Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
ЕС: бананы вместо газа?

ЕС: бананы вместо газа?

Европейский энергетический кризис только начинает набирать обороты
Валерий Панов
05.08.2022
ЕС: бананы вместо газа?

Портал Business Insider со ссылкой на исследование американского финансового конгломерата Bank of America замечает: «Ситуация с газом в Евросоюзе за последний месяц стремительно меняется из "плохой" в "ужасную"». Отмечается, что страны ЕС могут не успеть накопить достаточно топлива на зиму при работе газопровода «Северный поток-1» на 20% от его мощности.

И в Европе теперь ломают головы над энергетической проблемой, которую сами себе и создали, когда ввели ограничения на потребление газа из России.Творческая мысль европейцев зашкаливает. И тут Германия, как локомотив континентальной экономики, впереди Европы всей.

Чтобы снизить газовую зависимость от России, немцам нужно лучше сортировать мусор и производить газ из биологических отходов, заявил замминистра окружающей среды земли Баден-Вюртемберг Андре Бауман (партия Зеленых). В качестве основного сырья он предлагает... банановую кожуру.

Судя по всему, «зеленые» в Германии готовы рыться в помойках, лишь бы избавиться от «газа Путина», а точнее – прекратить «обогащать Путина». По словам того же Баумана, в «баке для остаточных отходов зарыты сокровища. Это наше золото – остаточные отходы».

Дескать, 230 тыс. человек в Германии обеспечены электроэнергией и теплом за счет производимого из органических отходов биогаза, а «в перспективе это число должно вырасти до 400 тыс. человек».

Логика у министра, что называется, железная: оказывается, чтобы избавиться от зависимости от «авторитарного» российского газа, немцам надо есть как можно больше бананов. Но с арифметикой у г-на Баумана явно плоховато. При населении ФРГ в 83 с лишним миллионов человек как-то неубедительно звучат цифры в 230 тыс. и даже в «перспективные» 400 тыс. потребителей, получающих тепло за счет бытовых отходов. И заметьте, речь идет не об отходах вообще, а конкретно о бананах. Где их столько взять, чтобы заменить банановой кожурой российский газ?

В июле, по данным Федерального сетевого агентства, Германия потребила 1,3 млрд кубометров газа. Это 34% от того объема, который сожгли в стране в середине лета год назад. Эксперты отмечают, что эффективнее планов властей по сокращению спроса действуют цены на топливо. На биржах газ торгуется выше 2000 долл. за тысячу кубометров. Практически это значит, что все немцы без исключения круглосуточно должны поедать бананы, может, даже перейти исключительно на банановую «диету».

Но у Германии есть немало серьезных конкурентов в этом отходном «производстве». В Европе – это практически все страны, в том числе даже такая «яблочная», как Польша. Россия тоже конкурент, хотя в европейских лидерах, признаемся, все-таки Германия. Здесь на одного жителя приходится до 17 кг бананов в год, столько же, как в США. Тем не менее можно сказать, что определенное количество сырья для замены российского газа у Берлина найдется.

На всякий случай, немцы прорабатывают еще одну творческую инициативу – в качестве топлива использовать биогаз, то есть навоз. Но эта схема, по данным аналитиков издания Bild, вряд ли применима ко всей стране. А идея добывать биогаз из бананов однозначно применима.

Это не анекдот, как могло бы показаться еще несколько лет тому назад. «Зеленые» постоянно носились с какой-нибудь, скажем так, экзотической идеей. В силу довлеющей над менталитетом немцев европейской толерантности «зеленые» предложения не отвергали, но и не принимали. Зато теперь, в эпоху антироссийских санкций, в Германии наступил их звездный час. С подачи «зеленых» власти ФРГ рассматривают ряд мер для сокращения потребления энергии из-за снижения поставок газа из России. Бургомистр Мюнхена Дитер Райтер объявил, например, что власти столицы Баварии в рамках плана по экономии газа отключат горячую воду в офисах, фонтаны и подсветку ратуши.

Ранее министр финансов ФРГ Кристиан Линднер в интервью газете Bild am Sonntag говорил, что необходимо прекратить использование газа для выработки электроэнергии в связи с сокращением поставок из России. Ну и плюс ко всему известное предложение министра экономики ФРГ Роберта Хабека о том, чтобы мыться исключительно по частям, – точнее, по исключительным частям, – и не более пяти минут. В развитие этой идеи Хабек призвал Евросоюз «ни при каких обстоятельствах» не вводить в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2», поскольку запуск магистрали означал бы увеличение зависимости от российского газа и «поднятие белого флага в Германии и Европе». В общем, «Гитлер капут» и «хенде хох» не должно опять звучать на европейских просторах.

