Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Санкции: яд от Борреля

Санкции: яд от Борреля

Политика сдерживания и ослабления России, похоже, терпит крах
Юрий Алексеев
22.02.2023
Санкции: яд от Борреля

Накануне принятия десятого, юбилейного, как его называют в ЕС, пакета антироссийских санкций, приуроченных к годовщине специальной военной операции на Украине, в западных СМИ вышла целая серия статей о бесполезности торговых ограничений. Журналисты, аналитики, экономисты выступили с осуждением политики Белого дома, пытаясь доказать «цивилизованному Западу», что борьба с Россией бессмысленна и ни к чему хорошему не приведёт, а только «ослабит тех, кто хочет ослабить Россию».

Американский историк экономики Николас Малдер в статье, опубликованной в газете The New York Times, подмечает: «Был момент неоправданного триумфа определённых кругов на Западе, который объяснялся недооценкой экономических возможностей России или переоценкой эффекта введенных санкций». Обозреватель New York Times Ана Суонсон утверждает, что «Россия устояла перед западными санкциями, а внешняя торговля страны вернулась к уровню февраля прошлого года». Журналистка делает вывод, что «в одиночку США и Европа более не в состоянии добиваться сокрушительных последствий за счёт ужесточения санкционных режимов». Всё больше зарубежных аналитиков признают, что экономике России удалось выстоять под напором западных санкций благодаря выверенным ответным мерам, выгодному положению на рынке и торговле с дружественными странами, а «громкие события прошлого года изменили ход экономик многих стран». Известный американский эксперт Марк Эпископос выделил ещё одну причину устойчивости экономики России – оперативную реакцию Центробанка, которая защитила рубль от финансовых ограничений ЕС и США. Благодаря этому и другим эффективным решениям властей российская экономика укрепляется. Казалось бы, всё это должно было образумить или хотя бы заставить задуматься тех, кто всё ещё верит в поражение России, но не тут-то было.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призналась, что страны Евросоюза и США разрабатывали санкции против России ещё до начала спецоперации на Украине, и выступила за сохранение и усиление рестрикций против нашей страны.

Ничего, кроме сожаления, у здравомыслящей публики такие высказывания не вызывают. Как ни старались Соединённые Штаты склонить третьи страны к прекращению оказания помощи «воюющей России», их призыв не был услышан. После разрыва связей с деловой Европой мы нарастили торговлю со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Многие государства с сильной экономикой, такие как Китай и Индия, не только не поддержали санкционный режим, но и не побоялись укрепить торговые и финансовые связи с «изолированной» Москвой. По данным Министерства экономики РФ, в 2022 году экспорт энергетических ресурсов в эти страны вырос на 38% по сравнению с предыдущим годом, а доходы с продажи нефти и топлива увеличились до $337,5 млрд. Всё это говорит о том, что ожидаемый эффект от санкционной войны не оправдался. Санкционная война лишь способствовала сближению нашей страны с государствами, на которые делал ставку Запад в противостоянии с Россией.

Современные западные политики всё ещё продолжают верить, что санкции не только окажут влияние на российско-украинский конфликт, но и воспрепятствуют Москве отстаивать свои интересы в других регионах, в том числе и в странах бывшего СССР. На сдерживание России они не пожалели 11 миллиардов евро (такова стоимость очередных рестрикций).

Анонсируя десятый, «юбилейный» пакет антироссийских санкций, Урсула фон дер Ляйен пообещала России большие неприятности: новые торговые запреты, в том числе расширение контроля за экспортом технологий, используемых, в частности, в военных системах, таких как дроны, ракеты и вертолёты. Запрет на поставку электроники, лазеров, радиооборудования и другой высокотехнологичной продукции, прописанный в юбилейном санкционном пакете, решили дополнить запретом на поставку … унитазов и прочей сантехники. Видно, европарламентариям невдомёк, что у нас делают неплохую сантехнику (например, в Питере) и технологии для производства высокотехнологичных товаров здесь тоже имеются. А чего не хватает, купим через посредников, обходными путями, по параллельному импорту. Дружественные страны помогут. В любом случае без нужных деталей не останемся. Правда, наиболее уязвимой всё ещё остается отрасль полупроводников. Отечественные чипы «Байкал» и «Эльбрус» производят на Тайване, но очень скоро мы наладим их выпуск у себя. Так что запреты носят, скорее, устрашающий характер, а нанести сокрушительный удар по экономике не могут.

Если дело дошло до запрета унитазов, ювелирных украшений и игристых вин, то, надо полагать, что с «санкционными фантазиями» у наших недругов совсем плохо.

А что касается экономики Украины, о которой так пекутся евродепутаты, то её химическая промышленность, металлургия и машиностроение Западу не нужны. Его интересует лишь сельское хозяйство и переработка собранного урожая. Но на экспорте зерна и украинском сале бюджет не поправить. В рамках десятого пакета ЕС возможна заморозка наших международных резервов, но пока у нас остаются активы западных фирм, обосновавшихся в России, отобрать наши деньги, скорее всего, не решатся. Не решились же ввести более жёсткие меры против «Газпрома» и «Росатома», на которых настаивала Польша. А мелкие ограничения, связанные с поставкой электроники и строительной техники, для нас не новы.

Всё больше здравомыслящих людей признают, что санкционная тема с каждым пакетом становится всё менее актуальной и раздражает всё больше европейцев и американцев, вынужденных оплачивать борьбу за Украину из своих карманов.

