Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Семен Багдасаров: «Война в Афганистане провоцирует терроризм»

Семен Багдасаров: «Война в Афганистане провоцирует терроризм»

Президент США Обама издал указ об увеличении воинского контингента в Афганистане на 17 тысяч человек
26.02.2009
Семен Багдасаров: «Война в Афганистане провоцирует терроризм»

О сути и возможных последствиях новой американской военной стратегии корреспондент «Столетия» беседует с членом комитета по международным делам Государственной Думы РФ.

- Семен Аркадьевич, с чем, на ваш взгляд, связана смена приоритетов новой американской администрации с Ирака на Афганистан? Нефти в этой стране, вроде, нет, в то время как часто можно слышать мнение, что углеводороды – главная причина американской оккупации Ирака.  

- Афганистан занимает крайне важное стратегическое положение. По сути, это некое перепутье из бывшей советской Средней Азии в Пакистан, Индию и Китай. Американцы заинтересованы создать непотопляемый авианосец в этом регионе. Сейчас на территории Афганистана 14 военных баз США, и, по имеющимся данным, американцы собираются расширять аэродром в городе Баграм, чтобы принимать тяжелые самолеты. Тяжелая авиация позволит им контролировать огромную территорию.  

Судя по всему, американцы больше не могут воевать на два фронта. Особенно в ситуации экономического кризиса: война очень затратна. Надо выбрать приоритетное направление. Почему Афганистан? Эта страна как раз дает возможность контроля над всеми основными районами добычи углеводородов. Контролируя Афганистан, можно контролировать зону Персидского залива, в том числе Иран, Центральную Азию, Китай и значительную часть России. Эти направления для американцев чрезвычайно важны. К 2050 году США планируют до 60% углеводородного сырья завозить из Центральной Азии. Афганский Бадахшан граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом – вот вам и «рука Пентагона» в Китае. Кроме того, возможность дислоцирования в Афганистане дальней авиации позволяет наносить удары по российским городам: Новосибирску, Свердловску и другим.  

Конечно, Америка оправдывает усиление своего присутствия в Афганистане тем, что эта страна – основной центр радикализма. Но она этот радикализм сама и породила. То же движение Талибан было создано в свое время министром внутренних дел Пакистана Баба Назаром, а силовики в Пакистане исторически контролируются американцами. Баба Назар возил представителей Талибана в США, организовывал встречи с высокопоставленными чиновниками в Госдепе, например, с господином Хализаде, впоследствии ставшим постоянным представителем США в ООН. Другое дело, что детище вырвалось из-под опеки своих создателей. 

- Произошло ли коренное изменение внешней политики США, или новая стратегия Барака Обамы продолжает внешнеполитическую логику предыдущей администрации? 

- Политика Обамы – не изменение стратегического курса, а выработка в его рамках новых способов решения старых задач, исходя из складывающейся ситуации. Конечно, американцы хотели бы контролировать и Ирак, и Афганистан. Но в Ираке получилась достаточно странная ситуация. Американцы, потратив сотни миллиардов долларов, потеряв до пяти тысяч человек, нагнав туда 147-тысячную армию, добились того, что значительная часть страны контролируется… Ираном. Получилось, что на плечах американцев иранцы укрепили свое влияние через правительство в Багдаде. Американцы не скрывают, что последнее соглашение о статусе пребывания войск между иракским правительством и командованием, по сути, создано в Тегеране. Американцы понимают, что попали в капкан. Естественно, они хотят сосредоточиться на другом фронте и там решить те вопросы, которые не удалось решить посредством оккупации Ирака. Сейчас в Афганистан направлен бывший командующий контингентом США в Ираке Дэвид Петреус. Кстати, находясь в Афганистане, они получают возможность контролировать и оставляемый ими Ирак.  

- Недавно киргизский парламент ратифицировал решение о выводе американской базы в Манасе. Считается, что это решение было принято под влиянием России. Американцам для ведения военной кампании необходим северный маршрут – через Россию и Среднюю Азию - для снабжения войск, тем более, что южный путь – через Пакистан – очень ненадежен. Почему Россия препятствует намерениям США бороться с исламистами в Афганистане?  

- Да, с южным маршрутом у них большие проблемы. Как раз недавно в районе Пешавара был разгромлен огромный терминал с сотнями единиц автомобильной и прочей техники, предназначавшейся для войск США. Поэтому они заинтересованы в северном и западном маршрутах. Западный маршрут – через Турцию и Закавказье. База Манас важна для обоих направлений. Но не секрет, что эта база использовалась и против России – для ведения радиоэлектронной разведки. Кроме того, наличие базы, которая около семи с лишним лет там существует, значительно усиливает влияние США в регионе, откуда они пытаются вытеснить Россию. Естественно, Россия принимает необходимые меры для ликвидации этой базы.  

