Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024

Вечный зов

Субъективные заметки на полях инвестиционного форума
Максим Зарезин
21.10.2015
Вечный зов

В Москве завершил работу Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». Проходил он уже седьмой раз и седьмой раз трудно отделаться от ощущения абсурдности происходящего.

В форуме участвуют сотни бизнесменов и экспертов из разных стран мира, которые вряд ли стали бы тратить время на бесполезный вояж. Так что устроители, пожалуй, имеют основания утверждать, что их детище стало «признанной глобальной площадкой для прямого диалога представителей экономической и политической элиты всего мира».

Очередная самопрезентация России зовущей ярко демонстрирует беззаветную веру в спасительность иностранных инвестиций, которую российская элита свято хранит с гайдаровских, если не горбачевских времен. Только когда инвестиционный процесс буксует внутри страны, ждать притока капиталов извне, по крайней мере, легкомысленно. Между тем зарабатывающие деньги в России предпочитают вкладывать их в активы за ее пределами. Так в 2014 году инвестиции российских организаций за рубежом по самым скромным оценкам составили 201,6 млрд долл.

Получается, что пока потенциальные инвесторы, откликнувшиеся на «вечный зов», направляются в Россию, в противоположном направлении движутся убегающие из нее миллиарды.

По данным ЦБ РФ, объемы чистого вывоза капитала за период 2008 – 2014 гг., то есть именно в тот период, когда Россия так усердно завлекала инвесторов, составили 572,5 млрд долларов. Что касается более свежих данных, буквально на днях Всемирный банк скорректировал прогноз по выводу финансов из РФ в текущем году с 80-ти до $113 миллиардов.

Зарубежный бизнес, разумеется, эти процессы прекрасно видит и делает выводы. Со второй половины прошлого года прямые иностранные инвестиции поступать в Россию практически перестали, а российские капвложения за рубежом только росли. Получается, что пока Россия громогласно зовет, другим достаточно тихонько свистнуть, и денежки потекут туда.

Обидно? Еще как. А реально ли было рассчитывать на иной результат: инвестиционный климат, как и климат в изначальном смысле – один для всех; наступает зима – всем становится одинаково холодно, и так далее. У нас же до сих пор на иностранного инвестора смотрят как на интуриста советской поры, которого помещали в параллельную реальность, имевшую мало общего с повседневной жизнью СССР. Но тогда для подобного эксперимента была и возможность, и резон – заполучить валюту, которой у гражданина Страны Советов не могло быть по определению.

Сейчас ситуация иная. Пусть внешний инвестиционный потенциал несоизмеримо выше внутреннего, но это всего лишь исходные данные.

Если не созданы благоприятные условия для доморощенного инвестора, игнорируются его интересы и возможности, не стоит рассчитывать на энтузиазм иностранцев.

Все равно, что амбициозный папаша, имея дочь на выданье, сетует, что все местные женихи сплошь лодыри и пьяницы, и потому одна надежа на заморского королевича. Как бы с таким подходом не остаться невесте в девках.

Позитивные сигналы и тревожные звонки

Что ж, возможно именно сегодня в условиях санкций, когда отечественная экономика переживает непростые времена, наступил подходящий момент, чтобы привлечь к себе внимание представителей большого бизнеса и мирового экспертного сообщества, «подзарядить» их оптимизмом. И Владимир Путин в своем выступлении явно исходил из этой задачи, стараясь развеять главные опасения западных партнеров и не скупясь на позитивные сигналы: российская экономика стабильна и преодолевает кризис; рост инфляции ограничится «оптимальным» уровнем 2-4%; ни о каком запрете на вывоз капитала и прочих шараханьях в сторону от либерального курса речи идти не может.

Отдельно президент остановился на кадровом вопросе. По его мнению, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результатов. «Мне кажется, что это тоже очень хорошая предпосылка для того, чтобы поверить в то, что Россия — хорошее место для того, чтобы здесь совместно работать и инвестировать», отметил Владимир Путин.

Правда, сами министры несколько скомкали впечатление от панегирика в их адрес, устроив между собой перепалку, показавшую, что у них разные взгляды по принципиальным вопросам и о спаянной команде, которая ведет последовательную работу, говорить сложно. Да и слова президента страны о том, что он 80% своего рабочего времени уделяет проблемам экономики, заставляют усомниться в блестящей оценке деятельности правительства и результатов, которые оно якобы достигло.

Но это - частности. Если бы общение с инвесторами ограничилось выступлением В. Путина, можно было бы считать, что форум выполнил свою задачу. Но, увы, вся совокупность полученных его участниками сигналов не сливается в гармоническом единстве, а скорее пугает диссонансами.

Если президент страны обращал внимание на важность структурных реформ, то министр экономики Алексей Улюкаев подчеркнул, что государство своей главной задачей по-прежнему полагает поддержку сырьевого сегмента.

