Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Татьяна Жданок: «Штампы об «агентах Москвы» изрядно поднадоели Европе»

Татьяна Жданок: «Штампы об «агентах Москвы» изрядно поднадоели Европе»

Беседа с депутатом Европарламента
19.01.2009
Татьяна Жданок: «Штампы об «агентах Москвы» изрядно поднадоели  Европе»

Об итогах Второго Европейского русского форума и проблемах русскоязычной диаспоры ЕС «Столетию» рассказывает первый русский депутат Европарламента Т. Жданок.

- Какие цели ставит перед собой Европейский русский форум, какие задачи решает?  

- Отношения Евросоюза и России, как известно, далеки от идеальных и даже хороших. В общественном сознании европейцев преобладает русофобия. Она расцвела особенно пышным цветом после вхождения в ЕС стран Центральной и Восточной Европы. В России тоже продолжается вечный спор между западниками и славянофилами. И в этих условия свое слово должны сказать мы, русскоязычные жители ЕС, объективно заинтересованные в хороших отношениях нашей этнической Родины со странами нашего проживания и с Евросоюзом в целом. Вот и возникла идея создать площадку для неформального диалога политиков и экспертов из России и ЕС, в качестве модераторов которого будут выступать представители русскоязычной диаспоры. Причем площадку престижную: Европарламент. Будучи избранной в 2004 году евродепутатом, я стала собирать вокруг себя группу общественно активных представителей диаспоры из практически всех государств ЕС. Нашу организацию мы назвали Европейский Русский Альянс и зарегистрировали ее в Страсбурге. Много раз мы встречались в узком составе, пока не окрепли настолько, что выступили инициаторами проведения широкого Европейского Русского Форума с участием представителей России и ЕС. В октябре 2007 года прошел первый Форум, а в декабре 2008 – второй.  

- Что собой сегодня представляет европейская русскоязычная диаспора? В каких странах проживают самые большие сообщества людей, говорящих по-русски?  

- В Евросоюз, как известно, входят 27 государств. Но число этнических и языковых групп гораздо больше. Одна из таких групп – люди, для которых родным является русский язык. Подчеркиваю, что это именно языковая, а не этническая община. Слово «русскоязычный» немного корявое, но точное, соответствующее терминам, использующимся в международных правозащитных конвенциях. Подчеркиваю это потому, что некоторые политики и публицисты, мнящие себя защитниками русской нации, этот термин не хотят принимать. Но вот парадокс: самая большая группа русскоязычных жителей – не менее трех миллионов - проживает в Германии. И это в основном этнические немцы, а также евреи. Русская языковая община Евросоюза, как, собственно, и русская этническая, имеет одну особенность. В делении меньшинственных групп на новые и традиционные она занимает промежуточное положение. На протяжении нескольких веков русские общины проживают на территориях современных Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, Румынии. И здесь мы относимся к традиционным меньшинствам. В других странах ЕС русские являются иммигрантами. С расширением ЕС русскоязычное сообщество приобрело новое качество – о нем уже нельзя говорить как о пришлом народе. Но, к сожалению, мы еще не очень заметны в политической жизни своих стран и ЕС в целом. И это при том, что нас не менее шести миллионов.  

- Кто участвовал в работе Форума на этот раз?  

-– Это, конечно же, представители русского зарубежья, члены Европейского Русского Альянса. А также многие другие известные деятели диаспоры. Кстати, представлен был не только Евросоюз. Ведь одна из секций была посвящена вопросам самоопределения народов. И на ней выступили участники Форума из Крыма, Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана. В работе Форума приняли участие председатель Комитета по иностранным делам Госдумы РФ Константин Косачёв, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, архиепископ Бельгийский и Нидерландский Симон, директор европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко, глава департамента по делам соотечественников МИДа РФ Александр Чепурин, депутаты Европарламента и представители Совета ЕС и Европейский комиссии. Делегация из России, к сожалению, оказалась не столь многочисленной, как это было запланировано. Форум проходил 8 декабря. И многие россияне, собиравшиеся прибыть на Форум, остались в Москве для участия в похоронах Патриарха Алексия. Это и Юрий Лужков, и Наталия Нарочницкая, и Дмитрий Киселев. А также вся делегация Московского Патриархата и других традиционных конфессий. А известный журналист Максим Шевченко пробыл в Брюсселе всего несколько часов: его срочно вызвали в Москву для организации телевизионного круглого стола.  

- Известно, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй обратился с приветствием к участникам Второго Европейского русского форума. Получается, что это было одно из последних его посланий, подписанное незадолго до кончины. Как оно было воспринято? Как вообще Святейший относился к проблемам русского мира за рубежом?  

