Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Цифре» нужен стержень

«Цифре» нужен стержень

Россия имеет шанс первой найти выход из нового глобального кризиса
Юрий Алексеев
28.12.2018
«Цифре» нужен стержень

Вот уже и 2018 год на исходе, а внятной стратегии развития так и не появилось. И пока власти спорят, кому отдать предпочтение: привычной либеральной линии или консервативным устремлениям академической науки, дела в экономике, замешанной на привычной либеральной модели, мягко говоря, не очень.

Что имеем

Если судить по исследованиям института национального прогнозирования, то наша экономика работает примерно на половину своих производственных мощностей. Предприятиям не хватает оборотных средств, не идут инвестиции в модернизацию основного капитала. Зато растут доходы кредитно-банковских организаций, которые ничего не производят, а богатеют на курсе валют. Эту компанию возглавляет Центробанк, который у нас, в отличие от главных банков других стран, из кредитора экономики превратился в самого крупного заемщика.

Из-за недогрузки производственных мощностей избыточная занятость на предприятиях составляет порядка 20%. Люди работают на полставки или находятся в вынужденных отпусках. По-прежнему остается невостребованным интеллектуальный потенциал, и лучшие умы утекают из страны.

Упущенное время догнать всё труднее. Но чиновникам проще ничего не менять и надеяться на то, что цены на нефть начнут расти и помогут удержать бюджетный баланс на плаву.

Статья председателя правительства РФ Дмитрия Медведева «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», опубликованная в журнале «Вопросы экономики», подтвердила приверженность к избранному курсу. «Для нас неприемлем рост, достигнутый ценой ускорения инфляции и наращивания пирамиды долгов, – он будет неустойчивым и не только не обеспечит повышение благосостояния, но и поставит под угрозу даже достигнутый уровень жизни», – пишет премьер.

Он абсолютно убежден, что страна идет по правильному пути: следуя заданному курсу, правительству удалось предотвратить развертывание макроэкономического (и особенно финансового) кризиса, смягчить острые финансовые проблемы, не допустить критического роста долговой зависимости, избежать кризиса банковской системы. Ещё важнее, подчеркивает Дмитрий Медведев, что страна не попала в ловушку политического кризиса.

«У нас устойчивый бюджет, низкий государственный долг, причём госдолг, номинированный в иностранной валюте (несущий валютные риски), чрезвычайно мал. И впервые за 30 лет удалось снизить инфляцию до уровня, обеспечивающего макроэкономическую стабильность», – говорится в статье.

Суть работы правительства в настоящее время Дмитрий Анатольевич видит в том, чтобы использовать позитивный потенциал и своевременно нейтрализовывать риски. А задачи власти «заключаются в обеспечении устойчивого роста благосостояния и конкурентоспособности – как каждого человека, каждой семьи, так и всего общества и государства».

Премьер делает упор на цифровую экономику, которая должна изменить жизнь даже в самой отдалённой деревне. Обозначив контуры социальной и экономической политики, назвав амбициозные цели и задачи, премьер не вдается в подробности, как все это выполнить, тем самым открыв темы для дискуссии, предлагая высказаться людям научного сообщества.


Забытая модель

«Цифровизация» в разных сферах, упор на которую делает премьер, сама по себе не перевернет экономику. Ей нужен стержень, координационный центр, сложная система расчетов, позволяющая управлять процессом.

Такая система разрабатывалась еще в советское время Николаем Ивановичем Ведутой – автором знаменитой динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса (МОСБ) – ядра экономической киберсистемы. Его можно назвать первопроходцем в области цифровизации экономики.

Модель, предложенная Ведутой, представляет собой так называемую систему алгоритмов согласования в режиме реального времени заказов конечных потребителей (государства, домашних хозяйств, экспортеров) с возможностями производителей.

На ее базе можно создать цифровую экономику (экономическую киберсистему), повышающую эффективность управления экономикой. Ее внедрение позволит заранее проигрывать разные сценарии развития в зависимости от исходных заданий и использовать производственные инвестиции в качестве управляющего параметра для выхода на нужную траекторию развития.

С одной стороны, нам нужны самолеты, ракеты, с другой – требуются затраты на экологическую безопасность и так далее. Какая траектория развития экономики для нас предпочтительнее? Именно экономическая киберсистема позволяет научно обосновать этот выбор без посредников и лоббистов.

