Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Закавказье примирят дороги

Закавказье примирят дороги

Почему затягивается железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией?
Алексей Балиев
03.03.2021
Закавказье примирят дороги

О восстановлении международных и региональных транспортно-экономических связей в Закавказье договоренности были достигнуты в ноябре в 2020 г. в Москве, но до сих пор они  не распространены на железнодорожное сообщение Армении с Турцией, заблокированное с 1993 г. Притом что это — кратчайший   сухопутный маршрут между Россией и Турцией, проходящий с 1970-х гг. через Северный Азербайджан и Северную Армению. Магистраль же в Турцию через Армению введена в действие еще в 1902 г. Это старейший международный железнодорожный   путь в Закавказье. Однако открытие этой артерии сегодня слишком политизируется.

image001.gif

Показательный факт. В первой декаде февраля в Россию из Турции, впервые за последние 15 лет, был направлен грузовой поезд. Но не через Армению, а по действующей с 2017 г. магистрали Турция-Грузия-Азербайджан (Карс-Тбилиси-Баку), далее по железной дороге   Азербайджан -РФ. Что касается разблокирования маршрута Армения-Турция, то, по данным информагентства «Еркрамас» (Ереван), в 

Алматы (Казахстан) разрабатывается «Протокол об установлении и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией». Но Анкара поставила «условие для этого документа — отказ Армении от международного признания геноцида армян в Османской империи в 1915-1918 гг.».

Если бы Турция подключилась к деблокирующим договоренностям Москвы, Еревана и Баку в Южном Закавказье, то упомянутое условие вряд ли было бы внесено в них, которые включают восстановление и международного транзита по железным дорогам региона. К тому же иранская сторона предлагает включить в договоренности Тегеран и Анкару, так как закавказские стальные артерии стыкуются с железнодорожной сетью не только РФ, но также Ирана и Турции.

Тем временем Баку, Ереван, Москва, Тегеран, Анкара уже обсуждают конкретные проекты по реализации договоренностей, включая создание новых транзитных путей между ними с использованием Россией в этом регионе прежних и проектируемых транзитных магистралей.

И если Анкара в самом деле предлагает Еревану не поддерживать   международное признание факта геноцида армян в последние годы Османской империи, то такое условие экономического сотрудничества вряд ли можно назвать рациональным.

Хотя бы потому, что этот факт официально признан более чем 30 странами, не говоря уже о том, что для Армении он имеет принципиальное значение. В числе таких стран Россия, США, Франция, Канада, Италия и др.

Ереван, естественно, не откажется от поддержки международной кампании за признание геноцида. Особенно, с учетом сложившейся внутриполитической ситуации в Армении после конфликта в Нагорном Карабахе. Между тем позиция армянской стороны в этом вопросе не выглядит конфронтационной. Глава МИД Армении Ара Айвазян на днях заявил, что у Турции в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта «больше нет причин держать границу с Арменией закрытой. Прежде всего, отныне нет причин применять блокаду в отношении Армении», и с разблокировкой армяно-турецкой границы, «что возможно и в рамках усилий международного сообщества, Армения должна быть готова к предотвращению вызовов и к использованию новых возможностей».

К тому же магистраль РФ-Северный Азербайджан-Северная Армения-Турция — это кратчайший железнодорожный маршрут между Россией и Турцией. Что важно и геополитически, и в контексте активного развития двусторонних экономических связей. К тому же та же магистраль — это самый короткий железнодорожный путь (через Турцию) между Россией и Восточным Средиземноморьем, включающим и Сирию.   Причем такой маршрут уже действовал в 1960-х— середине 1980-х гг.

С учетом всех факторов многостороннее соглашение между РФ, странами Закавказья, Турцией и Ираном о беспрепятственном железнодорожном сообщении приобретает особое значение.

Его заключение целесообразно для всех участников процесса. Представляется, что именно такой подход — ключ к окончательному урегулированию ситуации в этом обширном регионе.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.