Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Нацпроекты: больше строить, лучше жить

Нацпроекты: больше строить, лучше жить

За год правительству удалось сделать как никогда много. Так почему же столько недовольных?
Иван Полетаев
31.03.2023
Нацпроекты: больше строить, лучше жить

Всю картину портят детали. Где-то дома построили качественно, а где-то с недоделками, и люди ждут, пока подрядчик их устранит. Открываются новые больницы, а работать в них некому, очередь на приём к узкому специалисту растягивается на недели. Инфляция постепенно снижается, а в ближайшем магазине цены почему-то растут. Кому-то прибавляют зарплату, а кого-то увольняют по сокращению штата.

Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в России, почти до 72,8 года, а на форуме «Здоровое общество» представитель Министерства здравоохранения РФ Олег Аполихин заявляет, что около 52% мужчин в России не доживают до 65 лет. Срок выхода на пенсию пересматривать не собираются. При этом 35 миллионов граждан получают адресные выплаты, а работающим пенсионерам добавки к пенсии по-прежнему не положены, а всего у нас в стране насчитывается 360 видов социальной поддержки, чему вполне могут позавидовать на Западе. Те, кто жалуются, что у нас маленький МРОТ (кстати, со следующего года его повысят еще на 18,5 %), наверняка не знают, что минимальная зарплата на Кубе – 30 долларов в месяц.

Идея расписать расходы бюджета по национальным проектам впервые была озвучена властью в 2005 году. А уже в 2006 году на двенадцать лет была принята программа приоритетных направлений по «развитию человеческого капитала». Чиновники отчитались, что она исполнена как надо. Однако Счётная палата усомнилась: во многих проектах цели были прописаны без конкретных показателей, поэтому точно сказать, что сделано и что недоделано нельзя. Так, например, в проекте «Жилье» (целевой показатель на 2010 год был достигнут только в 2014-м). А снизить уровень износа основных фондов предприятий ЖКХ хотя бы на 10% в намеченные сроки так и не удалось.

Некоторые экономисты убеждали власти отказаться от амбициозных планов, ссылаясь на нехватку денег и особенности рынка, который может неожиданно преподнести любые сюрпризы. Но проектный подход к расходованию бюджетных денег было решено сохранить.

Национальные проекты должны исполняться строго по плану и нести перемены к лучшему не только в больших городах, но и в посёлках и деревнях, чтобы люди видели, где и как построили школу, открыли больницу, проложили дорогу, построили мост, детские площадки, помогли многодетным семьям.

Правительство Михаила Мишустина посмотрело на нацпроекты более прагматично и решило, что спрос с чиновников за исполнение намеченного надо усилить, а денег на развитие страны и сбережение народа – добавить. В 2020 году финансирование «заботы о людях» увеличились на треть. Особенно заметно выросли расходы на нацпроекты «Здравоохранение» (почти в два раза), «Экология» (на две трети), «Демография», «Образование», «Цифровая экономика» (в полтора раза). В прошлом году цели и задачи нацпроектов пришлось ещё раз пересмотреть и откорректировать с учётом того, что было недоделано, и в чём в первую очередь нуждаются регионы.

Конечно, не всё идёт гладко, как хотелось бы. Об этом и зашла речь на круглом столе в Совете Федерации, посвящённом исполнению национальных проектов. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что сегодня, в условиях возникших перед Россией вызовов, национальные проекты оказались особенно востребованными. Они позволяют сконцентрировать усилия государства на конкретных проблемах, выступают стабилизирующим фактором, способствующим адаптации экономики и общества к новым условиям. Потому и деньги на них выделяются в приоритетном порядке. На 2024 год в федеральном бюджете на нацпроекты заложено более 15 триллионов рублей, на два триллиона больше, чем планировалось.

Причём регионы теперь в любой момент могут получить деньги, зарезервированные для них на год вперед, для выполнения тех или иных нацпроектов, беспроцентные казначейские кредиты (180 млрд рублей), а в апреле будущего года они будут автоматически погашены.

