Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
Глобальное жульничество

Глобальное жульничество

Как, рассчитывая ВВП, Запад переоценивает сам себя и занижает успехи России
Николай Петров
20.09.2022
Глобальное жульничество

Экономика России в результате санкций «разорвана в клочья», – с торжеством провозгласила на днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лайнен. Понятно, что эта с азартом русофобствующая дама выдает желаемое за действительное – сокрушить нашу страну Западу никак не удается, и там не понимают, почему.

«Санкции принимались в расчете на то, чтобы сократить импорт российского сырья – нефти, газа, сельскохозяйственных товаров и палладия, – пишет индийская газета Economic Times. – Западные аналитики предсказывали, что ВВП России сократится на 15%, а ее экономика рухнет. Они предполагали, что это убедит Владимира Путина уйти с Украины – или даже спровоцирует переворот и его свержение. Но сегодня, ветер задул в другую сторону. По сути, это Россия вводит санкции против НАТО, ограничивая поставки природного газа. Экономика Европы оказалась в беспрецедентном энергетическом кризисе и погрузилась в глубокую рецессию. Странам уже приходится выделять огромные потребительские субсидии на электроэнергию и газ для отопления, а это подрывает их бюджеты еще сильнее. Европе и Великобритании предстоит долгая зима недовольства», – констатирует Economic Times.

Причины этих ошибочных расчетов Запада, когда введенные им санкции обернулись против него самого, объясняет французское издание Marianne. «Почему Россия не рушится? Потому что надутый доллар внушал нам веру в могущество западных экономик», – пишет на ее страницах известный французский историк и социолог Эммануэль Тодд.

Самое удивительное в противоборстве Запада с Россией то, что наш противник должен был исчезнуть, отмечает автор статьи, анализируя экономические причины, но почему-то такого не произошло. Давайте, предлагает он, сравним валовые внутренние продукты (ВВП) двух сторон в 2021 году, накануне конфликта на Украине. По данным Всемирного банка, совокупный ВВП России и Белоруссии составляет всего 3,3% от общего ВВП США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Европейского союза, Норвегии, Швейцарии, Японии и Южной Кореи.

«Так как же смеет эта ничтожная Россия бросать нам вызов? – вопрошает Тодд. – Но, прежде всего, почему российская экономика не рушится после всех санкций, которым она подверглась? Почему именно европейской экономике грозит крах в преддверии зимы, о чем говорит всплеск инфляции?». И сам отвечает так: «Ответ прост. Экономическая мощь, измеряемая на основе подсчитанного по нынешним правилам ВВП, фиктивна. Этот инструмент измерения экономической успешности страны просто устарел». По словам Эммануэля Тодда, ныне ВВП не измеряет совокупность производства стали, автомобилей, холодильников и телевизоров, то есть реальных товаров. Он измеряет, прежде всего, производство нематериальных товаров, которые представляют лишь номинальную ценность.

Для примера Тодд обращается к США, лидеру западного мира, чей ВВП составляет 40% от ВВП всего Запада. Здравоохранение там «всасывает» в себя 18% «национального производства», что почти вдвое больше, чем в остальных странах Запада (они тратят от 9 до 11% ВВП). Но при этом продолжительность жизни в США составляет всего 77,3 года против 80,9 в Германии, 82,2 во Франции, 82,4 в Швеции, 84,6 в Японии. Дело в том, что более половины американских расходов на здравоохранение (от 10 до 13% всего ВВП) составляют необоснованные доходы их врачей, а также безумная стоимость предлагаемых американцам лекарств (половина мировых расходов).

При этом Тодд отмечает очевидные успехи России. Россия, пишет он, серьезно удлинила продолжительность жизни своих граждан. А во-вторых, у нее лучше, чем в США, показатели младенческой детской смертности. Между тем именно младенческая смертность позволяет лучше всего судить об эффективности медицины.

Так, детская смертность в России, составившая 3,9 мертворожденных в среднем на 10 тысяч человек детородного возраста в 2020 году, оказалась ниже, чем в США, где эта цифра равна 5,4 в среднем.

Иногда создается впечатление, возмущается автор статьи в Marianne, что если мы вместе с Джо Байденом, Борисом Джонсоном, Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем – экипаж вступившего в бой военного самолета, то вот у нас какая беда: у нас бортовые приборы вышли из строя. Почитание доллара и преклонение перед евро заставляют нас ошибочно принимать денежные знаки за реальное богатство. А ведь во время боя главное – это правильная оценка ситуации. Мы можем раздать Украине миллиарды долларов и евро, но эти денежные мешки не изменят того факта, что производство пшеницы в Америке упало с 65 до 47 миллионов тонн в период с 1980 по 2021 год, а производство в России выросло с 36,9 до 80 миллионов тонн с 1987 по 2020 год. Итак, мы с удивлением констатируем, что пшеница вместе с газом придают России больше могущества, чем пресловутые «нематериальные активы» придают США.

