Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Ниже цены – выше спрос?

Ниже цены – выше спрос?

Почему не стоит ждать резкого падения инфляции в 2023 году
Юрий Алексеев
02.02.2023
Ниже цены – выше спрос?

Вопреки мрачным прогнозам наша страна закончила 2022 год с инфляцией в 11,9%. А к апрелю инфляция может снизиться вообще до 5%. Казалось бы, этому можно только радоваться. Но на совещании с участием главы государства министр экономического развития Максим Решетников честно заявил, что нынешние показатели инфляции в первую очередь иллюстрируют бедственную ситуацию со спросом.

Рост цен с сентября прошлого года замедлился, и это должно было побудить людей больше покупать, но оперативные данные контрольно-кассовой техники свидетельствуют об обратном. Выходит, рядовые потребители стали меньше получать и больше экономить? 

На совещании прозвучали опасения, что, если инфляция окажется ниже ориентиров, заданных Центробанком, то это будет крайне тревожным сигналом, предупреждающим о спаде выпуска продукции, росте безработицы и снижении доходов населения.

Выходит низкая инфляция тормозит спрос? Но почему же тогда к низким значениям этого показателя так стремится Центробанк? Его представители много раз разъясняли, что низкая инфляция – это благо, потому что сдерживает рост цен, придаёт стабильность экономике. Всё это положительно влияет на уровень жизни и благосостояние людей. Но что-то пошло не так.

Впрочем, ценовая передышка может скоро закончиться. На фоне геополитической напряжённости и экономических потрясений цены во всём мире, в том числе и у нас, продолжат расти. Но не прошлогодними темпами.

Как объясняют специалисты, в первом полугодии 2023 года более вероятно, что рост цен замедлится, поскольку часть расходов запланированного бюджета на 2023 год и индексация по тарифам ЖКХ, промышленных предприятий были проведены в декабре прошлого года. Инфляция, скорее всего, устремится к заявленным 5%. К тому же цены на нефть не падают и держатся на уровне выше $80. Сдерживать инфляцию будет обеспеченность экономики собственным сырьём, включая топливо и продовольствие, укрепление рубля или, как минимум, поддержание его стабильного курса.

Ничего хорошего не сулят экономике растущий бюджетный дефицит за счёт падения выручки от продажи энергоресурсов, нехватка рабочей силы, ухудшение условий внешней торговли и логистические сложности. Но несмотря на это, многие аналитики всё же уверены, что темпы роста инфляции начнут снижаться к лету – на это, как обычно, повлияют низкие цены на сезонные продукты, а также выход на рынок отечественных потребительских товаров и появление нового ассортимента из дружественных стран.

Стабилизировать цены на продукты питания удалось за счёт господдержки агропромышленного комплекса и всего сельского хозяйства. Теперь правительство хочет снизить НДС на социально значимые товары: мясо, рыбу, кур, яйца, подсолнечное масло, крупы, молоко, соль и сахар, а также на лекарства, трикотаж, школьные принадлежности.

Для малоимущих это хорошая новость. А вот тех, кто любит путешествовать, порадовать нечем. Железнодорожные билеты уже подорожали. Выросли тарифы на грузоперевозки, что отразится на стоимости товаров. К росту цен на авиабилеты привело подорожание аэронавигационного обслуживания, а с 1 апреля 2023 года оно подорожает ещё на 10%.

С 1 января установлены новые минимальные розничные цены на алкогольные и табачные изделия. Например, поллитровка водки теперь стоит не менее 261-281 рубля, а такая же бутылка игристого вина – не менее 169-239 рублей. С 1 июля 2023 года будет введён новый акциз на газированные напитки (7 рублей за литр).

Стоимость техосмотра автомобиля (его ставки устанавливают власти регионов) в среднем по стране подорожала вдвое. Размеры госпошлин не изменятся, но при этом отменена скидка в 30% на оплату пошлины через Госуслуги. Выросла ставка акциза на бензин, дизтопливо, моторные масла, средства гигиены и бытовой химии из «недружественных» стран. С 1 января подорожал проезд в общественном транспорте, а рост тарифов на мобильную связь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла обоснованным. Так что беспокоиться о том, что инфляция будет ниже параметров, обозначенных Центробанком и правительством, вряд ли стоит.

Разумеется, для каждого из нас инфляция своя. Она зависит от предпочтений, кто, чем и где отоваривается и от того, на что привык тратить деньги. Можно, конечно, сильно возмущаться тем, что цены на картофель и капусту поднялись вдвое. Однако у покупателей «Верного» потребительская инфляция меньше, чем у покупателей «Пятёрочки».

В магазинах «Пятёрочки» удорожание заметили сразу, а подмосковные покупатели магазинов «Верный» особо не расстроились, потому что зимой картофель подорожал до 20 рублей, капуста – до 19 рублей, а куры, наоборот, подешевели до 120 рублей за килограмм. Еженедельные скидки, уценки, акции делают многие товары доступными даже бедным.