Так что запугивание Россией носит всё больше декларативный характер, а значит и серьёзных последствий для экономики, судя по всему, от очередного пакета санкций ждать не приходится.

В десятом пакете санкций мы не увидим очередных ценовых потолков и ограничений по продаже российской нефти, возможно, потому, что они не оправдали себя. А сокращение добычи «черного золота» и газа, заявленное вице-премьером Александром Новаком, навевает ужас на тех, кто рассчитывал задавить нашу нефтегазовую отрасль.

США, разумеется, внимательно следят за попытками России использовать услуги стран, не входящих в антироссийскую коалицию. Но, как сказал помощник по экономической политике министра финансов США Бен Харрис, США не располагают доказательствами попыток России обойти установленный G7 предел цен на российскую нефть. Тем временем у нас продолжается работа над выстраиванием новых экономических связей с теми странами, кто научился обходить санкции, в частности, с Ираном.

Глава евродипломатии Боррель сравнил работу антироссийских санкций с мышьяком – ядом, который накапливается в организме и действует постепенно.

Выдумывая очередные ограничения, наши недруги хотят поскорее отравить нас своим санкционным ядом, рассчитывая на то, что мы вскоре сдадимся и приползём к ним на коленях, вымаливая прощение за то, что позволили себе «своё суждение иметь» и начали выстраивать самостоятельную экономическую политику.

Но неужели возомнившие себя сильными мира сего, не понимают, что, отдаляя Россию, они только дают толчок развитию ее науки и импортозамещению? Бегство с нашего внутреннего рынка золотых западных брендов, позволяет избавиться от конкурентов и способствует налаживанию отечественного производства критически важных товаров. Становится всё более очевидным, что с каждым новым пакетом санкций экономическая самостоятельность России будет только укрепляться, а мощь нашей страны – нарастать. Нам придётся в ускоренном темпе создавать современные производства с высокотехнологичными рабочими местами, которые со временем займёт молодёжь.

Россия уже сегодня начинает быстрыми темпами наращивать своё производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Если программа испортозамещения не будет сорвана, то вскоре нам уже не придётся закупать необходимые товары на Западе за валюту, заработанную на продаже ценных ресурсов. Эти деньги достанутся нашим производителям, а не уйдут из страны. 

Высокотехнологичные и конкурентоспособные товары из России ждут в Африке, Латинской Америке, а также в странах, входящих в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Наши разработки смогут постепенно вытеснить продукцию из ЕС, которая уже начинает сильно дорожать из-за роста цен на сырьё, электроэнергию и высокую стоимость трудовых ресурсов.

За рубежом найдётся немало компаний, желающих покупать наши недорогие самолёты МС-21 и SSJ-NEW, которые мы можем полностью производить сами, без западных комплектующих.

Владельцы транснациональных корпораций (они же глобализаторы) будут стараться поставить нас, как и любую другую непокорную страну, на колени. Больше всего их злят наши заводы с полным циклом производства. Ведь по правилам глобальной экономики мы, как и другие страны, должны полностью вписаться в их мировые производственные цепочки и не выпускать ничего своего.

Когда мы производили только холодную часть двигателя SaM-146 для самолёта SSJ-100 или титановые шасси для «Боинга», их это вполне устаивало, потому что они думали, что всё остальное мы будем заказывать у них. А если что-то пойдёт не так, то они в любой момент могут приостановить поставки комплектующих и обрушить всё наше производство.

Если бы мы повелись на сладкие обещания Запада и полностью вписались в их производственные цепочки, а ради сиюминутной выгоды забыли о своих двигателях и самолётах Ту-214, Ил-76МД-90А, МС-21, то после введения санкций о возрождении отечественного авиастроения можно было уже забыть.

Когда мировые производители решили нас наказать, то просто выкинули наши производства из их глобальных цепочек, лишив поставок горячей части двигателя для самолёта SSJ-100 (и многих других комплектующих), американского двигателя для самолёта МС-21, а также композитных материалов для крыльев и частей его фюзеляжа. Если бы мы, по совету глобалистов, из-за «целесообразности» уничтожили производство своих двигателей, разучились создавать свои композиты и не производили бы своих самолётов по замкнутому циклу, то с введением «адских санкций» лишились бы всей авиационной отрасли.

До сих пор все попытки разрушить нашу экономику оборачивались против тех, кто вставлял нам палки в колёса, мешал развивать производство. Они никак не рассчитывали на то, что каждый новый санкционный пакет послужит толчком к ускорению технологической, финансовой, экономической самостоятельности государства, которое хотели жестоко наказать. Так что яд, о котором говорит Боррель, накапливается не у нас, а в крови пропитанного злобой Евросоюза. Справится ли он с отравлением или загнётся под пятой США из-за нехватки ресурсов, мы увидим уже скоро. А трудностей, которые сваливаются на нашу страну, не нужно бояться.

Владимир Путин не раз заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, но санкции уже нанесли серьезный удар и по мировой экономике. Наша страна способна решить все проблемы, которые ей создаёт Запад. Ему не удастся ухудшить жизнь миллионов людей.

А новых пакетов санкций не нужно бояться. Надо работать, не отступать от намеченных целей и упорно, пусть не так быстро, как хотелось бы, но двигаться вперёд к намеченной цели. Тогда никакие угрозы Запада нам будут не страшны.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..