Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
"Карьера" против снайперов

"Карьера" против снайперов

Генералитету Российской армии показали лучшие в мире гранатометы и системы оптико-электронной борьбы
Сергей Птичкин
17.11.2008
"Карьера" против снайперов

Наша страна обладает, вне сомнения, самым современным и эффективным оборонительным оружием, что и было продемонстрировано на днях на одном из подмосковных полигонов. Министерство обороны проводит плановые сборы руководителей органов боевой подготовки видов и родов войск, военных округов и флотов. Особенность этих сборов в том, что они начались вскоре после заявлений о кардинальной реформе Вооруженных сил Российской Федерации. 

Основу армии в скором времени составят сержанты, контрактники, солдаты-срочники, призываемые на год, и младшие офицеры. Для того чтобы обороноспособность страны сохранилась на высоком уровне, помолодевшая армия должна иметь достаточно простую, но весьма эффективную боевую технику и вооружение. Кроме того, процесс подготовки воина должен позволить ему в самый короткий срок профессионально овладеть своим оружием.  

Промышленность готова снабдить Вооруженные силы именно тем, в чем они сейчас больше всего и нуждаются. Поэтому оборонщики отнеслись очень серьезно к возможности показать свои лучшие новинки генералам и полковникам, отвечающим за боевую учебу. Тем более что ожидался приезд на полигон начальника главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. К сожалению, Герой России и активный участник антитеррористических операций на полигон не приехал. Жаль, он бы наверняка узнал много нового. Во всяком случае, многоопытные специалисты боевой подготовки не скрывали удивления и профессиональной заинтересованности при осмотре различных гранатометов, автоматов, пулеметов и лазерной системы под мало что говорящим названием «Карьера». 


В центре внимания в первую очередь оказались изделия предприятия «Базальт». И это естественно, так как продукцию «Базальта» представляли первые лица: гендиректор и генеральный конструктор Владимир Кореньков (на фото). Генералы смогли получить исчерпывающие ответы на любой скептический вопрос. А вопросов было немало, так как именно российские гранатометы стали ныне реальной угрозой для американских «Абрамсов» и израильских «Меркав».  

Представители «Базальта» подробно рассказали о самом мощном на сегодня 105-мм гранатомете РПГ-29.

Впрочем, настоящим открытием для всех стал мультикалиберный РПГ-32 «Хашим». Слышали о нем многие, но почти все увидели впервые.

Само устройство для прицеливания и стрельбы выполнено в виде небольшого кольца с встроенной оптикой. В это кольцо вставляется картридж с реактивной гранатой калибра либо 72-мм, либо 105-мм, и сокрушительная реактивная система к бою готова. Гранаты, разработанные для «Хашима», способны пробить броню любого современного танка, даже многослойную, и развалить любую укрепленную огневую точку.  

По мнению офицеров, имеющих опыт боевых действий, каждый воин должен уметь профессионально пользоваться как штатным стрелковым вооружением, так и в обязательном порядке гранатометом. Однако стрельба из РПГ дело недешевое. А от всякого рода имитационных вкладышей проку мало, так как они не могут имитировать баллистику настоящей ракеты. Вот почему Генеральный конструктор Владимир Кореньков с гордостью демонстрировал учебную гранату нового поколения, аналогов которой в мире нет. Эта граната по своей баллистике полностью идентична тем боеприпасам, которые используются в РПГ. Стоит она, как говорится, «сущие копейки» и позволяет обучать стрельбе из гранатомета с поистине снайперской точностью, к тому же в самые короткие сроки. То, что это так, убедились сами участники сборов.  

Генералы из РПГ вообще-то не стреляют, но начальник управления боевой подготовки железнодорожных войск генерал-майор Владимир Лещишин решил попробовать. Правда, сразу предупредил, что до этого РПГ даже в руках не держал, поэтому строго судить его не стоит. Первый выстрел действительно оказался в «молоко», зато второй – в «десятку».

Генерал был в восторге и твердо заявил, что в учебных центрах железнодорожных войск обязательно будут использовать учебные гранаты нового образца.

