Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Чудовищное преступление Киева

Чудовищное преступление Киева

Взрыв дамбы Каховской ГЭС не поможет «контрнаступу» ВСУ
Игорь Веремеев
06.06.2023
Чудовищное преступление Киева

Очередное чудовищное преступление совершили нацистские власти Киева – в ночь на вторник их артиллерия нанесла удар по Каховской ГЭС, что чревато экологической катастрофой. Предположительно обстрел велся из РСЗО «Ольха».


В результате обстрела на дамбе была разрушена половина пролетов, продолжается обрушение конструкций. Очевидцы сообщают, что дамба Каховской ГЭС полностью скрылась под водой. Вода широко разлившегося Днепра достигла здания администрации Новой Каховки и продолжает прибывать. В городе идёт эвакуация жителей из подтопленных районов.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «речь идет о преднамеренной диверсии украинской стороны. Эта диверсия может повлечь очень тяжелые последствия для нескольких десятков тысяч жителей региона, экологические последствия и другие». По словам Пескова, «диверсия ставила в качестве одной из целей лишить Крым воды». Теракт связан с тем, что «начав крупномасштабные действия... украинские силы не добились поставленных целей».

«Следственным комитетом России по факту разрушения плотины Каховской ГЭС и затопления территорий возбуждено уголовное дело по п. «а, в» ч. 2 ст. 205 УК РФ...» — заявили в ведомстве. — Расследование ведется по статье «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору и повлекший причинение значительного имущественного ущерба и наступление иных тяжких последствий».

Как отметил глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев, ремонт ГЭС невозможен, ее предстоит отстраивать заново. По его словам, сейчас перед властями стоит срочная задача вывезти людей, исключив возможность поражения током. Для этого отключают от сети населенные пункты ниже по течению Днепра.

В результате этой диверсии для Крыма угрозы нет. Как сообщил глава республики Сергей Аксенов в Telegram-канале, на полуострове нет угрозы подтопления из-за разрушения Каховской ГЭС, но есть риск, что Северо-Крымский канал будет мелеть. Но при этом добавил, что «запасы воды в канале — порядка 40 миллионов кубометров. Водохранилища, даже те, которые ранее были заполнены на 15-20%, на данный момент имеют около 80% наполнения». Крымчане вообще не особо напуганы, люди без воды из канала жили там с 2015 года, научились экономить воду, бурить скважины. Паники на полуострове нет.

Каховская ГЭС — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада гидроэлектростанций на Днепре. Она расположена в пяти километрах от Новой Каховки, занятой российскими военными в самом начале спецоперации. С тех пор ВСУ непрерывно обстреливают ГЭС и город.

Еще в октябре Россия распространила в Совете Безопасности ООН письмо с призывом не допустить разрушения дамбы электростанции, по которой Киев специально наносят прицельные удары.

ках.jpgО том, что удар по ГЭС был спланированной провокацией, свидетельствует немедленная реакция на Западе, где сразу зазвучали огульные обвинения в адрес России. Так, глава Евросовета Шарль Мишель, когда еще толком ничего не было ясно, что на самом деле произошло, незамедлительно заявил, что «шокирован беспрецедентной атакой на Каховскую ГЭС» и возложил ответственность за ее разрушение на Россию.

«Европейский союз решительно осуждает это ужасающее и варварское нападение на столь важный объект инфраструктуры с тяжелыми гуманитарными и экологическими последствиями», — заявил официальный представитель Службы внешних связей ЕС Питер Стано в ходе ежедневного брифинга Еврокомиссии. Это «новый сигнал эскалации, который поднимает ужасающий и варварский характер российской агрессии против Украины до беспрецедентных высот», — указал он.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли сказал Reuters, что пока слишком рано давать оценку ситуации вокруг разрушения Каховской ГЭС, но оно «произошло из-за начала Россией военных действий».

Ну и, конечно, застрельщиком обвинений в адрес России стал президент Украины Владимир Зеленский, который по своей привычке переложил ответственность за теракт с больной головы на здоровую. Он тут же заявил, что Каховскую ГЭС якобы подорвали россияне и объявил экстренное заседание Совета национальной безопасности (СНБО) Украины.

Соответствующее сообщение он разместил в своем Телеграм-канале. «Разрушением дамбы Каховской ГЭС они лишь подтверждают всему миру, что их нужно выгнать из каждого уголка украинской земли. Ни одного метра нельзя им оставлять. Только победа Украины вернет безопасность. И эта победа будет. Ни водой, ни ракетами, ни чем угодно им не удастся остановить Украину», — с пафосом объявил Зеленский.

Однако нелепость обвинений в адрес России настолько очевидна, что некоторые, в том числе даже самые русофобские, западные СМИ оказались в замешательстве. Так, немецкое издание Bild в новости о подрыве дамбы Каховской ГЭС сперва написало, что ее "взорвала Россия", но потом изменило формулировку на более нейтральную.

Сначала газета дала заголовок в своей электронной версии: «Война на Украине: Россия взорвала огромную плотину». Но затем поставила другой: «Взорвана огромная плотина на Украине». А далее в тексте приводятся позиции обеих сторон: «Украина обвиняет Россию в подрыве дамбы, а Россия считает, что плотина разрушилась в результате обстрела, который можно считать террористической атакой».

Такие же чудеса произошли и на сайте британской газеты Times. Так, заголовок о диверсии на ее английской странице гласит: «Россия разрушила дамбу, чтобы остановить наступление Украины». А вот в версии на русском языке на ее же сайте значится совсем другое: «Киев разрушил дамбу, чтобы…».

