Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Локомотив мировой экономики дает сбои

Локомотив мировой экономики дает сбои

Насколько сильно спад в Китае ударит по России?
Валентин Катасонов
19.08.2022
Локомотив мировой экономики дает сбои

Прогнозы мирового экономического развития на текущий год были достаточно оптимистичны. В январе МВФ дал прогноз, согласно которому мировой ВВП в 2022 году увеличится на 4,4%. Вмешалась, однако, санкционная война Запада против России. В апреле МВФ пересмотрел прогноз, понизив прирост мирового ВВП до 3,6%. В июле произошла еще одна корректировка прогноза в сторону снижения до 3,2%.

Это результат пересмотра прогнозных оценок по экономикам США и Китая, двух локомотивов мировой экономики. По номинальному показателю ВВП первое место принадлежит Соединенным Штатам с долей в мировом ВВП 24,4% (2021 г.). Второе место за Китаем – 17,9%. Если считать ВВП по паритету покупательной способности валют, то в прошлом году первой экономикой мира был Китай (18,6%). США занимали второе место с долей, равной 15,7%.

Если в апреле МВФ давал прогноз роста ВВП США в 3,7%, то в июле он был понижен до 2,3%. По Китаю апрельский прогноз составлял 4,6%, в июле был снижен до 3,3%. В конце июля Министерство торговли США дало статистику по итогам II квартала, из которой видно, что в США налицо все признаки рецессии и динамика ВВП по итогам года может уйти в минусовую зону. Обозначились дополнительные негативные моменты и в китайской экономике.

Корректировка прогноза по Китаю, сделанная МВФ в июле, была обусловлена затянувшейся «самоизоляцией» Китая (блокировка перемещения населения, экономические ограничения). Китай со своей «политикой нулевой терпимости в отношении COVID-19» вышел на первое место в мире, и отказываться от этой политики не собирается.

Во второй половине июля и в августе появились признаки классической рецессии. Сегодня партийно-государственное руководство КНР избегает называть какие-либо итоговые цифры ВВП по 2022 году.

Национальное бюро статистики опубликовало некоторые статистические данные по итогам полугодия. Прирост ВВП составил 2,5%, но это за счет первых месяцев. Экономика Китая во II квартале выросла всего на 0,4% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Есть некоторые данные по июлю. Промышленный рост – 3,8%. Это меньше, чем в июне (3,9%), и намного меньше прогнозных оценок (4,6%). Продажи в розничной торговле выросли на 2,7% по сравнению с июлем прошлого года, но оказались ниже, чем в июне, на 3,1%. Фиксируется падение грузоперевозок, что тоже свидетельствует о снижении экономической активности. Уровень безработицы в Китае составил 5,4%, а среди молодежи почти 20%.

Самые сенсационные сводки пришли с рынка недвижимости. Здесь яркие признаки рецессии. Инвестиции упали в июле на 12,3%, производство (строительные работы) – на 6,4%, продажи – на 28,9%. Цены на жилье падают одиннадцатый месяц подряд из-за отсутствия спроса.

Экономисты называют такую ситуацию балансовой рецессией, что означает падение в цене активов и населения, и деловых кругов.

Когда-то классическая рецессия начиналась с перепроизводства товаров. В Китае тоже наблюдаются признаки затоваривания. Еще более важным признаком рецессии становится создание избыточной инфраструктуры: строятся невостребованные объекты (транспортная сеть, частично недвижимость), появляются города-призраки в отличном состоянии, но с нераспроданными квартирами. Создана сеть высокоскоростных железных дорог, но поезда на этих дорогах пустые или полупустые. До 3 процентов прироста китайского ВВП обеспечивается за счет инвестирования в избыточную инфраструктуру. Останови такое строительство – и экономические успехи Китая померкнут. Однако китайское руководство понимает: продолжать выстраивать пирамиду дальше – безумие.

Выстраивает Китай и еще одну пирамиду – пирамиду долга. Первая пирамида строится за счет второй.

Суммарный долг Китая (государственный, банков, нефинансовых компаний, домашних хозяйств) перевалил за 275 процентов. А ведь эти долги надо обслуживать.

