Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2022
Крым — в мировой экономике

Крым — в мировой экономике

Прогнозы западных экспертов о «неизбежной» экономической блокаде полуострова не сработали
Леонид Шипилов
13.05.2022
 Крым — в мировой экономике

Крымский регион из года в год увеличивает объемы и ассортимент своего экспорта, расширяет его географию благодаря реализации с середины 2010-х долгосрочной федеральной программы по социально-экономическому развитию региона. Предпринимательское сообщество Крыма, по данным Минэкономразвития региона на конец апреля с.г., сотрудничает с бизнес-сообществами более чем 40 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Столь знаковые тенденции обусловлены, в том числе и спецификой самих антикрымских санкций. А именно: как отмечает директор Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин, — да, имеются санкции в отношении всего Крыма, «но нет их конкретно в отношении, скажем, Симферополя, Армянска, Ялты, Керчи и других крымских районов. Поэтому написание во внешнеторговых документах «Россия. Симферополь» или Россия. Керчь» фактически не нарушает санкционного режима. А потому соответствующая документация оформляется законно и напрямую». В связи с чем, уточняет эксперт, не нужно везти, например, в Краснодар или Новороссийск крымские экспортно-импортные товары, там их растаможивать и только затем отправлять в Крым или из Крыма. Кстати, аналогичную внешнеэкономическую схему издавна использует самопровозглашенная в 1949-м году «Китайская республика на Тайване» (КРТ). Аббревиатура «Китай. Тайбэй» (столица КРТ) позволяет Тайваню и его экономическим партнерам, в том числе официально признающим КРТ в настоящее время 14 странам, избегать санкций со стороны КНР. 

Крымская экономика всё активнее участвует в мировых хозяйственных связях. Растет заинтересованность зарубежных стран, их деловых кругов в прочных экономических взаимоотношениях с Крымом. 

Так, по данным главы крымского Минэкономразвития Дмитрия Шеряко, в текущем году сохраняется высокий интерес «как к Крыму со стороны бизнеса из многих стран, так и у крымских предпринимателей к поставкам за рубеж». Прежде всего, по словам министра, востребованы поставки из Крыма продуктов виноделия, продукции птицеводства, зернового хозяйства, товаров химпрома, кондитерской отрасли.

Д. Шеряко уточнил, что к началу мая этого года достигнуты договоренности о бизнес-миссиях Крыма в текущем году в КНР, Турцию, Монголию, Казахстан. В свою очередь, состоятся миссии в Крым деловых кругов Индии, ОАЭ, Египта, Сирии, Армении. Предприятия крымских пищепрома и химпрома в июне-декабре 2022-го будут представлены на международных промышленных и торговых выставках в Каире, Мумбаи, Дамаске, Минске и Москве.

Всё это подтверждает, что Крым отнюдь не находится в международной экономической блокаде, в чем пытаются уверить западные и украинские «эксперты».

Столь же успешно развивается крымский экспорт. По данным таможенной статистики и крымского Минсельхоза с мая 2021 г. по апрель 2022 г. АПК Крыма его удвоил: продукция отправляется в 15 стран. 

В их числе — КНР, Турция, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Монголия, Узбекистан...

 В частности, крупнейший в Крыму мясокомбинат «Дружба народов» (центральный район Крыма) вдвое увеличил объем своих экспортных поставок в Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию.

Свыше 20% в крымском экспорте составляет доля Белоруссии. Особенно быстро растут поставки из Крыма в республику рыбной продукции, электротехнических изделий, товаров химической отрасли и виноделия. Дальнейшему развитию крымско-белорусских экономических связей, безусловно, поспособствует регулярное железнодорожное сообщение Крым — Ростов-на-Дону — Смоленск — Минск. Его планируют ввести в действие не позже осени текущего года.

Вторую позицию после пищепрома по объемам экспорта из Крыма традиционно занимает химический комплекс полуострова, третью — машиностроительный. Так, авангард крымского химпрома — комплекс «Титан» (северо-запад Крыма) — из года в год увеличивает экспорт диоксида титана, являющегося высокоценным сырьём для химпрома. Растет также экспорт минеральных удобрений, серной кислоты, жидкого стекла.

Полномасштабную работу комплекс возобновил весной этого года после 4-х месяцев минимальной загрузки своих мощностей из-за усиления западных санкций и временной нехватки местного основного сырья. Но благодаря финансовой поддержке со стороны правительства РФ и технологической помощи от «Башкирской содовой компании» (г. Уфа), крымский «Титан» с апреля снова работает на полную мощность.

Кроме того, Крым всё активнее экспортирует кальцинированную соду, производимую Крымским содовым заводом (г. Красноперекопск) и используемую во многих подотраслях химической промышленности.. Завод с 2016 года ежедневно отгружает на экспорт не менее 1,5 тыс. тонн этого продукта.

В свою очередь, наращивает экспортные поставки и крымский завод «Бром» (г. Перекоп) — пока единственное в России крупное предприятие по выпуску брома и бромсодержащей продукции (в основном фармацевтической) . Крым поставляет свою продукцию в Сербию и Чехию, Германию и Израиль, Индию и Малайзию, на Кубу и в ряд арабских стран.

Словом, вполне можно согласиться с вице-премьером крымского правительства Ириной Кивико: «Санкции Запада в отношении Крыма не достигают своей цели».

«Благодаря поддержке со стороны российского государства крымская экономика продолжает развиваться, а ее разнообразная продукция пользуется растущим спросом не только в других регионах России, но и во многих странах. Поэтому с 2017-го крымский экспорт растёт год от года», — подчеркивает вице-премьер.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вазген-75
16.05.2022 22:58
Прав Хорунжий! Никакое другое СМИ, кроме "Столетия", не дает читателям таких подборок фактов по положению дел в экономике Крыма! Спасибо большое автору материала!
Хорунжий
16.05.2022 4:45
Вот именно ! Крым старается преодолевать санкции, но очень. немногие СМИ "стараются" об этом говорить...

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.