Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
На поклон к России?

На поклон к России?

Как антироссийские санкции добивают западную экономику
Юрий Алексеев
20.10.2023
На поклон к России?

Доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) вызвал особое раздражение на Западе. Ещё бы. По прогнозу ООН, в 2023 году Россия будет одной из немногих стран G20, экономический рост которых может ускориться. И что самое интересное, российскому ВВП пророчат рост и в 2024 году.


К удивлению экспертов ООН, общий объём российского экспорта газа и нефти, основного источника иностранной валюты страны, не сильно изменился, хотя основной удар санкции должны были нанести по энергоресурсам. Но как бы не воспринимались выводы столь авторитетной организации теми, кто ненавидит Россию, а с выводами международных экспертов приходится согласиться.

Рост российской экономики в 2023 и 2024 годах предсказывает и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Международный валютный фонд (МВФ) уже трижды в этом году менял свои оценки в отношении развития нашей страны: в январе предполагали, что ВВП вырастет на 0,3%, теперь – сразу на полтора и чуть меньше в 2024-м. МВФ также пришлось признать, что после всех попыток Запада уничтожить российскую экономику, санкционный режим, как пишет Al Mayadeen, лишь мотивировал Россию адаптироваться к новым условиям, и она с этим успешно справилась.

Резко улучшил свой прогноз и Всемирный банк (ВБ), никогда не отличавшийся благосклонностью к нашей стране. В июне зарубежные аналитики утверждали, что ВВП у нас в этом году упадёт на 0,2%, теперь же сходятся во мнении, что никакого спада не будет. Прирост к концу декабря составит 1,6%. На следующий год ВБ пророчит российской экономике рост ещё на 1,3%.

Поводом для столь оптимистичных оценок экономики страны, нагло «добиваемой» Западом, послужили и официальные данные Банка России. Так, во втором квартале загрузка производственных мощностей, по оценке ЦБ, достигла исторического максимума – 81%. Очень обнадёживающие показатели обнаружились у добывающих и обрабатывающих предприятий, а также в строительстве (77,7%). Аналитики Центробанка отмечают усилившуюся инвестиционную активность и что ещё немаловажно – сегодня фабрики и заводы «в условиях переориентации на внутренний спрос, активизации программ импортозамещения» как никогда активно наращивают ударные темпы и модернизируют производства.

Институт экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП), отличающийся особой сдержанностью в оценках отечественной экономики, также зафиксировал рекордные темпы её восстановления. По оценкам аналитиков ИЭП в России лидируют производство бумаги и бумажных изделий, текстиля и одежды, хорошо растёт выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, готовых металлических изделий, мебели, электрического оборудования. Речь идёт о приросте на десятки процентов, чего никогда раньше в отечественной промышленности (с ориентиром на внутренний спрос) не было. Словом, российская экономика оживает и не перестаёт удивлять и наших, и западных экспертов.

Оптимистичные сценарии обычно связывают с повышением государственных расходов на военные нужды и социальные выплаты, устойчивостью объёмов внутреннего потребления. Но какие бы догадки не строились, деловая активность в производственном секторе России растёт седьмой месяц подряд. И с этим никто уже не спорит, как и с тем, что локомотивы европейских экономик отправлены на запасные пути. Международное рейтинговое агентство S&P Global отмечает, что спад европейского ВВП лишь набирает силу, рецессия «становится все более вероятной». Во Франции заявляют об обрушении её экономики. Британская The Telegraph пишет, что Германия превратилась в «самое слабое звено» Евросоюза. Это подтверждает и отчёт Института экономических исследований Мюнхенского университета. Как тут не вспомнить мудрую поговорку: за что боролись – на то и напоролись?

На Западе вынуждены признать, что российская экономика удерживает свои позиции перед лицом санкций, введённых против неё США и их сателлитами. Вслед за удорожанием российской нефти начали расти и её нефтегазовые доходы.

