Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
20 лет спустя: кто виноват?

20 лет спустя: кто виноват?

Комментируют эксперты Наталия Нарочницкая, Сергей Марков и Карен Шахназаров
04.10.2013
20 лет спустя: кто виноват?

3 октября 1993 года был расстрелян Белый дом.

Комментируют эксперты Наталия Нарочницкая, Сергей Марков и Карен Шахназаров.

Наталия Нарочницкая, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы, глава Института демократии и сотрудничества (Париж):

– Думаю, что общество сейчас уже переосмысливает то, что случилось в октябре 1993-го. И относятся к этому как к трагедии и перевороту уже гораздо больше людей, нежели тогда, когда всё это заслоняли какие-то лозунги. Для меня происходившее 20 лет назад, безусловно, было трагедией, и я почти в ней участвовала. Если бы не оказалась в тот момент далеко от места событий, на одном из православных семинаров, то, конечно же, находилась бы внутри Белого дома, вместе со своими товарищами.

Сегодня уже, наверное, всем понятно, что имел место разыгранный спектакль с провокациями и тому подобными вещами. Недаром же CNN тогда заранее заготовило себе место на крыше одного из домов, чтобы снимать танковую пальбу по зданию Верховного Совета. Погибли люди, это – драма и, конечно, позор для всего международного сообщества, которое рукоплескало этому очевидно беззаконному действу – расстрелу собственного законного парламента.

Этот урок должен служить нам очень долго: нельзя никому, ни на какой стороне доводить свою политическую позицию до такого экстаза, чтобы перейти к гражданской войне. Именно в те моменты, когда стоят и истошно кричат «Убивайте гадину!», следует всем резко одуматься и не допустить непоправимого. Помните, как позорно поступила тогда наша интеллигенция? Она в тот момент рухнула в моих глазах навеки. Не вся интеллигенция, разумеется. Я знаю тех людей, которые стояли на позициях, противоположных моей, и, тем не менее, выражали возмущение и даже звонили мне, чтобы спросить, жива ли… Я уважаю таких либералов.

В такие моменты, как 20 лет назад, страну настигают именно потери, утраты. В гражданском противостоянии побеждающая сторона всегда требует поддержки от всех и вся, в том числе, извне, а затем становится послушным инструментом в чужих руках. Это – тоже один из уроков. И слава Богу, что никаких предпосылок для повторения такой драмы сейчас нет.

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова:

– Это было катастрофическое событие – всполох гражданской войны, бойня в центре Москвы. И это должно быть осмыслено российским обществом. Нам нужна хорошая дискуссия на данную тему. К сожалению, этого не происходит. Событие плохо осмысляется гражданским обществом, потому что большинство средств массовой коммуникации контролируется теми, кто поддержал 20 лет назад виновных в той гражданской войне. Несомненно, таковыми следует считать команду Бориса Ельцина. Которая, во-первых, осуществила государственный переворот, опубликовав 21 сентября указ о незаконном роспуске парламента, а во-вторых, довершила этот государственный переворот, расстреляв парламент, отвергнув решение Конституционного суда (кстати, возглавляемого тогда нынешним председателем КС В. Зорькиным), пошла на применение насилия в отношении демонстрантов.

Помимо этого команда Бориса Ельцина виновна и в том, что пыталась проводить социально-экономические реформы под контролем иностранных агентов, которые заполонили к тому времени российское правительство, осуществляла эти реформы против интересов большинства нации, приводя к обнищанию большинства населения, разгрому экономики, промышленности, социальных институтов и т.д. Делала это группировка рыночных фундаменталистов во главе с Гайдаром и Чубайсом. Они выбрали самые античеловеческие методы реформ. Реформы Ельцина по своим последствиям сравнимы для страны со сталинскими репрессиями. Однако в отличие от последних, приведших в своё время к индустриализации, обеспечившей должную подготовку страны ко Второй мировой войне, реформы Гайдара-Чубайса привели к катастрофическому падению экономики, её деградации. А также деградации цивилизационной, поскольку сокрушительные удары были нанесены по таким определяющим прогресс и цивилизацию сферам, как наука и образование, высокие технологии, культура и мораль.

Это – моя оценка событий двадцатилетней давности, конечно же, могут быть высказаны и другие, отличные от этой. Но проблема в том, что трагедия Октября-93, по сути, замалчивается, почти не обсуждается. Это очень плохо, поскольку без обсуждения прошлых ошибок нельзя извлекать уроки. Не извлекая уроки, невозможно выработать более чёткую и ясную стратегию, предусмотреть всё, чтобы избежать подобного гражданского противостояния впоследствии.

А дискуссии нет потому, что весомая часть правящей элиты демонстративно ведёт своё происхождение именно от той ельцинской команды. Так делают очень многие чиновники и абсолютное большинство крупных собственников, получивших свои капиталы в результате ельцинской несправедливой и незаконной по многим параметрам приватизации.

Нынешняя «либеральная оппозиция», называющая себя «демократической», также крайне антидемократична в этом плане, ибо 20 лет назад многие её представители активно поддержали государственный переворот, совершённый Борисом Ельциным в результате силового перехвата власти из рук парламента и Конституционного суда.

Карен Шахназаров, кинорежиссёр, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»:

– Это был крайне мрачный период в жизни страны. Танки, расстреливающие здание Верховного Совета, бешеная стрельба, автоматные очереди посреди Москвы и прочие подобные эпизоды с элементами гражданской войны нами, людьми, выросшими в СССР, воспринимались как нечто нереальное, нереалистичное.

Я отнюдь не был сторонником Ельцина. К моменту тех кровавых событий как раз заканчивал свою картину «Сны», представлявшую собой сатиру и на ельцинскую Россию, и на Ельцина персонально. Там даже характерная фраза из уст одного из гротескных персонажей прозвучала: «Гнать надо этот Верховный Совет». Любому зрителю понятно, что авторы фильма явно не симпатизировали тем, от кого исходили такие призывы. А сама картина была некоторое время в числе этаких полузапрещённых.

Как те события отразились на нынешней жизни страны и общества? По-разному. Наша история, как известно, богата всевозможными, зачастую парадоксальными метаморфозами, так или иначе укладывающимися в формулу «Нет худа без добра».

В том же 1993 году у нас была принята Конституция, по которой сейчас живёт страна. В полном соответствии с этой Конституцией в своё время резко усилилась президентская власть и как следствие – вертикаль власти в России. На мой взгляд, именно это спасло страну. Владимир Путин вряд ли смог бы распадавшееся на глазах государство собрать воедино, если бы у нас была, к примеру, парламентская республика.



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.