Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Газификация всей России

Газификация всей России

Что-что, а газификацию нашей страны Западу точно не остановить
Леонид Шипилов
17.08.2022
Газификация всей России

Западные СМИ в последнее время то и дело пророчат некий «застой» в темпах газификации территории России. Дескать, ввиду растущей востребованности российского газа в КНР и особенно в Евросоюзе, наряду с растущими мировыми ценами на голубое топливо, в РФ наверняка забросят собственную газификацию. Но и в этой сфере западные «прогнозы», похоже, терпят фиаско.

По последним данным ОАО «Газпром» Минэнергетики РФ на начало августа, уровень газообеспечения российской территории превысил 72% против примерно 70% в 2021 г. За 2021-25 годы, согласно целевой государственной программе по газификации страны, объем финансирования соответствующих работ и проектов составит 800 млрд рублей. Причем, несмотря на усложнившиеся в 2022-м внешнеэкономические условия, объемы финансирования по обеспечению газификации России остаются прежними.

В предстоящие 4 года запланировано газифицировать более 3600 населенных пунктов, перевести на газ более 3,2 тысячи котельных (работающих на мазуте или угле) и построить более 24 тысяч км межпоселковых газопроводов. Что, по данным вице-премьера РФ Александра Новака, позволит повысить уровень газификации России до 75%.

Целевым же показателем является доведение до 83% уровня бесперебойного газообеспечения российской территории к началу 2030-х гг.

Для газификации обширного Северо-Западного региона России — его территория в 1,7 млн кв. км «вмещает» половину территории всего Евросоюза — уже используется трансбалтийский «Северный поток-2», заблокированный Западом. По информации «Газпрома», «поскольку в настоящее время морской газопровод «Северный поток-2» не используется и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, «Газпром» принял решение задействовать избыточные сухопутные мощности трубопровода «Северный поток-2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России.

 Использование мощностей этой артерии позволит к 2024 году довести уровень газификации данного региона РФ до 70% — против 58% в первом полугодии текущего года Соответствующие работы уже проводятся в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и Карелии.

Не сбавляет темпов газификация и в Тверской области, Республике Башкортостан. Так, Игорь Руденя, губернатор Тверской области в интервью телеканалу «Россия 24» подчеркнул, что газификация в этом регионе «идёт полным ходом». Планируется в текущем году подключить к газоснабжению 3 района, в 2023-м еще 3. В целом это составит около половины областной территории, составляющей свыше 84 тыс. кв. км, что равнозначно территории Австрии.

Не меньшее внимание в области обращено на догазификацию, — то есть на получение голубого топлива непосредственными потребителями. «Сегодня важно, — отмечает И. Руденя, — не только довести газ до домовладения, но и подключить его к квартирам в домовладении. То есть провести догазификацию».

Напомним, что президент России В. Путин в 2019-м поручил расширить программу общероссийской газификации в обновленной Энергостратегии РФ до 2050 года включительно. Речь идет, прежде всего, о приоритетности решения соответствующих вопросов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где потенциальный объем потребления газа достигнет в целом не менее 30 млрд куб. метров в год. Соответственно, уровень газификации этих регионов к середине 2030-х увеличится более чем вдвое в сравнении с 2021 г. При этом особое внимание уделяется газификации промышленных потребителей и населенных пунктов вдоль трасс газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин - Хабаровск - Владивосток».

А в Башкортостане его предприниматели в проведенном опросе оценили на 4,91 из максимальных 5 баллов комплекс работ по подключению к сетям газоснабжения и его темпы. Почти 5-балльные оценки получили такие услуги в этой сфере, как полнота информации о процедуре подключения к газовым сетям, сроки исполнения, стоимость работ, их качество, компетентность профильных специалистов-газовиков, возможность оформления процедуры по подключению к сетям через интернет.

Немаловажно и то, что уровень импортозамещения в секторе газификации РФ к настоящему времени, по имеющимся профильным оценкам, превысил 70%. Против 50% 4 года назад.

Кстати, по достигнутым к середине 2022-го показателям газификации своей территории Россия, по всем показателям, значительно превосходит Германию (47%), Францию с её 12-ю заморскими территориями (38%), Испанию (32%).

