Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Когда санкции бьют по «своим»

Когда санкции бьют по «своим»

Почему стратегия запугивания России не работает
Юрий Алексеев
27.02.2024
Когда санкции бьют по «своим»

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд назвала новые антироссийские санкции, приуроченные ко дню начала СВО на Украине, «разрушительными». А Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС якобы «сохраняет высокое давление на Кремль». Ведь в общей сложности, по её словам, по итогам принятия тринадцатого, рокового, пакета санкций под ограничения попали более 2000 физических и юридических лиц. А всего с 2022 года против России было введено более 15,5 тысяч разного рода рестрикций – это в три раза больше чем ограничений в отношении Ирана за 40 лет.


Чего только не придумывали наши враги, чтобы ослабить ненавистную им страну: замораживали резервы Банка России, перекрывали доступ к мировой финансовой системе, ограничивали цены на нефть, запрещали экспорт востребованных товаров. Теперь вот взялись за тех, кто, по мнению Брюсселя, помогают России обходить их запреты. 

Под подозрение попали десятки иностранных фирм из третьих стран, прямо или косвенно имеющих дело с Россией. Под прицелом Евросоюза оказались четыре компании из Китая и по одной из Казахстана, Индии, Сербии, Таиланда, Сингапура, Шри-Ланки и Турции. Они, по мнению Брюсселя, ведут себя неправильно, отправляя «запрещенные» товары в подсанкционную страну. Но отследить все закупки европейских товаров российскими импортерами и транзит через страны СНГ еврокомиссарам никак не удаётся. Это, в частности, подтверждается тем, что широкий спектр продукции (например, автомобили, электроника, а особенно товары и технологии двойного назначения) из стран ЕС продолжает поставляться на российский рынок в больших количествах.

Грозясь задушить российскую экономику «страшными» санкциями, страны Евросоюза продолжают импортировать не только наше продовольствие, но и сталь. Наложив запрет на наши товары, европейцы пытались закупать сталь в азиатских странах, но качество сырья промышленников не устроило и они добились от властей возобновление ввоза российского сырья. Импорт стальных заготовок («слябов») из России по сравнению с двумя прошлыми годами в Европу вырос и, судя по всему, будет только расти, а наша страна сможет зарабатывать только на стали до двух миллиардов евро ежегодно. Почти все страны ЕС по-прежнему покупают наш чугун и в ус не дуют, впрочем, импорт черных металлов из России теперь даже не думают ограничивать. Наши противники понимают, что отмена закупок российских металлов может наложиться на проблемы с поставками газа и нефти. И тогда Старому Свету не поздоровится.

Пообещав полностью заместить поставки СПГ из России, США не упускают случая нажиться на проблемах Европы, которые сами же и создали. Вашингтон не только заморозил ряд договоренностей по поставкам газа и строительству новых СПГ-заводов, но ещё и так взвинтил цены на свой товар, что экономика Евросоюза затрещала по швам. Так стоит ли удивляться, что по итогам 2023 года главными покупателями российского сжиженного газа (СПГ) стали Бельгия и Испания (на их долю пришлось почти три четверти всех поставок)?

Чего добились США и их сателлиты? Хотели перехитрить Россию, а вышло наоборот: наша нефть перерабатывается в других странах (например, в Индии) и поставляется в виде нефтепродуктов в Европу и торгуется у них. Но уже втридорога. Хотели запретить своему бизнесу и думать о связях с Россией, но многие дочерние компании европейских корпораций продолжают у нас работать, да ещё и напрямую участвуют в торговых операциях. А если материнские и дочерние компании переплетены взаимными связями и давно живут с нашим бизнесом не разлей вода, то применить к ним санкции практически невозможно.

На днях из Торговой палаты Италии пришло сообщение, что российские компании смогут покупать итальянские товары за рубли (программа платёжной системы, настроенной специально под русских, там уже запущена).

Сытым и благополучным европейцам надоело приспосабливаться к постоянным отключениям света, экономии воды, инфляции, безработице, растущим ценам на нефть, газ, продовольствие, да при этом ещё и гробить свой бизнес. Никого не страшась, они готовы бросить вызов своим политическим элитам.

Если давление на Россию усилится, то дыры в экономике Евросоюза будут увеличиваться, и залатать их с каждым годом будет всё сложней. Хотя признавать это наши противники не хотят.

Вот и правящие круги в Лондоне утверждают, что импорт из России полностью прекратился. А согласно отчёту международной неправительственной организации Global Witness, в 2023-м Великобритания импортировала около 5,2 миллиона баррелей нефтепродуктов из российского сырья, в основном – топливо для реактивных двигателей. В общем и целом, по данным Евростата, в прошлом году страны ЕС дружно закупили более половины всего экспортируемого Россией СПГ. Особенно преуспели Испания, Бельгия, Франция.

