Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Пик кризиса пройден?

Пик кризиса пройден?

Даже на Западе начинают осознавать, что российской экономике рецессия не грозит
Юрий Алексеев
13.09.2022
Пик кризиса пройден?

Одной из главных интриг Восточного экономического форума, проходившего на прошлой неделе во Владивостоке, стало обсуждение провокационной публикации международного информационного агентства Bloomberg о данных некоего секретного доклада, тщательно скрываемого правительством РФ. В нём утверждается, что Россию якобы ждёт затяжная рецессия из-за санкций, введённых Западом, и никакого просвета в экономике в ближайшее десятилетие не предвидится.

Интерес к статье о рецессии российской экономики подогрело признание министра экономического развития РФ Максима Решетникова, что приводимые Bloomberg документы достоверны, но ничего секретного в них нет. Статью о рецессии он назвал «рабочей страшилкой», уточнив, что речь в ней идёт лишь об одном из рабочих сценариев, которые выдают министерские аналитики правительству для принятия правильных решений. По словам Решетникова, уважаемому на Западе изданию просто «слили» аналитические выкладки, которые использовали министерские аналитики «как раз для расчета, что будет, если мы не будем сопротивляться, ничего не будем делать».

На самом же деле, по последней оценке министерства, российский ВВП в 2022 году снизится лишь на 2,9% или ещё меньше. Хотя, заметим, изначально в экономическом прогнозе, выданном сразу после начала спецоперации на Украине, министерство действительно закладывало предполагаемый показатель спада вдвое больше.

Теперь же Максим Решетников уверяет, что с 2024 года экономика России войдет «в устойчивый плюс», и ни о какой затяжной рецессии речи не идёт.

Макроэкономическая статистика начала выправляться уже в июле и показала рост впервые после четырёх месяцев падения. И хотя август не порадовал таким подъёмом, Росстат зафиксировал главное – в обрабатывающей промышленности ситуация улучшалась, заработали заводы, появились новые рабочие места.

Возникает вопрос: зачем одному из ведущих поставщиков финансовой информации, расквартированному в США, понадобилась публикация «страшилки» про российскую экономику? Ведь ещё в августе, после того, как это агентство обнародовало «умеренную аналитику», согласно которой ВВП России в этом году упадёт «всего лишь» на 4,7%, газеты писали, что в Bloomberg власть захватили агенты Кремля. Негативная информация этого агентства, вышедшая в свет как раз во время проведения международного форма, должна была посеять панику у тысяч инвесторов, хлынувших во Владивосток со своими проектами. Но этого не произошло. Наоборот, интерес к российской экономике вырос, несмотря на мрачные прогнозы и отчаянные попытки недругов очернить нашу страну, посеять панику и заставить инвесторов сомневаться в её будущем..

На Восточном форуме было подписано более 290 соглашений (многие из них – долгосрочные) на рекордную сумму 3,27 трлн рублей. Но на Западе об этом предпочитают помалкивать. Их газеты не пишут и том, что сегодня на Дальнем Востоке уже реализуется тысячи инвестиционных проектов, причём 525 из них исполнены. В экономику макрорегиона за несколько лет пришло порядка 2,7 трлн рублей инвестиций, создано более 100 тысяч рабочих мест.

Многие аналитики, выступавшие на форуме, соглашались, что в этом году рецессия будет, а вот в следующем – уже нет и, возможно, в 2023 (не позднее 2024 года) мы вернёмся к тому, что было до того, как против России ввели «адские санкции».

Глава ВТБ Андрей Костин на полях Восточного экономического форума признал, что в марте прогнозы аналитиков этой корпорации сводились к сокращению ВВП на 10%, теперь это – 4% и ожидание дальнейшего выравнивания показателей в лучшую сторону. Если в 2023 году российская экономика ещё может сокращаться (на 1,5%), то в 2024 году начнёт снова расти. Председатель правления Сбербанка Герман Греф придерживается примерно такой же точки зрения, хотя ещё в начале лета он заявлял, что наша экономика сможет вернуться к уровню 2021 года только через десять лет. Правда, с оговоркой, что такое возможно в случае, если ситуацию в экономике пустить на самотёк и не предпринимать никаких действий.

Минфин и Центробанк в своих прогнозах видят выход из кризиса в трансформации российской экономики за счёт бюджетного либо частного финансирования. В первом случае предполагается увеличение бюджетных трат, что потребует повышения налогов. Недостающие деньги придётся брать из накопленных резервов, распечатывать фонд национального благосостояния (ФНБ). Но уповать на «финансовую кубышку» особо не стоит: Если не ограничить инвестиции из ФНБ, то он может быть исчерпан уже к 2024 году. Упор на частные инвестиции назван в докладе двух ведомств более сложным, но верным подходом. Чтобы привлечь серьёзных инвесторов в условиях санкционного давления, надо будет создавать особый инвестиционный климат, переформатировать финансовый рынок. Но и в этом случае без господдержки не обойтись. Должны быть хотя бы гарантии, субсидии и софинансирование от государства.

