Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Богатый? Помоги своей стране

Богатый? Помоги своей стране

Надежды Запада на то, что в России отменят свободу предпринимательства, не оправдались
Юрий Алексеев
23.03.2023
Богатый? Помоги своей стране

Прошедший на прошлой неделе XVII съезд РСПП многие комментаторы восприняли как рядовое событие и не придали ему особого значения. А участие в нём президента РФ связали с необходимостью «отжать» у бизнеса 300 миллиардов добровольного взноса, о котором много говорят с начала года. На самом же деле всероссийский сбор состоятельных людей преследовал куда более важные и далеко идущие цели. Глава государства приехал на встречу с состоятельными людьми, чтобы обозначить новую повестку дня для бизнеса и максимально подключить его к решению огромного спектра государственных задач.

Перед съездом было проведено несколько Недель российского бизнеса, около 20 форумов по экономической, промышленной и социальной политике, образованию и другим направлениям с участием ключевых министров и других представителей федеральной власти, комиссий Государственного совета. Шла напряженная работа с охватом всех отраслей, в которых бизнес мог бы подключиться к решению проблем по развитию производства и импортозамещению в родной стране.

Выбирая инвестиционные проекты, бизнес хотел донести до власти свои проблемы и подсказать пути их решения, настроить свою работу так, чтобы она приносила стране пользу и была увязана с планами и задачами, поставленными властью. Предприниматели задавали чиновникам острые вопросы по ценам на энергоносители внутри страны, экологическим нормам, налогообложению, созданию предпринимательского климата, сокращению числа проверок.

Иностранцы, работающие в России, поднимали вопрос о дивидендах. Вице-премьер Андрей Белоусов разъяснил, что никто не запрещает начисление дивидендов, но в условиях санкций они замораживаются на счетах «С» и не могут быть выведены из страны. Он предложил подумать о более гибком подходе к ограничениям и прописать ситуацию, при которой можно было бы и платить дивиденды, и выдавать часть из них при условии, что эти средства будут направляться, прежде всего, на развитие бизнеса внутри России, связанного, скажем, с новыми технологиями и инвестициями. Белоусов поддержал идею ослабить ограничения для инвесторов, которые зашли в Россию уже после начала спецоперации, прекрасно понимая, чем им это грозит в условиях враждебного настроя к нашей стране после введения санкций. Этой работой должна заниматься специальная комиссия, в которую входят представители Администрации Президента, Банка России, Минэкономразвития.

На сей раз, в отличие от прошлых кризисных ситуаций, правительство не стало заливать банки деньгами, а принимало адекватные и быстрые решения по снижению административной нагрузки, контрольно-надзорных мероприятий.

Мораторий на проверки, эффективная работа по «регуляторной гильотине», отмена ограничений, мешающих развитию, – всё это говорит о том, что бизнес и власти научились слышать друг друга.

Главный итог такого взаимодействия как раз и состоит в том, что в непростых условиях жёстких внешних ограничений, препятствий и санкций продолжилось развитие экономики. Это удалось, по мнению Александра Шохина, президента РСПП, благодаря сохранению базовых принципов экономической политики (рыночная экономика, свобода предпринимательства и честная конкуренция). Не было попыток перевести всё на рельсы мобилизационной экономики либо принимать хаотичные решения. В условиях серьёзного внешнего давления на руководителей российских компаний, их управленческие команды в короткие сроки сумели перестроить инвестиционные и торговые цепочки, наладили логистические маршруты, открыли новые направления для кооперации и сотрудничества.

Поддержка производителей привела к тому, что внутренний спрос вышел на траекторию устойчивого долгосрочного роста. В его основе – стабильность нашего рынка труда, увеличение зарплат и доходов граждан, а также снижение инфляции.

К середине марта инфляция уменьшилась до 7,6%, а к концу этого месяца – в начале апреля, как ожидается, составит 4-5%, что ниже, чем в странах еврозоны, которые все еще ждут коллапса российской экономики.