Что же касается, таких стран, как Финляндия, Швеция и Норвегия, где природно-климатические условия весьма схожие с российскими, уровень газификации их территорий составляет только 3%, 1% и 0,2% соответственно. Притом что Норвегия, напомним, — среди крупнейших производителей и экспортеров голубого топлива...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
К.Ларсену:не хватит?
12.09.2022 18:10
Пишет Кнууд Ларсен 19.08.2022 4:38:
"А, напр., Норвегия, безудержно развивая альтернативную энергетику, теперь отказывается наращивать свой газоэкспорт в другие страны Европы, резонно опасась нехватки - растущей нехватки газа - для собственных нужд".
Откуда "дровишки"? Надо поддержать г-на Шипилова в его некомпетентных - абсолютно - "рассуждениях"?
Ему приводят факты - он отрицает не глядя. Ну. ладно. Вот последние данные, ссылка https://rueconomics.ru/23639635-neprilichnie_dohodi_norvegii_ot_torgovli_gazom_vizvali_negodovanie_v_evrosoyuze
Цитирую: "Доходы Норвегии от торговли газом растут слишком «неприличными» темпами, пишет британский еженедельник The Economist. После введения антироссийских санкций и сокращения импорта газа из РФ страны ЕС были вынуждены искать альтернативных поставщиков топлива, чтобы «сгладить» последствия энергетического кризиса. Свои услуги предложила Норвегия, буквально сидящая на газовой трубе в Северном море.
«Торговля нефтью, газом и электроэнергией до сих пор приносила скандинавской стране порядка 50 млрд долларов в год. Сейчас прибыль возросла до 200 млрд долларов», – подсчитало британское издание. Норвежская сторона утверждает, что завышенная стоимость топлива обоснована подорожанием энергоносителей на мировом рынке, при этом Осло делает все возможное для того, чтобы транспортировать газ безопасно и экологично".