Если предположить, что процентная ставка по кредитам и займам составляет 5%, то для обслуживания суммарного долга надо иметь годовой прирост ВВП, равный 275 Х 0,05 = 13,75%. Такого и близко нет. Поэтому долговая пирамида продолжает расти. В 2010 году суммарный долг китайской экономики достигал 175% ВВП, с тех пор он увеличился на 100 процентных пунктов. А ведь как обвалилась Вавилонская башня, которую строил Нимрод, так обвалится рано или поздно и китайская долговая пирамида…

Как Пекин собирается бороться с надвигающейся рецессией, пока не очень понятно. Единственной превентивной меры – снижения ключевой ставки китайского Центробанка в мае с 4,60 до 4,45% – недостаточно.

Американский экономист Стивен Роуч (Stephen S. Roach) предупредил в конце июля, что полномасштабная рецессия в КНР очень вероятна. «Заманчиво предположить, что повторится то, что мы видели в 2020 году, когда экономика рухнула почти на 7% в годовом исчислении, а четыре квартала спустя взлетела на 18%», отметил экономист, но сейчас такой сценарий маловероятен; восстановление будет трудным и затяжным, слишком много диспропорций накопилось в китайской экономике.

Все помнят финансовый кризис 2008 года. Тогда он не затронул Китай. Более того, считается, что именно благодаря китайской экономике остальному миру удалось достаточно быстро выкарабкаться из кризиса. Сейчас это вряд ли возможно. Китай сам может стать эпицентром мирового кризиса.

Эксперты обратили внимание на некоторое снижение мировых цен на черное золото и считают, что это косвенный признак начинающейся в Китае рецессии, которая проявилась в снижении спроса китайских компаний на нефть.

Некоторые полагают, что начинающийся спад в Китае ударит по России, переориентировавшей экспорт нефти на китайское направление. Да, удар будет, но не слишком сильный: большая часть поставок черного золота из России проходит по долгосрочным контрактам, в которых определены фиксированные цены.

Слабостью большинства прогнозов по Китаю является то, что они не учитывают мировых геополитических сдвигов. Самым значимым из них является конфликт США и Китая по Тайваню. И здесь прогнозы из экономических превращаются в военно-политические, причем с высокой степенью неопределенности.

Есть опасения, что надвигающийся экономический спад в Китае может повлиять на переизбрание в 2023 году Си Цзиньпина на пост председателя КНР на третий срок. Далеко не все в китайском руководстве одобряют экономическую политику товарища Си, но реальных конкурентов у китайского кормчего нет. Другое дело, что Си Цзиньпину, заступив на третий срок, придется уделять гораздо больше внимания экономике.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
19.08.2022 17:05
ну доверят данным МВФ на пиндос фашистов работающих это тоже самое что доверять хебельс смишкам которые всегда и всех побеждают приказами фюрера.Автор не учитывает влияние ксерок станков на пиндос статистику.сто миллиардов туда,сто сюда.Приказом бая будет снижен уровень инфляции и влито до триллиончика ксерокса.А за Китай вы не переживайте они всегда найдут востребованную в мире и стране нишу в отличии от Тиран фашистов пиндосии.Хватит ориентироваться на ксерокс бумажки пора учитывать реалии
Александр
19.08.2022 10:05
Так же как невозможно отказаться от хлеба, так же тяжело отказаться от потребления нефти. Наверное можно говорить о контролируемом сокращении потребления, но никак не об отказе. Это же касается и газа и всей энергетики. Так, что по России подобные вещи конечно же могут ударить, но весьма опосредованно. .......... А что касается в целом мировой экономики, то на мой взгляд, мы имеем сейчас более масштабное явление. Мы видим процесс деглобализации. Вот оно разрушение башни вавилонской. Но насколько мы понимаем, процесс деглобализации является многофакторным и многоуровневым, охватывающим множество сфер. И экономика, и политика, и сфера международных отношений в их числе. Про культуру и спорт мы даже и не говорим. Это уже затронуто. Показывать в таких условиях рост экономики просто нереально. Это совершенно естественно, что в такие моменты истории происходит падение экономики. И то, что мы наблюдаем замедление роста в Китае это часть этого глобального процесса. Аналогичную картину или хуже мы можем увидеть в Еврозоне. Там вообще всё очень весело. И есть сильное подозрение, что Европа вообще ушла в минуса. О США, Валентин Юрьевич написал, но мы же с вами понимаем, что статистические данные "причесываются" везде. ......... что касается России, то Россию процесс деглобализации безусловно затронет, но наше отставание в отдельных сегментах является как раз тем демпфером, выбирая который можно будет продолжать расти. Но не рамках рыночной экономики. За них придется выходить.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.