В Западной Европе всё чаще звучат мнения, что введенные санкции неэффективны, только вот Вашингтону и его союзникам не хватает мужества признать провал экономических ограничений. Некоторые союзники США, как пишет газета Politico, «считают вторичные санкции превышением полномочий со стороны Вашингтона, поскольку они могут наносить удар по третьим сторонам, не подпадающим под санкции».

В самой Америке тоже не очень верят в эффективность новых рестрикций.

Влиятельная газета The Washington Post утверждает, что новые антироссийские санкции, введенные администрацией президента США Джо Байдена, вряд ли окажут значительное негативное влияние на экономику России». Она, как ожидается, будет в этом году расти быстрее, чем экономики США, Германии, Франции или Великобритании.

Администрации Байдена, пообещав страшно наказать Россию, проявляет осторожность. Как пишет Bloomberg, США «опасаются вводить серьёзные санкции против России, потому что это может ударить в итоге по экономике самих Соединённых Штатов». Ведь для того, чтобы действительно жёстко повлиять на Россию, уверен бывший сотрудник Минфина США Ким Донован, придётся принять такие меры, которые могут оказать негативное влияние на мировую экономику в целом.

Экс-советник в двусторонней российско-американской президентской комиссии при госдепартаменте Джеймс Карден высказался ещё резче. Американские власти, вводя все новые санкции против России, по его словам, демонстрируют признаки безумия, потому что они как люди, потерявшие рассудок, повторяют одни и те же действия в надежде получить другой результат.

Наши эксперты уверяют, что Запад переходит к длительной осаде, которая, впрочем, может ничем не закончится. Подписывая очередной санкционный пакет, власти ЕС сильно рискуют ухудшением торгово-экономических и дипломатических отношений с крупными мировыми игроками, включая Китай. Во многих «дружественных» странах уже создана финансовая инфраструктура, которая работает именно на Россию. Прижившийся у нас зарубежный бизнес столько зарабатывает на России, что никакие убытки, связанные с санкциями его не страшат. Так что ожидать каких-то очень серьёзных изменений в связи с новыми санкциями, как полагает ведущий экономист Центра политических технологий Никита Масленников, скорее всего, не стоит. Приурочив очередной пакет санкций к годовщине СВО, Запад даёт понять, что от своего не отступит, и России не следует рассчитывать на какие-либо уступки и соглашения с Украиной. 

Ничего нового роковой, 13 пакет, санкций ЕС в себе не несёт. В итоговой декларации страны G7 пообещали ужесточение потолка цен на российскую нефть. Украденные золото-валютные резервы будут оставаться замороженными до тех пор, пока Москва «не заплатит за ущерб, причиненный Украине». Киеву срочно выделят новый пакет финансовой помощи (его объём не разглашается). Евросоюз оставляет за собой право и дальше вводить незаконные санкции против России и против третьих стран, помогающих русским обходить ограничения.

Примечательно, что все меры запугивания России Запад уже применял, но они не сработали. На потолок цен покупатели российской нефти, включая США, которые его же и предложили, привыкли закрывать глаза. Замороженные резервы Запад никак не решится конфисковать, опасаясь катастрофических для себя последствий. Санкции лишь ускорили импортозамещение, а выход на новые рынки позволил Москве зарабатывать больше, чем обычно.

Список товаров, которые европейским компаниям запрещено поставлять в Россию, дополнен компонентами для производства беспилотников, алюминиевыми конденсаторами, различными приборами на основе полупроводников, транзисторов и преобразователей.

Гораздо большую изобретательность проявили США, включив в санкционный список почти 100 предприятий и организаций, которые, по словам Джо Байдена, «оказывают закулисную поддержку российской военной машине». Среди нарушителей запретительных мер компании из Турции, Китая, ОАЭ, против которых введены экспортные ограничения со стороны Минторга США. Кроме того, ограничения по линии американского Минфина распространяются на германские, кипрские, ирландские, финские, эстонские и другие компании стран, власти которых не питают симпатий к России.

В расширенный список «подсанкционных» российских компаний, как и следовало ожидать, угодили российские банки, которые раньше не попали под санкции, крупнейший российский застройщик (группа компаний «ПИК»), ОКБ «Сухой» и «Уралтрансмаш», ряд металлургических предприятий, «Трансконтейнер», производитель Aurus. К тому же Минфин США решил окончательно разобраться с российской судоходной компанией «Совкомфлот». 

Не стали сенсацией и меры против ключевой российской карты «Мир». Вот уже два года Управление по контролю за иностранными активам (OFAC) призывает компании и банки из США не заключать соглашений с российской Национальной системой платёжных карт (НСПК). Несмотря на запреты наша система платежей продолжает здравствовать и в штатном режиме осуществлять обработку операций не только внутри страны, но и за её пределами по картам международных платёжных систем, выпущенных российскими банками. Как выясняется, далеко не все зарубежные банки, попавшие под рестрикции, готовы отказаться от работы с российскими клиентами.