Объёмы экспорта в последний месяц выросли в среднем до 3,3 млн баррелей нефти в сутки. Стоимость российского сорта Urals поднялась выше 80 долларов за баррель, то есть ценовой потолок в 60 долларов за баррель, о котором так пеклись страны G7, уже давно преодолён. В октябре наш Минфин ожидает получить в бюджет почти вдвое больше дополнительных нефтегазовых доходов – 513,48 млрд рублей. Из них почти 400 млрд можно будет спокойно потратить на покупку золота и иностранной валюты. Помимо нефтегазовых доходов, выросли доходы от экспорта зерна. Также укрепил российскую экономику и перевод расчетов в нацвалюты с растущими экономиками стран БРИКС. К этому можно добавить, что за счёт масштабных госрасходов, бюджетных выплат населению, льготных программ кредитования, параллельного импорта восстановился внутренний спрос. Судя по всему, пора признать, что антироссийские санкции окончательно провалились. И не Россию, а Запад надо считать проигравшей стороной. Впрочем, некоторые страны сегодня готовы идти на попятную. Швейцарская народная партия уже организовала сбор подписей, чтобы инициировать голосование по вопросу о закреплении в конституции «вечного нейтралитета» Швейцарии, а вслед за этим и отменить санкции против России.

Но, несмотря на очевидные факты, чиновники Евросоюза не скупятся на воинственные заявления в адрес России, преподнося своё поражение как победу, что якобы, покупая российские нефть и газ, они делали одолжение Москве.

Больше всего преуспевают в этом плане Великобритания и Германия, переживающие большие трудности из-за отказа от российских нефти и газа. Теперь энергоносители обходятся европейским государствам значительно дороже, чем прежде. Из-за этого жизнь в ведущих западных странах заметно подорожала, многие мелкие предприятия были вынуждены закрыться, а промышленные гиганты сменили юрисдикцию, лишив казну налоговых поступлений.

Ситуация могла быть ещё хуже, если бы санкции неукоснительно соблюдались теми, кто их вводил. Кто бы мог подумать, что Канада, занявшая в прошлом году непримиримую и даже русофобскую позицию по отношению к нам, последние полтора года вовсю пользовалась санкционными товарами из России. Официальные разрешения на обход санкций, которые сама же Канада и ввела против России, выдавало бизнесу Министерство иностранных дел. Обман разоблачила авторитетная франкоязычная ежедневная газета Le Devoir. Ссылаясь на результаты анализа федеральных данных по международной торговле, она пишет, что канадские компании уже заключили с партнёрами из РФ сделок почти на 50 млн долларов. Речь идёт как о покупке российских энергоресурсов, строительных материалов, предметов роскоши, так и о продаже в нашу страну товаров двойного назначения. МИД Канады, отвечающий за выдачу временных экспортных-импортных сертификатов, признал, что разрешения на покупку российских товаров действительно выдавались, но называть количество выписанных документов и их получателей отказался.

Публикация Le Devoir вызвала эффект разорвавшейся бомбы в канадском парламенте, пропитанном русофобскими настроениями. Представитель партии «Квебекский блок» Стефан Бержерон с сожалением заявил, что этот обход антироссийских санкций становится правилом.

Председатель Союза предпринимателей и арендаторов России экономист Андрей Бунич такое «поведение» Оттавы в отношении антироссийских запретов не считает неожиданным. Так же, по его словам, ведёт себя и Вашингтон: в министерстве финансов создано специальное подразделение, специалисты которого разрабатывают схемы обхода санкций, чтобы не навредить ненароком собственной экономике, а также консультируют бизнес, как действовать в нынешней ситуации, найти и заинтересовать партнеров в третьих странах.

Обойти санкции стремятся и другие страны. А что остаётся делать, если даже швейцарские банкиры, которые хорошо умеют считать чужие деньги, признают, что возможности по давлению на РФ практически исчерпаны.

Авторитетное издание Business Insider, ссылаясь на финансовые исследования швейцарского инвестиционного банка UBS, утверждает, что США, Канада и Европа за полтора года стали беднее на 10,9 трлн долларов, а Россия прибавила к своему богатству 600 млрд долларов. Причём самые большие потери в 5,9 трлн. долларов понесли США. И это далеко не предел. Такие выводы относительно США, разумеется, вряд ли подвигнут многие страны доверять свои деньги стремительно теряющей авторитет «непотопляемой» державе.