Да и, вообще, на инфляции свет клином не сошёлся. Всё больше экономистов склоняются к тому, что если инфляцию опережает рост доходов, то экономика развивается правильно.

Если ваши доходы растут на 1–2%, а инфляция, о которой мечтает Центробанк – 4,4%, то цены наносят удар не только по вашему кошельку, но и по всей экономике. Не от того ли с 2008 по 2020 год наша экономика выросла всего лишь на 15%, мировая – на 47%? 

На лекциях в университетах студентам в качестве «правильной инфляции» приводят «бразильский парадокс» начала девяностых годов, когда в России и Бразилии цены росли как на дрожжах. За пять лет (1991-1995 гг.) в нашей стране цены выросли в 8 тысяч раз, в Бразилии – в 41 тысячу раз. ВВП в России за эти годы упал на 38%, а ВВП Бразилии – вырос на 16%. В нашей стране инфляция (когда цены подскочили в 8 тысяч раз) опережала рост денежной массы (она выросла всего в 500 раз). Покупательная способность всех денег в экономике России сократилась более чем в 10 раз, а в Бразилии, наоборот, значительно выросла. С 2021 года инфляция в нашей стране стала отставать от роста денежной массы и ситуация в экономике начала улучшаться. Вывод ясен – надо снижать не ставку рефинансирования, а инфляцию и одновременно наращивать темпы роста денежной массы.

Но есть и другой подход: принудительно опустить ключевую ставку Центробанка, чтобы возбудить интерес к кредитованию, как предпринимателей, так и населения. На первых порах за счёт повышения спроса это спровоцирует резкий рост цен, но потом, когда все по горло затоварятся всем, чем только можно, начнется здоровая конкуренция за покупателя. Тогда цены устремятся вниз. Такое уже проходили в США, пока не случился кризис перекредитования. Его отголоски в 2008 году прокатились по всему миру.

Одно время преобладало мнение, что цены не надо сдерживать, богатые и так купят любые товары, а малоимущим просто надо доплатить до прожиточного минимума. В моду вошли магазины для бедных, но их копеечные скидки погоды не сделали. Потом пытались ввести продуктовые карточки. В Госдуме вначале идею поддержали, но в начале июня 2021 года депутаты отклонили документ ещё в первом чтении, а в Совете Федерации сочли, что введение продовольственных карточек может быть оправдано только при дефиците продуктов. Вместо продовольственных карточек в правительстве выбрали меры по стабилизации цен. Но от первоначальной идеи окончательно не отказались. Продуктовые карточки применяются во многих странах, в том числе и в США, а значит могут прижиться и у нас «для стимулирования потребления отечественных продуктов и в качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных семей».

Так надо ли нам искусственно подгонять спрос?

Сегодня складывается уникальная ситуация, когда всё больше стран уходят от доллара и соглашаются торговать с Россией на её же биржах за рубли. Рыночная конъюнктура и принятые правительством меры вполне могут помочь сдержать инфляцию.

Так, например, Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, расширяющий практику госрегулирования цен на продукты питания. Ценообразование должно быть справедливым: даже если доллар начнёт расти, то товары, произведённые из отечественного сырья, не должны дорожать. Либералы выступают против всякого регулирования, вспоминая времена СССР, когда за продуктами ездили в Москву, выстаивали огромные очереди в магазинах. Но в данном случае речь о другом. Законопроект направлен против тех, кто искусственно завышает цены, тем самым создавая проблемы на потребительском рынке. Если бы в прошлом году государство не вмешалось, то килограмм сахара и сегодня стоил бы 120 рублей, хотя себестоимость его производства ниже в разы.

В отличие от нас регулирование цен на Западе не воспринимают как нерыночную меру. Во Франции государство заключает с предприятиями соглашения – контракты стабильности, по которым они имеют право повышать цены на одни товары, одновременно снижая на другие. Так поддерживается стабильный общий уровень цен. В Испании регулярно публикуются списки товаров и услуг, подпадающих под принудительное ценообразование. В стране создан Высший совет по ценам при Министерстве экономики и финансов. Решения об уровне максимальных и минимальных цен в Европе принимает Совет министров ЕС. Правительство США влияет на цены с помощью стандартов и экономических требований. Словом, в развитых странах не дают развернуться спекулянтам, к чему, собственно, стремимся и мы.

Но регулирование цен – это, конечно, не панацея от бед. Товаров на прилавках магазинов должно быть много: и отечественных, и импортных. Причем цены на всё отечественное должны быть на порядок ниже.

Сбалансировать цены можно с помощью таможенных тарифов на завозные товары. Тогда наш товаропроизводитель почувствует себя хозяином на своём рынке. Когда же доходы населения начнут обгонять реальную инфляции, уровень жизни начнёт повышаться, а бедность отступать.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.