Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 сентября 2024

Выше некуда

Во сколько нам обходится Высшая школа экономики?
Сергеев Фадеев
13.10.2016
Выше некуда

Последнее время очень модным увлечением у экономистов различных (особенно либеральных) направлений стало делать прогнозы дальнейшего развития России. А. Кудрин, А. Клепач, Б. Титов и даже Петр Авен недавно отписались, высказались на эту животрепещущую тему. Разумеется, не остались в стороне руководители Высшей школы экономики во главе с бессменным лидером учреждения Я. Кузминовым, который был назначен ректором ВШЭ еще в 1992 году.

Так вот, наши «высшие экономисты» поставили возможному экономическому росту России весьма неутешительный диагноз. По мнению этих специалистов, экономический рост в России составит в 2020 году от 0,7 до 1% при стоимости барреля нефти от 35 до 50 долл. США (см. «НГ» от 06.10. 16). Даже осторожный А. Кудрин написал о 4 %. Странная какая-то «высшая» школа функционирует в нашей стране. Как правило, все ее выводы и прогнозы весьма неутешительны в любой сфере развития России.

Создана ВШЭ, как мы уже сказали, в 1992 году, в самые что ни на есть лихие времена всеобщей приватизации, залоговых аукционов и пресловутых ГКО. И это многое объясняет.

Наши младые отцы реформ 90-х гг. прошлого столетия (Т. Гайдар, А. Чубайс, А. Кох и др.) весьма неадекватно представляли устройство и механизм развития современной им экономики – как отечественной, так и западной. Они с необыкновенным авантюризмом игнорировали особенности российской экономики. Вероятно, «младочикагцы» рассчитывали на то, что механизмы рыночной самоорганизации достаточно быстро перестроят нашу тогдашнюю экономическую систему.

Младореформаторы решили руководствоваться взглядами Запада, оправдывающими погоню за высоким жизненным уровнем. А ведь еще американский публицист и философ Уилл Хаттон в книге «Мир, в котором мы живем»: «Рынок является необходимым, но недостаточным условием генерирования богатства… Представление чикагской школы, будто только эгоистический материальный интерес движет рынками и генерирует богатство – вздор… Концепция эгоистического интереса слабо соответствует действительности…».

Наши домотканные «фридманцы» абсолютизировали эту теорию, не учитывая на развитие российской экономики на момент «успешного» внедрения монетаризма в России, ни ментальность россиян, для которых профит – не абсолют в жизни. Отечественные младореформаторы идеализировали правила мирового хозяйства. Там нет и намека на дружбу или взаимопомощь, на которые они наивно почему-то рассчитывали.

Они хотели до минимума свести государственное участие в экономике. И максимально открыться миру. И чего в итоге они всем этим добились к 2016 году?! Мы все тому свидетели.

Во всяком случае, они тогда создали учебное заведение – Высшую школу экономики, под бессменным руководством кандидата экономических наук Ярослава Кузьминова, чтобы холить и лелеять молодую поросль своих единомышленников. Они «свили» своего рода гнездо экономического либерализма в России. И вот, почти 25 лет экономисты, группирующиеся вокруг ВШЭ, в сущности, контролируют экономическую политику всех существовавших в эти годы правительств России.

Самое забавное состоит в том, что самым успешным временем развития российской экономики были 1998–1999 гг., когда наших неолибиральных «фридманцев» лишили власти. Тогда правительство возглавили Примаков и Маслюков, которые избавили страну от ГКО и залоговых аукционов. Отечественная экономика ожила и стала развиваться невиданными темпами – почти 10% ВВП в год.

