Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Атомный козырь России

Атомный козырь России

Несмотря на санкционное давление, «Росатом» остаётся лидером мировой энергетики
Юрий Алексеев
21.06.2023
Атомный козырь России

Договорённости, заключённые по развитию сотрудничества с государственной корпорацией «Росатом» на Петербургском экономическом форуме, говорят об усиливающейся роли России на глобальном рынке атомных технологий и мировом энергетическом пространстве.


Пожалуй, ни одна корпорация не может предложить миру столько проектов и услуг от добычи урана до строительства АЭС и производства электроэнергии. Среди новых соглашений выделяется создание совместного предприятия по строительству энергофлота на базе плавучих атомных блоков для зарубежного партнёрства, проекты в области атомной, ветро- и гидроэнергетики, нацеленные на обеспечение энергонезависимости стран и даже континентов, международные проекты в области ядерной медицины, производство редкоземельных магнитов. И это только часть того, что мы можем смело предложить миру.

Госкорпорация «Росатом» давно не даёт покоя нашим недоброжелателям. Bloomberg с завистью пишет, что наша успешная госкорпорация растёт как на дрожжах, пока американские и европейские компании едва сводят концы с концами. И действительно, за год «безумных санкций» российские атомщики увеличили экспорт сразу на 20%.

Британский аналитический институт Royal United Services Institute отмечает, что увеличению прибыли «Росатома» способствовал рост объёмов продаж как реакторов, так и топлива. Особенно неприятным сюрпризом для Соединённых Штатов и европейских стран является то, что от поставок ядерного топлива из России зависят страны НАТО (Чехия, Венгрия, Болгария, Словакия), их мощные электростанции работают на нашем оборудовании.

Правда, в Европе есть один-единственный конкурент «Росатома» – британская компания Urenco, но она с трудом справляется с выполнением заключённых договоров и дополнительные заказы ей не потянуть. Однако это не останавливает оголтелых русофобов. Они продолжают требовать особых санкций против всех подразделений «Росатома», забывая о том, что обеспечивают их же безопасность. Кстати, девять из оставшихся у Киева реакторов не могут работать без нашего атомного топлива, запасы которого стремительно истощаются. Чтобы подобрать ему замену потребуются годы, а то и десятилетия.

Сторонников ужесточения антироссийских санкций очень злит, что атомный экспорт России процветает не только в Азии и Африке, но и на других континентах. Поставки ядерного топлива в страны бывшего социалистического лагеря после 2019 года составляют почти 40% всего экспорта «Росатома». В прошлом году европейские страны, например, закупили у нас рекордные объёмы ядерного топлива, хотя Брюссель грозился со дня на день объявить запрет на любые сделки с госкорпорацией.

На Западе хорошо осознают, что атомный экспорт приносит не только хорошую прибыль, но и усиливает влияние России на мировой арене на десятилетия вперед. В договорах на строительство АЭС прописаны не только поставки ядерного топлива, но и подготовка специалистов, обслуживании реакторов и обеспечение безопасности.

Опережающими темпами развивается атомная энергетика в Китае, Индии. К атомному клубу присоединяются новые страны: Мьянма, Киргизия, Шри-Ланка, которые также хотят выйти в этом году на юридические договоренности с Россией по созданию энергетических мощностей. «Будем работать, будем укреплять отношения с теми, для кого национальные интересы важнее политических директив, – заявил на Петербургском экономическом форуме генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв. – Мировая атомная семья продолжает жить и работать вместе, предлагать новые продукты, которые делают планету чище».

США и Европа давно хотели нанести удар по непотопляемой отрасли, но мощные позиции «Росатома» на международной арене всякий раз заставляли откладывать это решение. Разрыв сотрудничества с нашей страной в стратегический сфере может привести к непредсказуемым последствиям как в Соединённых Штатах, так и на европейском континенте. На долю «Росатома» приходится пятая часть обогащенного урана, на котором работают 92 американских реактора. В Европе, как признаёт Bloomberg, с «Росатомом» связано энергоснабжение ста миллионов человек. Заметим кстати, что Королевский объединённый институт оборонных исследований Великобритании (RUSI), на данные которого ссылается Bloomberg, не учитывает, что в зависимости от российских атомщиков находятся ещё и десятки других стран, находящихся под санкциями.

На полный отказ от российского ядерного топлива уйдет не менее трёх, а то и четырёх лет. Но это не значит, что недоброжелатели не будут нам вредить.

Во время визита Риши Сунака в Вашингтон, между США и Великобританией была подписана «Атлантическая декларация», одной из целей которой является «выдавливание России с рынка атомной энергии». Вот только, как это сделать, остаётся загадкой.

