Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
Хаб для амбиций

Хаб для амбиций

Польша: отказ от российского газа так и не состоялся
Виталий Лекомцев
23.05.2022
Хаб для амбиций

Польша среди тех стран Евросоюза, в которые больше не осуществляется поставка российского газа. Но это вовсе не означает, что государство действительно перестало потреблять газ из РФ – просто он теперь поступает к полякам реверсом, с территории других стран ЕС.

Казалось бы, полный отказ от российского «голубого топлива» идеально ложится в планы Варшавы, ещё несколько лет назад заявившей о строительстве собственной «энергетической империи». Но это только на словах – на деле же отказаться от «вражеского» газа оказалось не так-то просто. По крайней мере, пока.

В прошлом году Польша импортировала 16,1 млрд кубометров газа, причём прямые поставки из России составили 9,9 млрд. Но 30 марта премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил о запуске Варшавой «самого радикального» в ЕС плана по отказу от российских источников энергии. Это никого не удивило, ведь Варшава в своё время отказалась продлевать долговременный договор с «Газпромом», который истекал в конце этого года. Поляки призывали и остальные государства Евросоюза последовать их примеру. Призывали не без умысла – в Польше рассчитывали, что со временем будут получать такое количество газа, что не только на свои нужды хватит, но и можно будет продавать его соседям. Откуда же они собирались взять так много «голубого топлива»?

Польша потребляет 20-21 миллиард кубометров газа в год, но собственная добыча составляет лишь около 5 млрд. Ещё порядка 6 млрд отвели терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (пока его используют лишь на 20%) – куда его поставляют заморские производители: Катар, США. Также Варшава планирует, что с 1 октября заработает трубопровод Baltic Pipe, посредством которого в Польшу хлынет газ с норвежского шельфа.

Мощность Baltic Pipe оценивается в 10 млрд кубометров в год. В польской государственной компании PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) забронировали 80% мощности проекта. Правда, пока что PGNiG заявляет, что в 2023 году сможет заполнить трубопровод только на 3,5 млрд кубометров. Это будут 2,5 млрд кубометров газа, которые госкомпания планирует добыть в Норвегии, и 1 млрд кубометров из Дании.

А с 1 мая заработал магистральный газопровод (МГП) GIPL, соединяющий Польшу и Литву. Поскольку этому объекту придаётся большое значение, стоит остановиться на нём подробнее. Общая протяженность GIPL составляет 508 км, из которых 165 км проложены по территории Литвы и 343 км – по польской земле. На литовской стороне начальная точка подключения газопровода находится возле газокомпрессорной станции «Яуниунай» недалеко от Вильнюса. В Польше же GIPL подключен к газонасыщенным компрессорам станции «Холовчице». Трубопровод ударными темпами строился с начала 2020 года – невзирая на ограничения, связанные с пандемией коронавируса. В Варшаве и Вильнюсе выражают по поводу его достройки бурную радость. «GIPL соединит страны Балтии и Финляндию с газовой сетью Евросоюза – через газопровод между Эстонией и Финляндией Balticconnector. GIPL увеличит количество доступов к альтернативным источникам газа в Балтийском регионе и обеспечит безопасность поставок газа и конкуренцию. В настоящее же время страны Балтии и Финляндия могут покупать материковый газ только у России», – заявляют представители литовского газотранспортного оператора Amber Grid.

По предварительным расчетам, ежегодные объемы транспортировки газа в Прибалтику по GIPL могут составить до 27 тераватт-часов и до 21 тераватт-часа в год – в направлении Польши.

Но специалисты предупредили, что Варшава, столько раз призывавшая ЕС порвать с «Газпромом», после того, как это произойдёт, может столкнуться с недостатком газа даже для собственных нужд – не то, что им торговать.

Правда в PGNiG самоуверенно заявляли, что посредством GIPL они смогут получить доступ к новым рынкам сбыта, на которые они будут направлять газ со СПГ-терминалов в Свиноуйсьце и Гданьске, а также с норвежского шельфа. Но вот только где они его возьмут в достаточном-то количестве?

Пропускная мощность газопровода Baltic Pipe составляет, как уже упоминалось, 10 млрд кубических метра в год – но газа собственной добычи с норвежского шельфа для заполнения трубопровода PGNiG однозначно не хватает. «Даже увеличив добычу газа на шельфе Норвегии до 2,5 млрд м3/год, PGNiG заполнит МГП Baltic Pipe лишь на 25%. Что означает, что PGNiG придётся докупать значительные объемы газа в Норвегии и Дании. Ещё в октябре 2020 г. PGNiG договорилась с датской Orsted о поставках с 2023 г. в Польшу газа – в том числе с месторождения "Тайра" (Tyra) на шельфе Дании, в объеме порядка 1,3 млрд м3/год», – констатирует экономист Елена Алифирова. Но даже тут не все ладно: месторождение «Тайра» сейчас не действует, ибо находится на реконструкции. Его собирались вновь ввести в эксплуатацию 1 июля 2022 года – но из-за разных сложностей, обусловленных пандемией Covid-19, эту дату пришлось отложить на 1 июня 2023-го. «Даже если не брать в расчет задержку с возобновлением добычи газа на месторождении "Тайра", суммарно PGNiG получит 3,8 млрд м3/год газа, а гарантированный уровень заполненности МГП Baltic Pipe газом приблизится к 40%. Недостающие объемы газа для МГП Baltic Pipe PGNiG придётся докупать, скорее всего, на споте или по краткосрочным контрактам, что рискованно с точки зрения доступных объемов газа и влияния волатильности цен», – подчёркивает Алифирова.