Идеи Николая Ивановича сегодня развивает его дочь, профессор МГУ Елена Ведута. Она научно доказала, что вывести экономику на новый уровень развития поможет внедрение киберсистемы, которая и поможет стране привести в порядок производительные силы и производственные отношения.

А главную проблему нашей экономики Елена Николаевна видит в том, что наша страна соглашается на свою сырьевую ориентацию, хотя у нас есть все для того, чтобы не чувствовать себя страной третьего мира.

Когда мы добываем и продаем сырье в чистом виде, а в западных странах и даже в нашей братской Белоруссии его перерабатывают и продают нам как готовый для употребления продукт, то одно это говорит о том, что экономический механизм работает не в нашу пользу. Ведь в результате устанавливается неэквивалентный обмен, при котором произведенные доходы перераспределяются в пользу технологически развитых стран.


Не все потеряно

Но в отличие от всех других стран-аутсайдеров, зависящих от внешних поставок, мы владеем в достаточном количестве практически всеми видами природных ресурсов и территорией для сельскохозяйственной деятельности. И если к этому прибавить отечественный опыт живого планирования экономики и знания экономической кибернетики для создания цифровой экономики, то санкции нас вообще не должны пугать.

В случае необходимости мы способны перейти на полное самообеспечение страны и развить свои высокие технологии для улучшения жизни наших людей.

Да только вот отдельные прорывные направления в области биоинженерии, нанотехнологий и другие стартапы, которые мы можем создать за счет бюджета, при существующей модели экономики не смогут вывести страну в число передовых стран, потому что наша устаревшая производственная система все это просто не воспримет.

Ведь для внедрения новых технологий потребуются и сырье совершенно другого качества, и другие машины, которых у нас нет. Значит, повторится старая история: чтобы выжить, учёным придётся продавать прорывные разработки на Запад, и прибыль, которую они могли бы создать, осядет в чужих карманах.

Словом, наша страна нуждается в переходе к справедливой экономике, которую нельзя создать без обновленного «живого» («умного» планирования), нацеленного на улучшение жизни людей. Именно в этой области и развернется ожесточенная конкуренция государств в новом полицентричном мире.

Чтобы перейти к сбалансированному развитию и устойчивому росту, стране нужны не множество платформ так называемой цифровой экономики, на создание которой уйдут триллионы рублей, а единая цифровая платформа, способная предотвратить хаос в государственном управлении. В нее должны вноситься сведения о производителях и их производственных возможностях, о конечных потребителях и о динамике спроса.


Экономическая кибернетика

Современное планирование Е.Н. Ведута представляет в виде экономической киберсистемы, организующей взаимодействие государства, бизнеса и общества в режиме реального времени, которая бы учитывала между ними обратную связь. Без этого невозможен выход экономики на траекторию роста общественного блага.

Первым шагом на пути к этому может стать Центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов, который ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать на базе самого мощного в стране суперкомпьютера.

Такой центр собрал бы всю научную информацию из регионов, обеспечив к ней общий доступ, а заодно и взял бы на себя функции интеграции идей научных исследований и оценку их возможного применения для развития страны.

А экономическая кибернетика смогла бы найти достойное применение научным идеям в масштабах всей страны. Тогда мы можем начать выходить из глобального кризиса, в то время как другие страны продолжат погружение в него. Наш опыт начнут перенимать, то есть мы станем страной-локомотивом, ведущей мир к процветанию. Это и есть, как считает ученый, наше назначение и достойная позиция в мировом сообществе.

Только такой подход может сделать нас интеллектуальным центром глобализации, способным изменить старый принцип управления миром «забрать и переделить», который ведет к концу истории. Россия же имеет шанс первой найти выход из нового глобального кризиса. Но для этого достаточно признать экономическую кибернетику в качестве государственной доктрины.

Именно наша страна может показать миру выход из глобального кризиса на основе новой доктрины развития мирового сообщества – экономической кибернетики, опирающейся на моральные принципы управления экономикой.

Как только дела пойдут в гору, и жизнь простых людей улучшится, время популистов, не имеющих необходимых знаний и претендующих быть экономическими «гуру» благодаря своим капиталам, закончится.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..