Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
ЦБ: западные методички уже не работают?

ЦБ: западные методички уже не работают?

Зачем Центробанк поднял ключевую ставку до 13%
Иван Полетаев
21.09.2023
ЦБ: западные методички уже не работают?

Необходимость очередного повышения ключевой ставки соратники главного банкира страны Эльвиры Набиуллиной объясняют тем, что за последнее время в экономику вложено немало средств, отдельные отрасли народного хозяйства «перегреты», импорт превышает экспорт, да ещё и зашкаливает ипотека, растёт закредитованность россиян. Словом, пришло время все эти большие и маленькие негативы гасить.


К повышению ключевой ставки экономисты отнеслись по-разному. Даже некоторые либералы усомнились в правильности действий Э. Набиуллиной. Да, повышением ключевой ставки можно укрепить рубль, но лишь на короткое время, да и то не всегда, что мы сегодня и видим. Верх берут спекулянты, наживаются на курсовой разнице, торговля не успевает переписывать ценники.

Против повышения ключевой ставки выступили не только производители (их позиция понятна), но и банкиры, хотя банковскому сектору, казалось бы, легче отыграть любые издержки, связанные с курсовой стоимостью валюты. Глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления Сбера Герман Греф высказались в унисон: курс рубля сильно занижен, и реальная стоимость доллара, по их мнению, 80-85 рублей, ну, на худой конец, 90, но никак не выше. Даже Минфин, привыкший во всём потакать Набиуллиной, в этот раз не сдержался и тоже выразил несогласие по вопросу обязательной репатриации и продажи валютной выручки. На юбилейной конференции, посвящённой десятилетию получения Центробанком прав мегарегулятора, Антон Силуанов так прямо и заявил, что не согласен с позицией ЦБ и выступает за возврат обязательной продажи валютной выручки. Такая мера, спасшая национальную валюту в начале прошлого года, по его мнению, и теперь поможет стабилизировать рубль.

Беспокойство министра, ведающего финансами, понять можно. За действия Центробанка придётся отдуваться ему, а не Набиуллиной, потому что по закону Банк России абсолютно свободен и за экономику не отвечает, но его решения могут вызвать проблемы с бюджетом.

С одной стороны, на какое-то время слабый рубль поможет бюджету справиться с обязательствами, но уже в среднесрочной перспективе девальвация неизбежно приведёт к росту инфляции, ключевую ставку придётся снова повышать. Нагрузки на бюджет будут нарастать. Минфину придётся искать дополнительные деньги на индексацию социальных выплат. А чтобы поддерживать экономический рост, получать больше сборов, таможенных пошлин, налогов, которые питают бюджет, придётся бросать деньги в топку инфляции, субсидировать процентную ставку по кредитам, которую вслед за Центробанком поднимут и кредитные организации.

Политика Центробанка принуждает к сокращению трат, которые необходимы для роста экономики. Но так как социальные расходы защищены законом, то урезать придётся промышленный сектор. Так о каком же росте в таком случае может идти речь? Впрочем, Центробанк в своих прогнозах отводит этому показателю весьма скромную роль. Из прогнозов мегарегулятора следует, что разгонять рост вовсе не нужно, потому что на этом этапе перестройки экономики спрос всё равно не удовлетворить. Лучше, мол, придержать рост – сохранить деньги в казне, чтобы не разгонять инфляцию. А что касается продажи валютной выручки экспортёрами, то запреты ни к чему хорошему не приведут. Набиуллина уверена, что их всё равно будут обходить. Заставлять продавать вырученные от международной торговли доллары – лишь осложнять экспортёрам жизнь, которые и так вынуждены искать обходные пути, чтобы не остаться с носом. Ведь санкции уже коснулись и третьих стран, которые помогают нам продавать своё сырьё.

Оппоненты готовы с цифрами в руках доказать, что возврат обязательной продажи валютной выручки по-прежнему эффективен. Если учесть, что в месяц у нас продаётся всего треть от вырученных долларов США, примерно 7 млрд из общего объёма валютной выручки. А всего, по официальным данным, экспортёры получают от продаж 35 млрд долларов (40% из этой выручки возвращается в рублях, остаётся 20-22 млрд долларов).