Тут выявляется любопытная коллизия. В 2014 году Литва обзавелась собственным терминалом СПГ, который ныне находится в порту Клайпеда. Поскольку страны Балтии тоже задекларировали свой отказ от российского газа, они планировали «подкармливаться» с клайпедского терминала. Но теперь, после введения в эксплуатацию GIPL, Эстония и Литва опасаются, что основную часть клайпедского газа будет «отсасывать» Польша, которая сможет предложить литовцам более выгодную цену.

В страхе перед таким поворотом событий Таллин и Рига объявили, что собираются получить собственные СПГ-терминалы – в портах Палдиски и Скулте. Но остаётся открытым вопрос о сроках, в течение которых эти две страны смогут получить реально действующие хранилища...

Пока что, сразу после того, как МГП GIPL приступил к работе, на платформе GSA состоялся аукцион по продаже мощностей нового газопровода на первый месяц работы. Операторы двух стран предложили 5,86 млн кубометров в сутки в обе стороны. Однако, в итоге GIPL забронировали на объем в тысячи раз меньше – в 2 тыс. кубометров в сутки. В связи с этим заместитель директора российского Фонда национальной безопасности Алексей Гривач отмечает, что сейчас заполнение GIPL будет крайне затруднено – из-за высоких цен на газ в Евросоюзе и у самого «Газпрома» по долгосрочным контрактам.

На всё это наложился преждевременный разрыв Польши с «Газпромом», оформившийся к началу мая.

Российский госконцерн заявил, что 27 апреля приостанавливает поставки польской PGNiG, так как она не рассчиталась за газ по новому механизму, предполагающему открытие рублевого счета в «Газпромбанке» и автоматическую конвертацию евро в российскую валюту. В PGNiG отрезали, что не будут работать по новым правилам.

В то же время Варшава ввела санкции по отношению к фирме Europol Gaz, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал – Европа». Ну а поскольку «Газпром» имеет долю в данной компании, в Москве не смогли проигнорировать этот шаг поляков. В ответ российское правительство по указу президента запретило любые сделки с Europol Gaz – закрыв, по сути, польский транзит.

В апреле прямые поставки российского газа в Польшу составляли до 30 млн кубометров в сутки. Но PGNiG в том месяце начала снижать закупки у «Газпрома» и предусмотрительно наращивать реверс из Германии. Из-за формулы цены контракта, привязанной по требованию польской стороны к биржевым котировкам, стоимость российского газа в апреле оказалась выше, чем на рынке. И польской PGNiG стало выгоднее перекупать российский газ у немецких трейдеров. Ожидаемо, что после остановки прямых поставок из России Польша стала резко наращивать закупку российского газа у немецких трейдеров – по сравнению со средним апрельским уровнем она выросла втрое. По данным немецкого оператора Gascade, только, например, 27 апреля, реноминация по реверсным поставкам газа по газопроводу «Ямал – Европа» из Германии в Польшу составила 29 млн кубометров. Это почти в пять раз больше, чем сутками ранее, и в три раза выше средних показателей за апрель. Последний раз такие объемы реверса фиксировали в январе.

В Варшаве пытаются успокоить собственное население, опасающееся энергетического коллапса. Так, в прошлом месяце в Польше заявили, что даже если поставки газа из России полностью остановятся, никакой чрезвычайной ситуации якобы не возникнет.

«Сегодня, в апреле 2022 года, наша газовая система готова на такое обстоятельство, как перекрытие всех восточных входов в Польшу – без необходимости запуска какого-то кризисного управления и без необходимости ограничения поставок для потребителей», – заявил в апреле журналистам глава польского оператора Gaz-System Томаш Стемпень. По его словам, на тот момент польские хранилища газа оказались заполнены почти на 80%. «У нас исторический уровень заполнения хранилищ. Каждый день мы закачиваем в них большое количество газа», – сказал руководитель оператора, добавив, что при нынешней теплой погоде потребление упало до 50 млн кубометров в сутки. «У нас есть входы на западе, у нас есть терминал СПГ, который в кризисных ситуациях способен подавать почти 1 миллион кубометров в час. У нас отечественная добыча около 6 миллионов кубометров в сутки, у нас небольшое соединение с Чехией, у нас готов газопровод в Литву с пропускной способностью 210 тысяч кубометров в час», – отметил Стемпень.

