Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
«Транссиб Закавказья» разблокирован

«Транссиб Закавказья» разблокирован

Железная дорога пройдет по советскому маршруту
Алексей Балиев
04.08.2022
«Транссиб Закавказья» разблокирован

Армения и Азербайджан достигли договоренности по восстановлению и использованию основного маршрута трансграничной Южно-Закавказской железной дороги (ЮЗЖД) – «Транссиба Закавказья», протяженностью в 850 км.

Напомним, урегулирование более чем 30-летнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, достигнутое к середине ноября 2020 года благодаря усилиям России и лично президента РФ Владимира Путина, включает разблокирование всех транспортных артерий в Южном Закавказье. С участием Пограничной службы ФСБ РФ сегодня эти договоренности получают практическую реализацию.

Об этом сообщили на днях в офисе вице-премьера Армении Мгера Григоряна. На данный момент можно говорить о консенсусе по использованию железной дороги Ерасх-Горадиз, которая пройдет по маршруту советского времени.

Весь этот маршрут — Ереван–Ерасх–Джульфа–Мегри–Горадиз с выходом на каспийские порты Азербайджана и Ирана — проходит вдоль границ Армении и Азербайджана с Ираном. Тот же маршрут стыкуется с иранскими железными дорогами через Джульфу (в Нахичеванской автономии Азербайджана). Восстановление участков маршрута, расположенных на юго-западе и юге Армении, уже включено в национальный план приоритетных экономических проектов. Инвестиционная стоимость работ по ним составляет примерно 200 млн долл.

Переговоры по проекту проводились с участием РФ с конца 2020-го почти ежемесячно; иранская сторона вела их дополнительно с Ереваном и Баку. И вот в конце июня с.г. Мгер Григорян уточнил СМИ, что Армении и Азербайджану «удалось сблизить позиции по многим вопросам пограничного и таможенного контроля. А также по безопасному перемещению граждан, перевозочных средств и грузов через территории Армении и Азербайджана». К концу июля стороны, наконец, окончательно договорились о восстановлении и эксплуатации ЮЗЖД.

Нелишне напомнить, что этот маршрут использовался для международных грузовых перевозок с начала 1910-х до середины 1980-х включительно. А с 1930-х годов до середины 80-х эта артерия была среди основных транзитных магистралей всей Евразии.

Причем выходы с магистрали на железнодорожную сеть Турции и Ирана открыты были более века тому назад — соответственно, в 1902-м и в 1909 гг. И до 1917 года ЮЗЖД, ввиду ее географии и трансрегиональной значимости, тогда неофициально именовали «Транссибом Закавказья».

Восстановление этой артерии позволит включить ее в евроазиатский коридор «Север-Юг» (РФ–Закавказье/Каспий–Иран–Индия). Что, в свою очередь, увеличит число стыковок железных дорог в центральном — закавказско-иранском секторе. При этом российская сторона снова получит доступ, через Азербайджан, к этой трансграничной магистрали.

 В возобновлении работы столь важного транзитного маршрута заинтересованы также Белоруссия и страны Скандинавии, с одной стороны, Иран, Турция, арабские страны Персидского Залива — с другой.

Ведь грузовой железнодорожный транзит по кратчайшему пути между группами этих стран возможен только по данной магистрали, состыкованной с Россией в прикаспийском регионе. Что, разумеется, важно для нас и в геополитическом плане.

Очевидно и то, что возобновление работы ЮЗЖД вполне вписывается в недавние договоренности России и Ирана об освоении ежегодного транзита в 30 млн тонн между странами Европы и Азии во второй половине 2020-х годов вместо 10-12 млн тонн на рубеже 2010-2020-х. По экспертным оценкам, из упомянутых 30 млн тонн — не меньше трети будет переправляться как раз по «Транссибу Закавказья». Транзитные доходы РФ по данному направлению уже сегодня оцениваются как минимум в 200 млн долл. ежегодно.

 Пока же не меньше трети всей протяженности этой магистрали — либо без рельсов и шпал, либо с разрушенными станциями. А потому их придется создавать фактически заново. Предварительный план соответствующих работ уже согласован. В них будет использоваться в основном российское строительное и железнодорожное оборудование. Ввод же в действие «Транссиба Закавказья» запланирован на конец текущего – начало будущего года.

Таким образом, будет обеспечена долгосрочная, если не бессрочная экономическая выгода не только для всех стран – участниц проекта, но и для соседних с ними государств.

Во-первых, ускорится экономическое развитие примыкающих к этой артерии южных регионов Армении и Азербайджана; во-вторых, эти страны, а также Россия и Иран будут получать стабильные транзитные доходы. В-третьих, повысятся темпы роста товарооборота РФ и стран Закавказья со многими странами Ближнего Востока и Южной Азии, особенно с Ираном. А это значит, что ускорится и решение вопросов безопасности в регионе, урегулирования в нем давних политических конфликтов.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..