Изменить ситуацию в пользу рубля может возврат обязательной продажи хотя бы до 70-80% вырученных долларов. Такую меру ЦБ применил в конце февраля 2022 года, обязав продавать чужую валюту в течение трёх дней со дня выручки, и доллар на Мосбирже опускался ниже 55 рублей. Позже эту долю снизили до 50%, а срок увеличили до 60 дней. Когда все ограничения были отменены, запас прочности системы, созданной в противовес санкциям, истощился к маю 2023. Уже с июня доллар пошёл в наступление, а рубль перешел в режим свободного падения. Причина понятна: дефицит «твердой» валюты (долларов и евро).

А что касается повышения ключевой ставки, рассчитанное на сокращение объёма кредитования, то и здесь аргументы ЦБ разбиваются в пух и прах. Главный экономист развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач, работавший при Эльвире Набиуллиной её заместителем в Минэкономразвития и торговли, имеющий, как и она, звание Действительный государственник советник 1 класса, заметил: «Стабильность не может обеспечиваться одним «золотым ключиком», тем более, он уже в этих условиях не работает – я имею в виду процентную ставку».

Возможно, при повышенной Центробанком ставке предприятия будут направлять меньше денег на импорт, потому что откажутся от дорогущих кредитов. Но искусственные ограничения могут поставить под удар исполнение планов по импортозамещению.

В условиях перестройки экономики корпорации ищут быструю замену зарубежных товаров, которые раньше можно было свободно купить у недругов и которые у нас пока ещё не производят. Им нужны займы на рефинансирование внешних долгов в рублях и выкуп иностранных активов, на удержание валютных активов на внешних счетах и на инвестпроекты, преимущественно гарантированные государством, или под госзаказы (ВПК и смежных отраслей). Осилить кредит под 20% производственники, понятно, не могут, но взятые перед государством обязательства исполнять придётся. Значит правительству ничего не остаётся, как погашать разницу кредитных процентов.

Обесценивающийся рубль и рост цен в магазинах вселяет неуверенность в завтрашнем дне, потому что, как повелось ещё в девяностых, что бы ни говорили власти, а все привыкли ориентироваться на курс доллара. У простого обывателя возникает вопрос: неужели Центробанк намеренно подрывает экономическую стабильность России?

За последние 20 лет ограничительная денежно-кредитная политика вводилась трижды, но относительно скоро всё возвращалось на круги своя. Теперь Набиуллина пообещала, что повышение ключевой ставки это надолго, иначе не повысить привлекательность рубля. По странному совпадению Европейский центральный банк (ЕЦБ) почти одновременно с Банком России повысил процентную ставку до рекордного за более чем 20 лет уровня – 4,5%. При этом глава ЕЦБ Кристин Лаггард в отличие от Набиуллиной дала понять, что текущее повышение является последним, и уровень в 4,5% достаточен для борьбы с инфляцией. Нам, конечно, о такой «высокой» ставке можно только мечтать, но дело даже не в этом.

Экономика Запада ползёт вниз, к рецессии, а российская экономика, наоборот, показывает темпы роста, которые ни МВФ, ни Всемирный банк не могли предвидеть. Так что спасать надо не нашу, а их экономику.

Как заявил президент Владимир Путин на совещании по проекту федерального бюджета на 2024-2026 годы, восстановление российской экономики после санкций завершено. Ещё в апреле рост ВВП на этот год ожидался на уровне 1,2%. Но по факту мы уже превзошли эту планку. Глава государства обнародовал свой прогноз: «По итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5%, даже, может быть, больше – 2,8%». Экономическую ситуацию в России в целом президент охарактеризовал как «устойчивую и сбалансированную». Выходит, что оснований для беспокойства нет, а значит и рубль должен чувствовать себя лучше, чем доллар и евро, а не наоборот. Но, к сожалению, это не укладывается в догматы монетарной теории, которой привыкли следовать в Центробанке.

