Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Как США добивают экономику Европы

Как США добивают экономику Европы

В ЕС очнулись и отчаянно пытаются защитить свою промышленность
Владимир Малышев
25.11.2022
Как США добивают экономику Европы

Запуск президентом США Джо Байденом программы субсидирования промышленности на общую сумму в 369 миллиардов долларов в рамках Закона о снижении инфляции (Inflation Reduction Act), чтобы поддержать экологичные отрасли промышленности окончательно убьет экономику Европы. В Европе это уже стали понимать и бьют тревогу, лихорадочно пытаясь принять ответные меры.

Газета Financial Times отмечает, что согласно американскому закону о снижении инфляции, подписанному в августе, в США будут выдавать субсидии от 600 до 800 миллионов долларов заводам и фабрикам, расположенным на территории Америки. Для сравнения, стимулирующие меры, например, Германии составляют всего 155 миллионов евро (158 миллионов долларов).

«Чиновники из ЕС опасаются, — отметило в четверг европейское издание американской газеты Politico, — что в результате европейский бизнес столкнется практически с непреодолимым давлением и будет вынужден делать новые инвестиции в Соединенных Штатах, а не в Европе».

Politico указывает, что «Европа испытывает на себе двойной удар со стороны Соединенных Штатов. Мало того, что из-за действий России на Украине цены на энергоносители на континенте теперь, похоже, навсегда останутся гораздо выше, чем в Соединенных Штатах», а теперь еще и принятая в США программа субсидирования окончательно добьет европейскую промышленность.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр уже успел подсчитать ущерб конкретно одной только Франции от протекционистских мер американцев. Это минус 10 тысяч рабочих мест в промышленном секторе и минус 10 миллиардов евро инвестиций, и это только самые скромные оценки. Не меньший урон понесут и другие «локомотивы» европейской экономики, такие как Германия и Италия.

Драматическая ситуация складывается в ФРГ — ведущей экономике в ЕС. В последние недели почти ежедневно поступают печальные вести об экономической ситуации в Германии, пишет на страницах Deutsche Wirtschafts Nachrichten профессор экономики Кристиан Крайс.

Эксперты предупреждают, что немцы обеднеют в среднем на 20-30%, в стране закроются ключевые промышленные предприятии и начнётся деиндустриализация. ФРГ, указывает Крайс, попала в «ценовую ловушку», стоимость электричества и газа на немецком рынке гораздо выше, чем на американском и азиатском. При этом самый большой ценовой скачок ещё впереди.

Как сообщает Time.com, в 2022 году в результате увеличения стоимости поставляемого топлива базовые цены на электроэнергию в Европе выросли почти на 300%. США сначала усиленно разжигали на континенте антироссийские настроения, что привело к угрозе энергетического кризиса, а затем, чтобы получить прибыль, увеличили экспорт своих дорогостоящих энергоресурсов в регион.

В результате стоимость энергии в еврозоне взлетела до небес. По данным журнала Fortune, текущая цена на электроэнергию составляет 60 центов за киловатт-час, что в пять-десять раз превышает показатель в большинстве штатов Америки.

Перенос части производственных мощностей из Европы — это не естественный процесс, обусловленный рыночным выбором, указывает журнал, а результат прямого вмешательства Вашингтона в глобальную цепочку поставок.

Европейцы уже сами посчитали, что отказ от газа и нефти из России будет стоить им 283 миллиарда евро в год. А потому сейчас в Европе, где раньше покорно выполняли все указания из Вашингтона, начинают хвататься за голову.

Первым забил тревогу Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. На встрече с руководителями европейских промышленных предприятий 21 ноября, он предупредил, что американский Закон о снижении инфляции представляет собой «экзистенциальный вызов» для Европы. По его словам, необходимо срочно принять меры, чтобы «обратить вспять процесс деиндустриализации».

Заявление Бретона перекликается с призывами ведущих бизнес-лидеров по всей Европе, которые предупреждают, что вскоре европейские производители могут столкнуться с идеальным штормом. «Это похоже на утопление. Все происходит тихо» – сказал президент BusinessEurope Фредрик Перссон.

Американский закон о снижении инфляции сильнее всего бьет по ключевым отраслям европейских стран, например, по производителям автомобилей, таким как Франция и Германия, потому что он побуждает потребителей покупать американскую продукцию, когда речь заходит об электромобилях. В ЕС усматривают в этом подрыв глобальной свободной торговли, а поэтому Брюссель хочет добиться того, чтобы европейские компании могли пользоваться теми же преимуществами, что и американские.