Примеру генерала Лещишина последовали многие журналисты. Стреляли и… попадали! Дело оказалось настолько увлекательным, что автор этих строк сам бы стрелял и стрелял, и, наверное, мог бы стать снайпером-гранатометчиком. Ведь особенность новой имитационной гранаты еще и в том, что, будучи идентичной реальному боеприпасу, она вылетает тихо, уши не травмирует. А при стрельбе классическими инертными гранатами из РПГ барабанные перепонки не выдерживают и четырех учебных залпов. Теперь Сухопутные войска имеют шансы поставить подготовку самых метких в мире гранатометчиков на поток.  

Высокотехнологичным дополнением к классической ракетной противотанковой защите должна стать поистине фантастическая оптико-электронная система, созданная в КБ «ТОЧМАШ им. А.Э. Нудельмана». И в условиях локальных конфликтов, и при проведении масштабных антитеррористических операций этой системе цены нет. К сожалению, в армии о ней ничего не слышали, не знают о ней даже генералы.  

Предыстория такова. На исходе советской эпохи в КБ «ТОЧМАШ» разработали «пушку», способную стрелять лазерным лучом по оптическим системам, установленным на бронетехнике. За считанные секунды можно было «замутить» прицелы и приборы наблюдения целой танковой армады, сведя боевую эффективность наступающих врагов к нулю. С падением Советского Союза танковые сражения стали не актуальными, а новое изобретение умудрились отнести к «негуманному оружию», подведя его под одну из международных запретительных конвенций. Производство лазерной системы было запрещено, в войска она не поступила. Тем не менее, оборонщики рук не сложили и спроектировали антиснайперский комплекс «Карьера». По словам ведущего конструктора КБ Юрия Хомутского (на фото слева), представлявшего изделие на полигоне, новое оружие гарантирует стопроцентную защиту от снайперского огня и от всего, что наводится и управляется по оптическим прицелам.  


Суть работы «Карьеры» в следующем. Некий сектор, в котором действует снайпер, сканируется невидимым лазерным лучом. Как только он отражается от объектива вражеского прицела, происходит выстрел более мощного лазера. Оптика мутнеет и даже трескается, а глаз стрелка слепнет. Что важно – зрение потом восстанавливается. Однако, помня о болевых ощущениях, снайпер или оператор ПТУРСа никогда больше не смогут прильнуть к окуляру оптического прицела. Страх перед новым ожогом сетчатки будет уже рефлекторным.  

Жаль, что генерал Шаманов так и не увидел «Карьеру»! А ведь будь она в войсках, Российская армия не потеряла бы ни одного бойца от снайперского огня в многочисленных антитеррористических операциях и локальных конфликтах на Кавказе.

Да и вообще бороться с федеральными силами боевикам, какими бы непримиримыми они ни были, станет почти невозможным: ведь «Карьера» реагирует и на оптику биноклей, которыми щедро оснащены как полевые командиры, так и рядовые бандиты.  

Закупать и осваивать этот комплекс Вооруженные силы должны, можно сказать, в обязательном порядке. Но, есть существенная проблема! В армейских структурах не предусмотрены штатные единицы, обязанные работать с оптико-электронными системами. Связисты, пулеметчики, гранатометчики, снайперы и просто стрелки есть, а «карьеристов» нет. И будут ли вообще введены новые штаты и начата подготовка специалистов по оптико-электронной борьбе - неизвестно.  

Была во время показа высказана и еще одна очень серьезная проблема: ценообразование. Проектировщики пока еще могут создавать технику, отвечающую всем требованиям нового века. Но выпускать ее для армии будут серийные заводы, которые и диктуют цену. Уже сейчас прекрасные оружейные комплексы, реальная стоимость которых - тысячи рублей, предлагаются Вооруженным силам по цене в тысячи, а то и десятки тысяч долларов. Как выходить из этой рыночной ситуации не знают ни в Министерстве обороны, ни в Правительстве, ни в Госдуме, ни в Совете Федерации. А решать проблему надо, иначе каким бы совершенным не было новое оружие, армия просто не сможет его закупать. И расплачиваться за несогласованное ценообразование придется жизнями солдат на поле боя. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.