Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Из Кипра – в русские офшоры

Из Кипра – в русские офшоры

Вкладываться в российскую экономику или остаться на чужбине и потерять всё и сразу?
Юрий Алексеев
05.05.2023
Из Кипра – в русские офшоры

Решение Минфина, разрешившего экспортерам оставлять значительную долю своей валютной выручки за рубежом в иностранных банках в самый разгар санкционного давления на Россию, вызвало немало вопросов.


Наши валютные резервы замораживают, предпринимателей притесняют и разоряют, а то и просто гонят из Европы, а мы позволяем свободно вывозить деньги, которых и так не хватает на грандиозные национальные мегапроекты и планы? К тому же выпущенные на волю, они в любой момент могут застрять не только в европейских, но и восточных банках.

Крупнейший банк Объединенных Арабских Эмиратов Emirates NBD (ENBD), уже предупредил россиян, что активы и выплаты по ценным бумагам нерезидентов ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии выведут с личных счетов и заморозят. И хотя бумеранг вторичных санкций грозит ударить по тем, кто их вводит и неукоснительно соблюдает, ослушаться своих вашингтонских хозяев не решаются даже те, кто, казалось, до недавнего времени проявлял лояльность и даже благосклонность к России.

На Западе либерализация валютного законодательства только приветствуется. Хотя, конечно, и наших противников немало удивило, что вместо жёсткого ответа на притеснения российского бизнеса в России не просто отменили обязательную продажу валютной выручки экспортёров, но и разрешили оставлять часть доходов на зарубежных счетах, которые в любой момент могут заблокировать.

В докладе организации Institute of International Finance (Институт международных финансов) говорится, что в результате отмены обязательной репатриации профицит в торговле составил за первые три квартала 2022 года 242 млрд долларов, из которых за рубежом осталось 87 млрд. При этом IIF делает оговорку, что значительная часть российских денег, которая поступила на счета банков недружественных нам стран, возможно, была переведена в безопасные юрисдикции, но в Россию так и не вернулась.

В то же время IIF считает, что разрешение оставлять доллары и евро за границей позволило несколько облегчить работу экспортерам. Ведь из-за введённых рестрикций им стало сложнее оперативно проводить финансовые операции, перекидывать деньги из одной юрисдикции в другую, то есть быстро репатриировать валютную выручку. Банки начали массово отказывать российским компаниям в обслуживании, опасаясь проблем.

Разрешение вывозить из страны по миллиону долларов в месяц Минфин объяснял необходимостью убрать долларовый навес над нашим рынком, образовавшийся из-за рекордных цен на энергоносители. Доллар сегодня менее востребован, его долю в резервах Центробанка занимает юань.

Чиновники хотят пойти ещё дальше и вообще отменить запрет на вывоз иностранной валюты из России для бизнесменов, капиталы которых уже находятся за рубежом.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объяснил такую заботу об иностранном собственнике желанием привлечь побольше инвестиций в Россию. Зарубежный бизнес, по его словам, опасается завозить деньги в нашу страну из-за того, что потом может не вывезти их обратно. Но стоит ли ждать от Запада инвестиций в самый разгар санкционной борьбы, когда владельцев фирм, сотрудничающих с Россией, на их родине считают чуть ли не изменниками и предателями?

Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов недавно привёл любопытные цифры: 157 компаний в своё время покинувших Россию уже перерегистрировались в САР (специальных административных районах, территориях с льготным налоговым режимом для инвесторов). С начала этого года в Россию переехали 17 компаний, ещё порядка 20 крупных собственников готовятся к подаче документов на перерегистрацию, две компании обживают остров Октябрьский Калининградской области, более 15 крупных собственников устремились поднимать Приморский край, на остров Русский. И это только начало.

Перекрывая доступ к офшорам крупному бизнесу, Запад заставляет богатых чаще задумываться над тем, как вернуть на Родину оставшиеся капиталы, которые ещё не сгорели в санкционном огне. Подталкивает к этому и новый закон, запрещающий с этого года оказание государственной помощи российским компаниям, если 25% их акций владеют структуры с Кипра, Мальты, Швейцарии, Ирландии, Черногории, Гонконга, Сингапура и других юрисдикций (в списке Минфина находится 57 таких стран и территорий).

