Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
«Газпром»: разворот на восток

«Газпром»: разворот на восток

Свой 30-летний юбилей энергетический гигант встретил в непростых условиях
Юрий Алексеев
21.02.2023
«Газпром»: разворот на восток

ПАО «Газпром» остаётся надёжной опорой российской экономики. Прошлый год принёс газовой отрасли немало проблем, связанных с западными санкциями. Но нанести сокрушительный ущерб российскому ТЭКу так и не удалось. «Газпром» достойно справляется с вызовами нового времени.

Западные политики, уготовившие поражение ведущей отрасли экономики, никак не поймут: что же держит эту огромную компанию на плаву, несмотря на конкурентную борьбу, объявленную ей задолго до введения «адских санкций»? Ведь в 2022 году экспорт российского газа впервые за 30 лет упал ниже 100 млрд кубометров (в 2021 году он составлял 185 млрд). Добычу пришлось снизить, но мировые цены на газ выросли из-за западных санкций, поэтому российским компаниям в прошлом году удалось получить хорошую прибыль.

Юбилейный год, судя по всему, будет для «Газпрома» также непростым.

Но какие бы удары не наносились по национальным интересам нашей страны Западом, как бы ни стремились принизить значение газовой отрасли наши недруги, но и они вынуждены признать, что «Газпром», несмотря на ущерб, нанесённый ему взрывами «Северных потоков» и огромным санкционным давлением, остаётся одним из лидеров мирового энергетического рынка.

Крупнейшая компания страны, как и прежде, надёжно обеспечивает полное энергоснабжение Центральной России, причём не только газом, но и электроэнергией, и теплом. Ни одна энергетическая компания мира не обладает таким уникальным опытом работы и знаниями в Арктике, как «Газпром», создавший здесь новый центр газодобычи – Ямальский. Благодаря работе «Газпрома» в Арктике России нет равных в мире. Современные технологии и оборудование позволяют «Газпрому» летом и зимой, в сильные морозы бесперебойно поставлять газ своим потребителям: предприятиям промышленности, электроэнергетики и, конечно же, населению.

Государственный концерн «Газпром» появился после ликвидации Министерства газовой промышленности СССР. Его возглавил бывший министр Виктор Черномырдин. В юбилей газодобытчики вспоминают о нём с особой теплотой. Благодаря упорству Виктора Степановича ни олигархам, ни правительству РФ, которое он впоследствии и возглавил, всё его хозяйство «Газпрома» – добычу, транспортировку, переработку, подземные хранилища – государству удалось удержать в своих руках. Газовая отрасль России в отличие от РАО «ЕЭС России», которую раздробил на части главный приватизатор страны Анатолий Чубайс, осталась скрепой российской экономики.

Черномырдин не позволил распродать «Газпром» иностранцам. Но госкомпании пришлось учиться работать в новых экономических условиях, где вместо плана на первое место выходили прибыль и рыночные отношения с потребителями. От СССР «Газпрому» досталась трубопроводная система, позволяющая экспортировать газ в Европу через территорию Украины, а также перспективный внутренний рынок. В начале девяностых наш газовый гигант поставлял в дальнее зарубежье внушительные 110-120 млрд кубометров в год. Когда «Нафтогаз» начал воровать наше голубое топливо, поставляемое в Европу, «Газпрому» пришлось последовательно снижать свою зависимость от транзита через Украину. Были построены газопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток-1», «Турецкий поток» и «Голубой поток». Экспорт «Газпрома» в 2018 году в дальнее зарубежье достиг почти 201 млрд кубометров – почти в два раза больше, чем 30 лет назад. Вместе с тем рос и уровень газификации нашей страны.

«Газпром» всегда строил далеко идущие планы на все случаи жизни, не ограничиваясь производством только одного вида топлива. В 2005 году создаётся «Газпром нефть» – четвертая по объёму добычи нефтяная компания в стране. В 2009 году открывается первый в стране крупнотоннажный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн тонн в год по проекту «Сахалин-2». В 2007 году образуется «Газпромэнергохолдинг».

Со временем открывались новые месторождения и появлялись новые технологии. Наши специалисты освоили прокладку газопроводов по морскому дну на больших глубинах. Много молодых специалистов сделали в «Газпроме» карьеру. В начале 2000-х в посёлке Сабетта на Ямале проживало не больше 20 человек. С приходом «Газпрома» тут создано больше 30 тысяч рабочих мест. Произведённый здесь сжиженный газ пользуется спросом в самых разных странах. На Дальнем Востоке заработал крупнейший завод по производству гелия, который используют сегодня во многих отраслях экономики. Строятся новые газопроводы «Сила Сибири-2», «Союз Восток» (через территорию Монголии), Дальневосточный. Стройки века сопровождает жилищное строительство, возрождение заброшенных деревень и посёлков.

«Газпром» всегда рос и развивался вместе с Россией. ПАО «Газпром» был и остаётся надёжной опорой бюджета и социально ориентированной компанией, где немало внимания уделают рабочим (их заработки одни из самых высоких в России) и социальным проектам для населения.

По расширенной программе социальной газификации газовые сети бесплатно подведены до границ земельных участков 504 тысяч домов. Всё оборудование для газификации и догазификации производится у нас в стране. Теперь эта социальная программа стала бессрочной. Она распространена не только на жилые дома, но и на социально значимые объекты, образовательные и медицинские учреждения. Государство выдает субсидии на покупку газового оборудования многодетным семьям, ветеранам боевых действий. И этим помощь населению не ограничивается.

