Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2024
Пик кризиса пройден?

Пик кризиса пройден?

Даже на Западе начинают осознавать, что российской экономике рецессия не грозит
Юрий Алексеев
13.09.2022
Пик кризиса пройден?

Одной из главных интриг Восточного экономического форума, проходившего на прошлой неделе во Владивостоке, стало обсуждение провокационной публикации международного информационного агентства Bloomberg о данных некоего секретного доклада, тщательно скрываемого правительством РФ. В нём утверждается, что Россию якобы ждёт затяжная рецессия из-за санкций, введённых Западом, и никакого просвета в экономике в ближайшее десятилетие не предвидится.

Интерес к статье о рецессии российской экономики подогрело признание министра экономического развития РФ Максима Решетникова, что приводимые Bloomberg документы достоверны, но ничего секретного в них нет. Статью о рецессии он назвал «рабочей страшилкой», уточнив, что речь в ней идёт лишь об одном из рабочих сценариев, которые выдают министерские аналитики правительству для принятия правильных решений. По словам Решетникова, уважаемому на Западе изданию просто «слили» аналитические выкладки, которые использовали министерские аналитики «как раз для расчета, что будет, если мы не будем сопротивляться, ничего не будем делать».

На самом же деле, по последней оценке министерства, российский ВВП в 2022 году снизится лишь на 2,9% или ещё меньше. Хотя, заметим, изначально в экономическом прогнозе, выданном сразу после начала спецоперации на Украине, министерство действительно закладывало предполагаемый показатель спада вдвое больше.

Теперь же Максим Решетников уверяет, что с 2024 года экономика России войдет «в устойчивый плюс», и ни о какой затяжной рецессии речи не идёт.

Макроэкономическая статистика начала выправляться уже в июле и показала рост впервые после четырёх месяцев падения. И хотя август не порадовал таким подъёмом, Росстат зафиксировал главное – в обрабатывающей промышленности ситуация улучшалась, заработали заводы, появились новые рабочие места.

Возникает вопрос: зачем одному из ведущих поставщиков финансовой информации, расквартированному в США, понадобилась публикация «страшилки» про российскую экономику? Ведь ещё в августе, после того, как это агентство обнародовало «умеренную аналитику», согласно которой ВВП России в этом году упадёт «всего лишь» на 4,7%, газеты писали, что в Bloomberg власть захватили агенты Кремля. Негативная информация этого агентства, вышедшая в свет как раз во время проведения международного форма, должна была посеять панику у тысяч инвесторов, хлынувших во Владивосток со своими проектами. Но этого не произошло. Наоборот, интерес к российской экономике вырос, несмотря на мрачные прогнозы и отчаянные попытки недругов очернить нашу страну, посеять панику и заставить инвесторов сомневаться в её будущем..

На Восточном форуме было подписано более 290 соглашений (многие из них – долгосрочные) на рекордную сумму 3,27 трлн рублей. Но на Западе об этом предпочитают помалкивать. Их газеты не пишут и том, что сегодня на Дальнем Востоке уже реализуется тысячи инвестиционных проектов, причём 525 из них исполнены. В экономику макрорегиона за несколько лет пришло порядка 2,7 трлн рублей инвестиций, создано более 100 тысяч рабочих мест.

Многие аналитики, выступавшие на форуме, соглашались, что в этом году рецессия будет, а вот в следующем – уже нет и, возможно, в 2023 (не позднее 2024 года) мы вернёмся к тому, что было до того, как против России ввели «адские санкции».

Глава ВТБ Андрей Костин на полях Восточного экономического форума признал, что в марте прогнозы аналитиков этой корпорации сводились к сокращению ВВП на 10%, теперь это – 4% и ожидание дальнейшего выравнивания показателей в лучшую сторону. Если в 2023 году российская экономика ещё может сокращаться (на 1,5%), то в 2024 году начнёт снова расти. Председатель правления Сбербанка Герман Греф придерживается примерно такой же точки зрения, хотя ещё в начале лета он заявлял, что наша экономика сможет вернуться к уровню 2021 года только через десять лет. Правда, с оговоркой, что такое возможно в случае, если ситуацию в экономике пустить на самотёк и не предпринимать никаких действий.

Минфин и Центробанк в своих прогнозах видят выход из кризиса в трансформации российской экономики за счёт бюджетного либо частного финансирования. В первом случае предполагается увеличение бюджетных трат, что потребует повышения налогов. Недостающие деньги придётся брать из накопленных резервов, распечатывать фонд национального благосостояния (ФНБ). Но уповать на «финансовую кубышку» особо не стоит: Если не ограничить инвестиции из ФНБ, то он может быть исчерпан уже к 2024 году. Упор на частные инвестиции назван в докладе двух ведомств более сложным, но верным подходом. Чтобы привлечь серьёзных инвесторов в условиях санкционного давления, надо будет создавать особый инвестиционный климат, переформатировать финансовый рынок. Но и в этом случае без господдержки не обойтись. Должны быть хотя бы гарантии, субсидии и софинансирование от государства.

