Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2021
«Белкомур»: у семи нянек дитя без глазу?

«Белкомур»: у семи нянек дитя без глазу?

Комплексное развитие Русского Севера затягивается
Игорь Леонидов
30.04.2021
 «Белкомур»: у семи нянек дитя без глазу?

Социально-экономическое развитие обширного североевропейского региона России тормозится вот уже которое десятилетие. Проект магистрали Белое море-Коми-Северный Урал: Архангельск-Сыктывкар-Соликамск в 1250 км, разработанный еще в начале 1910-х и уточненный в 1970-х, а затем в начале 2010-х — так и остается на бумаге. На днях информпортал Архангельской области «Бизнес-класс» подтвердил, что «...воз и ныне там: магистраль по-прежнему остаётся в бумажной версии».

Уточним: строительству подлежат до 60% протяженности артерии, остальные участки (около 500 км) — это действующие линии, большинство из которых давно требуют реконструкции. Но соответствующие работы и сегодня не проводятся. Зато с избытком — всевозможных соглашений между властями примыкающих субъектов Федерации, правительственных распоряжений, деклараций компаний-участниц проекта. С обещаниями, что реализация столь значимого проекта начнется со дня на день...

А ведь почти на всей территории Европейского Севера России (ЕСР) «Белкомур» позволил бы, во-первых, более чем на треть увеличить совокупное промышленное и сельхозпроизводство. Причем с освоением прилегающих к артерии крупных запасов марганца, титана, бокситов (алюминиевого сырья), драгоценных металлов, цветных металлов, графита, редкоземельных элементов. Во-вторых — создать свыше 40 тыс. новых, притом стабильных рабочих мест в североевропейском регионе РФ. В-третьих — увеличить минимум вдвое объем именно промышленного (а не сырьевого) экспорта ЕСР. В-четвертых — обеспечить ежегодно от 80 до 120 млн долл. транзитных доходов между Северной Европой и центрально-/восточноазиатскими странами, поскольку «Белкомур» обеспечил бы кратчайший маршрут между Северной Европой, с одной стороны, и Центральной и Восточной Азией — с другой.

Финансирование строительства магистрали (примерно 160 млрд руб.) было частично предусмотрено из госбюджета — не более 35% в рамках государственного софинансирования. То есть, его основная часть поручена российскому бизнесу. Который, похоже, не спешит вкладываться в проекты, не гарантирующие быстрой и, одновременно, максимальной прибыли в отличие от экспортно-сырьевых проектов. Государственное же софинансирование проекта фактически отменено.

Так и мыкается проект между всевозможными документами, вроде бы гарантирующими его реализацию. Правительство РФ распоряжением от 21 декабря 2019 г. ( № 3120-р) внесло его в план развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года. «...Предстоит провести комплексный анализ проекта, наполнить его новым содержанием и подтвердить неоспоримую целесообразность его реализации», — отмечено в этом распоряжении. Официальной конкретики по выполнению этого предписания пока нет.

Но еще в 2008 году проект был включен в «Транспортную стратегию РФ до 2030 года» и в «Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года». Стало быть, упомянутым правительственным распоряжением целесообразность проекта, включенного в эти «стратегии», фактически оспаривается? Во всяком случае, уже в 2009-м проект исключили из софинансирования со стороны Инвестиционного фонда России.

Затем началась череда декларативных намерений и переговоров. А именно: по данным порталов «Эхо Севера» (Архангельск) и «БН-Коми» (Сыктывкар), с 2009 года искали инвестора для участия в этом проекте. В числе компаний-инвесторов назывались АО «СУЭК», ПАО «Уралкалий», АО «Еврохим», АО «Соликамскбумпром» и другие предприятия. Но, похоже, безрезультатно. Так как позже интерес к проекту проявляли ВЭБ, Банк развития Китая, министерство железных дорог КНР, Китайская гражданская инженерно-строительная корпорации в России, Центр экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая.