С начала 2000-х гг. на Россию пролился даже не дождь, а настоящий тропический ливень нефтедолларов. И отечественные экономлибералы, в том числе и ВШЭ, оказались тут как тут. У кормила власти в те годы оказался в качестве министра финансов Алексей Кудрин, которому удалось заморочить голову руководству страны тем, что мы должны быть как все, совершенствовать институты, заниматься деиндустриализацией экономики, срочно вступать в ВТО, еще шире открыться миру. И тогда вскоре мы станет вторыми Штатами или, на худой конец, Великобританией. К неолибералам первого поколения быстро примкнули Набиуллина, Улюкаев, Силуанов. И в конечном итоге все они уселись на ту самую нефтяную («отвратительную») иглу, которую они сами же всячески поносили. Им было нетрудно рулить отечественной экономикой, когда цена барреля нефти доходила до 150 долларов США. Хорошо хоть внешние долги погасили Парижскому и Лондонскому клубам, при этом еще и миллиард долларов бонуса кредиторам заплатили за то, что раньше указанного времени погасили долг.

Но как только ситуация менялась (вспомним ипотечный экономический кризис 2008–2010 гг.), от их самоуверенности ничего не оставалось, и они избыточными деньгами просто накачивали некоторые отрасли российской экономики, в особенности банковский сектор. ВВП страны резко упал, никто в ВШЭ толком не знал, как действовать в условиях мирового экономического кризиса, пришедшего из США. Но нашим горе-реформаторам опять подфартило: нефть стала довольно быстро дорожать. И все неприятное быстро забылось.

Однако вскоре начался украинский кризис, серьезные экономические и финансовые санкции, резкое падение цен на нефть. И что же теперь ВШЭ и иже с ней?! Они там себе в ус не дуют, взялись критиковать правительство и ЦБ во главе с Набиуллиной (между прочим, женой Кузьминова). Дескать, те плохо работают и приукрашивают картину. У нас на самом деле все ужасно, а будет еще хуже! Наши «верхи» все дно кризиса никак не найдут. И за это тоже отчаянно ссорятся, например, Набиулина с Улюкаевым. А между тем отечественная экономика, подорванная реформами и новациями Кудрина и его друзей из ВШЭ, продолжает скукоживаться, как шагреневая кожа. Скоро проедим Резервный фонд и средства других фондов. А до 2020 года роста, судя по всему, ВВП у нас категорически не будет. Сплошной бюджетный дефицит.

И, вероятно, больше 3%, о которых говорит Путин. Это, если мы не изменим нынешний, пагубный для российской экономики курс. Но там, на «вышке», и думать об этом не хотят.

Внутренний потребительский спрос у нас быстро сокращается. Жизненный уровень населения, особенно его беднейших слоев и пенсионеров, падает, и только наш премьер, под влиянием «неолибералов» утверждает, что дела обстоят не так уж и плохо, а скоро вообще заживем, как в тучные годы. Хотя дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2016 года составил 4%. Кризис больно ударил по строительству, розничной торговле, металлургии, автомобилестроению и т.д.

А ведь во главе с Ясиным и Кузьминовым многочисленные экономисты ВШЭ составляли такие красивые на бумаге «Стратегию – 2010», потом «Стратегию – 2020». Выходит, мы как раз сейчас работаем над их выполнением!

Между прочим, за свою «плодотворную творческую деятельность» ВШЭ и примкнувшие к ней экономисты получают от государства в среднем более 5 млрд руб. в год, а за их «гениальные» доклады и отчеты для правительства еще свыше 700 млн рублей.

Да и сами «высшие» экономисты не в накладе. К примеру, официальный годовой доход Я. Кузьминова составляет свыше 45 миллионов рублей. При этом, думается, он отнюдь не самый состоятельной среди экономистов-либералов. Кстати, еще одно «достижение» неолибералов: многие годы они бьются насмерть с инфляцией, таргетируют ее, проклятую, а она все равно только пару раз опускалась меньше двузначных цифр за четверть века. А все дело в том, что они сражаются с ней монетаристскими методами, а у нас инфляция зависит от тарифов естественных монополий и ряда других факторов…

Ну, пожалуй, достаточно о «вышке» и ее команде. В очень тяжелое для страны время эти люди упрямо стоят на своем…

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
09.09.2024
Андрей Соколов
Что на самом деле думают о России в бывших союзных республиках СССР
Фоторепортаж
09.09.2024
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит выставка знаменитого русского сценографа


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.