Семь лет американцы в Афганистане. Посмотрите результаты. Производство наркотиков выросло в 44 раза. Посол России в Афганистане Замир Кабулов напрямую говорит в одном из своих интервью, что выходцы из России, попавшие в плен афганской армии, передаются ЦРУ, а затем работают против государств Средней Азии. Разве это борьба с терроризмом?  

Я считаю, что Россия еще мало делает для выдавливания США из региона. Целый ряд российских авиакомпаний, в частности «Волга-Днепр», активно участвуют в перевозках грузов для американских Вооруженных сил на всех направлениях. Думаю, что этим компаниям надо немедленно запретить участие в этих коммерческих перевозках.  

- Разве России не выгодно, чтобы Талибан был подавлен?  

- Давайте разберемся, что такое Талибан. Идеология Талибана – смесь пуштунского национализма и традиционное для Афганистана понимание ислама. И на сегодняшний день Талибан не представляет собой единой организации под управлением одного командира типа муллы Омара. Внутри движения существуют группы, различно относящиеся к выходцам из арабского мира, многие из них враждебно относятся к «Аль-Каиде». Есть серьезные противоречия между муллой Омаром и руководителем Южного Вазиристана Сигбадуллой Мехсудом. Надо говорить не о движении Талибан, а скорее о некоей антизападной коалиции, куда входит и Исламская партия Хекматияра. Сейчас уже большая часть национальных меньшинств поддерживает эту коалицию. По данным ООН, в результате ударов американской авиации по территории Афганистана погибло более 1200 человек. Сами афганцы говорят о четырех тысячах. А кто считал погибших в горах? Таким образом, США только провоцируют рост радикализма в Афганистане. Война в Афганистане провоцирует и международный терроризм.  

- Как вы оцениваете военные перспективы США в Афганистане?  

- Абсолютно никакой перспективы. Все более значительная территория контролируется антизападной коалицией. По мере увеличения войск потери американцев возрастут. Рано или поздно они устанут. В начале 1980-х годов кто-то из лидеров моджахедов говорил по поводу советских солдат: пусть в день погибает сто наших и один советский солдат, но они устанут и уйдут. К сожалению, так и получилось.  

В последнее время в Америке заговорили о том, что надо в обход режима Хамида Карзая налаживать контакты с губернаторами провинций. Очень большой крен делается в сторону севера страны. Такое ощущение, что американцы на случай возможного ухода готовят проект, назовем его «Северный альянс –2». Разговоры о федерализации – ширма. Речь идет о фактическом распаде единого государства Афганистан на части. Поэтому выходит, что те, кто воюют сегодня против американцев, выступают в данных обстоятельствах как национально-освободительное движение.  

- Давайте представим, что американский контингент покинул Афганистан. Как будут развиваться события?  

- Я вам приведу один исторический пример. В 1929 году в Афганистане был свергнут просоветски настроенный эмир Аманулла-Хан. Он был свергнут таджикской группировкой Бачеи Сакао. В этом перевороте участвовали басмачи, воевавшие против Красной Армии в Средней Азии: Ибрагим-бек и бывший эмир Бухары Сеид Алим-хан. Они были заинтересованы в создании баз на границе с тогдашним советским Туркестаном. Как поступило советское правительство? В 1929 году Красная Армия, которая находилась в крайне тяжелом положении в Восточной Бухаре (ныне территория Таджикистана), вошла на территорию Афганистана. Цель была – свержение режима Бачеи Сакао и реставрация монархического режима. Пришедший после этого к власти Надир-шах проводил политику, очень похожую на политику современного Талибана. Советская историография называла афганский режим тех лет мракобесием. Но этот «мракобесный» режим и СССР заключили соглашение о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Какая разница, кто там правит, и по каким законам живут афганцы? Нам важно не допустить проникновения экстремистов на нашу территорию. А сегодняшняя политика способствует проникновению религиозных радикалов и наркоторговцев в Россию.  

- Разве талибы не пытались экспортировать свою идеологию на север? Разве, наши погранзаставы в Таджикистане не вступали в боевые столкновения с афганцами?  

- Движение Талибан не вело никаких боевых действий против российских пограничников. После вывода советского контингента из Афганистана в 1989 году от рук талибов не погиб ни один наш солдат. А сколько пало от боевых формирований нашего «большого друга», ныне покойного Ахмад-шаха Массуда? Вспомните двенадцатую заставу. Ее вырезали при активном участии подчиненных Массуда. Но при этом мы нашли возможность помогать ему в борьбе с талибами. Кто на самом деле участвовал в террористических вылазках против государств Средней Азии на Баткентском и Сурхандаримском направлениях в 1999 и 2000 годах? Исламская партия Туркестана, которая сейчас – действительно! - активно взаимодействует с Талибан и Исламской партией Афганистана. Но, извините, мы сами радикализуем эти движения, не поддерживаем никаких контактов с ними. Может, пора начать прямые переговоры с теми полевыми командирами Талибана, которые не поддерживают линию муллы Омара, а зачастую выступают против него? Нам нужна самостоятельная политика в Афганистане. Сейчас ее нет. Мы движемся в фарватере Северного альянса и Америки. Это может привести к тяжелым последствиям.  