Но, видно, «интересом» дело и ограничилось. Ибо, как сообщают упомянутые порталы, теперь уже в 2013 году «дочка» железнодорожного перевозчика Deutsche Bahn «подтвердила свое участие в строительстве железнодорожной магистрали».

Однако проект и поныне не реализуется.

Между тем в 2015 году межрегиональная компания «Белкомур» (РФ) и Poly Technologies, Inc (КНР) подписали соглашение о строительстве «Белкомура», предусматривающее софинансирование со стороны государства. Но уже в 2016-м министерство транспорта РФ заявило, что в период до 2020 года не видит бюджетных источников для финансирования реализации проекта.

А в 2017 году представители РЖД сказали, что считают целесообразным начать реализацию проекта только после 2025 года. Но точные сроки создания артерии снова не обозначили. Вот и получается, в буквальном смысле, что у семи нянек — дитя без глазу.

И, как следствие, сроки ввода в действие артерии с начала 2000-х переносились не менее пяти раз.

По-прежнему стратегический проект, нацеленный на комплексную индустриализацию Российского Севера и повышение конкурентоспособности российских транзитных артерий, остается не реализованным.

Будем надеяться, что хотя бы после 2025 года, как заявлено, все же удастся его осуществить. Да и государство не останется в стороне, скажет, наконец, своё решительное слово в столь экономически и геополитически важном деле?


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Е. Д.
12.05.2021 21:50
Студенческие строительные отряды конца 60-х: "Ура, мы едем в Холмогоры". Главная площадь Архангельска - площадь Ленина. На одном здании написано: "Слава партии Ленина!". На другом, напротив: "Партии Ленина - слава!"…

"Дивиться ли тому, что ныне пишут о Соловках, куда зазывают рекламные туристские проспекты... "Спешите посетить жемчужину Беломорья, живописный архипелаг с уникальными памятниками зодчества!"
И высаживаются толпы посетителей с пассажирских лайнеров в бухте Благополучия, изводят километры плёнки, восхищаются, даже проникаются чем-то вроде изумления перед циклопической кладкой монастырских стен. И разумеется - слава партии - обратившей гнездо церковного мракобесия в привлекательный туристский аттракцион!...
Мне видятся они погружёнными в Пифагорову тень, окутанными, как саваном, мертвящим мраком, удушающим и глухим: загублены, повергнуты справедливость, правда, человеколюбие, милость. сострадание... Тихая монашеская обитель, прибежище веры и горстки мирных иноков с мозолистыми руками, обратилась в поприще насильников, содрогается от брани и залпов, сочится кровью и муками. Это ли не знаменье и символ времени?"
О.В. Волков. ПОГРУЖЕНИЕ ВО ТЬМУ.
Сирожа
12.05.2021 18:30
/Буксиры волокли/
Ё маё, да вы хоть по несколько комментов пишите сразу! Очень хочется узнать, чем там дело кончилось, а такими темпами вы до зимы книжку копипастить будете. Что там с Воркутой и пулеметами? Есть ясность?
Е. Д.
11.05.2021 23:02
"Буксиры волокли по Двине караваны барж, паровозы - бесконечные составы товарных вагонов, условно называемых теплушками. Это по воде и по суше из деревень всех российских губерний свозили крестьянские семьи. Выгружали их на пристанях, в железнодорожных тупиках, где только и отыскивалось еще не занятое место. И оставляли под открытым небом. Размещать ссыльных было негде. Все мыслимые ёмкости в виде бараков, навесов, сараев были использованы под больных и умирающих... то были толпы не только грязных, завшивевших и изнурённых, но и голодных, люто голодных людей. И тем не менее они не громили комендатуру, не топили в Двине глумливых сытых писарей и учётчиков, не буйствовали и не грабили. Понуро сидели на брёвнах и камнях, усеявших берег, не шевелясь, часами, уставившись куда-то в землю, не способные сопротивляться, противопоставить злой судьбе что-либо, кроме покорного своего долготерпенья… Этим мужикам не от кого и неоткуда ждать помощи и сочувствия. Их выкорчёвывали из родных гнёзд, предварительно ограбив. Тёплую одежду и обувь оставляли редко. Они лишены дома, родной стороны корней - и это навсегда. У забора сидит на земле мужик в крытой поддёвке, очень затасканной и рваной... Рядом с ним женщина... Она склонилась над уложенной на рядне, укрытой лоскутным одеялом девочкой с бескровным лицом, синей полоской рта и плотно закрытыми веками в тёмных глубоких глазницах... Их ведь и загнали сюда, на Север, умирать. Жди каждый свой черёд. За ночь не всегда успевают убирать трупы, и поутру, в ранний час, натыкаешься у тротуаров или на трамвайных рельсах на распростёртых мёртвых мужиков. Наводнившие Архангельск толпы бездомных и больных крестьян, загнанных сюда не мором и не вражеским нашествием, не стихийным бедствием, а своей "кровной" рабоче-крестьянской властью, - вот тот основной фон, на котором отложились мои воспоминания о жизни в этом городе."
О.В. Волков. ПОГРУЖЕНИЕ ВО ТЬМУ.

