Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
Подкидной криптодурачок

Подкидной криптодурачок

Минфин России сделал всё, чтобы эту «отрасль» защитить
Елена Пустовойтова
19.05.2022
Подкидной криптодурачок

Криптовалюту, с 1 января 2021 года с подачи Минфина легализованную в России, теперь официально разрешено покупать, продавать, дарить, завещать, наслаждаясь её уникальной способностью, построенной на технологии блокчейн, обеспечивать анонимность и надежность расчетов. Она признается имуществом для «антиотмывочного» законодательства, законодательства в сфере банкротства и исполнительных производств. Её «добыча» – майнинг – не запрещен и не разрешен, что на практике означает полное отсутствие контроля над «майнерами».

Не оглядываясь на опыт других стран, которые полностью или частично запретили криптовалюты (Турция, Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам), Россия выскочила на третье место по вычислительным мощностям для майнинга в мире: у россиян криптовалюты на 2 триллиона рублей, и её полный запрет приведет к дестабилизации отрасли. Вот почему Минфин России сделал всё, чтобы эту «отрасль» защитить.

При всём уважении к финансовой компетенции Минфина, там упустили из виду главное: как бы страстно ни любил человек созданные им мифы, они всегда бьют его по самым чувствительным местам.

Те, кто всерьёз уверовал в волшебные возможности криптовалюты, – не исключение.

Вот свежий пример: даже через одиннадцать месяцев после того, как президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) первым в мире объявил bitcoin, главное чудо криптоэкономики, законным платежным средством в Сальвадоре, платёжная система не заработала и валюта рухнула. От краха не помогла даже дружба с Соединёнными Штатами, под которую в ноябре 2019 года Букеле разорвал дипломатические отношения с Венесуэлой, выдворил венесуэльских дипломатов и признал Хуана Гуайдо в качестве нового президента этой страны.

И вообще, прошедший год был суровым испытанием для криптоактивов, сообщает британский The Economist . Только с ноября было уничтожено более половины рыночной капитализации криптовалют. На прошлой неделе биткойн торговался на отметке около 29 тысяч долларов, что составляет всего 40% от его рекордного максимума в ноябре. Ethereum упал на аналогичную величину. Цена акций ведущей криптоиндустрии, биржи Coinbase, стала вдвое ниже, чем неделю назад, упав на 26% в один день – сразу после того, как биржа сообщила, что депозиты пользователей на ее платформе «не обязательно защищены» на случай банкротства.

Распродажа криптовалют идёт в то самое время, когда «акции технологических компаний, высокодоходные облигации и другие рискованные активы упали, поскольку Федеральная резервная система США начала повышать процентные ставки», уточняет журнал.

Существующие в мире финансов как основанная на доверии «пирамида», криптомонеты – точнее, их авторы – в последние два года активно трансформировались в «стейблкойны» (stablecoins), разновидности криптовалюты, якобы привязанной к реальным ценностям или другой валюте, скажем, к доллару. Эта «спасительная» часть криптосистемы, действующая как мост между обычными банками, где люди используют доллары, и валютными спекулянтами «на блокчейне», как раз и вызвала особую опаску у традиционных финансистов.

«Все вместе взятые стейблкоины, – подсчитали британцы, – крупнейшими из которых являются Tether (платформа для запуска токенов, курс которых привязан к фиатным деньгам) и USED coin (на каждый выпущенный 1 USDT существует 1 USD, хранящийся на банковском депозите, утверждает Circle), стоят около 170 миллиардов долларов. Terra, небольшая стабильная монета, рыночная капитализация которой неделю назад составляла 18,7 миллиарда долларов, 14 мая рухнула. Даже привязка Tether к фиатным деньгам (платформа для запуска токенов, курс которых привязан чаще всего к доллару США по курсу 1:1. По заявлениям компании, которые никто еще не смог проверить, привязка курса поддерживается за счет резерва: на каждый выпущенный 1 USDT существует 1 USD, хранящийся на банковском депозите), в мае оказалась под большим сомнением.

Майские события на крипторынке это очевидный кризис доверия, которые предшествовали каждому банковскому рейду – экстренному изъятию средств вкладчиков, опасающихся банковского банкротства.

Ситуация с той же Terra и её токеном luna выглядела именно так. 10 мая токен стоил около 30 долларов. На следующий день он упал до 1,50 доллара. Сейчас торгуется на уровне около 3 центов. И ничто не смогло её спасти. Разгром этой криптовалюты стал контрольным выстрелом в стэйблкойны – основную часть криптофинансовой системы. Вполне понятно, что большая часть технологий криптосферы по-прежнему вызывает резонное недоумение у большинства специалистов, занимающихся традиционными финансами. Тем более теперь, когда динамика рынка криптовалют несет признаки впечатляющего финансового краха.

«В последние дни появились пугающие прогнозы относительно стабильных монет Terra и Luna, которые были включены в список DeFi Dozen самых популярных компаний в децентрализованном финансовом пространстве Observer, – отмечает британский еженедельник The Observer. – Это быстро развивающаяся история». Действительно так. В течение последнего года регулирующие органы по всему миру предупреждали, что быстрый и, в значительной степени, нерегулируемый рост стабильных монет представляет потенциальную угрозу для более широкой финансовой стабильности.

Хорошо, чтобы эту тревогу разделял и российский Минфин, если не хочет, чтобы разгневанные недомиллионеры, владельцы «монет мечты», штурмовали социальные сети или подъезды домов, где живут работники Министерства финансов.

Как это проделала разгневанная кореянка, ворвавшаяся в многоквартирный дом, где живет автор системы Terra До Квон.

Конечно, будут и шумные правительственные расследования от Сеула до Вашингтона, будут судебные иски. Но «маловероятно, что инвесторы смогут возместить свои потери, если цена монеты не вернётся чудесным образом», – заключает издание.

Однако вернемся на нашу почву, богато удобренную мифами о чудесном обогащении через вложение реальных заработанных рублей в мифы играющих с нами в подкидного криптодурачка изобретателей криптовалюты. До тех пор, пока криптоидиоты будут покупать биткойны, эфиры и прочую приманку за рубли, криптопирамиды будут процветать на финансовых полях и нашей страны, питая живыми деньгами миф быстрого обогащения, так сладостно желанного во влезшей в капитализм России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.