На пленарном заседании Восточного экономического форума глава государства заявил, что пик самой сложной ситуации в экономике России пройден. Спад в текущем году будет незначительным – всего 2% или не намного больше. Безработица у нас находится на минимуме, а инфляция по году будет где-то под 12%, но в отличие от западных экономик она снижается и в конце первого – во втором квартале может вернуться к однозначным цифрам в 5-6%, а может и к целевому показателю – в 4%, на который обычно ориентируются чиновники. Президент России отметил, что «у нас стабилизировались государственные финансы», что бюджет этого года будет сверстан с профицитом почти под полтриллиона рублей, несмотря на все мрачные прогнозы.

Да, из-за того, что Запад вставляет нам палки в колёса, мы теперь продаём меньше энергоресурсов, но цены на них запредельно высокие. С уходом из страны автогигантов и запрет на продажу товаров с применением высоких технологий некоторые сектора экономики просели, и этого никто не отрицает. Чтобы сдержать санкционный удар, мы прикупим необходимые детали у других стран, а что-то в ближайшее время сможем заместить и сами.

На форуме стало очевидно, что наша экономика активно переориентируется на Восток. Как заметил президент Турции Реджеп Эрдоган, Россия – не та страна, которую можно недооценивать. Поняв это, турецкий лидер смело предоставил в наше распоряжение свой рынок и заместил многие западные товары.

Подобной позиции во многом придерживаются страны всего мусульманского мира, не желающего потерять связи с Россией как надёжным партнёром.

Впрочем, наших недругов это вряд ли остановит. Запад будет продолжать наносить информационные удары, обрушивать на головы россиян фейки с примесью полуправды через социальные сети.

Правительству России хорошо известны отрасли, которые пострадают в первую очередь, если экономика будет находиться в «свободном плавании». Кабинет министров не занимает позицию стороннего наблюдателя, а активно вмешивается в происходящие процессы.

Сразу после того, как Запад объявил о чрезвычайных мерах, удушающих целые отрасли промышленности, ориентированные на международную кооперацию, были приняты решения по оказанию поддержки экономике (это и субсидии, льготное кредитование, и новые методы управления с элементами государственного планирования, и выкуп акций у сбежавших из страны иностранцев и многое другое). Всё это позволяет говорить о том, что благодаря слаженной работе кабинета министров «на докризисные показатели мы способны выйти к середине 2023 года». Так что об инерционном и стрессовом сценариях, которые гуляют по зарубежным СМИ, стоит забыть.

На Западе всё чаще появляются прогнозы иного толка: дальнейшие санкции не принесут победы над Россией. Запретов и так много и от них Европе только хуже: стремительно дорожают газ и электричество, продукты, останавливаются крупные заводы, растет безработица. Создаётся впечатление, что это не ЕС вводило санкции против России, а наоборот. Экономический блицкриг наша страна пережила.

В мире думают, что у России весьма «вялая» экономика, но это всего лишь поверхностное видение, отмечает китайское издание The Global Times. Сейчас американская экономика многократно превосходит российскую, однако Россия смело вступает в противостояние с США и даже со всей западной системой.

Чтобы победить в этом противостоянии, необходимо закладывать долгосрочную основу развития экономики, активней заниматься структурной перестройкой. Иные чиновники говорят, что в условиях непредсказуемости невозможно создать экономический образ будущего. Однако так думают далеко не все.

Перед утверждением на пост вице-премьера в Госдуме Денис Мантуров предложил совершить «поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». И это не просто слова.

С 1 января 2023 года в России должен заработать новый режим промышленных кластеров. Основную поддержку реальному сектору способны оказать более гибкие и своевременные меры Банка России по нормализации процентных ставок, стимулирующая бюджетная политика.