Сирожа
11.05.2021 19:43
\Видели на Воркуте распадки и лога, где расстреливали из пулемётов и закапывали сотнями "оппозиционеров"... \
О! Новости сталинских репрессий. Прямо здесь и сейчас. Для улучшения качества вашей жизни (ц) Егор Иванов.
И с каждым годом всё забористей и забористей. Оно и понятно. Как говаривал не безызвестный Людвиг Аристархович: "Ой-ой-ой-ой-ой! А хто это всё сделал?" И ответ заранее готов. Объясните один момент, плиз, а зачем "сотни оппозиционеров" нужно было везти в Воркуту, чтобы там их потом расстреливать из пулемета? Пулеметы только в Воркуте были? Предки, вроде, шизофренией не страдали. В отличие от потомков.
Е. Д.
11.05.2021 6:16
"А что если привиделось..."

"Нечего говорить, что все эти "инженеры человеческих душ", благополучно пережившие сталинское лихолетье, были превосходно осведомлены о лагерной мясорубке и, пускаясь в дальние вояжи по новостройкам, отлично знали - знали как никто! - что их через болота и тундру устлан костьми на тысячах километров... Знали, что огороженные ржавой колючей проволокой, повисшей на сгнивших кольях, площадки - не следы военных складов; что обвалившиеся деревянные постройки - не вехи триангуляционной сети, а вышки, с которых стреляли в людей. Видели на Воркуте распадки и лога, где расстреливали из пулемётов и закапывали сотнями "оппозиционеров"... И среди них прежних их знакомцев и приятелей по московским редакциям...
И вот писали - честным пером честных советских литераторов свидетельствовали и подтверждали: не было никогда никаких воркутинских или колымских гекатомб, соловецких застенков, тьмы погибших и чудом выживших искалеченных мучеников. И весь многолетний лагерный кошмар - вражьи басни, клевета..."
О.В. Волков (1900 года рождения, 27 лет тюрем, лагерей и ссылки, в 1955 году освобождён и полностью реабилитирован "за отсутствием состава преступления"). ПОГРУЖЕНИЕ ВО ТЬМУ.
Сирожа
10.05.2021 17:10
\И не привиделись ли мне ямы с накиданными трупами на Соловках, застреленные на помойках Котласской пересылки\