На днях министры энергетики стран ЕС провели экстренное заседание по вопросу капитуляции перед Россией с ее энергоносителями. На случай чрезвычайной ситуации они решили заставить всех европейцев сократить потребление газа на 15% с августа по март.

Правда, для многих стран и отраслей были сделаны исключения, чтобы получить их согласие на такой принудительный план. При этом агрессивно внедряется идея о том, что Россия специально будет держать поставки газа в Европу на минимальном уровне. А зачем ей это надо? Оказывается для того, чтобы повысить ставки в противостоянии вокруг Украины. Кремль якобы использует технические сбои на газопроводе, чтобы поднять политический накал и усилить прессинг на евробюрократов, которые должны пересмотреть свои санкции и свою поддержку Киева, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

А потому Еврокомиссия попыталась апеллировать к европейской солидарности в деле экономии газовых ресурсов и снижения объема их использования. Но не тут-то было! Сразу несколько стран выступили против брюссельских инициатив, и в результате договаривающиеся стороны сошлись на том, чтобы самим принимать решения. В очередной раз консенсуса не получилось. Скажем, такой «прибалтийский тигр», как Латвия, начала закупки российского газа через посредников. Во Франции, которая зависит от него меньше остальных «цивилизованных» стран, готовятся закрывать общественные бассейны, потому что голубое топливо – слишком дорогое удовольствие. Это даже при наличии АЭС, правда, уже изрядно поизносившихся. Им требуются многомесячные профилактические работы. Новых реакторов нет, поскольку в их строительство никто не вкладывался со времен де Голля.

Сегодня европейские страны вынуждены забыть об экологических обещаниях, вообще о «зеленой» энергетике и снимают ограничения с угольной генерации. Но реальность такова, что страны ЕС, отказавшиеся от поставок российского газа, могут выживать лишь за счет реверса от прагматичных соседей, которые покупают газ у РФ за рубли.

Об этом рассказал агентству «Прайм» профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

В частности, по его словам, Польша покупает газ по реверсу у Германии, а Болгария – у Греции. Это дает возможность странам, согласившимся платить за российский газ в рублях, заработать на реверсе «отказников» и тем самым отчасти компенсировать себе рост цен на газ. Такова она, европейская солидарность, которую постоянно подрывает российское газовое «оружие».

При этом поставки газа в ЕС сейчас нестабильны, и реверс в любой момент может прекратиться. Однако призывы здравомыслящих европейцев вернуть прямые поставки из России в Брюсселе не слышат. Так, немецкий депутат, экс-лидер парламентской фракции Левой партии Сара Вагенкнехт неоднократно заявляла, что Берлин должен прекратить экономическую войну против Москвы, поскольку не способен выжить без российских энергоносителей. Аналогичные призывы звучат и из других стран. Хотя еще месяц назад влиятельный Spiegel со ссылкой на неназванные источники в окружении фон дер Ляйен утверждал: антироссийские санкции настолько эффективны, что их последствия Россия будет ощущать спустя годы после введения. Немецкое «Зеркало» (Spiegel) в очередной раз отразило придуманную им реальность, иными словами, просчиталось. От своих же санкций Запад уже страдает. Сегодня МВФ сообщает, что глобальная рецессия из гипотезы становится реальностью, и приводит пример: инфляция у тех же прибалтов уже перевалила за двузначные значения. И кто их будет кормить, если Германия, основной их спонсор, впадет в системный кризис? А Польшу, «экономическое чудо» которой обеспечили дотации Евросоюза?

Да кто хочет, пусть тот их и кормит. Нам-то что до этого?

Надо о себе думать, в первую очередь, а не о том, что скажут в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне. Ситуация для этого очень подходящая. Похоже, известное крылатое выражение «Что русскому хорошо, то немцу смерть» обретает новое дыхание.