- Письмо Патриарха явилось для нас бесценным подарком. На письме дата 3 декабря, то есть среда. Помощники Святейшего рассказали, что в среду вечером он долго работал в своем кабинете (как оказалось, в последний раз), а в четверг служил праздничный молебен в храме. Письмо очень глубокое и точное. В нем есть такие замечательные слова: «Убежден, что сегодня Европейский Союз и Россия должны искать то общее, что нас связывает в единое цивилизационное пространство. Мы должны помнить, что наши народы объединяет христианское наследие, откуда и берут свое начало понятия достоинства человеческой личности, ее свободы и прав. Именно поэтому европейско-российские отношения имеют перспективу плодотворного развития, сближения позиций по вопросам, волнующим сегодня каждого человека, которому небезразлично будущее наших стран». Мы с Константином Косачевым и Андреем Климовым лично передали письмо Патриарха президенту Европарламента Хансу-Герту Поттерингу, с которым мы отдельно встретились в день проведения Форума. Очень хочется надеяться, что слова письма окажутся провидческими, и отношения ЕС-Россия будут развиваться в положительном направлении. Патриарх Алексий Второй делал очень многое для этого. А также для того, чтобы положение русских православных людей в соседних с Россией странах было достойным. Я прекрасно помню, какую великую духовную поддержку получили русские Латвии благодаря визиту Патриарха Алексия в нашу страну.  

- После первого форума вы представили российской стороне и Европейскому Союзу свои предложения о развитии диалога и партнерства между ними. А что сейчас вы считаете важным предпринять?  

- Как известно, диалог ЕС и России на протяжении последнего года был чрезвычайно неровным. Работа над соглашением, к сожалению, была дважды прервана из-за польского эмбарго. Недаром мы даже изменили тему второго Форума. Если весной мы обозначили ее как «ЕС-Россия: старые проблемы и новые возможности», то в сентябре она уже звучала более тревожно: «ЕС-Россия: новые вызовы». И с этими вызовами нам предстоит еще разбираться. Причем в условиях мирового кризиса. Тут очень важно воспользоваться новыми свежими идеями, которые могут предложить и Россия, и представители русской диаспоры. Конечно, Форум – это только одна из площадок, где такие идеи можно высказать. Мы сознательно не включили в повестку дня вопросы экономические. Для этого есть и Санкт-Петербургский диалог, и другие конференции по узким темам: финансы, энергетика, экология. На нашем Форуме диалог касался проблем, лежащих в области международно-правовых отношений и в сфере коммуникации. На него были приглашены признанные эксперты по этим вопросам, а также люди, сталкивающиеся с ними на практике. Все предложения и идеи кратко не обозначить. Мы работаем сейчас над сборником материалов Форума, и их уже скоро можно будет найти на сайте Европейского Русского Альянса www.eursa.org.  

- А как к вам относятся в Европе? Не слышно ли обвинений в том, что Россия создает за рубежом свою «пятую колонну»? С каких позиций выступали на Форуме представители официальных европейских структур?  

- Мне кажется, что исходящие в основном от националистически настроенных политиков стран Балтии штампы о русской диаспоре как об «агентах Москвы» уже изрядно поднадоели людям из «старой Европы». Тем более, что правду в мешке не утаить, и о поражении в правах так называемых «неграждан» в Латвии и в Эстонии, о гонениях на русский язык в странах Балтии и на Украине узнает все больше и больше людей. С другой стороны, принцип двойных стандартов все еще в действии. Особенно отчетливо он проявился в подходе официальных лиц ЕС к августовскому кризису на Кавказе. И в своих выступлениях на Форуме высокопоставленные чиновники Хельга Шмидт, директор политического отдела Генерального секретариата Совета ЕС, и Гунар Виганд из Генерального директората по внешним связям Еврокомиссии произнесли дежурные фразы о чрезмерном применении Россией силы в этом конфликте и о незыблемости территориальной целостности Грузии. С другой стороны, за рамками этих «обязательных» моментов ими было сказано много позитивного и конструктивного по вопросам развития диалога ЕС-Россия. Ну а депутаты Европарламента в своих речах свободны, и приятно отметить, что среди них у России есть не только враги, но и достаточно много друзей. Этих депутатов я с удовольствием уже второй год подряд приглашаю для участия в Форуме. Ведь от хронических русофобов ничего нового не услышишь. А вот дружеская критика – это дело полезное. Тем более, что российские политики ее часто заслуживают.  

- Одна из секций Форума посвятила свою работу теме «Россия и русские глазами СМИ стран Евросоюза». Что можно сказать об отношении массмедиа различных европейских стран к России?  

- По просьбе оргкомитета Форума русские журналисты, работающие в странах ЕС, заранее подготовили материалы о том, что и как их национальные СМИ пишут о России. Эти доклады тоже войдут в состав готовящегося сборника. Среди участников были сотрудники ведущих изданий Испании, Италии, Германии, Ирландии, Бельгии, Нидерландов. А вот наша попытка вовлечь в диалог представителей больших международных вещательных корпораций не увенчалась успехом. В офисе BBC в Лондоне сначала очень заинтересовались Форумом и пообещали приехать, но вскоре сообщили, что полномочий говорить от лица компании они дать никому не могут. Примерно то же самое получилось и с Euronews. Но такое поведение только подтверждает известную поговорку «чует кошка, чье мясо съела». Значит, там понимают, что у них нет никаких аргументов для оправдания односторонней подачи информации о России. А это тоже результат. По итогам работы секции СМИ было высказано конкретное предложение о создании ассоциации журналистов из разных стран ЕС и из России с целью продолжения начатого на Форуме разговора. Идея хорошая, будем работать в этом направлении.  

Вел беседу Лев Паршин 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.