Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
В Катыни, как в Буче?

В Катыни, как в Буче?

Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Андрей Соколов
16.04.2024
В Катыни, как в Буче?

«Провокации, которые проводит сегодня киевский режим, как, например, провокация в Буче, когда подложили специально трупы, привели корреспондентов, развернули информационную пропаганду, — это очень похоже на то, что немцы делали в Катыни», — об этом заявил на днях в интервью ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, комментируя архивные документы, рассекреченные на днях УФСБ по Смоленской области.


Версия о том, что польских солдат и офицеров расстреливали в 1940 году в Катынском лесу по решению советских властей, не может быть однозначно принята в российском историческом сообществе, поскольку несколько фактов указывает на виновность немецкой стороны в этом преступлении, считает историк.

 «На сегодняшний день российским историкам известны факты, которые ставят под вопрос версию о том, что это расстреляло НКВД. Во-первых, то, что на месте расстрела найдены гильзы немецкого производства калибров 6,35 мм и 7,65 мм, свидетельствует о том, что поляки были убиты из немецких пистолетов. А документов о том, что мы якобы закупали эти пистолеты где-то там, в Германии, не существует», — сказал Мягков.

Далее. Руки у расстрелянных польских офицеров были связаны бумажным шпагатом, который в СССР не производился и имел иностранное происхождение. Данные об этом были представлены созданной после освобождения советскими войсками Смоленска комиссией Николая Бурденко.

Кроме того, отметил Мягков, польские военные, тела которых были найдены в Катынском лесу, были убиты выстрелами в затылок — тем же способом, который применялся немцами и при других массовых расстрелах. В частности, в 1940 году они расстреляли под Варшавой 7 тыс. поляков, в том числе офицеров, именно так, выстрелом в затылок.

Научный директор ВРИО также обратил внимание на свидетельства, содержащиеся в рассекреченных архивных документах, о состоянии тел расстрелянных поляков, которые, судя по всему, пролежали в земле совсем немного, то есть были убиты позже 1940 года, при этом при них находили документы, датированные 1941 годом. А, кроме того, по словам Мягкова, в отечественных архивах не найдено и каких-либо документов о вынесении приговора в СССР о расстреле польских военных и приведении его в исполнение. То, что пытаются представить как «решение Политбюро ЦК ВКП(б)» и на что «особенно упирают поляки», вызывает, по его словам, большие вопросы, подлинность данных документов не подтверждена.

Из рассекреченных Управлением ФСБ по Смоленской области архивных документов о преступлениях, совершенных нацистами на территории Смоленской области в годы Великой Отечественной войны (в их числе материалы о казнях поляков и фальсификации германскими спецслужбами «катынского дела»), следует, что польские солдаты и офицеры были расстреляны в Катыни немецкими оккупационными войсками, а не сотрудниками НКВД.

Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки «Смерш», датированные 1944-1945 гг. Значительную часть документов составляют протоколы допросов поляков, которые служили у немцев в Смоленской области, судебно-медицинского эксперта Будапештского городского королевского суда Имре Сечоди, члена комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслава Смектала и других причастных.

В рассекреченных материалах есть данные о казнях поляков и фальсификации германскими спецслужбами «Катынского дела». Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки СМЕРШ, датированные 1944-1945 годами, а также показания свидетелей.

Например, уроженец Польши Эдуард Потканский, который служил в рабочем батальоне, сформированном немцами из поляков в лагере при станции Красный Бор в Смоленской области, рассказал, что летом 1943 года немцы решили показать участникам рабочего батальона могилы польских офицеров в Катынском лесу.

«По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тыс. расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты», — вспоминал Потканский.

Возле могил, по его словам, лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров. «Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров). Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении», — отмечал поляк.

Военнопленный Роман Ковальский, также служивший в рабочем батальоне и посещавший массовое захоронение в Катынском лесу, в своих показаниях добавлял, что «по большинству трупов расстрелянных [было] видно, что это совсем недавние жертвы». «В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии», — подчеркнул он.

Оба пленных поляка утверждали, что знают как минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске тех, кто говорил о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.

Смектал рассказал СМЕРШ, что до войны работал судебным секретарем полевого суда 14-й польской дивизии, а потом стал администратором русских рабочих при немецком заводе «Фокке-Вульф». В апреле 1943 года его назначили делегатом комиссии для расследования массового убийства польских солдат и офицеров.

«Один из руководителей Позненской СД штурмбанфюрер Гепнер провел с комиссией беседу, в которой предупредил о том, что поездка их в Катынь имеет пропагандистские цели и что по возвращении оттуда они должны заявлять, что лично видели 12 тыс. трупов польских офицеров. <…> [После возвращения] СД обязало членов комиссии выступать перед собраниями польских рабочих с пропагандистскими докладами о поездке в Катынь. Конспекты докладов были предварительно проредактированы СД», — отмечается в архивных документах.

