Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
«Легкомысленный грузин» и его уход…

«Легкомысленный грузин» и его уход…

Позиция грузинского народа и грузинской диаспоры в России вызывает определенное недоумение в российском обществе
Александр Музафаров
21.08.2008
«Легкомысленный грузин» и его уход…

С одной стороны, официальная позиция российских властей такова, что в произошедшем обвиняется не грузинский народ, а «режим Саакашвили», с другой – мы не видим со стороны грузинского общества и грузинской диаспоры в России хоть какого-то осуждения деятельности режима Тбилиси.

Как совершенно справедливо отмечают эксперты, грузинское общество оказалось монолитным в своей поддержке агрессии против Южной Осетии. Ни одного публичного выступления в осуждение действий Саакашвили не последовало. Можно вспомнить, что как во время первой, так и второй чеченской войны в российском обществе подобного единства не наблюдалось. Можно по-разному оценивать позиции россиян, осуждавших действия российских войск в мятежной республике, но сам факт заметности их позиции говорил об определенной рефлексии массового сознания. Это с одной стороны, стало сдерживающим фактором, позволившим российским войскам действовать в целом цивилизованно, а с другой стороны, способствовало сохранению достаточно мирного уровня межнациональных отношений внутри самой России.  

Чтобы понять причины поведения грузинского общества, обратимся к истории вопроса и рассмотрим, какое место занимали Грузия и грузины во времена Советского Союза.

В силу ряда исторических факторов в руководстве большевистской партии после ее прихода к власти оказалась весьма заметная прослойка выходцев из Грузии – фамилии Орджоникидзе, Енукидзе, Берии говорят сами за себя. С конца 20-х годов после ожесточенной политической борьбы во главе советской державы стал Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили).  

При этом вождь отнюдь не забывал о своей малой родине. Он любил слушать грузинские песни, проявлял заботу о развитии грузинской культуры, литературы, музыки… Стремясь сделать вождю приятное, заботу о маленькой закавказской республике стали проявлять и на всех прочих уровнях. Именно в 30-е годы на советском киноэкране появился образ молодого, веселого, неунывающего грузина. Человека честного, горячего, смелого и искреннего. Такой грузин, пусть хоть в эпизоде, но мелькнет в фильме, даже никакого отношения к Грузии не имеющего – вспомните, как начинается фильм «Трактористы» или заканчивается «Сердца четырех».  

В жизни все было если и не как в кино, то очень похоже – в развитие Грузии вкладывались огромные средства. Даже после Великой Отечественной войны непострадавшая от вторжения Грузия продолжала получать усиленную поддержку центра.  

В 1947 году в ходе своего путешествия по СССР Грузию посетил знаменитый американский писатель Джон Стейнбек. В своем «Русском дневнике» он весьма метко охарактеризовал положение республики в советском государстве:  

«Где бы мы ни были – в России, в Москве, на Украине, в Сталинграде, магическое слово «Грузия» возникало постоянно.

Люди, которые ни разу там не были и которые, возможно, и не смогли бы туда поехать, говорили о Грузии с восхищением и страстным желанием туда попасть. Они говорили о грузинах как о суперменах, как о знаменитых выпивохах, известных танцорах, прекрасных музыкантах, работниках и любовниках. И говорили они об этом месте на Кавказе у Черного моря просто как о втором рае. Мы стали верить, что большинство русских надеются, что если они проживут всю жизнь в честности и добродетели, то, когда умрут, попадут не в рай, а в Грузию – с прекрасным климатом, богатой землей и маленьким собственным океанчиком…»  

Это было не только внешнее впечатление. «Райское благополучие» Грузии было хорошо подкреплено экономически.

Так в 1950 году оплата одного дня в колхозах Грузинской ССР была в 15 раз (!) выше, чем в РСФСР и в 1,5 раза выше, чем в Узбекской ССР. В бюджет Грузии поступало 100% налога с оборота и 100% подоходного налога (в РСФСР – только 50%), к тому же республика получала дотации из союзного бюджета.

В 1953 году эпоха Сталина закончилась, но система иждивенчества Грузии и ее обитателей сохранилась. Образ грузина претерпел определенные изменения – в нем усилилась комическая часть, что в некоторой степени примиряло граждан остальных республик СССР с привилегированным положением жителей закавказской республики.  

Именно тогда появляются «анекдоты про грузин», которые, с одной стороны, подчеркивают их богатство, а с другой, выставляют в несколько смешном виде:  

Если ты вина не пил,  

Если «Волга» не купил,  

Не директор магазина -  

Ты не мужчина, ты не грузин!  

(студенческий фольклор 70-е годы).  

