Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Схватка за чернозём

Схватка за чернозём

От Боброва через Дон, через Харьков аж за Киев тянется полоса русского чернозёма…
Елена Пустовойтова
05.09.2022
Схватка за чернозём

Она и сейчас, правда, в осколках, лежит в Национальном агрономическом институте Франции, куда попала из Сорбонны после мятежа студентов в 1968 году, – получившая золотую медаль десятой Всемирной выставки в Париже в 1889 году, воронежская кубическая сажень чернозёма. Не кубометр – казённая сажень, утверждённая в 1649 году при Алексее Михаловиче «Соборным уложением», равнялась 2,16 метра и содержала три аршина по 16 вершков. На выставке составивший к тому времени карту черноземов Российской империи В.В.Докучаев, один из самых авторитетных почвоведов в мире, стал кавалером ордена «За заслуги по земледелию» (Chevalier du mérite agricole).

Эта сажень, ставшая легендарным эталоном плодородия, была вырезана в Бобровском уезде – нынче это Панинский район Воронежской области. Но и сегодня от Боброва через Дон, через Харьков аж за Киев тянется полоса русского чернозёма. И прав был Василий Васильевич, начиная свою лекцию о почвоведении такими словами: « Я буду беседовать с вами о царе почв, о главном основном богатстве России, стоящем неизмеримо выше богатств Урала, Кавказа, богатств Сибири, все это ничто в сравнении с ним; нет тех цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

Стал кормильцем чернозём и для Украины. В прошлом году две наши страны поставили на мировой рынок 75% подсолнечного масла, почти 30% – ячменя, 28% – пшеницы, 15% – кукурузы. Почти пять десятков стран зависят от пшеницы с наших чернозёмов как минимум на 30%, а 26% из них – больше чем наполовину.

Урожай зерновых прошлого года на Украине был беспрецедентно высоким – 107 миллионов тонн зерна и масличных, тогда как внутреннее потребление на Украине всего около 4 миллионов тонн пшеницы. Остальное – можно «за бугор». Однако, «за бугор» у Киева всё больше идёт сам «царь почв», чернозём. Как обнадёжил украинцев ещё два года назад президент страны Зеленский, Киев рассчитывает получить от МВФ по крайней мере 8 миллиардов долларов за либерализацию закона о земле, разрешающего продажу земли иностранцам. 8 миллиардов для него – хорошие деньги. Хотя в прошлом году только доход от продажи украинского подсолнечного масла составил 6,4 миллиарда долларов. Да экспорт зерна в 51,2 миллиона тонн принёс 12,5 миллиарда «зелёных». Но эти почти 20 миллиардов Зеленскому «мимо кассы», потому и не в счёт. Это – не либерализация.

Либерализация – это то, что в прошлом году три крупные американские транснациональные корпорации купили 17 миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных угодий, сообщил американский Oakland Institute. 5% из 60 миллионов гектаров украинских земель приобрел Китай. В частной собственности у иностранных компаний находится теперь почти треть земель страны.

Определить собственника земли украинские медиа сейчас не торопятся. Но в конце мая этого года Australian National Review (ANR) подтвердил данные о продаже украинских чернозёмов «за бугор», опубликовав статью о том, что три американские компании приобрели сельскохозяйственные земли на Украине (Three Large American Multinationals Bought 17 Million Hectares of Ukrainian Agricultural Land). Компании Cargill, Dupont и Monsanto со штаб-квартирами в США купили 17 из 62 миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных земель – столько же, сколько такой земли во всей Италии (16,7 миллиона гектаров). Это они лоббировали в Верховной раде «земельную реформу» Зеленского и теперь действуют на Украине как консорциум. Владельцами агрохолдингов на Украине стали американская NCH Capital, французская AgroGеneration, немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF, саудовская Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC).