В западных СМИ нынче пишут о тяжелой финансовой ситуации в Италии. Обозреватель американского издания The Hill Дезмонд Лахман считает, что дефолт в Италии более чем вероятен. Если в Италии разразится кризис суверенного долга, это будет иметь серьезнейшие последствия для Европы, США и мировых финансовых рынков. Вот и Всемирный банк обеспокоен проблемными для экономики страны показателями госдолга. Финансовая ситуация в Италии, по мнению немецкого экономиста Хенрика Мюллера, является наиболее драматичной из всех стран Европы. Её характеризуют неподъёмные кредитные проценты при отсутствии экономического роста. Экономическая стагнация, продолжающаяся уже много лет, усугубляется демографическим кризисом и сокращением доли трудоспособного населения.

Несмотря на то, что дела у партнёров идут из рук вон плохо, США по-прежнему проявляют завидную твердость в своих требованиях, угрожают им в случае обхода санкций, вмешиваются во внутренние дела, – ведут себя как хозяева планеты и хотят поскорей уничтожить европейский бизнес и поживиться за его счёт.

И все же, несмотря на то, что любые попытки послабления в отношениях между странами Старого Света и Россией жёстко пресекаются, европейский бизнес мало-помалу возвращается в Россию. В Петербурге и в Москве, например, недавно открылись новые итальянские магазины известных мировых брендов. И хотя на Западе всё ещё кричат о массовом исходе зарубежного бизнеса из России, на самом же деле лишь 8,5% зарубежных компаний, в основном американские и японские фирмы, ушли от нас, оставив за собой право вернуться. Остальные предпочли остаться, замаскировавшись, сменив название, взяв на вооружение другой бренд. Помнится, PepsiCo, одна из первых заявившая об уходе с нашего рынка прошлогодней весной, по-тихому продолжала здесь работать, занимая первые позиции по продажам.

В зарубежной прессе всё чаще мелькает вывод, что Кремль дал миру понять, что не боится санкций. Жизнь показала, что изолировать такую экономику, как у России, без последствий для тех, кто придумывает запреты, невозможно.

Экономическое простанство большого многополярного мира болезненно реагирует на разрыв налаженных годами связей и отношений.

Запад не смог «ослабить Путина» экономически, изолировать нашу страну на международной арене или нанести России военное поражение. Из этого следует, что время воинственной риторики прошло. На повестке дня поиск иных решений, а это значит, что вместо угроз противники должны заговорить с нами на языке цивилизованной дипломатии.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Mist
24.10.2023 16:31
"Москва Третий Рим и четвёртому не бывать"!
Конечно не бывать, бывать по всей вероятности халифату.
"в России рублёвая зона, и мы свою колбасу на свои рубли покупаем"...
Ну некоторые, кроме колбасы, так ничего и не видят, она у них мерило всего.
Евгения
24.10.2023 11:04
А причём тут стоимость долляра, и фунтика???в России рублёвая зона, и мы свою колбасу на свои рубли покупаем, не переживайте вы так за свой долляр и фунтик.
Геннадий Букингемский
23.10.2023 6:50
Экономика России сосредоточена в руках ста олигархов.
злой
22.10.2023 18:06
Один из вождей уже писал о "загнивании капитализма"!Как видите не загнил и никто его добить не в силах.
Иван Грозный
20.10.2023 21:15
Москва Третий Рим и четвёртому не бывать!
Mist
20.10.2023 18:36
А никто не подскажет, отчего доллар по 100, фунт стерлингов 118, евро 102, хотя есть перспективы.
Вот к примеру за евро дают 423 армянских драма. Так что ещё расти и расти. А белорусы за евро отдают 3.5 своих рубля, отстают браты, непорядок. А так конешна, кирдык Европе и Америге.
"...улучшил свой прогноз и Всемирный банк (ВБ)". Всемирный банк - это голова, ты ему палец в рот не клади, никто свой палец не положил бы.(по мотивам "Золотого телёнка").
ус
20.10.2023 16:19
ну вот а вы не верили что подпиндосники сами себя высекли.Это создаёт новую реальность и вынуждает правителей верно определять приоритеты.В России это отлично делает Мишустин,Крепыш и..и.. хотя подпиндосники с нтв до сих пор на ксерокс бумажку молятся.90-тые нагадили на много лет и дебилизировали часть общества,особенно журиков мечтающих о райских кущах харлема

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..