«Купил грузин «запорожец», поставил около дома. Утром просыпается – сгорела машина, купил еще один – тоже сожгли. Купил третий, положил под стекло записку – «дайти хоть прокатиться». Просыпается – на месте «запорожца» «волга» с запиской – «Катайся, дарагой, но не позорь нацию!».  

Изменяется образ грузина в кинематографе – это по-прежнему горячий человек, весельчак, но уже не доблестно-героический, а комический.

Почему облик грузина в массовом сознании стал комическим, а не негативным? Во многом потому, что даже в эпоху Сталина число грузин в руководстве и аппарате было невелико и господствующего положения они не занимали. С одной стороны – это уберегло грузин от негативного отношения со стороны других народов СССР (за некоторым исключением), но, с другой, необоснованные привилегии не могли не оказать разлагающего влияния на сам народ.  

Советский режим в той или иной степени развращал и портил все народы, попавшие под его власть, но на Грузии это сказалось особенно сильно. Современный грузинский журналист с горечью отмечает: «Страна потеряла свое предназначение на карте мира, вся ее функция свелась к тому, чтоб вкусно поесть, побольше выпить, произнести энное количество тостов за столом, не останавливать машину на красный свет и покупать советских чиновников несколькими бутылками вина. Страна утратила не только перспективу развития, но и стимул к нему - зачем что-то делать, мучиться, осваивать новые технологии, если достаточно занести бутылку коньяка в нужный московский кабинет - и все будет в порядке. Деньги придут в неограниченном количестве, а местный товар будет продан в российской глубинке за неимением выбора. Обувь, которая раскрывала рот через неделю ее ношения, безумные настенные ковры с неизменными изображениями различных хищных животных, и даже кутаисские автомобили - самое мерзкое, что мог придумать мировой автопром - все это продавалось без малейшей проблемы. Символом советской Грузии не были ученые-практики, спецы по высоким технологиям, программисты или эффективные менеджеры. Венец мироздания в российско-грузинской вариации - это вороватый, ушлый, ленивый, коррупционер, считающий застолье главным достижением мировой цивилизации». (Тенгиз Аблотия «Грузия он-лайн» http://www.inosmi.ru/translation/242952.html )  

С распадом Советского Союза сказка кончилась.

14 сестер больше не собирались содержать веселую Грузию, и из самой процветающей республики она почти мгновенно превратилась в одно из самых бедных государств СНГ.

Уехавшие из страны описывали страшные картины экономического коллапса – вырубки знаменитых грузинских виноградников на дрова, распад власти, разгул преступности… Через это прошли все республики бывшего Союза, но для Грузии шок был одним из наисильнейших. Именно на волне этого шока грузинского массового сознания и произошло свержение Звиада Гамсахурдия – такого крушения надежд ему не простили.  

Но и новый глава государства, привычный по советскому времени Эдуард Шеварднадзе, не сумел справиться с кризисом. Деградация продолжалась, и одним из важных факторов выживания Грузии стала грузинская диаспора в России. Говоря о диаспоре, надо отметить принципиальную разницу между ее верхушкой – известными, популярными в России деятелями грузинского происхождения, и основной массой грузин, приехавших в нашу страну на заработки. Ключевое отличие заключается в том, что источником существования для грузинской культурной элиты является эксплуатация образов советской грузинской культуры – того самого «легкомысленного грузина», а это, в свою очередь, требует сохранение грузинского имиджа и поддержания связи с Грузией.  

Приход к власти Саакашвили стал знаком определенных перемен в Грузии. Будем объективны – за 4 года правления он сумел несколько выправить экономическую ситуацию, уменьшить масштабы коррупции, привлечь в страну иностранные деньги. Только на перевооружение грузинской армии были затрачены миллионы долларов. Грузинам было за что любить своего молодого президента. В том числе и тем грузинам, что проживают в России и составляют основу диаспоры. Российские грузины стабильно голосовали за Саакашвили на выборах, одобряли его устремления в сторону НАТО и не замечали того отношения, которое сложилось в российском общественном мнении по отношению к Грузии. Между тем рядом антироссийских демаршей Михаил Саакашвили добился того, что, как показывают результаты социологических опросов, Грузия в массовом сознании россиян стала восприниматься как «враг №1» наравне с США.  

Вторжение широко разрекламированной грузинской армии в Южную Осетию было воспринято, что называется, «на ура» большинством граждан Грузии.

Ночью 7 августа в Тбилиси ходили группы радостно возбужденных жителей с грузинскими флагами.