Уже в апреле, обнадёжил глава государства, мы выйдем на темпы роста розничного товарооборота не менее 5% в реальном выражении. 

О том, что интерес бизнеса к заявленным правительством целям и задачам растёт, говорят опросы, проведенные РСПП. Вот и на этот год компании ставят серьёзные инвестиционные задачи. Решать их помогают Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр, «ВЭБ.РФ» и другие структуры с государственным участием. Выступавшие на форуме отмечали, что взвешенная денежно-кредитная политика и возможность использования механизма таксономии (формирование прозрачных требований и стандартов), привлечение заёмных ресурсов под небольшой процент помогут нашим компаниям реализовывать проекты и программы импортозамещения, занимая ниши ушедших брендов, создавая свои технологические кластеры и выводить свои наработки на внешний рынок.

Для тех, кто хочет помогать своей стране, государство создаёт благоприятные условия. Фонд поддержки промышленности уже профинансировал более тысячи проектов на 400 миллиардов рублей. Число желающих получить помощь от фонда растёт, и правительству пришлось докапитализировать его на 120 миллиардов рублей.

Кроме промышленной индустриальной ипотеки, при создании технологических платформ и кластеров предусмотрены льготы, в том числе, снижение социальных взносов до семи с небольшим процентов. Как это работает, можно проследить на примере инжинирингового центра под эгидой «Иннопрактики», в котором предлагаются конкретные решения, позволяющие увязать интересы малого и среднего бизнеса с запросами крупных предприятий. В эти проекты, как сказал президент, могут смело вкладывать деньги Агентство по технологическому развитию, Фонд развития промышленности и другие структуры, готовые рублем поддержать собственных производителей.

Глава государства поручил правительству быстрее внедрять в практическую работу механизмы таких платформ. При формировании индустриальных парков частным компаниям положена компенсация до 75% расходов, понесённых на создание такой инфраструктуры. Если это государственная собственность субъекта или муниципалитета, то компенсируются все 100% (затраты возвратят федеральными налогами тех резидентов, которые в них будут размещаться). Эти меры вызывали интерес к созданию индустриальных парков по стране, в том числе за счёт промышленной ипотеки.

Министерство промышленности и торговли подготовило десять приоритетных программ, которые вписываются в импортозамещение и финансируются Фондом поддержки промышленности под 1–3%. Тем, кто создаёт новые технологические платформы, могут рассчитывать на банковский кредит под 5%. Если компания разработала какую-то новую технику и только выходит на рынок, то ей компенсируют основную часть затрат по выпуску пилотной партии.

Сегодня в России открываются огромные возможности практически для любого бизнеса, для запуска перспективных, долгосрочных проектов и на потребительском рынке, и в высокотехнологичном секторе, в туризме, во многих других отраслях экономики.

Для тех, кто хочет вернуться и не знает, во что вложить свои деньги, Владимир Путин предложил один из возможных проектов – транспортный коридор «Север – Юг», открывающий дополнительную возможность расширить поток грузов на восток от Петербурга по территории Дагестана с выходом на территорию Азербайджана, в Иран, к портам Персидского залива. Он очень интересен не только для нас, но и для всех участников мировой торговли, потому что удешевляет маршрут, а значит, и конечную цену товара.

Сторонники радикальных перемен уверяют, что бесполезно призывать к честности и добропорядочности тех, кто давно живёт в совершенно другой, роскошной реальности и что убеждение должно смениться принуждением, иначе все благие планы по построению справедливого общества так и останутся на бумаге.

Но чиновники и экономисты, готовящие правительственные решения, считают иначе: в нынешних условиях без богатых не поднять страну. Мировая экономическая система, в которой всем нам суждено жить, существует в рамках шестого технологического уклада, который подразумевает взаимодействие государства и бизнеса в самых разных его проявлениях. Так что работы всем хватит с лихвой. На основе собственной технологической базы, в том числе в партнёрстве с дружественными странами, нам нужно увеличивать производственные мощности, открывать новые предприятия, создавать рабочие места на всей территории страны.