Несмотря на уменьшение экспорта газа в европейские страны, Газпром и Россия отнюдь не проиграют. Выпавшие объемы они могут с лихвой компенсировать за счет высокой цены, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Действительно, более высокие цены на газ в этом году вполне перекрывают потери от падения объемов экспорта. Если в 2021 г. средняя стоимость газпромовского газа для европейцев была 275 долл. за тысячу кубометров, то в первом полугодии этого года она уже в три-четыре раза выше – 800-1000 долл. При этом в прошлом году доходы Газпрома от экспорта трубопроводного газа уже достигли рекордных 55 млрд долл. В этом году его выручка вполне может достичь 80 или даже 90 млрд долл. За первые шесть месяцев 2022 г. «газовые» доходы бюджета составили 378 млрд рублей, что почти в полтора раза выше доходов первого полугодия 2021 г. «Зачем России надрываться в этой ситуации, тем более если наш газ в Европе в принципе не хотят», – замечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Действительно, зачем? Российский Центробанк спрогнозировал, что высокие биржевые цены на газ в Европе сохранятся до конца 2022 г. Об этом говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике. Вместе с тем в ЦБ полагают, что стоимость топлива на бирже в Европе придет в норму до 2025 г. Но мы живем еще в 2022 году!..

Есть еще одна хорошая новость: в восточном направлении поставки газа растут. Сокращение поставок газа в Европу позволило Газпрому нарастить на 61% экспорт газа по трубопроводу «Сила Сибири», что усилило позиции России в отношениях с Китаем.

Однако мощности газопровода в Китай существенно уступают возможностям трубопроводных поставок Газпрома в Европу. Но быстро перенаправить газ на другие рынки, как это происходит с нефтью, невозможно. Необходимо строить СПГ-заводы, технологии которых под запретом из-за санкций. И, конечно, строить новые газопроводы в восточном направлении. Поэтому для России крайне важно договориться с Китаем о новой «трубе» через Монголию. Однако Пекин пока не спешил, оговаривая для себя наиболее выгодные условия и главное – низкую цену.

Думается, ситуация изменится в самое ближайшее время. Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань вопреки Резолюции Генассамблеи ООН еще 1971 г. о едином Китае и решительным возражениям Пекина не только нанес сильный удар по китайско-американским отношениям, но и способствовал еще большему сближению позиций КНР и РФ. Если в ближайшее время Россия и Китай подпишут новый газовый контракт, и главное – без проволочек построят «Силу Сибири-2», то поставки в Китай, естественно, вырастут. Ожидается, что «Сила Сибири-2» позволит качать через Монголию дополнительно 50 млрд кубометров в год. Это, безусловно, поможет еще больше компенсировать падение экспорта в Европу. 

В то же время Международный валютный фонд понизил прогноз по темпам роста мировой экономики и предупредил о повышении рисков для экономических перспектив, пишет FT. Более того, из-за прекращения экспорта российского газа показатель экономического роста в зоне евро может опуститься до нуля. По оценкам агентства Bloomberg, Германия в таком случае уступит свои лидерские позиции южным странам Евросоюза. «Больше десяти лет Берлин обладал высшей моральной и финансовой властью и авторитетом в Евросоюзе, определяя его политику и выступая в роли плохого полицейского по отношению к более слабым экономикам южно-европейских государств. Энергетический кризис изменил положение вещей», – говорится в публикации. Ранее издание DWN писало, что текущий энергетический кризис стал причиной «сокрушительного приговора» для будущего немецкой экономики.

Таким образом, США добились-таки того, чего хотели и не скрывали: в июне американский СПГ обошел в ЕС российский трубопроводный газ по объемам. Однако радоваться этому факту европейцам не стоит. США отнюдь не из альтруистских побуждений решили помочь союзникам по НАТО.

Американцами, как всегда, двигали сугубо меркантильные мотивы. Причина в том, что почти все первое полугодие 2022 г. цены на спотовом рынке Европы были выше, чем в Азии. США было выгодней продавать СПГ европейским потребителям, чем азиатским, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Никаких новых СПГ-заводов под европейский рынок США не запускали. Последний новый завод был запущен в самом начале года. Поэтому США просто перенаправили часть СПГ с азиатского рынка на европейский. Но если говорить о долгосрочном периоде, то российский трубопроводный газ продолжат выдавливать из Европы, от этого уже никуда не деться, считает эксперт.