Деньги миллиардеров, прожигающих в зарубежных люксовых отелях свои состояния, могли бы пригодиться на Курилах: Госдума недавно приняла закон о создании на островах особой экономической зоны (ОЭЗ). Участников курильских проектов освободят от налога на прибыль, предоставят другие льготы.

Они смогут, например, открывать там любое производство и без таможенного оформления ввозить товары, которые на территории этой зоны получат статус иностранных.

Готовится к принятию и другой законопроект, ориентированный на деньги беглых олигархов. Он разрешает создавать в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке компанию с нуля, а не переводить предприятие из зарубежного офшора. Однако пока свободному переезду капиталов в нашу страну препятствует европейское законодательство. Если, например, собственник захочет покинуть Нидерланды и переехать в страну, не входящую в Евросоюз, то ему придётся заплатить так называемый взнос на выход. Чтобы вернуться в Россию с меньшими затратами, придётся сначала сделать остановку со своими капиталами на Кипре, а уже потом думать о смене юридического адреса. Но и с кипрскими партнёрами сегодня не так просто договориться. Мало того, что сама процедура перерегистрации занимает минимум полтора-два года, теперь и на Кипре отклоняют значительное число заявок на уход из своей юрисдикции. Но самое интересное, что и в России, зазывающей инвесторов, с возращением бизнеса из офшоров возникают проблемы.

В нашем законодательстве не была прописана возможность для предприятий создавать новое юридическое лицо и переписывать на него активы, принадлежащие офшору. На эту проблему обратили внимание только теперь. В Госдуму внесён законопроект, разрешающий создавать в специальных административных районах (САР) в Калининградской области и острове Русский (Приморский край) компанию с нуля, а не переводить предприятие из зарубежного офшора. Учредителем такой компании сможет выступить и зарубежный собственник. Но при одном условии: если он в течение года передаст в САР активы на сумму не менее 800 млн рублей.

Желающим обосноваться в специальных административных районах обещано снижение налогов на прибыль и дивиденды до 5%. Они могут исполнять возникшие ранее обязательства своих компаний за рубежом, перечислять иностранную валюту со вкладов и счетов за пределами России. Но всё это разрешается только компаниям-производителям, а не перекупщикам или подставным фирмам «Рога и копыта». Правда, чтобы получить льготы, придётся вначале совершить акт доброй воли: в течение трёх лет с момента регистрации фирмы вложить не менее 300 млн рублей в транспортную инфраструктуру Калининградской области или Приморского края. Такое «пожертвование» на благие цели с лихвой компенсирует льготное налогообложение.

Первыми из зарубежных офшоров перерегистрировались в отдалённых регионах с льготным налогообложением «Сбермаркет», алюминиевая компания En+ и подконтрольная ей UC Rusal, предприятия, принадлежащие СУЭКу, «Уралхиму», крупнейший оператор контейнерных терминалов Global Ports. Вернулись в родную гавань «Автоваз», «Лента», производитель удобрений «Фосагро» и другие, хорошо известные у нас фирмы, скрывавшие свои прибыли за границей. Минэкономразвития на конец марта 2023 года насчитала более 170 компаний прибывающих в САР. Это только начало.

Вернуться в родную гавань смогут десятки тысяч юридических лиц. В марте этого года принят соответствующий закон, предусматривающий упрощённый порядок перерегистрации в России.

Многие богатеи привыкли укрывать свои капиталы на Кипре, который до поры до времени с удовольствием принимал так называемые российские инвестиции. Кипр считался самой привлекательной офшорной гаванью для состоятельных людей, которые из года в год вывозили туда всё больше денег, заработанных в России. Если в 2018-м году туда было выведено более 1,4 трлн рублей, то за год до начала спецоперации на Украине россияне перекачали на Кипр $46 млрд (около 3,7 трлн. рублей в пересчете на нынешний курс доллара).

Мощный денежный поток из России не остановило повышение налога на дивиденды и проценты (до 15% в год). После подписания с Кипром соглашения о двойном налогобложении Минфин рассчитывал получать дополнительные поступления от сбежавших на остров капиталов от 130-150 млрд рублей в год в российский бюджет, но теперь на «офшорные проценты» не приходится рассчитывать.

Под давлением сильных мира сего кипрские власти решили избавляться от присутствия российских миллионеров и от их денег. Bank of Cyprus начал рассылать гражданам России, ведущим бизнес на Кипре, извещения о закрытии их счетов.