А что если привиделись и имеет место быть художественное преувеличение? Кровавая гэбня в действии:
Волков. С зимы 1918 года участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения(!). В феврале 1928 года был в первый раз арестован, был приговорён к трём годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации и направлен в СЛОН. В апреле 1929 года лагерный срок заменили высылкой в Тульскую область, где он работал переводчиком технической литературы. В марте 1931 года был снова арестован и приговорён к пяти годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации. Снова был этапирован в СЛОН. В 1936 году оставшийся срок был заменён ссылкой в Архангельск, где Волков работал в филиале НИИ электрификации лесной промышленности. 8 июня 1936 года вновь был арестован, приговорён к 5 годам заключения как «социально опасный элемент» и направлен в Ухтпечлаг. В 1941 году был освобождён и стал работать геологом в Коми АССР. В марте 1942 года вновь был арестован и приговорён к 4 годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации. В апреле 1944 года был освобождён по инвалидности и переехал в Кировабад. В 1950 году был арестован в пятый раз и был сослан в село Ярцево (Красноярский край), где работал разнорабочим, водовозом, плотником, а затем охотником-промысловиком. Здесь стал писателем и в 1957 году по рекомендации С. В. Михалкова.

И так-то:

В Соловецком монастыре узники содержались с начала 16-го века. Сюда ссылались расстриженные священники и монахи, нераскаявшиеся старообрядцы ("раскольники"), отпавшие от православия миряне, богохульники (среди них было немало сумасшедших), убийцы, приговорённые не просто к тюремному заключению, но и к покаянию и смирению в тяжёлых монастырских работах, и, наконец, политические преступники. Сроки заключения были огромные, практически пожизненные. Некоторые арестанты маялись по 20-40 лет, а то и больше.
Е. Д.
09.05.2021 22:56
"А как нам со слезами на глазах рассказывали о бедных невиннозаключенных заключенных, страдающих на проклятых стройках коммунизма!"

"... О тех бедах - нет справочников, доступных архивов.... Пораженный чудовищностью проявляемого лицемерия, сбитый с толку наглостью возглашаемой неправоты, ощупываешь себя: не брежу ли сам? И не привиделись ли мне ямы с накиданными трупами на Соловках, застреленные на помойках Котласской пересылки, обезумевшие от голода, обмороженные люди, "саморубы" на лесозаготовках, набитые до отказа камеры смертников в тульской тюрьме... Мёртвые мужики на трамвайных рельсах в Архангельске...
Всё это не только в голове, но и на сердце. А перед глазами - статьи, очерки в журналах, целые книги, взахлёб рассказывающие, с каким энтузиазмом, в каком вдохновенном порыве устремлялись на Север по зову партии тысячи комсомольцев строить, осваивать, нести дальше в глубь безлюдия светлое знамя счастливой жизни... Смотрите: возведены дома, выросли целые посёлки, города, протянулись дороги - вещественные доказательства героического труда! Над просторами тундры и дремучей тайги эхом разносится: "Слава партии! Слава коммунистическому труду!"...
О.В. Волков (1900 года рождения, 27 лет тюрем, лагерей и ссылки, в 1955 году освобождён и полностью реабилитирован "за отсутствием состава преступления"). ПОГРУЖЕНИЕ ВО ТЬМУ.
На дрезине
09.05.2021 16:29
CИРОЖА - Вы правы более чем на 100% ! Согласен почти со всеми комментирующими.
Из Архангельска
08.05.2021 10:41
Государственная экономическая политика сориентирована на экспорт сырья, особенно нефтегазового. И на ввоз полурабской - колониальной рабочей силы из Средней Азии (чтобы ещё больше снижать реальную стоимость производственного труда в РФ). Всё остальное - это пресловутые "дорожные карты", "стратегии", "постановления" и т.п., не обеспеченные реальным финансированием и реальной проработкой конкретных вопросов. ПРАВ АВТОР - отсюда ситуация НЕ только с БЕЛКОМУРом...
Илларион
05.05.2021 10:35
Конкретные экономические планы, НЕ касающиеся экспорта нефти или газа, давно заменяют лживыми "дорожными картами", конференциями, круглыми столами и т.п. шелухой - как говорится, для выпуска пара. Так что, ничего удивительного и с БЕЛКОМУРом.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.