Смектал вспоминал, что в Катыни немцы показали комиссии двух русских граждан, назвав их «свидетелями» убийства польских офицеров. «Мне как бывшему судебному работнику было ясно из поведения этих "свидетелей", что они специально подготовлены СД», — говорил Смектал. Он также отмечал, что показанные комиссии трупы не выглядели так, будто пролежали в земле несколько лет: «Одежда не истлела, на трупе же [польского военачальника, генерала бригады Бронислава] Богатыревича сохранилась нижняя часть лица с усами и бородкой».

Как известно, название «Катынское дело» произошло от Катынского леса у Смоленска, где в 1943 году в находившемся на оккупированной немцами территории нашли массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных. Впервые об обнаружении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил руководитель разведки германской группы армий «Центр» Рудольф-Кристоф фон Герсдорф.

По представленному в обнародованном архиве свидетельству судебно-медицинского эксперта Имре Сечоди тогда же в Катынь выезжала экспертная комиссия, состоявшая из врачей и патологоанатомов Германии, Венгрии, Португалии, Швейцарии и других западных стран. Их целью было освидетельствование тел польских военнопленных. В комиссию входили члены профашистских партий и организаций. Например, венгерский профессор Ференц Оршош, который в 1941 году выступал за запрет браков венгров с евреями или цыганами, а затем сотрудничал с командой печально знаменитого оберштурмбанфюрера СС Адольфа Эйхмана.

В результате комиссия заключила, что расстрелы были совершены НКВД весной 1940 года. Советский Союз эти обвинения отрицал. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские военные были расстреляны в Катыни осенью 1941 года немецкими оккупационными войсками. Такое заключение и было официальной точкой зрения в СССР и в странах Варшавского договора до 1990 года, когда советское правительство признало ответственность НКВД за это преступление.

А в 2010 году Госдума РФ выразила «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким». Также было указано, что в начале 1990-х годов «страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии». Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Осенью 2023 года депутат Госдумы Николай Иванов предложил отменить постановление о Катыне, как наносящее серьезный ущерб интересам и репутации России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил сформировать рабочую группу во главе с вице-спикером палаты парламента Петром Толстым, включив в нее представителей всех фракций.

Каковы же истоки «Катынского дела»? После начала войны с Германией, Сталин установил дипломатические отношения с польским правительством в изгнании. В этих рамках всем польским военнопленным на территории СССР объявлялась амнистия, и началось формирование армии Андерса. Однако оказалось, что польское правительство не досчиталось около 15000 офицеров, которые по документам должны были находиться в СССР — в Козельском, Старобельском и Юхновском лагерях. Сталин отвечал, что все узники были освобождены, но могли убежать в Маньчжурию.

В 1943 году, когда области, где были расположены лагеря, находились под оккупацией, немцы объявили, что обнаружили могилы с расстрелянными польскими офицерами, обвинив в этом СССР. Именно фашисты и способствовали «раскрутке» дела Катыни. Но уже и тогда сразу привлекли внимание некоторые детали. Так В.В. Колтурович из Даугавпилса изложил свою беседу с женщиной, которая вместе с односельчанами ходила смотреть вскрытые могилы: «Я ее спросил: "Вера, а что говорили люди между собой, рассматривая могилы?" Ответ был следующим: "Нашим халатным разгильдяям так не сделать — слишком аккуратная работа". Действительно, рвы были идеально выкопанные под шнур, трупы уложены идеальными штабелями. Другими словами, так могли сделать только немцы.

На Нюрнбергском процессе в июле 1946 года катынский расстрел ставился в вину Германии и фигурировал в обвинительном заключении Международного трибунала. Главным организатором расстрела был объявлен Фридрих Аленс, командир 537-полка. Он же выступил свидетелем в ответном обвинении против СССР.

Трибунал не поддержал советское обвинение, и в приговоре трибунала катынский эпизод отсутствует.
Подготовка и ход Нюрнбергского процесса сопровождались двумя странными событиями. 30 марта 1946 года погиб польский прокурор Роман Мартин, у которого якобы находились документы, доказывающие вину НКВД. Скоропостижно скончался прямо в Нюрнберге в своем номере гостиницы советский прокурор Николай Зоря. Накануне он сообщил генеральному прокурору Горшенину, что обнаружил неточности в катынских документах, и что он не может с ними выступать. На следующее утро он «застрелился».

22 февраля 1990 года заведующий Международным отделом ЦК КПСС Валентин Фалин сообщил Михаилу Горбачеву о новых найденных архивных документах, которые якобы подтверждали вину НКВД в катынском расстреле. Фалин предложил срочно сформировать новую позицию советского руководства по отношению к этому делу и сообщить президенту польской республике Войцеху Ярузельскому о новых открытиях в деле страшной трагедии.

13 апреля 1990 года ТАСС опубликовало официальное заявление с признанием вины Советского Союза в Катынской трагедии. Ярузельский получил от Горбачева списки этапируемых заключенных из трех лагерей: Козельска, Осташкова и Старобельска. Главная военная прокуратура возбудила дело по факту Катынской трагедии.