Почему же западный мир допустил атомное превосходство России? Ответ на этот вопрос аналитики напрямую связывают с покупкой в 2013 году «Росатомом» канадской компании Uranium One, которая занималась добычей урана в Казахстане и владела 20% прав на добычу урана в США. По одной из версий, разрешение на сделку было дано в обмен на неофициальные договоренности по обеспечению США ураном (американцы и поныне зависят от поставок «Росатома»). Но ещё больше вопросов вызывают соглашения с Казахстаном о передаче в феврале 2023 года под контроль Росатома крупных долей урановых предприятий, которые, по сути, превращают нашу страну в абсолютного мирового лидера по добыче урана.

Кто бы мог подумать, что в самый разгар санкционной войны против России под контроль «Росатома» перейдет крупнейшее урановое месторождение Казахстана – «Будёновское». Мы получаем мощную сырьевую базу для дальнейшего снабжения построенных и будущих блоков АЭС по всему миру, что лишь усиливает доминирующую позицию «Росатома».

Специалисты бьют тревогу, об упадке ядерной энергетики в европейских странах не говорит только ленивый. Атомные блоки советского образца в Венгрии вырабатывают половину электроэнергии, а в Словакии – более половины. Цены на электроэнергию в этих странах пока самые низкие. Но даже если Болгария, Словакия и Финляндия поменяют российских поставщиков топлива для АЭС на американских, это едва ли существенно отразится на позициях «Росатома». Другие, более осмотрительные страны, вряд ли решатся на такой шаг.

«Росатом» не подчиняется введённым Министерством энергетики США «правилам нераспространения ядерного оружия». Атомный диктат США стараются обойти многие страны.

Наша госкорпорация спокойно поставляет ядерное топливо и строит два новых атомных реактора в Индии (а с этой страны до сих пор не сняты западные санкции за проведённые в 1974 году испытания ядерного оружия). Для китайского реактора, который, как заявляет Пентагон, работает в военных целях, в прошлом году «Росатом» поставил ядерного топлива на 375 млн долларов.

Правительство ЮАР в январе 2023 года не стало продлевать соглашение с американскими партнерами по поставкам ядерного топлива для южноафриканских атомных реакторов. Южная Африка предпочла американцам «Росатом», потому что с ним надёжнее.

Построить атомную станцию в Африке, конечно, могут и французы (широко известен их проект АЭС «Олкилуото-3» в Финляндии). Правда, для того, чтобы возвести энергоблок, консорциуму AREVA-Siemens пришлось привлекать 1400 (!) субподрядчиков из 27 государств, потому что своих наработок у него нет. Любая незначительная модификация, как утверждают специалисты, требует согласования на нескольких языках с подрядчиками из разных уголков планеты. Обнаружить ошибку в такой системе всё равно, что найти иголку в стоге сена. Из-за такого разброса подрядчиков французам пришлось останавливать строительные работы на десять лет. О каком качестве выполнения работ можно говорить при столь масштабном распылении средств?

Так что лучше иметь дело с «Росатомом», который объединяет в себе сотни предприятий, охватывающих весь жизненный цикл строительства АЭС любой мощности и сложности, питающих наши города электричеством. От добычи урана и производства ядерного топлива до ледокольного флота и многочисленных НИИ, маркетинговых служб, продвигающих интересы компании за пределами Родины.

В отличие от западных держав, махнувших рукой на свою атомную энергетику, Россия продолжала инвестировать в производство ядерного топлива и технологий и в советское время, и после распада СССР. Надо ли удивляться тому, что сегодня ни один конкурент не имеет таких широких компетенций, как наш «Росатом»?

Сотрудничество в атомной сфере (особенно малых АЭС) является одним из приоритетных для России. Атомные проекты малой мощности заинтересовали Судан, Нигерию, Эфиопию, Руанду, Замбию. Русский атом уверенно шагает по планете. Как заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев, сегодня компания ведёт переговоры примерно с десятью странами о новых проектах, некоторые из них уже близки к подписанию межправительственных соглашений. А там, где уже начато строительство атомных станций, «всё идет своим чередом».

Европа и США впали в зависимость от российского монополиста из-за стратегических и технологических ошибок прошлого. Западные компании просчитались, отказавшись от быстрых реакторов из-за очень длительного срока их окупаемости. Верх взяли лоббисты возобновляемых источников энергии в надежде, что когда-нибудь они станут рентабельными. Изучение и создание реакторов на быстрых нейтронах с замыканием ядерного цикла за рубежом сочли неперспективным направлением. А у нас, наоборот, на них сделали ставку.

В итоге Запад отстал от России по атомным технологиям лет на шестьдесят, если не больше. Так что теперь нашим конкурентам остаётся признать крупное поражение: современными и чистыми ядерными технологиями обладает только Россия, которую цивилизованный Запад обзывает «отсталой» и «региональной державой».