Свою позицию Эльвира Набиуллина чётко обозначила ещё 2018 году в своей лекции «Трудный путь России к цели по инфляции» в честь Мишеля Камдессю (бывшего директора-распорядителя МВФ) на конференции в Вашингтоне (этот документ в открытом доступе на сайте Центробанка). В своём выступлении она благодарит МВФ за полезные советы, которые помогли Банку России «стать современным институтом разработки и реализации денежно-кредитной политики». Набиуллина рассказала, как реформаторы, в команде которых посчастливилось состоять и ей, «25 лет экспериментировали с различными режимами денежно-кредитной политики и режимами управления валютным курсом, стремясь стабилизировать инфляцию. Но, как и многие другие страны с формирующимися рынками, смогли добиться снижения инфляции до низкого уровня только после введения инфляционного таргетирования». С тех пор председатель Центробанка РФ декларирует свою приверженность политике «таргетирования инфляции» с помощью главного инструмента – повышения ключевой ставки и увеличения стоимости кредитов. Такой путь, как она убеждена, не только позволил добиться низкой инфляции, но и стал основой для поддержания финансовой стабильности.

Но можно ли говорить, что «таргетирование инфляции» ведёт к снижению цен? Ведь за время «мегарегулирования» внутренние цены в стране удвоились. А условный средний показатель инфляции за последнее десятилетие почти вдвое превышает ориентир, так называемый таргет ЦБ, в 4% годовых. При этом валютный эквивалент нашего ВВП за последнее десятилетие не вырос, а сократился.

«Примитивная антиинфляционная политика Банка России, которая сводится к повышению ключевой ставки, не учитывает внешние инфляционные факторы, и поэтому она совершенно неэффективна», – писал ещё до начала украинского военного кризиса академик Сергей Глазьев. Слабое участие всей банковской системы РФ в экономической активности отмечает и другой академик РАН Абел Аганбегян. Но Набиуллина остаётся непреклонной.

Создаётся впечатление, что российскую экономику вновь испытывают на прочность, только уже не западные санкции, а политика Центробанка, которая не даёт стране развиваться. Стоит только экономическим показателям подрасти, как Банк России тут же начинает возвращать их к прежним значениям.

Когда ЦБ отделён от правительства, договориться с ним нелегко. Ведь он ставит на первое место инфляцию, а не рост экономики, ему не до реальных доходов населения. Почему же в соседнем Китае главный мегарегулятор не мешает росту ВВП, хотя экономику Поднебесной не назовёшь закрытой? Народный Банк Китая подчинён правительству – Государственному совету КНР. И оно, а не международные финансовые структуры, определяют его стратегию, исходя из поставленных перед страной задач. Сегодня усилия китайских властей сосредоточены на развитии внутреннего рынка и росте покупательной способности населения. А главной задачей Народного Банка Китая является не борьба с инфляцией, а обеспечение расширения выпуска товаров и услуг через предоставление доступного кредитования реальному сектору экономики. Там, к слову сказать, ключевая ставка составляет 3,45%, при этом инфляция по итогам августа в годовом выражении – всего 0,3%. Борьба с инфляцией в Поднебесной происходит не через снижение спроса, а через расширение предложения. Даже когда инфляция три года назад поднималась практически до 6%, Народный Банк продолжал снижать процентной ставки.

У данной модели, разумеется, есть свои риски. Финансовые институты и отрасли китайской экономики перекредитованы, в различных секторах постоянно возникают пузыри (как, например, в строительстве). Потенциал отраслевого развития при достаточности финансовых ресурсов зачастую упирается как у нас в недостаток квалифицированных кадров и доступных технологий. Либералы называют такие издержки следствием отраслевого «перегрева» экономики, «отклонением от траектории сбалансированного роста». Многие экономисты утверждают, что потенциал модели развития, по которой жил Китай на протяжении последних 30 лет, близок к исчерпанию.

Выбранная Пекином финансово-экономическая политика позволяет рассчитывать на преодоление надвигающегося кризиса. В отличие от США и Европы Китай с новой моделью определился: интенсивное развитие внутреннего рынка и интенсивное развитие технологий. А страны Запада живут по старым методичкам и навязывают их всему миру.

Разумеется, китайский опыт нельзя один в один скопировать и перенести в нашу страну, чтобы не получить реальный, а не выдуманный «перегрев» экономики, когда рост денежный массы будет работать лишь на прибыль финансового сектора и в наших условиях это приведёт к ещё большему оттоку капитала. Но опыт КНР, безусловно, необходимо учитывать и адаптировать под наши реалии хотя бы потому, что финансово-экономическая теория Запада, которой до сих пор пытаются следовать финансовые власти нашей страны, себя полностью дискредитировала.

На встрече президента Владимира Путина с членами правительства и председателем ЦБ принято решение пока воздержаться и не устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и не вводить ограничения на движение капитала.