В одной только Тульской области «Газпром» построил два физкультурно-оздоровительных комплекса, десятки многофункциональных спортивных площадок, большой ледовый дворец и ещё возводит многофункциональный легкоатлетический манеж международного уровня. По проекту «Газпром – детям» по всей стране, в том числе и в Дальневосточном федеральном округе, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, плоскостные сооружения. В Петербурге скоро будут открыты планетарий, большой образовательный, досуговый центр для детей и подростков. «Газпром» продолжает оказывать поддержку крупнейшим реставрационным проектам: возрождается Зубовский флигель Екатерининского дворца в «Царском Селе», идут работы в Китайском дворце в Ораниенбауме. Реализуются совместные выставочные и реставрационные проекты, в частности, с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В этом месяце в образовательном центре «Сириус» презентовали построенную газовым гигантом Академию единоборств. Все это – только часть сделанного для населения на «газовые деньги».

 Компанию «Газпром» нередко упрекают в том, что, увеличивая социальные расходы, она продолжает ещё и поставлять газ с огромными дисконтами. В то же время частная компания «Новатэк», например, ведёт торговлю по рыночным ценам, которые долгие месяцы держались на запредельных значениях. Никаких противоречий у частной и государственной компании, конечно же, нет. «Газпром» вместе с «Новатэком» и «Росатомом» ведёт разработку оборудования для крупнотоннажного производства СПГ мощностью 5-6 миллионов тонн. «Росатому» поручено создать криогенные теплообменники для крупнотоннажного производства СПГ, которые опробует компания «Новатэк» в Арктике. Заметим, что технологией производства теплообменников для крупнотоннажного производства сжиженного газа в мире владеют лишь две компании: немецкая The Linde Group и американская Air Products. Наш «Росатом» со временем может составить им конкуренцию по разработке оборудования для среднетоннажного производства СПГ.

До недавнего времени все линии СПГ-проектов у нас строились по зарубежной технологии. Своими санкциями Запад вынудил резко изменить привычный подход. Крупнейший завод «Ямал СПГ» возводился уже по российской технологии «Арктический каскад».

В декабре прошлого года линия была полностью отлажена, вышла на повышенную производительность. Следующий этап – освоение крупнотоннажных технологий.

Спокойно нарастить объёмы производства и переработки природного газа, судя по всему, нам не дадут. Стоит вспомнить самый дорогостоящий проект СПГ-завода в Усть-Луге, который чуть было не оказался под угрозой срыва после того, как японская компания Mitsubishi Heavy Industries отказалась выполнять контракт по поставкам критически важного оборудования. Возможный выход из ситуации вроде бы найден. В качестве замены японского оборудования нашёлся газотурбинный двигатель рыбинского ОДК «Сатурн» (дочернее предприятие «Ростеха»), но пока никто не может сказать, как он будет работать на оборудовании, настроенном под японские стандарты. Возможно, что компрессоры закажут у «Казанькомпрессормаша». В любом случае газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге должен быть запущен в самые короткие сроки, потому что этот объект не только грандиозный, но и стратегический (он обойдётся государству и частным инвесторам в три трлн рублей). Весь этот газохимический комплекс по мощности превзойдёт существующие в мире аналогичные предприятия.

А конкуренты пусть не волнуются. Российский сжиженный газ найдёт спрос не только на востоке, но и в самой Европе. Аналитический портал Geopolitika.net пишет, что из-за снижения поставок российского газа страны ЕС (с учётом роста цен на энергоносители) потратят на борьбу с энергокризисом более одного триллиона евро. По оценкам Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ, Германия только к 2026 году сможет заместить трубопроводный газ из России сжиженным природным газом (СПГ). Так что уже в ближайшие месяцы в Европарламенте могут возобновить диалог с Москвой о продолжении поставок ценного энергоресурса. 

Прогнозы недалеки от реалий. Россия и так наращивает поставки в Европу своего «голубого топлива». В декабре прошлого года с нового завода «Ямал СПГ» европейцам была отгружена юбилейная 50-миллионная тонна сжиженного газа. Несмотря на развитие зелёной энергетики, природный газ по-прежнему востребован.

За предыдущие 30 лет мировое потребление голубого топлива увеличилось почти вдвое, а в ближайшие 20 лет, по экспертным оценкам, будет только расти. Причём более половины такого прироста придётся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, конечно, на Китайскую Народную Республику, которая продолжит наращивать темпы роста экономики.

Ориентация экспорта на восток обеспечит дальнейшее развитие уже созданного колоссального газопромышленного комплекса. Он включает в себя Якутский и Иркутский центры газодобычи, строящийся Амурский газоперерабатывающий завод, магистральный газопровод «Сила Сибири».

Он получил новые мощности с запуском в декабре прошлого года Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Этот комплекс подключён к единой системе газоснабжения России и уже выдал более полумиллиона тонн СПГ. А всего в год он может производить в три раза больше.

Перед «Газпромом» стоят масштабные и сложные задачи в области импортозамещения, международного сотрудничества, экспортных контрактов, связанных с перестройкой логистических маршрутов, закреплением на новых рынках.

У «Газпрома» есть всё для отражения новых санкционных угроз и дальнейшего роста. Его будущее обеспечено запасами газа, которые в нашей стране Путин назвал астрономическими.

Одно только Бованенковское месторождение на Ямале содержит почти пять триллионов кубометров разведанных запасов, Харасавэйское – около двух триллионов. Это означает, что России ещё на долгие десятилетия хватит природных запасов топлива, распорядиться которыми надо по-хозяйски с наибольшей пользой для нынешнего и будущих поколений.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.