«Соединенные Штаты неоднократно надавали Украине столько миллиардов долларов, что я перестал вести счет. А вот вполне материальных ракетных комплексов Himars американцы дали Украине всего двадцать штук (сейчас их число может увеличиться). Этого недостаточно, чтобы изменить ход военной операции. Военный бюджет США в размере 800 миллиардов долларов составляет 40% мировых военных расходов. Но соответствует ли реальное производство этим гигантским суммам? Что за все эти деньги американцы могут предоставить своим союзникам, особенно в случае десятилетней, двадцатилетней или тридцатилетней войны?» – такой вопрос задает в итоге Тодд и делает печальный для Запада вывод: «Мы напоминаем военного пилота, который из-за ошибки приборов во время боя думал, что летит на высоте 10 000 м. Пока не увидел, что на самом деле находится на высоте 350 м. И никакой посадочной полосы не видно на горизонте».

Автор статьи в Marianne далеко не первый в Европе, кто обратил внимание на в корне неверную оценку Западом экономики России, отчего там сейчас никак не могут понять, почему санкции никак не могут ее разрушить.

Так, например, эксперт Жак Сапир на страницах Tablet Magazine пишет, что сектор услуг в настоящее время сильно переоценен по сравнению с промышленным сектором, а также сырьевыми товарами. И если уменьшить пропорциональную важность услуг в мировой экономике, то экономика России станет значительно больше, чем у Германии. И составит, по его оценке, 5-6% мировой экономики. Кроме того, в западных подсчетах совершенно игнорируются глобальные торговые потоки. А в них, по словам французского экономиста, доля России может составлять до 15%.

Жак Сапир напоминает, что на сектор услуг приходится примерно 77% американской экономики и 70% экономики Евросоюза. По мнению французского эксперта, это свидетельство значительной переоценки экономического веса Запада, а также о гораздо большем паритете относительной экономической мощи с Китаем и Россией.

О том, что нынешние расчеты ВВП на Западе никак не соответствуют реальности, уже признают там самые видные экономисты и говорят о необходимости изменить систему подсчета.

Так, Тома Пикетти, знаменитый автор «Капитала в XXI веке», предлагает выбрать за отправную точку анализа чистый национальный доход, причем учитывать его изменение по отдельным децилям в распределении этого дохода. Джейсон Фурман, бывший экономический советник президента Обамы, предлагает сделать акцент на медианной зарплате. Дайана Койл считает, что необходимо провести статистическую реформу в два этапа. Сначала выкинуть из ВВП непроизводительные финансовые инвестиции и произвести поправку на распределение дохода. Потом вообще заменить расчет ВВП расчетом нескольких базовых активов общества.

Но пока споры на эту тему идут, прежняя система подсчетов ВВП сохраняется, поскольку это выгодно глобальным элитам, обеспечивающим таким образом гегемонию США.

«Глобальным жульничеством» назвал эту систему известный российский писатель и публицист Николай Стариков. Он считает, что в погоне за «мифическими» показателями современный ВВП давно перестал оценивать только лишь те товары и перечень услуг, которые действительно необходимы для хорошей жизни общества, а стал включать в себя всё подряд. Причем чем услуга дороже, тем выше и ВВП, поскольку от роста цен растет и итоговая сумма. «Если, – приводит простой пример Стариков, – китайские носки, произведенные в КНР за 10 центов, продаются в США за 2 доллара, то они увеличивают ВВП Китая только на 10 центов, а вот ВВП США на 1,9 доллара. ВВП США вырастет в разы больше китайского, но отражает ли это реальную суть вещей?».

Поэтому вся проблема в том, что создав фальшивую систему оценок экономического потенциала государств, Запад сам в нее поверил, что и приводит к нелепостям в прогнозах и к фантазиям насчет «разорванной в клочья» экономики России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин2
21.09.2022 8:52
Александру
Методы, которые используют Штаты, чтобы обвалить экономику той или иной страны самые разные. Обваливают они экономики успешно развивающихся стран (Япония, Ливия, Югославия, Украина во времена премьерства Азарова, сегодня на очереди Германия). Здесь важно, что если в Югославии они просто начали бомбить страну, на Украине устроили оранжевую революцию, то в европейских странах, казалось бы союзников США, они приводят к власти нужных им людей. Независимо от методов, для Штатов важно чтобы во главе этих стран были люди, которые делают то, что надо американцам. Теперь возникает вопрос. Почему в России - самой богатой стране в мире, не происходят оранжевые революции, нас никто не бомбит, живём относительно спокойно. Ответив на этот вопрос, вы поймёте, что я хотел сказать в предыдущем своем комментарии.
Александр
20.09.2022 16:49
Константин2
20.09.2022 13:42
Вообще-то обвалить экономику Европы (в первую очередь Германии) - это цель американцев. И с нашей помощью они своего добиваются.