Ряд нацпроектов должен завершиться уже в следующем году, но особенно важные из них хотят продлить ещё на шесть лет. Среди них – национальный проект «Жильё и городская среда», который называют народным: подключившись к Всероссийскому онлайн-голосованию, каждый житель может сам выбирать где и что лучше отремонтировать и построить. К 2024 году доля городов с благоприятной средой должна увеличиться до 60%. Одновременно (с 2017 года) реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В нём ежегодно задействовано около трёх тысяч муниципалитетов. Благоустроены десятки тысяч объектов городской среды по всей стране.

Несмотря на успехи, проблемы с исполнением намеченного остаются. По словам Анатолия Артамонова, многие регионы недовольны механизмом перераспределения средств федерального бюджета, поскольку это часто приводит к затягиванию выполнения работ не по их вине. До недавнего времени закон о госзакупках давал много возможностей недобросовестным участникам затягивать торги. Только теперь чиновники обратили на это особое внимание, подготовлены необходимые поправки в закодательство, которые скоро примут. Но дело не только в этом. Основными сложностями сенатор назвал позднее согласование проектно-сметной документации, слабую мощность проектных организаций и низкую квалификацию специалистов.

Представитель Министерства финансов РФ Николай Бегчин на круглом столе говорил о том, что план по использованию внебюджетных источников в финансировании нацпроектов в 2022 году выполнен меньше, чем наполовину. Причём такая же ситуация наблюдалась и раньше. Минфин предлагает «разработать и утвердить постановлением правительства порядок планирования внебюджетных источников».

Минфину, конечно, очень хочется переложить часть расходов на плечи бизнеса, чтобы подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств. Но простым включением в план внебюджетного финансирования привлечь бизнес к нацпроектам вряд ли удаться. Бизнес вряд ли будет рисковать и вкладываться в народные проекты, если ему непонятны перспективы возврата вложенных средств.

Сегодня очень много неопределенностей, которые препятствуют долгосрочным инвестициям, ухудшается деловой климат. Нет ничего удивительного в том, что в кризисные периоды государству приходится поддерживать инвестиционную активность.

Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко основную проблему реализации нацпроекта «Здравоохранение» видит в несвоевременной сдаче некоторых больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Он предложил усилить ответственность за достижение этого показателя глав регионов, обязав их следить за своевременной сдачей в эксплуатацию социальных объектов.

Счётную палату волнует вопрос частичного или полного дублирования результатов и показателей госпрограмм, национальных и федеральных проектов, когда одни и те же итоги зачастую рассматриваются по несколько раз на различных уровнях. Аудитор Счётной палаты РФ Дмитрий Зайцев полагает, что это «не лучшим образом сказывается как на общем количестве результатов и показателей национальных и федеральных проектов, так и на работе с отчётностью».

Внимание проверяющих также привлекло перевыполнение довольно большого числа достигнутых показателей более чем на четверть, что может, по мнению аудитора, свидетельствовать о недостатках планирования и занижении нормативных требований.

Как бы трудно ни пришлось в условиях обостряющегося противостояния Западу, планы национальных проектов должны быть полностью реализованы точно по годам. Для этого, прежде всего, был перестроен механизм управления. У каждого нацпроекта теперь есть свой куратор вице-премьер, который должен отвечать за исполнение намеченного и принимать решения. По результатам достижения результатов будут выстраиваться рейтинги регионов и ведомств. Чтобы заданные цели исполнялись чётко, необходимо разработать более понятный механизм управления госпрограммами и национальными проектами, наладить взаимодействие разных структур и уровней власти при работе с федеральными ресурсами.

Во время отчёта в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин особое внимание уделил исполнению социальных обязательств, улучшающих жизнь миллионов россиян. Приведенные им цифры говорят о том, что преобразование страны и сбережение народа по-прежнему остаются в приоритете. То, что не удавалось раньше, реализуется сегодня в ускоренном темпе. Премьер-министр пообещал, что совсем скоро современными объектами смогут воспользоваться и соотечественники, проживающие на новых территориях, присоединённых к России.