Правительству удалось договориться с экспортерами, и они согласились добровольно увеличить объёмы продаж валютной выручки. В том случае, если они начнут злоупотреблять доверием, то тогда, вероятно, придётся принимать более жёсткие меры.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Экзегет
29.09.2023 1:27
Хочу напомнить читателям. Глава Сбербанка Герман Греф два года назад на Петербургском экономическом форуме говорил о том, что ему будет страшно, если власть окажется в руках народа. — «Я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения.»
«Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт?» — Герман Греф.
москвич
25.09.2023 12:39
Как-то прочел в инете, что Иосиф Виссарионович делал с теми, кто занимался саботажем.
Оказывается, что любые негативные явления в сов. обществе, как и проступки партийных структур и органов госвласти он объяснял внешними факторами - происками зарубежных разведок, влиянием иностранных государств. Их превращали в шпионов всех зарубежных разведок. А что получали шпионы? Расстрелы.

Бабка сия вместе " с грифом", как ржавый толик с Ко столько натворили! С людьми, готовыми гадить стране, чтобы жить роскошно, почему бы не применять сталинские "мотивы"?
Марат
25.09.2023 7:24
Т.е. постсоветская Россия сложилась как диктатура коллективного «великого комбинатора» — местного
коллективного Павла Ивановича Чичикова в симбиозе с транснациональным коллективным Осей Бендером, которые на протяжении нескольких десятилетий и в обозримой перспективе, набивают свои кошельки и обещают доверчивым российским любителям «политических шахмат» преобразить «Совок» в «Нью-Васюки».
Экзегет
22.09.2023 17:52
Продублирую свою цитату из другой темы: "По моему мнению в "настоящее время" эта проблема не решаема. Должны произойти изменения и в голове народа и в стране."
Заметьте, в начале голова народа, а потом страна. В одном из комментариев (ниже) прочитал: "бьются как рыба об лёд". Кто бьётся? Наоборот, есть информация в открытом доступе, как главу ЦБ награждали и всячески хвалили.
Есть такое понятие как имитация действий — "Подделка, предмет, сделанный в подражание настоящему так, что его можно принять за настоящее".
Сергей
22.09.2023 11:31
Поднял ставку для того, чтобы народ окунулся еще пуще в проблемы. Как выжить?
Ungern
21.09.2023 17:19
Финансы не моя сфера кроме, конечно, покупательской способности моего пенсионного рубля. Тем не менее в моём представлении политика ЦБ напоминает персонаж рассказа Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". Не пора ли это учреждение привести в чувство?
ус
21.09.2023 15:32
ну мозги юных гайдаровцев не меняются.Его уроки крепко засели в мозгах либриков у которых на сто бед один ответ.Очень удобная позиция всё объяснять невидимой рукой рынка.А то что в стране миллионы обменников,которых даже в Нигерии немае...Хорошая фраза...банк вмиг всё возвращает к прежним значениям.Мишустин,Крепыш бьются как рыба об лёд,а цб раз и всё на смарку.Ну и на кого же пашет этот цб.Люди давно ответили на этот вопрос,пора задуматься и там наверху
A-1
21.09.2023 13:11
Российскую кредитную систему используют скорее спекулянты, которые берут рублевые кредиты, переводят в валюту, потом когда рубль летит вниз, этот кредит рублевый отдают и получают деньги из воздуха, на которые еще можно скупать обесценивающиеся российские активы. Именно таким путем жулье овладевало в 90-е собственностью в России ее недрами по сути, специально играя на максимальное обнищание населения, делая специально дефолты и скупая потом собственность в стране за бесценок. В этом плане кредитную систему с процентами можно вообще ликвидировать, она порождает спекуляцию и жульничество. Вместо рубля либо прямо использовать доллары. Либо закрывать границы устанавливать жесткие внутренние цены на все и переходить по сути к советской товарно-распределительной системе, со своими ценами и границами (чтоб население не вымерло). Тем более что существующая финансовая система обслуживает скорее чужие экономики, а не свою, у нас почти все импорт. Если что и развивалось то скорее по прямым инвестициям и госзаказам, в ином плане все эти деньги, являясь придатком других экономик, из страны все равно уйдут за тот же импорт или вообще будут выведены и украдены безвозвратно.

Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.