Маленькое, но весьма существенное уточнение. Они не с нашей помощью этого добиваются. Они добиваются этого прежде всего с помощью самих же европейцев и тех же самых немцев. Россия не заставляла рыть европейцев копытом землю в санкционном вопросе и уж тем более Россия не заставляла европейцев отказываться от наших нефти и газа. Всё чего европейцы сделали, они сделали сами и по наущению своих товарищей из америки. Так, что Россия тут вообще пятое колесо. Кто-то может сказать, что это европа так из-за Украины расстроилась. Так вот это вранье. Европа точно также много лет назад ввела санкции против Ирана. И никакой Украиной там вообще не пахло. И Иран ничего плохого европе не делал. Он с ней не ругался, он с ней не воевал, он ей не угрожал. И тем не менее, против Ирана европой были введены очень жесткие санкции. ........... Но касательно ослабления Германии мысль верная. Сейчас мало кто помнит, но США и Англия 30 лет назад были против обьединения Германий. Потому, что сильная Германия им в центре Европы была не нужна. С тех пор ничего в мышлении англосаксов не изменилось. И вот на очередном зигзаге истории, они этот вопрос с немцами решают с помощью самих же немцев. Типа Шольца, Хабека, Бербок и прочих. И они этот вопрос в конце-то концов решат. У немцев был шанс выползти из под американского одеяла и перестать быть страной с ограниченным суверенитетом. Этот шанс именовался нормальные отношения с Россией. Но они этим шансом не воспользовались. Вместо этого немцы решили в очередной раз попереть на восток. Вот и результат. Сейчас американцы просто схряпают их промышленность. То, что можно вывезти они вывезут, там где вывезти нельзя-вывезут патенты и людей. В общем мерикатосы сейчас проделают с немцами всё то же самое, что и после войны. И это не наша вина, это вина самих немцев.
Александр
20.09.2022 14:43
В принципе, об этом не говорил только ленивый. Удивительно, что сейчас на западе вдруг спохватились, хотя изначально было ясно, что стоимость услуг по триммингу пуделей, услуги брокеров и стрижка интимных мест это не одно и то же, что добывать нефть, газ, плавить металл. И тем не менее в показателях ВВП считается и то и другое, а сравниваются цифры без привязки к их наполнению. И естественно, когда дело доходит до ситуации криз в наиболее предпочтительном положении оказывается не тот кто надувает щеки, а тот кто сидит на реальном секторе экономики. Без стрижки пуделя можно обойтись, а вот без обогрева помещения обойтись нельзя. Конечно наверное в южной Европе это возможно, а вот в Германии уже грустно. Ибо услугой по триммингу мошенки явно не согреешься. Но интересней в этой ситуации другое.
Во-первых: зачем Западом был включен этот "павлин-мавлин"? Ответ предельно прост. Таким вот образом те же самые американцы прикрывали тот факт, что они на деле грабят весь мир. Ибо, они реально потребляют больше чем производят. Доказательством этому служит их долг, подкатывающий уже к отметке 30 триллионов. И это превышение потребления, над производством началось не тогда, когда начал расти долг. Грабеж начался раньше.
Во-вторых: Официальная доля 40% ВВП США в общемировой экономике, при том, что на реальный сектор производства приходится 23% означает, что доля США в реальном секторе мировой экономики составляет порядка 8%. Что не только ниже в разы, чем у Китая, но и сопоставимо с 3,3% ВВП России. Ибо, у нас эти 3,3% наполнены реальной продукцией. На деле, у России сейчас ВВП будет поболее. При этом, у нас нет такой триллионной задолженности.
В-третьих: и это самый ржач. В российских ВУЗах до сих пор преподают экономику по западным учебникам, по которым ВВП вот так и считается. И это кстати, очень тревожный сигнал для запада. .........
Константин2
20.09.2022 13:42
Вообще-то обвалить экономику Европы (в первую очередь Германии) - это цель американцев. И с нашей помощью они своего добиваются. Ну, а то что ВВП - это нечто абстрактное и не отражает реального положения дел в экономике приведу пример. Некий гражданин приходит к платному врачу за медуслугой. Врач ему эту медуслугу оказывает. ВВП возросло на сумму, которую заплатил пациент. Теперь в результате этой услуги пациент умирает. ВВП на душу населения возрастает. И возникает крамольная мысль, для увеличения ВВП и ВВП на душу населения надо увеличивать число таких врачей. И как с таким ВВП жить, может быть его лучше уменьшать?

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.