С этой целью в Брюсселе уже разработали предварительный план, который заключается в том, чтобы противостоять субсидиям американского правительства с помощью собственного фонда ЕС для помощи европейскому бизнесу.

Речь о «Европейском суверенном фонде», своего рода «Фонде спасения Европы», о котором глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже упоминала в своем сентябрьском обращении. Его цель будет заключаться в том, чтобы помочь бизнесу инвестировать на континенте.

Как пишет Politico, высокопоставленные чиновники говорят, что Евросоюзу необходимо действовать очень быстро, поскольку компании уже сейчас принимают решения о том, где строить им свои будущие заводы для производства самой разной продукции, от аккумуляторов и электромобилей до ветряных турбин и микрочипов. И многие уже собираются переводить свое производство в США или в другие страны.

«Джо Байден проводит откровенно протекционистскую политику, — сетует французская газета Atlantico. — Даже если США всегда удавалось сохранять метрополию в определенных секторах, в настоящее время мы наблюдаем распространение влияния на все стратегические секторы: электромобили, водород и так далее. Это касается всех технологий будущего. Американцы хотят, чтобы современные технологии развивались на их территории, и пользуются отсутствием конкурентоспособности со стороны Европы из-за роста цен на энергоносители (это особенно затрагивает страны ЕС, потому что цены на электричество и газ растут на региональном уровне), чтобы убедить производителей приехать и обосноваться в Соединенных Штатах. Так они стремятся ослабить своих соперников, в частности, промышленность Германии», — отмечает Atlantico.

Однако для того, чтобы европейский план противодействия натиску США заработал, европейские страны должны действовать единым фронтом. Но в возможности этого уже сейчас многие сомневаются, считая, что каждый в ЕС будет тянуть одеяло на себя.

«В настоящее время, — заявил французский эксперт по вопросам экономики Франсуа Жерольф, — мы наблюдаем все больше и больше разногласий между Францией и Германией практически по всем вопросам. Расхождение между двумя странами неустанно растет».

Журналисты спросили Жерольфа, поможет ли бизнесу предложенная президентом Франции Эммануэлем Макроном акция Buy european act («Покупайте европейское»). «Я довольно пессимистичен по этому поводу, — ответил он. — По общему признанию, это правильное решение, но они призывают к акции "Покупайте европейское", а я не думаю, что наши партнеры по континенту этого хотят. Боюсь, мы не сможем договориться».

«Риск заключается в том, — отметил Жерольф, — что мы, европейцы, больше не сможем влиять ни на Китай, ни на США. В конечном итоге возникнет вопрос, есть ли смысл в союзе, который призван сделать нас сильнее, поскольку мы больше не можем договориться по важным темам?».

Пока же европейские лидеры все еще не теряют надежды договориться с США. Так, 1 декабря президент Макрон собирается встретиться с Джо Байденом в Вашингтоне, где вновь будет обсуждаться вопрос ущемление интересов европейской и конкретно французской промышленности в пользу американской.

«Но пока нет признаков того, что американцы отступят, — пишет в этой связи греческое издание Pronews, — зачем им это? Они получили то, что хотели, когда европейцы нормально спали и ничего не понимали. Скоро в ЕС поймут, что война на Украине служит только американским интересам. Но если они и дальше будут проявлять медлительность и нерешительность, как обычно, США просто растопчут ЕС», — делает издание невеселый для Европы вывод. Именно к этому, как видно, и идет дело.

«Настоящий враг Европы не Россия, а США, — пишет на страницах американского издания Big Think историк-исследователь Эрик Зюсс. — Тот факт, что правительство США взорвало "Северные потоки" из России в Европу после многолетних и более хитрых попыток саботировать их "дипломатическими" путями, заставит Европу постоянно и значительно переплачивать».

Историк-исследователь считает, что «для России совершенно естественно быть основным поставщиком энергии в ЕС, потому что она является частью Европы, находится на том же континенте, что и другие европейские нации. Поэтому Россия могла передавать им энергию по трубопроводам. К тому же у нее был избыток газа, а другие европейские страны очень нуждались в нем. Предполагается, что так работает международный капитализм, однако империалистический капитализм — или, иначе, международный фашизм — выживает и процветает только за счет эксплуатации других наций".

«Отныне все европейские страны, кроме России, будут платить самые высокие в мире цены за энергию (не только по трубопроводу). Это затянется на продолжительное время, потому что гигантские газопроводы были разрушены. Большинство этих стран уже покупают газ у США, которые считаются имперским центром Европы. Настоящий их враг — Америка», — отмечает Big Think.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.