Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
Крым с водой, но… без воды

Крым с водой, но… без воды

Пора вспомнить о разведанных источниках водоснабжения полуострова
Игорь Леонидов
15.06.2023
Крым с водой, но… без воды

В 1950-1960-х гг., когда возводились Каховская ГЭС и, соответственно, магистральные водоотводы, были предложены проекты резервного водоснабжения Крыма. Прежде всего, это проект освоения крупных запасов пресной и слабоминерализованной воды вблизи северо-восточного крымского побережья, недалеко от азовского побережья Арабатской стрелки (перешейка между Керченским полуостровом и юго-востоком Херсонской области). Но в силу разных причин эти планы так и остались нереализованными.


Сложная ситуация, сложившаяся с полноценным водообеспечением Крыма из-за разрушения Каховской ГЭС, заставила вспомнить о давних проектах, обеспечивавших значительное снижение зависимости региона от гидрокомплекса и Северо-Крымского канала. Конечно, Каховская ГЭС будет восстановлена, но очевидно, что это работа долговременная, а питьевая вода нужна уже сегодня, точнее — еще вчера. И она есть, о чем известно давно.

Запасы пресной воды вблизи Арабатского перешейка были разведаны в начале 1950-х гг. и оценивались в тот период (с учетом вероятных запасов) более чем в 10 млрд кубометров, что составляло объемы, почти в шесть раз превышающие тогда спрос в Крыму на пресную и близкую к ней по био-химическому составу воду.

Но подавляющее большинство экспертов считали нецелесообразным освоение этих ресурсов. По той причине, во-первых, что, дескать, Каховский гидрокомплекс и наполняемый его водой Северо-Крымский канал (СКК) обеспечат полностью водой Крым. Во-вторых, реализация подобных водоснабжающих проектов обходится весьма дорого, а с деньгами на строительство, было туго.

По данным федеральной целевой программы (ФЦП) 2014 г. «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года включительно» (округ был упразднен в 2016 г.), «ослабление или прекращение зависимости Крыма от поставок воды по СКК в перспективе можно связывать, прежде всего, с поисками месторождений подземных вод и других пресных водоресурсов».

Там же отмечено: износ СКК, «построенного в 1961-1971 годах и с тех пор не ремонтировавшегося, столь значителен, что потери воды на его крымском участке составляют порядка 40%». Соответственно, «даже краткосрочное прекращение подачи воды из СКК в Крым вызовет острую нехватку в регионе как хозяйственной, так и питьевой воды».

Что же касается освоения колоссальных запасов пресной и почти пресной воды в Азовском море у Арабатской стрелки, оцениваемых в начале 2020-х в 0,5-1,2 млрд кубометров, специалистами недавно было подтверждено, что они залегают в основном на глубинах в 30-45 метров под морским дном.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции в декабре 2020 г. отметил, что «одним из источников качественной пресной воды для Крыма могут стать ее обширные запасы в недрах Азовского моря. Так что хорошей пресной воды в Крыму достаточно». Этими вопросами, по словам президента, «когда Крым входил в состав Украины, должно не занимались. Сейчас эти работы широко проводятся». Было также сказано о «целесообразности точечной системы опреснения морской воды», то есть о тех районах крымского побережья, где это экономически целесообразно.

Объем упомянутых ресурсов в 0,5-1,2 млрд кубометров уже является рентабельным, а общие разведанные запасы пресной воды в Азовском бассейне оцениваются минимум в 30 млрд кубометров (с учетом запасов вблизи Керченского пролива).

В июле-августе 2021 г. эксперты «Росгеологии» и ряда профильных НИИ, проанализировав пробы из этих ресурсов, установили, что вода там на 35-40% пресная, на 60- 65% слабоминерализованная. Проще говоря, не такая соленая, как морская, и является условно питьевой (после опреснительной доочистки). Она также может быть использована в технических целях, а поставлять необходимые объемы можно, как отмечалось, и в реверсном направлении по СКК и его отводам.

В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин уточнил СМИ, что в ноябре 2021 года «уже найдено несколько пластов пресной воды под Азовским морем, получены ее пробы. Часть этой воды с примесью минерализованной соли, но в целом эта вода питьевая. Доразведка этих ресурсов необходима и будет продолжена».

 В конце того же года должно было начаться в Крыму освоение азовских ресурсов и строительство пилотных опреснительных установок. К работам планировалось привлечь экспертов и технологии из Бахрейна, Израиля, Кувейта, ОАЭ, где давно используются водоопреснительные мощности. Нелишне напомнить, что до 80% объемов снабжения пресной водой арабских монархий в зоне Персидского залива и обширного региона Саудовской Аравии, примыкающего к этой акватории, с 1980-х обеспечивают мощные установки-опреснители воды, а 20% дают местные артезианские скважины. Почти все эти регионы, напомним, расположены в пустыне. Их опыт вполне может быть использован в России. Кстати, опреснение морской воды, как и воды соленых озёр, активно развивается и в Иране, Иордании, Пакистане, Мавритании, странах Северной Африки, причем с использованием и национальных, и зарубежных технологий.

Но подобные проекты в Крыму в конце 2021 года отложили на неопределенный срок. Проливные дожди в тот период частично наполнили крымский участок СКК и ряд крымских водохранилищ, да и во второй половине марта 2022 г. возобновилась работа всего Северо-Крымского канала. Теперь же, из-за ситуации с Каховским гидрокомплексом, освоение пресноводных запасов крымского Приазовья, развитие опреснительной сети на побережье Крыма становятся чрезвычайно актуальными.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.