Особенно пострадали от этого российские компании, имеющие российскую юрисдикцию. Их счета в банках Кипра закрывали в первую очередь. А тем, кто имеет вид на жительство, дали примерно два месяца, чтобы успеть забрать свои деньги. Богачам из России теперь не позволят кормить своими миллиардами европейскую экономику в обмен на снисхождение и спокойную барскую жизнь, как бы они ни хаяли свою Родину. В США строго следят за тем, чтобы Европа больше за российский счёт не могла обогащаться, и пресекают всякие лазейки проникновения в неё русских денег.

Зарубежные СМИ пишут, что пришло время покончить с офшоризацией русской экономики раз и навсегда. Чем быстрее Кипр «разграбит» застрявшие там счета русских нуворишей и заставит тех, кто имеет вид на жительство, свернуть там свой бизнес, тем быстрее состоятельные граждане поймут, что улучшать нужно российскую экономику, а не европейскую и уж, тем более, не киприотскую.

Но создание внутренних офшоров в России не понравилось Евросоюзу, и в феврале 2022 года он включил Россию в чёрный список налоговых юрисдикций, уравняв с Багамами, БВО, Коста-Рикой, Панамой и ещё рядом стран, чьи правительства не сотрудничают с ЕС по вопросам налогообложения. А это чревато ограничением соглашений об избежании двойного налогообложения, ужесточением правил обмена налоговой информацией, жёсткими банковскими проверками.

Критикуя российские власти, комиссары Евросоюза не увидели главного: особые экономические зоны в России отличаются от классических заграничных офшоров тем, что их создают не для отмывания денег, а для реальной экономической деятельности бизнеса на благо своей страны. За это инвесторы получают налоговые и другие льготы. Деятельность компаний в особых экономических зонах РФ регулируется Банком России.

Не так давно глава государства во время посещения авиазавода в Улан-Удэ говорил, что мы кратно повысили экономический суверенитет, но почивать на лаврах рано. Угрозы безопасности страны, связанные с офшорами, остаются. Депутат Госдумы Андрей Кузнецов оценил «ёмкость офшорных экономических систем», в которые везут деньги из России, в 60 трлн рублей. В эту сумму, по его мнению, входят не только доллары и евро, но и стоимость активов, ценные бумаги, и всё остальное, что принадлежит «бедным» олигархам.

В то время, как мы снимаем ограничения на вывоз валюты, Китай движется в другом направлении. Там не говорят бизнесу, что он не может вывезти свои деньги, но просят предоставить отчётность за 20 лет о том, как они заработаны. Если не удается доказать, что всё делалось по-честному, то деньги остаются в стране. У нас существуют свои ограничения: иностранным владельцам предприятий из недружественных стран запрещается иметь активы в стратегических отраслях, им отказано в выплате дивидендов, заморозка денег на счетах «С».

Но до сих пор значительная часть крупных и крупнейших российских компаний продолжают управляться через фирмы, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, находящихся под полным контролем англосаксов. По оценкам академика С.Ю. Глазьева, примерно половина всех активов российской экономики находится на балансах офшорных компаний.

Когда крупный российский бизнес, отвечающий за работу стратегических предприятий, за многотысячные трудовые коллективы оказываются в зависимости от правительств, которые проводят недружественную политику в отношении России, это представляет опасность для нашей страны. Об этом впервые публично заявил Владимир Путин в своём обращении к Федеральному Собранию.

Президент послал тогда сигнал сбежавшему из России бизнесу, что его деньги ждут на Родине, поручив правительству и парламенту до 15 апреля утвердить план по ускорению перевода зарубежных активов в российскую юрисдикцию. Как уточнил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, речь идёт о максимально быстром и простом переезде компаний с отлагательным условием по принципу: «Сейчас – подписание сделки, дальше – обсуждение деталей».

Правовая архитектура под реализацию поручения президента РФ уже прописана в Гражданском кодексе, который дополнили понятием института личных фондов. Они могут быть учреждены бессрочно или на определенный срок. Преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс их создания, отрегулировать деятельность и минимизировать возможные риски. Создан механизм привлечения инвестиций, которому могут позавидовать на Западе.

Пришло время уносить ноги тем, кто ещё не попал под заморозку счетов и до чьих состояний, спрятанных за границей, ещё не добрались загребущие руки США и Евросоюза. Нашим богатеям даётся выбор: развивать российскую экономику и приумножать своё богатство или оставаться на чужбине и в один момент потерять всё и сразу.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.