Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Газификация всей России

Газификация всей России

Что-что, а газификацию нашей страны Западу точно не остановить
Леонид Шипилов
17.08.2022
Газификация всей России

Западные СМИ в последнее время то и дело пророчат некий «застой» в темпах газификации территории России. Дескать, ввиду растущей востребованности российского газа в КНР и особенно в Евросоюзе, наряду с растущими мировыми ценами на голубое топливо, в РФ наверняка забросят собственную газификацию. Но и в этой сфере западные «прогнозы», похоже, терпят фиаско.

По последним данным ОАО «Газпром» Минэнергетики РФ на начало августа, уровень газообеспечения российской территории превысил 72% против примерно 70% в 2021 г. За 2021-25 годы, согласно целевой государственной программе по газификации страны, объем финансирования соответствующих работ и проектов составит 800 млрд рублей. Причем, несмотря на усложнившиеся в 2022-м внешнеэкономические условия, объемы финансирования по обеспечению газификации России остаются прежними.

В предстоящие 4 года запланировано газифицировать более 3600 населенных пунктов, перевести на газ более 3,2 тысячи котельных (работающих на мазуте или угле) и построить более 24 тысяч км межпоселковых газопроводов. Что, по данным вице-премьера РФ Александра Новака, позволит повысить уровень газификации России до 75%.

Целевым же показателем является доведение до 83% уровня бесперебойного газообеспечения российской территории к началу 2030-х гг.

Для газификации обширного Северо-Западного региона России — его территория в 1,7 млн кв. км «вмещает» половину территории всего Евросоюза — уже используется трансбалтийский «Северный поток-2», заблокированный Западом. По информации «Газпрома», «поскольку в настоящее время морской газопровод «Северный поток-2» не используется и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, «Газпром» принял решение задействовать избыточные сухопутные мощности трубопровода «Северный поток-2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России.

 Использование мощностей этой артерии позволит к 2024 году довести уровень газификации данного региона РФ до 70% — против 58% в первом полугодии текущего года Соответствующие работы уже проводятся в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и Карелии.

Не сбавляет темпов газификация и в Тверской области, Республике Башкортостан. Так, Игорь Руденя, губернатор Тверской области в интервью телеканалу «Россия 24» подчеркнул, что газификация в этом регионе «идёт полным ходом». Планируется в текущем году подключить к газоснабжению 3 района, в 2023-м еще 3. В целом это составит около половины областной территории, составляющей свыше 84 тыс. кв. км, что равнозначно территории Австрии.

Не меньшее внимание в области обращено на догазификацию, — то есть на получение голубого топлива непосредственными потребителями. «Сегодня важно, — отмечает И. Руденя, — не только довести газ до домовладения, но и подключить его к квартирам в домовладении. То есть провести догазификацию».

Напомним, что президент России В. Путин в 2019-м поручил расширить программу общероссийской газификации в обновленной Энергостратегии РФ до 2050 года включительно. Речь идет, прежде всего, о приоритетности решения соответствующих вопросов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где потенциальный объем потребления газа достигнет в целом не менее 30 млрд куб. метров в год. Соответственно, уровень газификации этих регионов к середине 2030-х увеличится более чем вдвое в сравнении с 2021 г. При этом особое внимание уделяется газификации промышленных потребителей и населенных пунктов вдоль трасс газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин - Хабаровск - Владивосток».

А в Башкортостане его предприниматели в проведенном опросе оценили на 4,91 из максимальных 5 баллов комплекс работ по подключению к сетям газоснабжения и его темпы. Почти 5-балльные оценки получили такие услуги в этой сфере, как полнота информации о процедуре подключения к газовым сетям, сроки исполнения, стоимость работ, их качество, компетентность профильных специалистов-газовиков, возможность оформления процедуры по подключению к сетям через интернет.

Немаловажно и то, что уровень импортозамещения в секторе газификации РФ к настоящему времени, по имеющимся профильным оценкам, превысил 70%. Против 50% 4 года назад.

Кстати, по достигнутым к середине 2022-го показателям газификации своей территории Россия, по всем показателям, значительно превосходит Германию (47%), Францию с её 12-ю заморскими территориями (38%), Испанию (32%).

Что же касается, таких стран, как Финляндия, Швеция и Норвегия, где природно-климатические условия весьма схожие с российскими, уровень газификации их территорий составляет только 3%, 1% и 0,2% соответственно. Притом что Норвегия, напомним, — среди крупнейших производителей и экспортеров голубого топлива...


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..