Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Берлин: какая уж тут конкуренция?

Берлин: какая уж тут конкуренция?

Германия вошла в пятерку экономик ЕС с наихудшими показателями
Елена Пустовойтова
20.06.2023
Берлин: какая уж тут конкуренция?

Отдел макроэкономики и прогнозирования Немецкого института экономических исследований (DIW) обнаружил, что Германия сейчас находится в числе худших стран по сравнению с крупными экономиками.


Немецкие экономисты, прогнозировавшие в этом году небольшой рост ВВП Германии, теперь ожидают, что экономика, напротив, сократится на 0,2%, если не больше. Понятно, что и у других промышленно развитых стран Запада из-за истерического наката на Россию на бизнес-барометре – «кризис», но ни в одной из них дела не идут хуже, чем в Германии. Брюссель при этом поддакивает DIW, поскольку это согласуется с выводами весенних прогнозов Еврокомиссии, по которым Германия вошла в пятерку экономик ЕС с наихудшими показателями. Что касается причин спада, то тут все дружно кивают на Россию, спецоперацию на Украине и ее экономические последствия.

Видимо, для поддержания немецкого духа президент другого аналитического центра (IfW) Мориц Шуларик заявляет, что «немецкая экономика, на самом деле, преуспевает, учитывая тяжелый кризис и прекращение поставок нефти и газа из России, и, таким образом, подтверждает, что она может быстро адаптироваться к новым обстоятельствам». При этом «новые обстоятельства» обходят молчанием навязанный Европе Штатами СПГ, который в разы дороже газа из российского трубопровода и даже в четыре раза дороже, чем газ для американцев. Взорванные Северные потоки – это чтобы не было дороги назад. После чего американский Федрезерв увеличил ключевую кредитную ставку, тем самым обрушив евро. А закон США о противодействии инфляции запустил процесс деиндустриализации Европы.

Почему первым схлопнулся Берлин? Потому, что там как раз было чему схлопываться. Американские политики просто ощипали своего главного экономического конкурента под названием Евросоюз, «паровозом» которого была Германия.

Всё это далеко не новость, как и то холуйское смирение, с которым приняли на себя оплеухи с той стороны Атлантики Брюссель и остальные европейские столицы. Собственно, именно Германия единственная пошла вразрез с ЕС, выделив на компенсации своему бизнесу 200 миллиардов евро.

Жаль немцев – хорошие трудяги. Но эти 200 миллиардов никак не защитили их экономику от пакета субсидий и налоговых льгот на 369 миллиардов долларов для поддержки модного «зеленого» бизнеса в США. И за этими долларами потянулись через Атлантику немецкие производства. Штаты стали огромным офшором, где вместо налогов дают субсидии, и газ в 4 раза дешевле...

За верноподданническое стояние на коленях Германии досталась рекордная инфляция, а бизнес стал бременем для многих предпринимателей, – это тоже обнаружил DIW.

Стефано Маллия, глава группы работодателей Европейского экономического и социального комитета плачется в Брюсселе, что компании одна за другой переезжают в США, поскольку дома сталкиваются с высокими затратами на энергоносители и административным бременем из-за навязываемой им «зеленой повестки». Понятно, что первыми снялись с якоря компании из тех секторов экономики, которые зависят от высокого энергопотребления. «Конкурентоспособность должна быть в центре мышления ЕС, – сетует Маллия, – и мы считаем, что в новой Еврокомиссии должен быть европейский комиссар, ответственный за конкурентоспособность нашей экономики, чего на данный момент нет». Но какая тут конкуренция, если Германия с Шольцем систематично уничтожает свою конкурентоспособность шаг за шагом. Гордость Германии сталелитейный гигант ThyssenKrupp с переходом к «зеленой» экономике не справится без помощи правительства. И оно, в лице министра экономики ЕС Роберта Хабека, обещает сталеварам в Дуйсбурге, что в 2026 году должен появиться новый завод, который будет работать на водороде для сокращения выбросов углекислого газа. Федеральное правительство надеется выделить на реализацию проекта 1,3 миллиарда евро, но этого мало. «Я сделаю все возможное, чтобы гарантировать сохранение всех объектов сталелитейной промышленности в Германии путем перехода на экологичный режим», – сказал Хабек сталеварам на профсоюзном митинге в Дуйсбурге. Он утверждал, что отрасли придется реформироваться, чтобы выжить, – сообщает брюссельский Еuractiv.

В случае одобрения Еврокомиссией это позволит немецким предприятиям обращаться за государственным финансированием для поддержки декарбонизации производственных процессов, ставшей «фиговым листом», прикрывающим конец суверенитета Германии и слепую жертву собственной промышленности в интересах США.

Немецкие предприятия жалуются, что растущие цены на энергоносители взвинтили производственные издержки, что, понятное дело, подрывает конкурентоспособность немецких компаний, ещё вчера составлявших цвет немецкой и европейской промышленности.

Исследование Федерации немецкого бизнеса (BDI) показало, что все большее число компаний переводят рабочие места и производство за рубеж. 16% компаний опрошенных BDI, уже предприняли шаги по переносу части своего бизнеса, а еще 30% рассматривают возможность последовать их примеру. Две трети опрошенных BDI компаний считают, что цены на энергоносители и ресурсы выдавливают их из родной страны.

Собственно, не только Берлину придется привыкать к тому, что национальные интересы европейских государств перестают играть хоть какую-то роль в самой Европе. Ещё в начале года Еврозона вступила в техническую рецессию, как показывают свежие данные статистического агентства ЕС.

Конечно, можно по-прежнему утверждать, что резкий рост цен на энергоносители был вызван специальной военной операцией России на Украине и привел к росту инфляции во всей Европе. Но даже в глазах самих европейцев это уже никак не опровергает тот факт, что Евросоюз сам отказался сначала от русского газа, потом от нефтепродуктов, потом – от собственного суверенитета. Так чего церемониться со странами, готовыми жертвовать интересами собственных граждан во благо Америки? И если Украина кровью оплачивает выписанный Вашингтоном счёт на мировое господство, то Берлин (и иже с ним) пусть платит своей шкурой. И Германия платит. Объем производства в этой крупнейшей экономике Европы снизился на 0,3% за первые три месяца текущего года после сокращения на 0,5% в конце прошлого, показали на днях последние официальные данные. «Продолжающийся высокий рост цен остаётся бременем для экономики Германии, – говорится в сообщении Федерального статистического управления страны. – Это особенно отразилось на расходах домашних хозяйств на конечное потребление, которые снизились на 1,2% в первом квартале». Но и во всём ЕС, как сообщает лондонская CNN, общая инфляция поднялась до 6,1%. Если канцлеру Германии Олафу Шольцу по штату положено восторгаться «очень хорошими» перспективами экономики из-за принятых его правительством в последние месяцы мер для расширения производства возобновляемой энергии и привлечения мигрантов-рабочих, то Франциска Пальмас, старший экономист Capital Economics по Европе, прогнозирует, что объем производства в Германии, «заботами» США, снова сократится в третьем и четвертом кварталах. И более высокие процентные ставки для сдерживания инфляции будут давить на кошелёк каждого немца.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

молчун
20.06.2023 16:57
ПГХ заполнены почти до отказа. Через хохляндию как шли углеводороды так и идут. Уран возили и будем возить.
Александр
20.06.2023 12:22
Германия остаётся по прежнему входящей в 5 крупнейших экономики Мира.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.