Новые меры включают предложения по освобождению от налога на прибыль и снижению тарифов страховых взносов на срок до семи лет, предоставление льготных кредитов. Первые партии продукции, изготовленной из отечественных материалов, могут стоить дороже импортных аналогов. Государство готово субсидировать разницу цен, предоставить отечественному производителю преференции при участии в государственных закупках. Иными словами речь идёт об абсолютно новых подходах к развитию экономики, о серьёзных переменах, способных обеспечить противостояние любому санкционному давлению Запада.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
15.09.2022 14:18
/"Первые партии продукции, изготовленной из отечественных материалов, могут стоить дороже импортных аналогов. Государство готово субсидировать разницу цен"/.
Ну, во-первых, субсидировать разницу будут, как это у нас водится, далеко не всем. А, во-вторых, я лично сильно опасаюсь, что, в таком случае, и все последующие партии продукции будут стоить гораздо дороже импортных аналогов...
/"Государство готово ... предоставить отечественному производителю преференции при участии в государственных закупках"/. Т.о, из контекста видно, что предполагается участие в таких госзакупках иностранного производителя (если желающие найдутся). Но иностранец будет заведомо в проигрышных условиях, если по цене сильно не подвинется, или проиграет скачку. Ловко, что говорить. А если будут только отечественные производители, тогда кому из них преференцию давать? Всем сразу или же кому-то "чисто конкретному"?
/"Иными словами речь идёт об абсолютно новых подходах к развитию экономики, о серьёзных переменах"/. Кабы не вышло по народной поговорке: "новые штаны, да со старыми дырами". Скажут мне, мол, скептик, всё бы тебе каркать. А я просто российских барыг вот уже 30 годков наблюдаю с близкого расстояния, с разных ракурсов, и иллюзий не испытываю никаких. И хотел бы потому наперёд знать, какие реальные меры будут (если будут), чтобы исключить, или, хотя бы, минимизировать эти "старые дыры" ...
Кстати, про график: там две точки пика роста, последующий выше предыдущего, и почему-то только одно дно. А в следующем цикле дно - оно какое будет: ещё ниже первого? Что экономическая теория, где такие графики в ходу, нам о сем толкует? И что там далее: пила с мелкими зубьями, восходящая кверху, или же совсем наоборот? И что взято за точку "ноль", по шкале "экономический цикл", какой год из нашей новейшей российской истории?...

А-1
13.09.2022 20:28
Нам в свое время пытались объяснять крах страны в 91 году из-за цен на нефть, или там зависимость в дальнейшем от западных кредитов и несуверенности, давления и угроз запада и нашу неспособности что либо делать на геополитическом фронте. Но сейчас запад вообще арестовывает и блокирует все наши выручки или обнуляет все это, вводит санкции, "потолки цен", нас выходит могут шантажировать не меньше чем когда-либо. Выходит все в итоге определяет геополитика и действия власти на госсуверенитет, готовности отстаивать этот суверенитет в любых внешних условиях. Почему всякими переворотами, смутами, революциями пугают нас, а выходит там это не когда не произойдет, пусть даже все замерзнут и перемрут с голоду. Хотя и они пусть знают что за наезды, поставки оружия можно расплатиться и холодом и голодом, они совершают агрессию, а не мы, они суда лезут с весьма агрессивными целями. Вот странно почему мы не можем их как-то экономически наказать, вот это вызывает вопрос. Мы вроде такие богатые, но выходит сделать нам как-то слабо выходит. Это все о всех "наших" "новых экономиках".
Ру-БИН
13.09.2022 19:18
Неучи их экономисты, если не смогли просчитать элементарное.
Александр
13.09.2022 11:41
Не уйдет сейчас российская экономика в рецессию. При том, как сейчас работает оборонка будет рост экономики. Все эти рассуждения о том, что омериге выгодно штамповать оружие и потому она тащит так свою экономику, в равной степени верны и по отношению к российской экономике. Это один момент. Следующий момент российская экономика имеет огромный потенциал роста. Нынешнее поколение просто не знает, что СССР был второй экономикой мира. Экономическим стержнем СССР была Российская Федерация. Представляете какой уровень экономики был? Понятно, что там были свои недостатки, но 2-е место, есть 2-е место. Понятно и то, что мы многое потеряли в 90-е годы. Что-то удалось восстановить, что-то нет. Но наверстать потерю темпов роста мы так и не смогли, а точнее не захотели. Типа, мы всё купим. "Счас позвоню в боинг и он пришлет нам самолеты." Ага, уже прислал и отозвал. Так вот, если мы зададимся целью хотя бы частично наверстать упущенное, то темпы прироста будут на уровне всех этих азиатских тигров в их лучшие годы. Но сделать это в рамках либеральной модели рыночной экономики уже не получится. Alles, она себя исчерпала.
P.S. А все эти пожелалки и хотелки блумберга даже обсуждать не стоит. Мы же помним, как тот же самый блумберг сетовал, что что-то маловато русских от ковида померло. "Наверное эти русские, что-то скрывают". То есть блумберг нам точно добра не желает, а обсуждать хотелки злопыхателя, это как-то даже контрпродуктивно.
P.S. 2. Почему блумберг задается этим вопросом? Потому, что реально начинает проседать экономика еврозоны и Англии. Да и у штатов дела в реальном секторе экономики явно не айс. Поэтому блумберг и начинает душить фирменная блумбергская жаба. Типа, как же так, мы тут пАнимаешь ли исстрадались все в поисках того, как бы еще напакостить России, а эти русские и в ус не дуют.
P.S.3. Сие не означает, что у нас всё в порядке и можно почивать на лаврах. Совсем напротив. Сейчас работы еще больше, чем даже год назад.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.