Между тем победа американского СПГ над Газпромом в июне совсем не радует европейские страны. Германия, например, объявила о втором уровне режима ЧС на фоне снижения поставок газа по «Северному потоку». 12 стран уже получают меньше российского газа, чем раньше. Однако падение газпромовского экспорта на 31% сигнализирует, прежде всего, об энергетических проблемах в Европе. «Европейцы не покупают в достаточных объемах газ, потому что он очень дорогой. Да, СПГ из США приходит, но не по льготной цене, а ровно по той, которая установилась на рынке. Поэтому нельзя говорить о том, что США спасают европейцев», – замечает Игорь Юшков.

Как видим, прагматичные немцы в поисках альтернативных источников газа совсем не случайно предлагают переключиться на отходы от бананов. Других вариантов вроде как и не просматривается. Но есть в этом деле одна неувязочка, которая сводит на нет все их «гениальные» идеи, базирующиеся на отходах. По мнению профессора экономики и эксперта по устойчивому развитию Кармине Трекрочи (ООН), по мере развития циклической экономики (основанной на возобновляемых источниках энергии) количество сжигаемого мусора будет снижаться. «Объемы могут упасть ниже уровня, необходимого для поддержания доходности МСЗ. Отдельные мусоросжигающие заводы могут уйти с рынка», – считает Трекрочи. По его словам, в Европе уже есть МСЗ, которые вынуждены закупать мусор за рубежом, например, знаменитый Копенгагенский завод с горнолыжным курортом на крыше.

А где в этой схеме – банановая кожура? Что-то ее там не видно. Может, Европе следует переключиться на яблоки? После введения антироссийских санкций и российских в ответ в Польше яблок стало столько, что ими можно завалить всю Европу, а соседнюю Германию – в первую очередь.

Но в любом случае равноценной замены российскому газу нет и не будет. Ни по качеству, ни по количеству. Отказываясь от российских углеводородов, Европа вступает в период самоликвидации. По оценкам Европейской комиссии, в случае полного прекращения поставок газа из России в Европу опять придет тот самый «капут», фантомная боль от которого у европейцев никак не уймется. Тогда никакие «бананы» им уже не помогут.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
12.08.2022 18:02
Денис 05.08.2022 22:16 /"Так и вижу - Октоберфест. Пиво. Бананы вместо сосисок..."/.
Конечно. Бананы несложными операциями легко превратить в спиртосодержащую жидкость. Если её добавить в пиво, получится коктейль "Ёрш". И для пользы сугрева новый праздник "Йорш-фест" в осенне-зимний период можно проводить хоть каждый день. И без сосисок свободно можно будет бойтись. Как и без газа ...
молчун
07.08.2022 11:47
Как у них,какая у них инфляция,как подскочил бензин,какие цены в магазинах на продукты питания!Какие цены у нас- по-моему никому в мире не интересно!
кто-то
06.08.2022 8:35
В итоге их всех подготовят к "гениальной" мысли о том, что надо прийти в Россию и всё взять самим. Кризисы капитализма окончательно разрешаются только войной. Как будто из- под земли , как грибы вырастают массы "патриотов", и наступает момент, когда эти "угарные хлопцы" овладевают психикой народов. Вспомнят славные языческие традиции викингов И сами себя вообразят новыми викингами. Две Мировых войны сделали Западную Европу "вторым миром", а третья сделает её "третьим миром".

"Он говорил нам, что война для нас совсем не так страшна.
И что когда- нибудь и мне побыть удастся на войне"
/Том Пакстон, 1966, "Чему ты научился в школе ?"/
Денис
05.08.2022 22:16
Так и вижу - Октоберфест. Пиво. Бананы вместо сосисок...
Котовский
05.08.2022 19:30
Немцы сами себе устроили траблы с газом. Нефиг было плясать под пиндостан и думать своей головой. Тогда возможно сидели бы зимой в тепле. А то из бананов то не сильно много тепла то получится
Е. Д.
05.08.2022 18:14
Италия шутит:
https://www.youtube.com/watch?v=qRNMU9L7L5A - Draghi in: The impossible mission of gas
(Драги с песней: "Миссия "газ" невыполнима", или "Идем искать газ!")
ус
05.08.2022 15:56
так вот почему бербочка хранит де...мо в бочках
группа товарищей
05.08.2022 13:54
Когда Мы строили газопровод в Европу- немцы были монополистами в сфере продажи нам труб и необходимого оборудования. Естественно любители сосисок взвинтили цены! Нам это вышло в копеечку. Теперь ситуация противоположная. С другой стороны- уже сами сжигаем газ,не все покупают.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.