Даже главный печатный рупор вашингтонской пропаганды – газета New York Times на первых порах воздержался от прямых оценок. «Плотина на юге Украины раскололась пополам, но кто причинил ущерб, неясно, — пишет издание. — Тысячи людей эвакуируются из-за того, что опасные объемы воды хлынули вниз по течению».

Хотя понятно, что это — чистой воды лукавство. Имитация «объективности».

В Вашингтоне отлично известно, кто взорвал ГЭС. Поскольку именно США управляют, как ВСУ, так и спецслужбами Украины, а потому этот теракт против Каховской ГЭС — ими же и был спланирован и осуществлен.

Однако некоторые западные СМИ все же признают, кто на самом деле совершил эту террористическую акцию, ведущую к огромной экологической катастрофе. «Киев взорвал Каховскую плотину, в результате чего подача воды на Крымский полуостров прекратится, а большая часть Херсонской области будет затоплена. Это атака на критически важную инфраструктуру, и ее жертвой станет русское население Крыма», — пишет греческий портал Pronews.

Видимо, отмечает издание, «целью украинцев было затопить оборонительные позиции русских в районе Херсонщины. Десятки городов и населенных пунктов области также будут затоплены».

Характерно, что буквально в тот же день, когда был нанесен удар по Каховской ГЭС, ФСБ пресекла попытку теракта с «грязной бомбой» со стороны Украины. Бойцы российской спецслужбы задержали двух пилотов легкомоторных самолетов, которые работали на Главное управление разведки МО Украины, сообщили в ведомстве. Одного из них схватили около Тулы: он должен был передать диверсантам 3 кг взрывчатки, пистолет с боекомплектом и два беспилотника.

Второй был вынужден посадить свой самолет в Брянской области после неудачной попытки подорвать завод. В рамках этой операции, оперативники ФСБ выяснили, что спецслужбы Украины планировали сбросить «грязные бомбы» на объекты топливной и энергетической инфраструктуры в Ивановской области. В результате часть региона оказалась бы заражена обедненным ураном — компонентом, получаемым из отходов атомных электростанций.

«По полученным данным, — сообщили в ФСБ, — в целях организации диверсий на территории России начальником ГУР МОУ Кириллом Будановым создана третья служба указанного ведомства. В ее состав была включена легкомоторная авиация для снабжения диверсионно-разведывательных групп на территории России средствами поражения, а также нанесения ударов посредством сброса бомб на объекты топливной и энергетической инфраструктуры».

Координация использования легкомоторной авиации поручена войсковой части № 3439 с условным названием «Легион», входящей в состав ГУР МОУ. С начала года это подразделение спланировало и осуществило пять боевых вылетов на территорию России, в ходе которых повреждены объекты топливно-энергетического комплекса в приграничных с Украиной районах, уточнили в ведомстве.

Кроме того, по данным ФСБ, разрабатывался план по доставке и закладке «грязных бомб», оборудованных таймерами отсрочки, для одновременного подрыва. Это должно было привести к невозможности проживания людей на затронутой взрывом территории.

«Это — обыкновенный фашизм, очевидно, — так прокомментировал журналистам удар по ГЭС глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев. — Я не знаю, для чего это было сделано. Соединенные Штаты должны вспомнить — это же под их руководством осуществляется — 11 сентября, когда были осуществлены удары. Вот сейчас точно так же последователи террористов следуют теми же шагами и уничтожают такие гражданские объекты. И подвергают опасности сотни тысяч мирных граждан без понимания того, что может произойти, какие будут последствия. Но у нас паники никакой нет, все работают, все спокойно.

Население шокировано этим варварством, потому что никто никогда не мог предполагать, что подобное могут совершить. Но совершили. Уже перейдены все не просто красные, алые линии, не знаю, как назвать. Что создавалось героическим советским народом в послевоенное время, когда была построена ГЭС, было просто разрушено», — с горечью отметил Леонтьев.

Буря возмущения в России в связи с этим новым преступлением киевского режима и его западных покровителей понятна.

Случившееся, еще раз показало, что мы имеем дело с беспощадными преступниками, которые готовы к любым, самым чудовищным провокациям. У нас нет другого выбора, кроме как уничтожить этот нацистский режим.

Как сказал в интервью еженедельнику АиФ писатель, общественный деятель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду», офицер Росгвардии Захар Прилепин, находящийся после покушения на него украинских спецслужб на излечение в госпитале: «У всех живых есть работа — дойти до Киева».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
16.06.2023 18:13
За извечным желанием справедливости стоит тленье. Проклятые большевики некогда "по справедливости" поделили территории российских земель.
Все мечтаем о безопасности. Для этого надо вернуть некогда оторванные большевиками территории.
юрий.
08.06.2023 15:03
сколько можно плакаться . надо действовать решительней. всу взорвут еще и АС а мы будем своими людьми опять разгребать как на чернобыльской АС. затягивание военных действий повлечет за собой и враждебные настроения среди населения против наших военных.
Геннадий Букингемский
06.06.2023 18:22
Очевиден и вектор приложения силы ВСУ- перерезать 60 км коридор до перешейка с Крымом. Ралив пойдет широкой волной,заставляя сниматься войска РФ с передовых позиций. Будут массированно переправляться. Если опять Россия отойдет, то будет уже совсем тяжко

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..