Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
И по морю, и по суше…

И по морю, и по суше…

Крым как ключевой внешнеэкономический форпост России
Алексей Балиев
21.11.2023
И по морю, и по суше…

Терпят крах «надежды» Киева и его западных кураторов на экономическую изоляцию Крыма от остальной территории России и от международной торговли. К концу с.г. число постоянных торговых партнеров Крымского региона, по данным экономических ведомств, увеличилось за 2023 год более чем на треть (!). Теперь это свыше 50-ти стран ближнего и дальнего зарубежья.


Крымский экспорт увеличился рекордно: примерно на 30% за январь-середину ноября. Более того: впервые, с октября, российский сжиженный газ экспортируется из крымского порта Керчь.

И это всё на фоне СВО, киевских диверсий и в целом военно-политической напряженности в Черноморском бассейне! Тем не менее экономика Крыма, судя по ее экспортным достижениям, успешно развивается. Этому способствуют высокое качество разнообразной крымской продукции, гибкая ценовая политика крымских производителей-экспортеров, увеличение в последние годы мощностей многих крымских портов, особенно Керченского.

Да и географически порты Крыма более привлекательны для стран-партнеров и судоходных компаний. Ибо международные маршруты до этих портов короче, чем к другим черноморских портам РФ (Новороссийск, Кавказ, Туапсе). Что же касается российского сжиженного газа (СГ), здесь тоже сказываются преимущества у Керчи. Дело в том, что спрос на российский СГ растет во все большем числе стран. Особенно в балканских, странах Восточного Средиземноморья, северо-восточной Африки. Соответственно, экспорт СГ в южном направлении более выгоден и России, и странам-импортерам именно с Керченского терминала ввиду его расположения.

Развитие крымской экономики и ее экспортных возможностей, в том числе местной портовой сети, предусмотрено долгосрочной государственной программой социально-экономического развития Крыма. 

В ходе своей недавней рабочей поездки в Симферополь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что «несмотря на все сложности и попытки транспортной блокады, эта программа выполняется по всем показателям. В соответствии с ней, к настоящему времени в регионе реализуется 170 проектов».

Все эти факторы предопределяют дальнейший рост спроса на крымские товары во многих странах. Даже, несмотря на риски так называемых вторичных санкций, применяемых Западом в отношении стран или компаний, сотрудничающих с российским Крымом.

При этом, как отмечает министр финансов Крыма Ирина Кивико, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан «сохраняют лидирующие позиции в перечне основных торговых партнеров Крыма». В то же время, быстрыми темпами растет торговля региона с рядом стран Ближнего Востока, Северной Африки, с Турцией, Китаем, Индией». По словам министра, развиваются торговые связи и, например, с Кубой, Никарагуа, Мавританией. Уже только этот перечень показывает значимость российского Крыма в мировой экономике.

Наибольшим спросом в зарубежье, по данным Минфина и Минэкономразвития Крыма, пользуются зерновые, продукция виноделия, мясо говядины и свинины, продукты птицеводства, фрукты и овощи, мёд, рыбные консервы. А также изделия легпрома, медикаменты.

Причем наибольшими темпами растет экспорт готовой продукции – в частности, пшеничной и кукурузной муки, консервов, фруктовых и мясных, верхней одежды. Предприятия южно- и восточнокрымского регионов в 2023 году увеличили в целом почти наполовину экспорт этого ассортимента.

Растет спрос, особенно в дальнем зарубежье, на крымские медикаменты, вырабатываемые из местного природного сырья – недра региона содержат крупные запасы лечебных грязей и брома, йода и калия, соды и лечебных видов соли. В основном – на востоке и западе Крыма: то есть в бассейне озера Сиващ, в районах Керчи и Евпатории. К середине 2020-х гг. уровень освоенности этих ресурсов, согласно госпрограмме развития Крыма, превысит 80% – против 60% на рубеже 2010-х/2020-х гг.

Примечательно, что с 2021 г. Крым поставляет халяльную мясную продукцию примерно в 20 исламских стран (это мясо птицы, говядины, баранины, молочные изделия, зерновая и рыбная мука, соки). Ее наиболее крупные объемы направляются в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Сирию, Иран, Ирак, Турцию, Оман. Эти поставки растут и расширяется их ассортимент. По данным Минсельхоза Крыма (2023 г.), в сфере халяльной продукции местные аграрии готовы ежегодно поставлять на арабские рынки не менее 300 тонн мясной продукции, 15 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, до 8 тыс. тонн яблочного сока. Всего в Крыму уже свыше 70 предприятий, выпускающих халяльное продовольствие, – против 50-ти во второй половине 2010-х.

Характерный в этой связи пример. Глава одной из аграрных компаний ОАЭ Мохаммад-эт-Дин, заключив в 2021-м первый контракт на поставки крымского халяля, в 2022-23 гг. заключил вместе с партнерами из ОАЭ новые контракты с крымскими поставщиками. Отметив, что качество этих товаров «отменно высокое, потому что в Крыму отлажена система контроля качества на всех стадиях изготовления халяльной продукции: от выработки сырья, его полуфабрикатов – до изготовления и поставок готового продукта». Весьма важно, по мнению предпринимателя, и то, что крымские предприятия-изготовители – «в отличие от многих иностранных – не взвинчивают цены на свои халяльные продукты для стран-партнеров, если там растет спрос на эти продукты».

Что касается географии экономических связей Крыма с зарубежьем, она тоже расширяется. К примеру, даже далекая восточноафриканская Уганда в июле с.г. подписала долгосрочное соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с Севастополем.

Речь идет о сотрудничестве с угандийским Энтеббе – второй столицей Уганды, ее крупным промышленным центром. Как отметил Фабрис Брэд Рулинда, мэр Энтеббе, «нас интересует опыт Севастополя и всего Крыма в промысле и переработке водных биоресурсов, в создании и ремонте судов для речного судоходства (Уганда занимает одно из первых мест в Африке по протяженности речных транспортных путей, в том числе, соединяющих её с соседними странами. – Прим. ред.). Этот опыт будем перенимать с помощью партнеров из Севастополя». Подготовка кадров для разных отраслей, медицина, переработка вторсырья, по словам угандийского мэра, «тоже среди приоритетных сфер сотрудничества». К середине 2020-х планируется подписать долгосрочное соглашение о торговле и сотрудничестве Уганды с Республикой Крым.

Отметим также, что крымские предприятия в 2023-м участвовали в международных выставках-ярмарках в ОАЭ, Белоруссии, Казахстане, Армении, Узбекистане, КНР и Вьетнаме. В первом полугодии 2024 г. они также примут участие в аналогичных форумах в Катаре, КНР и ОАЭ. Что ещё раз подтверждает абсурдность попыток блокады Крыма со стороны Запада и киевских властей. Вопреки этим попыткам, Крым становится важнейшим форпостом во внешнеэкономических связях России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Жарков, Краснодар
22.11.2023 12:09
Подтверждается ЭТО и тем, что порты Керчь, Кавказ, Тамань и Новороссийск планир. объединить в единый транзитный комплекс в 2024 году. .

Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.