Страны, где бизнес выступил ускорителем прогресса, добились больших результатов. Вот и теперь с погружением человечества в шестой технологически уклад с микроэлектронными компонентами, ускоренной суперсвязью, новой медициной, роботами, бытовой техникой, беспилотным высокоскоростным транспортом, без огромных вложений не обойтись.

Локомотивом развития становится частная инициатива, которая должна существовать под государственным контролем, как, например, в Китае, который по экономическим показателям уже обогнал Соединенные Штаты. Если Россия выйдет на передовые позиции по технологическому развитию, то многие внутренние проблемы удастся решить.

Недоброжелатели постоянно напоминают об угрозах, которые могут возникнуть у России в среднесрочной перспективе. Чтобы предотвратить возможные риски, действовать нужно прямо сейчас. В помощь этому запущены механизмы промышленной ипотеки и кластерной инвестиционной платформы. С помощью обратной связи с предпринимателями и регионами удаётся держать их эффективность на постоянном контроле. В таком диалоге можно реально оценить, насколько удобны, востребованы эти инструменты. Современные цифровые технологии, анализ больших данных позволяет это делать в режиме реального времени

Президент поставил задачу вывести на качественно новый уровень эффективность управления и в бизнесе, и в системе государственной власти. Для этого нужно активно развивать цифровые платформы, осваивать модели управления на основе больших данных, во всех отраслях экономики и социальной сферы внедрять так называемые бережливые технологии. Эта работа стартовала в 2019 году в рамках национального проекта по увеличению производительности труда на малых и средних предприятиях по всей стране, и результаты её уже появляются на национальном уровне. Многие крупные компании, включая такие, например, как «Росатом», «ГАЗ», «КамАЗ» и другие добились хороших успехов, применяя такие подходы на своих производствах. Внедрение бережливого производства в оборонно-промышленном комплексе позволяет быстрее наращивать выпуск необходимой нам продукции.

Освоение новых производственных и управленческих технологий должно сопровождаться притоком квалифицированных кадров. Федеральный проект «Профессионалитет» как раз и предназначен для того, чтобы повысить эффективность обучения и переподготовки молодёжи и уже состоявшихся специалистов. Они получат современное, качественное образование, навыки и квалификации, которые гарантируют интересную и хорошо оплачиваемую работу. Современная профподготовка потребует дополнительных вложений государства и предпринимательского сообщества. Здесь необходимо единство подходов и общая заинтересованность в результатах этой работы.

Новое отношение богатых к своей стране должно заключатся в том, чтобы бизнес брал ответственность за развитие своих территорий. Сегодня есть этому немало достойных примеров (взять ту же «Магнитку» Виктора Рашникова), когда предприниматель вместо вывода полученных здесь средств в офшоры запускает программы поддержки сотрудников и их семей.

Вместе с властями ответственный бизнес нового поколения не прячет активы в офшорах, не попадает в зависимость от чужих властей, а направляет деньги на дороги, больницы, спортивные и культурные объекты – делает жизнь всех вокруг лучше. «Таких инициатив должно быть больше. Государство будет поддерживать ответственный бизнес», – заверил президент.

Примирить богатых и бедных могла бы ежегодная публикация нефинансовой отчётности для крупных предприятий, в которой бы рассказывалось о том, что та или иная компания сделала для общества, для конкретного посёлка, города, региона, для своей страны. Подавляющее большинство частных предприятий имеют социальные программы, но о них большинство россиян не знают. Президент предложил сделать их достоянием всего общества, а для наиболее ответственных компаний учредить специальную премию. Широкое раскрытие такой информации, таких историй созидательного труда, по мнению главы государства, позитивно скажется на авторитете всего российского бизнеса, а в итоге и на его рыночных и общественных позициях.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.