлением британской оккупации этой страны в 1945-1947 годах.
В самом деле: ни один пункт «спасательного» плана не предусматривает развития национальных производственных отраслей, производственного экспорта, развития транспорта, энергетики, внедрения современных технологий в промышленность, в сельское хозяйство и т.п. В этой связи, подавляющее большинство греков уверено, что их страну «приговаривают» к роли бессрочного должника и, соответственно, плательщика по кредитам. А в отсутствие реальной, т.е. производственной экономики выплачивать якобы «спасательные» кредиты будет население. Хотя ему уготована едва ли не массовая безработица при реализации упомянутого плана ЕС-МВФ. И, таким образом, страна получит внешнее, точнее – транснациональное управление.
Однако влиятельные европейские финансовые структуры считают, что, во имя сохранения целостности ЕС, еврозоны и блока НАТО, Грецию придется постоянно «подпитывать» кредитами, причем на менее жёстких условиях. Так, по мнению относительно сложившейся ситуации исполнительного директора Deutsche Bank Йозефа Аккермана, «когда горит дом, и есть опасность того, что из-за него могут вспыхнуть другие дома вокруг, - не нужны долгие дискуссии о том, - хорош или плох тот дом, который уже в огне. Пожар надо срочно потушить».