Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Экологический «сепаратизм»

Экологический «сепаратизм»

Продолжает набирать обороты сотрудничество России с Монголией
Игорь Леонидов
04.03.2022
Экологический «сепаратизм»

В ходе состоявшегося на днях форума по экологической защите озера «монгольского Байкала» Хубсугул, сопредельного с Республикой Бурятия (РФ), принято решение создать российско-монгольский экологический исследовательский центр по защите озера и его прибрежной зоны.

В ближайшей перспективе в разработки этого центра будут включены исследования по экологической ситуации всех 10 озёр и рек северо-западной Монголии, сопредельных и трансграничных с Россией. Состояние окружающей среды обширной части российско-монгольского приграничья — общей площадью свыше 3 тыс. кв. км — будет совместно контролироваться обеими сторонами.    

Для реализации столь значимого проекта подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом динамики систем и теории управления СО РАН (Иркутск) и Институтом математики и цифровых технологий Академии наук Монголии (Улан-Батор).

Хубсугул — крупнейшее пресноводное озеро вблизи российско-монгольской границы, расположенное невдалеке от Байкала. Его водная площадь достигает почти 2650 кв. км. Объем воды — свыше 380 куб. км: это один из максимальных показателей по пресноводным озёрам мира. А по своей глубине — 262 метра — Хубсугул входит в число мировых озёр-лидеров.

В него впадает свыше 90 рек и ручьёв, в том числе с территории Республики Бурятия (РФ). Причем большинство из них связаны с прибайкальскими и через подземные водные пути. А потому загрязнение прибайкальских рек автоматически распространяется на бассейн Хубсугула, и наоборот. Что, естественно, наносит ущерб и рыбным ресурсам обоих бассейнов, и ухудшает качество их воды, и сокращает их водонаполняемость.
«Сотрудничество в вопросах трансграничной водной биосферы обеспечит большее понимание процессов, происходящих в трансграничных территориях обеих стран. И покажет результаты влияния хозяйственной деятельности на уникальные природные объекты», — уверен директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

О масштабности проекта говорит и тот факт, что с обеих сторон в нём запланировано участие целого ряда профильных научных центров. С российской — Лимнологического Института, Института земной коры, Сибирского Института физиологии и биохимии растений, Института географии, Института геохимии Сибирского отделения РАН. Со стороны Монголии задействованы институты географии и геоэкологии, астрономии и геофизики, национального государственного университета, университетов науки и технологий, сельского хозяйства, медицинских наук.

Но, в отличие от упомянутого приграничного региона РФ и Монголии, в восточном монгольско-российском приграничье экологическое сотрудничество, увы, едва ли не под вопросом.

Сессия Комитета всемирного наследия (ВН) ЮНЕСКО, которая состоится в июле 2022 г. в Казани, как раз обсудит возможные последствия для биосферы, связанные со строительством в Монголии плотины на реке Ульдза, впадающей в Торейские озёра на территории РФ. Об этом в середине февраля с.г. заявил Олег Корсун, заместитель директора Института природных ресурсов и экологии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).

Включение этого вопроса в повестку предстоящей сессии Комитета ВН связано с тем, что монгольская сторона, вопреки рекомендациям Комитета, не предоставила ему, как было обещано, к 1 февраля с.г. оценку экологических последствий создания и использования этого объекта.

Если плотина всё же будет построена, то, по мнению О. Корсуна, серьёзно пострадает биосфера всего юго-восточного Забайкалья. С запросами к Монголии по этому поводу неоднократно обращались администрация Забайкальского края, руководство Даурского трансграничного заповедника, на   территории которого расположены Торейские озёра. Но воз и ныне там.

Плотина эта, по разъяснениям монгольской стороны, требуется им для орошения сельхозугодий, примыкающих к реке. А потому реку планируют перегородить плотиной длиной 700 м и высотой 9-12 м для создания водохранилища ёмкостью в 27 млн кубометров. Однако «одностороннее» сооружение каких-либо объектов на трансграничных реках/озёрах противоречит бессрочным международным природоохранным конвенциям. Равно, как и действующим поныне российско-монгольским соглашениям в сфере экологии: 1994 г. — «О сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды» и 1995 г. — «По охране и использованию трансграничных вод».

Торейские озера расположены вблизи нашей границы с Монголией, часть их юго-западного побережья находится на монгольской территории. Еще в 1994 году озёра были включены ЮНЕСКО в перечень водно-болотных угодий международного значения.

Строительство же плотины на впадающей в озёра реке Ульдза, по оценке российской стороны, может привести к ухудшению состояния озёр, а то и попросту к их высыханию, так как речной сток в них окажется, в лучшем случае, минимальным. Что, в свою очередь, нанесёт экологический ущерб и трансграничному заповеднику «Ландшафты Даурии», в составе которого Тореи. Сам заповедник, состоящий в реестре объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, вдобавок примыкает к Байкальскому бассейну.

Примером же налаживания взаимодействия по Ульдзе-Тореям как раз может служить совместный проект по Хубсугулу, о котором речь шла вначале.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
04.03.2022 23:50
Такую красоту нельзя губить
Странник
04.03.2022 19:40
Хорошо, что хотя бы "Столетие" напоминает географию России и её соседей - большая редкость в теперешних в СМИ, не один год...
Дотошный
04.03.2022 17:40
Байкальский регион - особый для всего мира. Важная тема - спасибо.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.