В надежде избавиться от российской атомной зависимости, американцы чуть было не сели в лужу. Хорошо, что вовремя поняли, что ограничение поставок российских энергоносителей могло обернуться для них энергетическим крахом, поскольку страна не обладает достаточным количеством природного урана, который необходим для работы АЭС. Без российского урана уже в ближайший год американские атомные реакторы начнут массово закрываться, не говоря о том, что эта страна остро нуждается в увеличения их количества. Атомная энергетика Соединенных Штатов по своему объёму является крупнейшей в мире. В стране насчитывается 93 АЭС суммарной установленной электрической мощностью 95,5 ГВт (это пятая часть всей электроэнергии страны). Главную проблему создаёт отсутствие у американцев технологий обогащения урана. А российские атомщики более полувека занимают первое место в мире по его производству. В таком успехе нет ничего удивительного, потому что мы сами производим газовые центрифуги, разработанные ещё в СССР, и владеем 40% мировых мощностей для обогащения ядерного топлива.

В настоящий момент из России поступает каждая седьмая тонна топлива для американских реакторов. Прибавьте к этому 28% услуг по обогащению урана для нужд энергетической отрасли США. Настоящая трагедия для Соединённых Штатов случится, когда доступные месторождения урана к середине столетия будут исчерпаны. Тогда у американской атомной энергетики останется единственный путь развития – замыкание ядерного цикла. В ближайшее время такие технологии доступны только России.

Приостановка работы АЭС США рикошетом ударит по тарифам на электроэнергию. Этого и опасаются демократы, теряющие рейтинг в предвыборной гонке. Потому, наверное, урановое эмбарго до сих пор не прописали в пакетах антироссийских санкций.

Надежность, безопасность, эффективность и перспективность – главные преимущества, которые вызывают к нашему «Росатому» особое уважение и доверие во всём мире. Очередную проверку на прочность технологии нашей госкорпорации прошли в Турции.

Четыре энергоблока с инновационными российскими реакторами ВВЭР – основа первой турецкой АЭС «Аккую» – выдержали мощное землетрясение благодаря особой системе, содержащей защитные оболочки, рассчитанные на экстремальные нагрузки.

 Атомная энергетика завоевывает мир. На сегодня без мирного атома не может обойтись 31 государство мира и ещё порядка 30 стран собираются строить АЭС у себя. Особенно заинтересованы в сотрудничестве с «Росатомом» африканские и азиатские партнёры, стремящиеся к энергонезависимости. В некоторых государствах «Росатом» открывает первые в их истории АЭС, например, в Бангладеш. Эта небольшая южноазиатская страна ориентирована на долгосрочное сотрудничество с Россией в области атомной энергетики.

Достойных альтернатив «Росатому» в мире нет. С этим не поспоришь. Выдавить Россию с международного атомного рынка попросту невозможно. От закрытия нашего атомного экспорта пострадает не только энергетика США, но и большинство стран мира.

У российского монополиста мирового масштаба – большое будущее, связанное с «вечным» реактором на быстрых нейтронах. Если задействовать быстрые нейтроны, то сырьевая база российской атомной энергетики увеличится сразу в 100 раз. При переходе на новые технологии производства атомной энергии урана хватит на десять тысяч лет! Новое топливо позволит многократно увеличить количество атомных электростанций. Но уже сегодня можно сказать, что тихая ядерная революция: в России свершилась. Принципиально новая технология, опробованная на Белоярской АЭС, позволит не захоранивать отработанное топливо из других атомных электростанций, а многократно использовать после соответствующей переработки, закольцевав весь производственный цикл. В этом и заключается эффект «перпетум мобиле», вечного двигателя, о котором много веков мечтало человечество. 

Ещё одно из последних ноу-хау «Росатома» – водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) для использования на маломощных атомных станциях. Он отличается, как утверждают специалисты, небольшими габаритами, интегральностью, модульностью, повышенным уровнем безопасности. Этот реактор прост в эксплуатации и обслуживании. Внедрение ВВЭР позволит быстро и дёшево строить надёжные компактные АЭС. В мае 2020 года в порту Певек Чукотского АО представлена первая, не имеющая аналогов плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт – самая северная в мире. Совсем скоро в Арктике появятся ещё 15 плавучих АЭС.

Глобальный рынок ядерной энергетики стремительно перестраивается. Только наша госкорпорация «Росатом» готова предложить принципиально новые технологии получения электроэнергии, модели новых установок, компактные блоки-модули. Спрос на них растёт. А значит, заказов у российского флагмана атомной энергетики хватит на много лет вперед.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.