Катынский вопрос до сих пор является камнем преткновения в отношениях между Польшей и Россией. В марте 2005 года польский сейм потребовал признания Катынских событий актом геноцида. Депутаты парламента Польши направили резолюцию в адрес российских властей, в которой потребовали от России «признать убийство польских военнопленных геноцидом» на основе личной неприязни Сталина к полякам из-за поражения в войне 1920 года.

Однако еще и до рассекречивания документов смоленского архива специалисты заявляли, что Россия располагает необходимой правовой и исторической базой, с помощью которой необходимо раз и навсегда опровергнуть заявления Польши о якобы причастности СССР к массовому убийству польских офицеров в Катынском лесу. В прошлом году об этом заявил, в частности, профессор Московского государственного лингвистического университета, член Научного совета Российского военно-исторического общества и Зиновьевского клуба, доктор исторических наук Алексей Плотников.

«Мне кажется, что поляки по уровню сегодняшней русофобии превзошли самих себя. И на фоне тех откровенно враждебных действий, которые они допускают по отношению к нашей стране, катынский вопрос не только можно, но и нужно поднять на щит. Сейчас самый удобный момент, чтобы наши официальные органы раз и навсегда дезавуировали позицию Варшавы по Катыни. Подчеркну, что вся правовая и историческая база для этого у нас есть», — отмечает историк.

Но почему же Россия все-таки официально признала вину за Катынь? Как считает историк и публицист Игорь Шишкин, Россия со времен Горбачева неоднократно каялась перед Польшей, которая еще с дореволюционных времен имеет на Западе устоявшуюся репутацию жертвы сначала российского, потом и советского «империализма». Каясь перед ней, советские, а затем и современные российские элиты демонстрировали, что они свои, чтобы их сделали частью западного мира.

А потому есть и еще одна проблема, связанная с этим признанием, о которой говорил тогдашний заместитель председателя Госдумы по вопросам безопасности Виктор Илюхин, когда он в мае 2010 года на пресс-конференции выступил с сенсационным заявлением о масштабных фальсификациях исторических документов на высшем уровне во времена Ельцина. И показал документы, свидетельствующие о том, что в России была создана группа специалистов, которые подделывали в архивах документы с целью очернения СССР.

Так, по данным В. Илюхина, в начале 90-х годов была изготовлена фальшивая записка Берии в Политбюро ВКП(б) от марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. Однако после скоропостижной смерти Илюхина, папки с разоблачительными документами, которые он показывал, куда-то загадочно исчезли.

Словом, история с «Катынским расстрелом» далеко еще не закрыта и со многим еще предстоит разбираться. Однако сейчас уже однозначно можно сказать, что это преступление — дело рук гитлеровцев.«Провокации, которые проводит сегодня киевский режим, как, например, провокация в Буче, когда подложили специально трупы, привели корреспондентов, развернули информационную пропаганду, — это очень похоже на то, что немцы делали в Катыни», — об этом заявил на днях в интервью ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, комментируя архивные документы, рассекреченные на днях УФСБ по Смоленской области.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
17.04.2024 8:42
Сейчас это как-то замалчивают, но Виктор Илюхин, являясь сотрудником Прокуратуры Союза ССР в рамках своей компетенции, в своё время возбуждал уголовное дело против Горбачева. Это был тот момент, когда Союз ещё можно было бы сохранить. Была бы поддержка КГБ, МВД, Армии и никакого распада страны бы не было. Отстранили бы от должностей Горбачева и компанию и всё. И не воевали бы мы сейчас на Украине. И все бы тогда как миленькие побежали бы в Москву выказывать верноподданические чувства. Но не срослось. Никто Виктора Илюхина не поддержал. На третий день, его уволили, а постановление о возбуждении уголовного дела против Горбачева генеральный прокурор отменил. ............ а мы говорим ГКЧП. ГКЧП это было шоу, прикрывающее другое шоу.
АлександрС.
16.04.2024 21:11
Интересно, а почему до сих пор не дана правовая оценка действиям властей Польши, замучавшей в 20-е годы прошлого века в своих лагерях более 37 тыс. пленных красноармейцев? Простили? Или не интересно было? А между тем, если по Катынскому делу еще есть какие-то вопросы, то по советским пленным, замученным в пльских лагерях для военнопленных вопросов кто это сделал не имеется.
P.S. Если уж дали правовую оценку осаде гитлеровцами Ленинграда, то в ситуации с советскими военнопленными это и подавно нужно было давно сделать.
Mist
16.04.2024 15:55
"Для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных её идиотах" - генералиссимус А.В.Суворов.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.“ — Фёдор Михайлович Достоевский, книга Бесы.
Ну, за хотение быть буржуином, надо и признаваться и быть либералом и педерастом и продать всех и вся. А как же.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.