Действительно, запасы польских ПХГ к началу мая находились на рекордно высоком уровне. Если немецкие хранилища были заполнены на 33%, то польские — на 75%. В них находится 2,6 млрд кубометров, тогда как год назад запасы были вдвое ниже. Отчасти это объясняется снизившимся потреблением газа в Польше из-за более тёплой погоды во время прошедшего отопительного сезона. С другой стороны с 1 октября 2021-го по 24 апреля 2022-го госкомпания PGNiG получила от «Газпрома», по данным Объединения операторов европейских газотранспортных систем (ENTSOG), 6,3 млрд кубометров. Это на 1,5 млрд меньше, чем в предыдущем отопительном сезоне. Однако разницу покрыли не столько поставки СПГ, рост которых за семь месяцев составил менее 500 млн кубометров. Значительные объёмы российского газа Польша перекупила у немецких трейдеров. Реверсом PGNiG получила по газопроводу «Ямал – Европа» более 1 млрд кубометров. Особенно масштабными поставки были в январе, когда польской госкомпании также было выгодно из-за формулы контракта покупать российский газ у других клиентов «Газпрома».

Но ведь и Германия говорит, что собирается со временем отказаться от российского газа. Не исключено, что подобные заявления – просто элемент политического давления на Москву. Многие считают, что в реальности полностью заменить российский газ Евросоюз не сможет – ни сейчас, ни в ближайшей перспективе.

При этом последние события показывают, что Россия не блефует, и «Газпром» в случае отказа платить в рублях готов перекрыть газовый вентиль – как это случилось с поляками и болгарами. Остаётся предполагать, что немецкие политики ставят «дымовую завесу», а в целом торговля-продажа как продолжалась, так и будет продолжаться.

Но в любом случае поляки чувствуют себя неуверенно. И лихорадочно ищут альтернативные источники.

Так в середине мая PGNiG подписала с американской Sempra Infrastructure соглашение о намерениях закупать с 2027 года в течение 20 лет 3 млн тонн СПГ в год (4,1 млрд кубометров). Как сообщает польская госкомпания, поставки планируется осуществлять с терминалов Cameron LNG и Port Arthur LNG (находящихся в Мексиканском заливе) – на новый плавучий терминал, который планируют установить в Гданьске. Примечательно, что в прошлом году PGNiG вышла из предыдущих соглашений с Sempra (так как та не могла гарантировать поставки с 2023 года, когда Польша собиралась оборвать связи с «Газпромом»), и заключила контракт с другим производителем в США. В целом же польская госкомпания уже имеет целый пакет контрактов на поставку СПГ из США и Катара. Как рассчитывают в Варшаве, с 2023 года импорт сжиженного газа должен вырасти до 12,4 млрд кубометров в год, а с 2027-го, если все планы останутся в силе – и до 16,5 млрд.

Ещё примечательно, что почти все поставки СПГ из США будут происходить по принципу Free on Board. Другими словами, у PGNiG не будет обязательств по конкретному получателю, что даст возможность торговать полученным топливом с другими странами.

Ну а поскольку в Еврокомиссии заявляют, что к 2027 году планируют достичь полного отказа Евросоюза от российского газа, то в Польше рассчитывают, что у них появится шанс стать новым газовым хабом. Если не для всего Евросоюза, то, по крайней мере, для стран Восточной Европы, Прибалтики и Украины. И если Германия, которая также заявляет о своём стремлении перейти на СПГ, осуществит свои намерения, то без дешёвого российского газа она уже не будет серьёзным конкурентом Польши на энергетическом рынке.

Однако, как уже говорилось выше, между декларациями и реальными делами – огромная разница. Недаром в Союзе промышленников Германии уже заявили, что остановка поставок газа из России будет для них катастрофической.

«Целый ряд немецких компаний в таком случае был бы полностью отрезан от поставок газа. Во многих случаях пострадавшие предприятия вынуждены будут остановить производство, а некоторые из них никогда больше не смогут его запустить», предупредил глава организации Зигфрид Русвурм. Ну а если отказ от российского газа большинства стран ЕС останется лишь на бумаге, то Польше придётся всерьёз корректировать свои амбициозные планы…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
23.05.2022 15:07
Пример Алжира может остудить чванливые бошки хамов с которыми никогда не надо заключать контракты.Даже если это выгодно."Ты не можешь не испачкать ног,если ты пьёшь с ворами"---так говорил фараон,а он как известно был очёнь умён
Александр
23.05.2022 13:24
А тем временем, Алжир предупредил Испанию, что в случае перепродажи газа в третьи страны, контракты на поставку газа могут быть разорваны. ......... Может быть и Газпрому стоило бы об этом подумать? И вопрос не только в том, что Польша стала нам уже не недружественной страной, а враждебной, дело в том, что такой же враждебной страной по отношению к нам стала и Германия. Поддерживать на плаву и укреплять экономики воюющих с нами стран (а они поставляя оружие на Украину являются стороной конфликта), по-меньшей мере странно. Все эти залихвасткие рассуждения о том, что "мы не такие, как они ......", "мы надежные партнеры" начинают отдавать либо тяжелым нарушением умственной деятельности, либо предательством.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.