- А как удалось талибам найти общий язык с Усамой Бен-Ладеном?  

- Как я уже говорил, Талибан был создан при непосредственном участии Пакистана и США. До некоторых пор все шло по намеченному стратегами этих государств плану. Представители движения вели переговоры с рядом нефтяных кампаний США и Аргентины о строительстве нефтепровода по территории Афганистана к Индийскому океану. Но потом произошла радикализация Талибана. Овладев большей частью территории Афганистана и провозгласив свое государство, они ожидали международного признания. Но признали их только Саудовская Аравия и Пакистан. США никак не хотели признавать. Почему – до сих пор трудно понять. Изначально программа Талибана подразумевала изгнание из страны тех арабов, которые участвовали в войне против советских войск. Их было в Афганистане до десяти тысяч. Тот же мулла Омар заявлял, что их надо изгнать. Но перед движением в определенный момент встал вопрос о финансировании. Тогда появился Бен-Ладен и предложил свои деньги, затем вошел в родственные отношения с муллой Омаром. Таким образом, глава «Аль-Каиды» воспользовался финансовыми трудностями талибов и невнятной политикой США.  

- Но ведь талибы фактически создали фундаменталистское исламское государство в конце XX века!  

- Афганцы традиционно жили по таким законам. Подобное государство существовало в конце 1920 – начале 1930-х годов. Это у нас был конец XX века, а у них - тот век, который они сами считают. Это их внутреннее дело, не надо в их жизнь вмешиваться. Сначала пришли к ним строить под дулами автоматов коммунизм, а теперь говорят: нет, давайте устроим демократию. Факт в том, что на сегодняшний день большинство населения поддерживает Талибан. Власти не контролируют даже Кабул. Мы не можем это игнорировать.  

- А какую роль в будущем Афганистана может сыграть Иран, исторически претендующий на часть территории этой страны?  

- Иран претендует на Гератскую область, населенную в основном таджиками. Кроме того, иранцы также всегда выступали как защитники шиитов - части таджиков и хазарейцев - проживающих в центральной части Афганистана, исторической области Хазараджад. Этот момент будет присутствовать в отношениях Ирана с любым правительством Афганистана, но существенного влияния не окажет. Тем более, я лично считаю, совершенно невозможным военное вмешательство Ирана во внутренние дела Афганистана. Но поддержка проиранских шиитских группировок была во времена советского воинского контингента, есть она и сейчас. Они активно против американцев не выступают, потому что считают, что возврат к власти Талибан для них неприемлен больше, чем правительство Хамида Карзая, с которым они более-менее наладили отношения.  

- Как выстраивают взаимоотношения с южным соседом среднеазиатские государства?  

- Таджикистан, например, считает, что американцы – гарант его безопасности. На протяжении целого десятилетия эта страна поддерживала Ахмад-шаха Массуда, по сути, бывшего сепаратистом и выступающего против единого Афганистана. Это недалекая политика. Рано или поздно пуштунское большинство придет к власти, и выйдет на границу с Таджикистаном. И тогда пуштуны вспомнят, что Таджикистан активно вмешивался во внутренние дела Афганистана. Единственное государство, способное гарантировать безопасность среднеазиатским странам, это Россия. Мы могли бы оказать помощь государствам региона, но с условием усиления нашего военного присутствия там. Но тот же Таджикистан проводит последнее время антироссийскую политику. Президент Имомали Рахмон длительное время не может решить вопрос о размещении российской авиабазы, а до этого американскому генералу Петерсону с ходу обещал создание на своей территории американского перевалочного пункта. На днях правительства Туркмении и Узбекистана заявили о согласии на транзит невоенных грузов США через территорию своих стран.  

- Недавно правительство Пакистана объявило об официальном введении шариата на части территории этой страны, тем самым признав свою неспособность контролировать ситуацию в «зоне племен». Как вы считаете, к каким последствиям для Пакистана, обладающего ядерным оружием, и для всего региона приведет это решение?  

- Кроме того, что в долине Свата введен шариат, стоит вопрос о выводе оттуда двенадцатитысячного пакистанского гарнизона. Вот он, результат американской политики в регионе! Они наносят удары по северо-западным провинциям Пакистана, что умножает число противников американского военного присутствия там. Граница и раньше была условная, а теперь она и вовсе размыта. Все идет к тому, что афганцы наконец добьются отторжения этой территории, которая в свое время была своевольно присоединена к будущему Пакистану английскими колонизаторами, и создания других очертаний государства Афганистан. Вызывает опасения и судьба самого Пакистана. Пуштуны представлены в силовых структурах этой страны. Кроме того, по настоянию американцев был свергнут боевой генерал Первез Мушарраф, а на его место поставлен прозападный, но слабый президент, который не владеет ситуацией, что привело только к нарастанию антиамериканских настроений в стране и регионе в целом.  

Беседу вел Михаил Андреев 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.