Британский регулятор Office of Financial Sancions Implementation (OFSI), отвечающий за применение санкций, уведомляет, что включил в санкционный список крупных российских алюминщиков – «Самарский металлургический завод» и «Каменск-Уральский металлургический завод». Канада преуспела в части ограничений против крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма», авиакомплекса им. Ильюшина, Новороссийского морского порта. Не оставлены в покое «Военторг» и российские страховщики – «Альфастрахования» и РЕСО-Гарантии.

Австралия запретила своим бизнесменам деловые связи с Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом, «Росгеологией», Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», «Машиностроительной компанией «Витязь», а также … с певцами Филиппом Киркоровым, Олегом Газмановым, Николаем Расторгуевым, Николаем Басковым, которые в эту страну и не стремились.

Содержание новых ограничений говорит о том, что фантазии противников России иссякают, политика санкций заходит в тупик. Ведь чтобы добиться заявленной цели – остановить внешнеторговые связи с Россией – придётся вводить ограничения для десятков стран, на что наши враги не пойдут по простой причине, что это подорвёт не только конкурентоспособность, но и всю экономику самих же западных стран.

Не имея возможности выдумать что-то кардинально новое, Запад переходит к игре вдолгую, длительной осаде, к которой Россия готовилась заранее.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, давление на партнёров России за границей – один из немногих, оставшихся в руках американцев серьезных санкционных инструментов. В новом 13 пакете антироссийских санкций нет секторальных ограничений. В основном они персональные – против отдельных компаний и людей. В то же время критического ущерба всей российской экономике и финансовой системе эти меры не принесут. Более того, по мнению учёного, «новые ограничения только лишний раз простимулируют Россию развивать отечественное производство». Но расслабляться не стоит. Вторичные рестрикции против компаний, которые помогают нашей стране обходить ранее наложенные санкции, могут все же осложнить жизнь нашим компаниям. Им придётся выходить на новые рынки, а нашим партнёрам из Индии, Китая, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции, Шри-Ланки, продающим России товары двойного назначения – искать обходные пути.

США опасаются вводить реально серьезные санкции против России, поскольку не хотят расшатать мировую экономику, пишет агентство Bloomberg. Эксперты считают, что сигнализирует о беспокойстве за экономику США, поскольку все в мире взаимосвязано.

Магистр Университета Огайо в области исследований России и Восточной Европы Майкл Корбин (Michael Corbin) советует США и Европе следует более сдержано относиться к санкциям. После введения санкций Россия начала развивать альтернативные торговые направления. Это грозит нарушить западный «глобальный порядок на основе правил», если не подорвать его окончательно. Потому что главным «достижением» санкций, по его мнению, стало появление новой торговой системы, связанное с усилением торгового разворота России от Европейского союза к Востоку и Глобальному Югу. 

За два года спецоперации сделано немало для перенаправлении российских торговых потоков. Особенно примечательно создание Международного транспортного коридора Север – Юг (INSTC). Уже работают все три его нитки: Западный маршрут (Россия-Азербайджан-Иран-Индия), Средний маршрут (Россия-Иран-Индия) и Восточный маршрут (Россия-Средняя Азия-Иран-Индия). Более широкое использование этого коридора улучшит инфраструктуру каспийских портов и повысит статус Астрахани и Махачкалы как транспортных узлов. Недавно заработал морской путь Владивосток – Ченнаи (он же Восточный морской коридор или ЕМС). Теперь нашим торговым партнёрам будет обеспечен расширенный доступ к Средней Азии в обход Пакистана, что упрочит экономические связи Индии с Ираном и Россией.

Россия также сможет расширить региональную торговлю с помощью ЕАЭС. Лидеры ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле с Ираном, по которому будут отменены пошлины на 87% товаров. Это самая обширная торговая сделка Ирана на сегодняшний день и принципиальный момент для России, поскольку она застолбит за собой одного торгового партнера и подчеркнет свою ведущую роль в торговой группе и экономическом развитии Средней Азии. 

Включение в БРИКС стран Ближнего Востока и африканских государств, на долю которых приходится 72% мировых запасов редкоземельных элементов, ключевых для производства высокотехнологичного оружия и потребительских товаров, включая схемные платы и мобильные телефоны, также пойдёт на пользу России и обеспечивает нам более широкое присутствие на ключевых морских и торговых маршрутах. Словом, обходные пути у России имеются. И запугать нас не получится.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
27.02.2024 15:37
видимо пужалка громкая но маленькая

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.