«Кто основной производитель value в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать», — резюмировал Улюкаев. Если В. Путин отмечал необходимость обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к финансированию, то президент банка ВТБ Андрей Костин заявил, что кредитование этого сектора может привести к банкротству, то есть является занятием бессмысленным и даже вредным. «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать?» - заявил банкир.

Столь радикальное умозаключение наверняка убедило участников форума в том, что они находятся в уникальной стране, в которой не востребовано то, без чего не обходится прочее человечество. Впрочем, использование доктором экономических наук Улюкаевым термина «value» в избранном им контексте также претендует на своеобразие. В общем, российские спикеры показали себя большими оригиналами, что, впрочем, вряд ли стимулирует инвестиционную активность аудитории.

На месте гостей форума было бы логично поинтересоваться: куда же вкладывает капиталы привередливый банкир Костин, где его зоркий глаз видит перспективу? И тут открываются очень любопытные «адресаты». В конце 2014 года группа ВТБ направила порядка $280 млн на докапитализацию своей украинской «дочки». Буквально накануне форума в ВТБ заявили, что не исключают еще одну докапитализацию.

Выходит, что пока организатор форума зовет в Россию, сам он охотно отзывается на зов из Киева, а капиталы мимо земляков-предпринимателей утекают к украинскому банку.

Глава Минфина Антон Силуанов недвусмысленно охарактеризовал такие операции, как поддержка Украины. Причем поддержка эта носит односторонний характер. Решением Нацбанка Украины со 2 октября все кредитные организации страны обязаны ввести в действие антироссийские санкции против 388 физических и 105 юридических лиц, в том числе против 29 российских … банков. В «черном списке» оказались, в частности, такие крупные кредитные учреждения, как Газпромбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы. К ним применяется два вида санкций: блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств - запрет на предоставление кредитов, гарантий, покупку ценных бумаг и так далее. Выходит, что накачанные российскими капиталами украинские «дочки» одних российских банков будут воевать с другими российскими банками. И, кажется, нас это уже не удивляет.

Бей своих, чтобы чужие старались?

На форуме была затронута важная тема о заморозке 350 млрд руб. пенсионных накоплений россиян в негосударственных пенсионных фондах. На этот вопрос пришлось отвечать, в том числе и В. Путину. Президент отметил, что это временная мера, связанная с необходимостью гарантировать пенсионерам стабильные выплаты. "Мне и очень большому количеству моих коллег хотелось бы, чтобы эти пенсионные средства, так же как и в Соединенных Штатах, так же, как и в других странах, не только использовались нашими уважаемыми коллегами из министерства финансов, которые забирают эти средства с рынка и обменивают их на свои ценные бумаги, а чтобы они в экономику шли. И нам нужно решить вот этот вопрос», - сказал он.

Но пока не получается. А ведь обращение к данной теме имело очевидный подтекст: «Почему мы должны вкладывать в вашу экономику свои капиталы, в то время, как вы в России не используете для этой цели внутренние резервы?..». И, увы, ситуация с замороженными пенсионными накоплениями не единственный повод для подобных недоуменных размышлений.

Один из немногих выступивших на форуме отечественных «практиков» - глава «Русала» Олег Дерипаска отметил, что рассчитывать на приток западных инвестиций сейчас бесполезно; самое время обратиться к стимулированию спроса внутри страны, который сдерживается в значительной мере денежно-кредитной политикой Центробанка. В ответ на это глава ЦБ Эльвира Набиуллина парировала: да, денежно-кредитная политика жесткая, но экономический рост возможен и в таких условиях. Иными словами: кислород мы перекрываем, но, как показывают наши теоретические выкладки, дышать при этом еще можно.

Остается подытожить посланные инвесторам сигналы. Центральный банк не собирается «баловать» экономику дешевыми деньгами. Правительство не готово инвестировать имеющиеся в его распоряжении резервы. На банки коммерческие, как на источник доступных кредитных ресурсов, рассчитывать не приходиться.

Очевидно, что наши банковские учреждения так и не вылезли из коротких штанишек 90-х и по сию пору остаются чем-то средним между лавкой ростовщика и обменным пунктом.

Частный российский бизнес, как мы видим, не инвестирует внутри страны, а выводит капиталы за рубеж.

Таким образом, зовущая Россия хором исполняет примерно следующую бодрую песню: «Хозяйство у нас замечательное, только сами вкладываться в него мы не собираемся - дурных нема! А вот вы, господа иноземцы, не скупитесь: тряхните мошной!». И какой вывод может для себя сделать условный мистер Твистер, который раздумывает: не откликнуться ли ему на российский призыв…

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев посетовал, что все последние годы участвует в форумах «Россия зовет!» и всегда здесь обсуждается «одно и то же». Действительно, стоит ли из раза в раз перед одними и теми же ответработниками поднимать проблемы, которые не двигаются с мертвой точки. Что за неприличная настойчивость? Не пора ли сменить пластинку? Судя по раздраженной реплике министра, он напрасно потерял здесь свое драгоценное время. И только ли он?

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..