Основные цели, заявленные в нацпроектах по итогам прошлого года, достигнуты в полном объёме. В 2022 году в России построили более 270 больниц и поликлиник и свыше 700 быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, открыли 74 пункта амбулаторной онкологической помощи в половине регионов страны, модернизировали сосудистые центры и их первичные отделения. В медицинские организации направлены тысячи машин скорой помощи и автомобилей для перевозки врачей и пациентов, десятки тысяч современного оборудования, во многих больницах и клиниках проведён капитальный ремонт. Государство озаботилось доступностью медицинской реабилитацией, высокотехнологичной помощи, включающей дорогостоящие операции на сердце и сосудах, трансплантации органов и тканей. Почти полтора миллиона россиян получили её бесплатно.

По программам переселения из аварийного жилья в новые дома или квартиры переехали более 193 тыс. человек. Желающих выбраться из бараков и лачуг, построенных ещё в советское время, конечно, гораздо больше. Для помощи таким людям в регионы дополнительно направлено 43 млрд рублей.

По президентской программе в прошлом году было построено более 250 и приведено в порядок свыше 1,5 тыс. зданий общеобразовательных школ. На них государство не пожалело более 800 млрд рублей. Закуплены тысячи школьных автобусов. Для дополнительного образования (федеральный проект «Современная школа» и нацпроект «Образование») созданы «IT-кубы», детские технопарки «Кванториумы», филиалы центра для талантливых детей «Сириус». В отдалённых сельских школах появились специальные классы с высокотехнологичным оборудованием «Точка роста», в которых можно не только осваивать дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, но и организовывать «умный детский досуг».

Под эгидой нацпроекта «Культура» по всей стране открываются новые муниципальные музеи и пополняются книжные фонды библиотек. Благодаря этому жители даже удаленных деревень могут посмотреть недавно вышедший фильм или послушать концерты известных музыкантов. Только в 2022-м было реконструировано около 200 детских школ искусств. Для одарённых ребят чиновники закупили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы.

Не забыт отечественный кинематограф: на производство наших картин выделено более 11,5 млрд рублей. Кассовые сборы от их проката растут, а в январе вовсе стали максимальными за последние пять лет. Более восьми миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оформили «Пушкинскую карту». На год на неё начисляется 5 тысяч рублей, которыми можно оплачивать билеты не только в кино, но и в театр, музеи, на концерты.

Как показывают социологические опросы, многие россияне среди других популярных мер выделяют поддержку семей с детьми (социальные выплаты, материнский капитал, льготную ипотеку в рамках нацпроекта «Демография»). Государству удалось сохранить и расширить программу материнского капитала.

Только в 2022 году средствами именного сертификата смогли воспользоваться более миллиона российских семей, причем чаще всего деньги расходовались на улучшение жилищных условий. С 1 февраля 2023 года маткапитал увеличен до 587 тыс. рублей на первого ребенка и превысил 775,6 тыс. на второго. Теперь родители могут оплатить этими деньгами обучение в частных школах. Программа материнского капитала распространена и на жителей новых регионов страны, вошедших в состав России: претендовать на финансовую помощь смогут родители детей, родившихся с 2007 года.

При дополнительной поддержке нацпроекта «Демография» по всей России активно строят детские сады. В прошлом году, по словам премьер-министра, их было возведено 240, а всего за несколько предыдущих лет – более тысячи. Когда некоторые сложности со строительством возникли в Забайкальском крае, Бурятии и Ингушетии власти выделили им дополнительные средства, чтобы до конца нынешнего года появилось ещё 36 садиков.

Словом, национальные проекты, как бы ни старались принизить их значение наши недоброжелатели, у нас прижились хорошо, и отказываться от них власть не собирается.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.