Шурави
28.08.2022 17:31
Посмотрим как газифицируют Бурятию, видимо только СПГ, не более. Улан-Удэ в списке самых грязных городов России!
волгоградец
20.08.2022 12:58
Губеры неохотно дают деньги из консолидированного бюджета на газофикацию сельских районов. Незабываемый Зубк...в сколько лет обещал полностью обеспечить газом все население области. Теперь все сдвинулось до....2025 и то,только на 90 процентов.Возможно что и эти цифры только на бумаге.
Тарас
20.08.2022 0:26
Согласен с Кнуудом, с Серафиом - тоже. За эйфорию по быстрым заменам нефти и газа ВСЯ Европа теперь расплачивается.
Свен
19.08.2022 16:32
Зачем вы так? Разве я вас обидел? «Тень на плетень»? (У нас много поговорок, одна из них по русски такая: Называть вещи своими именами). Не нравится даже мое имя? Разве я отрицал показатели газификации Норвегии? Я объяснил автору почему у нас в Норвегии такой низкий уровень газификации и почему мы от этого совсем не страдаем - и все. Потому что все хозяйства у нас построены на использовании электричества. ГЭС дают почти 100% необходимой нам электроэнергии. (Электрификация всей страны!).Обогрев, домашние электроприборы, приготовление еды. Электричества очень много, недавно оно было дешевым, теперь подорожало, потому что начали сильно экспортировать в другие страны Европы. Правительство сочло это выгодным, и теперь субсидирует нам рост цен на электричество. Я не рад повышению цен, субсидирование небольшое. Это нехорошо, но мы надеемся, что цены скоро приведут в порядок.
А вот ваша большая ошибка! Норвегия не планирует сокращать экспорт газа в Европу! Наоборот будет только увеличивать! Benedict Solas CEO из Offshore Norge категорично об этом твердо заявил несколько дней назад. Рост экспорта будет расти на около 30 тераватт-час ежегодно! Trygve Magnus Slagsvold Vedum, наш министр финансов, сказал, что мы поможем европейским соседям. Проект реализуется!
О положении в Финляндии и Японии я не знаю вы упрекаете их что там плохо. Я же не упрекаю автора просто советую надо понимать и объяснять людям цифры,почему в Норвегии такой низкий уровень газификации! Потому что у нас энергетика на электричестве! У автора однако получается что в нашей стране очень отсталая энергетика (мы будто просто разводим костры в доме) а это полная неправда. Мы норвежцы, вы русские, каждый выбирает свой путь развития энергетики, зачем требовать от нас российский путь газификации? У нас сельское хозяйство небольшое, каменистая и горная территория ограничивают. Хотите и этим попрекать? Я же очень желаю России быстрее газифицировать населенные пункты где газа еще нет! Люди будут очень рады.
Кнууд Ларсен
19.08.2022 4:38
Современная энергоситуация почти во всех странах Европы показывает, что "альтернативы" нефти газу нисколько не гарантируют надежного, притом дешёвого энергообеспечения. В тех странах передоверились "альтернативам" и теперь там - безудержный рост цен на топливо и электроэнергию. А, напр., Норвегия, безудержно развивая альтернативную энергетику, теперь тказывается наращивать свой газоэкспорт в другие страны Европы, резонно опасась нехватки - растущей нехватки газа - для собственных нужд. Так что зря ОНИ преврали собственную газификацию ещё в 80-х - 90-х... Потому, г-н Свен, лучше не наводить, притом непререкаемо, тень на плетень ("норвежцу" с русскими, всё же, корнями это словосочетание, скорее всего, известно). Да ещё с претензией на 100%-ную объективность.
Да и, напр., в Финляндии и не только там (и, напр., в Японии), далеко не всё столь благостно с атомной энергетикой, которая нигде не в состоянии максимально заменять нефть и газ.
Коба
18.08.2022 20:31
Бюджет страны в рублях, так давно нужно было развивать внутреннее потребление газа и зарабатывать рубли.
Свен
18.08.2022 18:09
Я норвежец с русскими корнями. Трижды бывал на родине своих предков, хорошо знаю русский и горжусь. Да, рад, что газификация Российской Федерации уже больше 70 процентов, потому что был в деревнях где о газе и не мечтали. Но сравнивать с Норвегией неэтично, у нас другие виды топлива. Выглядит как "у нас в России 70, а в отсталой Норвегии 0.2". Зачем так? Можно сказать "в России 70, а на острове Таити - 0, какие там отсталые". Конечно, надо анализировать глубже, понимать виды энергетики в каждой стране, поручать анализ грамотным экспертам. Желаю вам успехов!
Газгольдер - автору
18.08.2022 15:22
Все дело в деталях, которые автор сознательно опустил. В большинстве стран Европы газовых месторождений просто нет, поэтому они никогда и не ставили задачу газификации. Исключением является лишь Норвегия – у них большие газовые запасы, но они проводят своеобразную политику – например, активно стимулируют электромобили, зеленую энергетику вообще. Газ же активно добывают, но практически весь отправляют на экспорт, внутри страны практически не используют.
Определенную долю природного газа в производстве энергии используют. Однако к подобным проектам выдвигаются очень жесткие меры и ограничения в плане экологической безопасности. В 2020 году введен полный запрет на использование продуктов нефтепереработки для отопления домов в Норвегии. Вместо этого предлагается расширять применение тепловых насосов, котлов на пеллетах, а также других альтернативных и возобновляемых видов топлива и выработки тепла.
В Финляндии на долю газа в энергетическом балансе приходится всего порядка 6%. Что уже говорит, что это не критичный источник выработки энергии. Финляндия вовсю использует нефть, атомную энергетику (две АЭС), возобновляемые источники энергии, гидроэнергетику, на древесное топливо приходится около четверти всей вырабатываемой энергии. Всего в год Финляндия потребляет довольно небольшие 2,5 миллиардов кубометров газа.
Швеция? Около 45% электроэнергии производят из гидроэнергии. Важную, но все уменьшающуюся, роль играет атомная энергетика. Быстро растет производство производство электричества из ветра (11%), и существенную часть производят из биоэнергии.
Так что автор ваш попросту "передернул", чтобы показать, какие эти европейцы убогие и глупые. Русофобы? Да. Но в сфере энергетики вовсе не дураки, вот об этом надо было сказать. Автор не сказал.
Серафим
18.08.2022 11:31
ДАВНО надо было этот процесс ускорять. Т.к. это важно и политически, не говоря уже об экономике, социальных условиях. Так что - правильно: лучше поздно, чем никогда. Особенно важно (отмечано) - насчет ресурсов Северного потока-2. Если, конечно, не "побдедит" соблазн высоких экспортных цен...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.