Да, до 2024 года продажа земли иностранным компаниям на Украине под мораторием – спасибо рядовым украинцам. Через два года вопрос будет поставлен на референдум, который со стопроцентной вероятностью украинцы провалят, не желая расставаться с «царём почв», главным национальным достоянием. Но кто их спрашивает сегодня, когда борьба за украинский чернозём уже идёт вовсю, но не на рынке земли, а на рынке офшорных корпоративных прав на украинские агропредприятия? Сейчас вместо земли скупаются готовые компании, при этом Украина ничего не получает не только в дополнительных налоговых поступлениях, но и даже в притоке валюты на внутренний рынок в виде инвестиций, поскольку сделки заключаются в низконалоговых зарубежных юрисдикциях. «Украинскую землю покупают под пальмами», – пишет ANR.

То, что торговля чернозёмом скрыта от глаз простых украинцев, подчеркивает и международное издание Project Syndicate. «На карту в Украине поставлено больше, чем многие комментаторы, похоже, оценивают. В мире, страдающем от последствий изменения климата, плодородные земли будут становиться все более ценным активом. И если есть что-то, чего в Украине в избытке, так это чернозем, необычайно плодородная почва с высокой концентрацией гумуса, фосфорных кислот, фосфора и аммиака. Вот почему американские и западноевропейские агробизнес-фирмы уже скупили миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий Украины – и, как сообщается, только десять частных компаний контролируют большую их часть».

Начавшаяся специальная военная операция на Украине приостановила этот неолиберальный проект превращения страны в экономическую колонию Запада и дает украинцам уникальный шанс остановить расхищение чернозёмов иностранными корпоративными и финансовыми структурами. Но очевидно, что на Грушевского 5 в Киеве нет сил, способных этот шанс использовать.

Исследование Оклендского института показывают, что беспрецедентная волна приватизации природных ресурсов идёт не только по Украине, но и по Замбии, Мьянме, Папуа-Новой Гвинее, Шри-Ланка и Бразилии. Правительства этих стран под давлением финансовых институтов и западных донорских агентств отдают всё больше земли в так называемое продуктивное использование во имя развития. И Соединенные Штаты являются ключевым игроком в приватизации таких земель с помощью американских блокчейн-корпораций, правительственных учреждений и Всемирного банка. В соседней с нами Украине «Всемирный банк и Международный валютный фонд использовали экономические последствия пандемии COVID-19, чтобы заставить «житницу Европы выставить свои сельскохозяйственные угодья на продажу на земельном рынке», – считает издание.

Отчуждения земли «за бугор» никогда не вело к человеческому развитию нации. Но семь миллионов мелких землевладельцев Украины ничего не могут противопоставить сегодня компаниям UkrLandFarming Бахматюка, Kernel Веревского, американскому «Агропросперис», МХП Косюка, «Астарта» Иванчика, саудитской «Мрие», «Агротону» Журавлева и прочим агрохолдингам страны. Та же AgroGeneration, земельный банк которой составляет 120 тысяч украинских гектаров, 62% акций принадлежат инвестиционному фонду компании SigmaBleyzer Southeast European Fund IV, а председателем совета директоров является Майкл Блейзер, контролирует в «незалежной» ещё и «Воля-Кабель», сеть магазинов «Космо», Полтавскую кондитерскую фабрику.

Украинцы, потерявшие свою страну на Майдане, проигрывают схватку и за «царя почв». С начала лета они стали активно выставлять на продажу свои земельные паи, утверждают агентства недвижимости. Особенно много предложений в Сумской, Черниговской, Житомирской, Киевской, Запорожской, Харьковской, Николаевской областях.

А с 2024 года землевладельцы и вовсе столкнутся с конкуренцией со стороны крупного иностранного бизнеса, получившего права собственности на землю через непрозрачное владение украинскими компаниями и используя продажные судебную и регулирующую системы страны. Эти системы и защищают украинские солдатики сегодня...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Закон превыше всего
05.09.2022 21:12
У нас многонациональная Федерация. Всё у нас Федеральное. И чернозём тоже. Поэтому киевский чернозём тоже обязан стать многонациональным Федеральным.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.