Чем было вызвано такое единство? Почему никто не осудил варварство, с которым восстанавливался «конституционный порядок в цхинвальском районе»? Во-первых, потому, что основой грузинского массового сознания остается все тот же национализм, во-вторых, будем говорить прямо – современное общество куда злее и циничнее, чем еще 30 лет назад. Возвращение Цхинвали – это достижение, цена – на цену можно и закрыть глаза…. Такое поведение характерно не только для Грузии. Бонапартизм, военные победы в молниеносной войне – всегда греют сердце, особенно если больше греть его особо нечем.  

В России представители диаспоры вечером 8-го числа готовились отмечать «Взятие Цхинвали». Увы, праздник был радикально испорчен политической волей российского руководства и боевым умением российской армии. Цхинвал так и не был взят…  

Вступление России в вооруженное противостояние с режимом Саакашвили повергло грузинскую культурную диаспору в шок. И не только само решение властей, но и та поддержка, которую оказал ему российский народ. Даже интеллигентные либералы, те, кто два года назад цеплял на пиджаки и блузки значки «Я грузин», теперь пишут в блогах - «Защитить жителей Южной Осетии было необходимо. Вопрос о том, почему вообще дошло до того, что единственной возможностью стало введение армии, я тут поднимать не буду». Российское общество считает миссию российской армии справедливой и в главном поддерживает власть (что не мешает критиковать ее в частных аспектах, в том числе и действий в Грузии).Вот эта реакция общества и оказалась неожиданной для грузинской культурной диаспоры – «почему никто в России не открыл рот в защиту грузин?

Мои российские друзья, с которыми я еще недавно общался, вдруг отключили телефоны. На мои звонки либо не отвечают, либо стараются о войне не говорить», - удивляется Вахтанг Кикабидзе.

Растерянность и слышит русское общество в ответах представителей грузинской культурной диаспоры на естественный вопрос – с кем Вы в этой войне?  

Но осудить Саакашвили - значит предать ту единую Грузию, что сплотилась вокруг своего президента в его безумных планах. Перестать быть грузином. Не осудить – и как потом смотреть в глаза российским зрителям?  

8 августа Союз грузин России опубликовал заявление, котором выразил «глубокую озабоченность событиями, происходящими в Южной Осетии» и призвал «все конфликтующие стороны немедленно приостановить боевые действия и сесть за стол переговоров. При этом мы исходим из того, что альтернативы миру нет, а те, кто не согласен с этим, являются злейшими врагами как грузинского, так и осетинского народов.  

Союз грузин в России полностью поддерживает прозвучавшие призывы мирового сообщества немедленно прекратить войну в Цхинвальском регионе и призывает в первую очередь Россию, самые влиятельные страны мира, предпринять политические, дипломатические меры, сделать все возможное для воцарения мира в Грузии во благо всех народов, населяющих эту страну». (http://www.georgians.ru/article.asp?idarticle=302)  

Т.е. позиция грузинской диаспоры была сродни позиции мирового сообщества – не вмешиваться, не воевать. И никакого осуждения тех, кто стал виновниками этой войны.  

11 августа, когда русские солдаты нанесли Грузии военное поражение, Союз грузин России обратился с обращением к двум Президентам – России и Грузии:  

«Союз грузин в России обращается к Вам, господин Президент России, к Вам, господин Президент Грузии, незамедлительно прекратить военное противостояние и сесть за стол переговоров без всяких предварительных условий. Очень важно в этой сложной ситуации не допустить преследование людей по этническому принципу, как в России, так и в Грузии. Исторически русские и грузины братские народы и не следует разрушать то, что создавалось и крепилось веками. В этой войне не будет победителей, есть только проигравшие. Лучше мира бывает только мир». (http://www.georgians.ru/article.asp?idarticle=303)  

И опять – никакого осуждения того, что творили грузинские солдаты в Цхивале, ни малейшего указания на виновников войны… Внятного ответа на вопрос «С кем вы?» российское общество так и не услышало.  

«Легкомысленный грузин» - герой анекдотов, кинофильмов - образ российского массового сознания – убит.

И именно залпы грузинских «градов» отправили его в небытие. Да, конечно, российский обыватель слышит из телевизора, что в войне виноват не грузинский народ, а авантюристичный режим Тбилиси, но он хорошо понимает, почему делаются такие заявления. И россияне понимают, что вряд ли приказы Михаила Саакашвили о наступлении на Осетию содержали пункты, требующие уничтожать мирное население, и что не только президент Грузии несет ответственность за те чудовищные злодеяния, что творили солдаты новой грузинской армии. И как после этого слушать песни о веселых жителях Кавказа? Такие знакомые с детства песни…. Образ «советского рая – Грузии» начал разрушаться там, где он еще оставался - в памяти народной.  

«Мне жаль, что я дожил, до сегодняшнего дня….» - сказал Георгий Данелия… Эпоха «легкомысленного грузина» закончилась.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.