На пленарном заседании Восточного экономического форума глава государства заявил, что пик самой сложной ситуации в экономике России пройден. Спад в текущем году будет незначительным – всего 2% или не намного больше. Безработица у нас находится на минимуме, а инфляция по году будет где-то под 12%, но в отличие от западных экономик она снижается и в конце первого – во втором квартале может вернуться к однозначным цифрам в 5-6%, а может и к целевому показателю – в 4%, на который обычно ориентируются чиновники. Президент России отметил, что «у нас стабилизировались государственные финансы», что бюджет этого года будет сверстан с профицитом почти под полтриллиона рублей, несмотря на все мрачные прогнозы.

Да, из-за того, что Запад вставляет нам палки в колёса, мы теперь продаём меньше энергоресурсов, но цены на них запредельно высокие. С уходом из страны автогигантов и запрет на продажу товаров с применением высоких технологий некоторые сектора экономики просели, и этого никто не отрицает. Чтобы сдержать санкционный удар, мы прикупим необходимые детали у других стран, а что-то в ближайшее время сможем заместить и сами.

На форуме стало очевидно, что наша экономика активно переориентируется на Восток. Как заметил президент Турции Реджеп Эрдоган, Россия – не та страна, которую можно недооценивать. Поняв это, турецкий лидер смело предоставил в наше распоряжение свой рынок и заместил многие западные товары.

Подобной позиции во многом придерживаются страны всего мусульманского мира, не желающего потерять связи с Россией как надёжным партнёром.

Впрочем, наших недругов это вряд ли остановит. Запад будет продолжать наносить информационные удары, обрушивать на головы россиян фейки с примесью полуправды через социальные сети.

Правительству России хорошо известны отрасли, которые пострадают в первую очередь, если экономика будет находиться в «свободном плавании». Кабинет министров не занимает позицию стороннего наблюдателя, а активно вмешивается в происходящие процессы.

Сразу после того, как Запад объявил о чрезвычайных мерах, удушающих целые отрасли промышленности, ориентированные на международную кооперацию, были приняты решения по оказанию поддержки экономике (это и субсидии, льготное кредитование, и новые методы управления с элементами государственного планирования, и выкуп акций у сбежавших из страны иностранцев и многое другое). Всё это позволяет говорить о том, что благодаря слаженной работе кабинета министров «на докризисные показатели мы способны выйти к середине 2023 года». Так что об инерционном и стрессовом сценариях, которые гуляют по зарубежным СМИ, стоит забыть.

На Западе всё чаще появляются прогнозы иного толка: дальнейшие санкции не принесут победы над Россией. Запретов и так много и от них Европе только хуже: стремительно дорожают газ и электричество, продукты, останавливаются крупные заводы, растет безработица. Создаётся впечатление, что это не ЕС вводило санкции против России, а наоборот. Экономический блицкриг наша страна пережила.

В мире думают, что у России весьма «вялая» экономика, но это всего лишь поверхностное видение, отмечает китайское издание The Global Times. Сейчас американская экономика многократно превосходит российскую, однако Россия смело вступает в противостояние с США и даже со всей западной системой.

Чтобы победить в этом противостоянии, необходимо закладывать долгосрочную основу развития экономики, активней заниматься структурной перестройкой. Иные чиновники говорят, что в условиях непредсказуемости невозможно создать экономический образ будущего. Однако так думают далеко не все.

Перед утверждением на пост вице-премьера в Госдуме Денис Мантуров предложил совершить «поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». И это не просто слова.

С 1 января 2023 года в России должен заработать новый режим промышленных кластеров. Основную поддержку реальному сектору способны оказать более гибкие и своевременные меры Банка России по нормализации процентных ставок, стимулирующая бюджетная политика.

Новые меры включают предложения по освобождению от налога на прибыль и снижению тарифов страховых взносов на срок до семи лет, предоставление льготных кредитов. Первые партии продукции, изготовленной из отечественных материалов, могут стоить дороже импортных аналогов. Государство готово субсидировать разницу цен, предоставить отечественному производителю преференции при участии в государственных закупках. Иными словами речь идёт об абсолютно новых подходах к развитию экономики, о серьёзных переменах, способных обеспечить противостояние любому санкционному давлению Запада.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.