Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Балтийский форпост России

Балтийский форпост России

Продукция Калининградской области востребована даже в недружественном Евросоюзе
Алексей Балиев
12.01.2024
Балтийский форпост России

Усиливающееся давление Запада на Россию включает в себя и попытки экономической блокады Калининградской области РФ, отделенной от остальной российской территории Литвой и Белоруссией. Так, известны провокационные решения Вильнюса по ограничению транспортно-экономических связей Калининградского региона с Большой Россией.

 

Однако разнообразная продукция региона пользуется всё большим спросом за рубежом. И фактически блокадные меры Литвы и Польши в отношении Калининграда по ограничению перевозок между ним, Белоруссией и Россией – не срабатывают. Прежде всего, за счет увеличения числа рейсов трансбалтийских паромов, обеспечивающих регулярное сообщение между портами Ленинградской области (Санкт-Петербург, Усть-Луга) и Калининградским регионом.

Как отмечает Александр Пряхин, представитель Российского экспортного центра в Калининграде, «основными рынками сбыта товаров из Калининградской области в текущей ситуации и в ближайшей перспективе являются Китай, страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива, а также Северная Африка. Это портовое оборудование, изделия из янтаря, зерновые, молочные продукты, растительное масло, рыбные консервы, продукты птицеводства». С этими зарубежными регионами, как уточняет А. Пряхин, действуют из портов области «прямые морские маршруты: в буквальном смысле, отправили – и поехало».

Характерный, в этой связи, пример: в текущем году было подписано соглашение «О сотрудничестве» между правительством Калининградской области и «Российской торговой компанией в Китае» (РТКК) на неограниченный срок действия. По оценке Антона Алиханова, губернатора области, китайский рынок стал с начала 2020-х одним из ключевых направлений для калининградских экспортёров. С 2022 года Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров региона: на него ныне приходится не менее 15% внешнеторгового оборота области. В ближайшие годы этот показатель, по оценкам обеих сторон, превысит 20%.

Калининградские предприятия сотрудничают примерно с 30-ю торговыми и производственными компаниями в Китае. Китайских партнеров, согласно опросам РТКК, привлекают неизменно высокое качество разнообразных товаров Калининградского региона и сравнительно низкие цены калининградских производителей. 

трансбалтийские паромы между Ленинградской областью и Калиниградом.jpgЭто касается поставляемых из области в КНР контрольно-измерительной аппаратуры, оборудования для мало- и среднемощных теплоэлектростанций, растительных масел, продуктов мясо-, рыбопереработки и молочной отрасли. В текущем году стали рекордными поставки из области в Китай растительных масел – подсолнечного, соевого, льняного и рапсового: почти 500 тыс. тонн. В 2024-м этот показатель увеличится ещё не менее чем на 20%.

И этим калининградский экспорт в КНР отнюдь не ограничивается: в 2023-м Китай импортировал из Калининградского региона до 16 тыс. тонн торфа, более 500 кубометров лесоматериалов. В КНР активно развивается торфяная энергетика ради сокращения зависимости страны от импорта нефти и газа, но собственного торфосырья в стране недостаточно. А калининградское сырье, по мнению Лю Кайлэня, эксперта китайской компании «Hunan Shang Jia» (альтернативная энергетика), «высокого качества, с минимумом вредных примесей и не требует дополнительной обработки для использования».

Пшеница тоже среди основных экспортных товаров Калининградской области. Её покупают к настоящему времени около 20 стран, в их числе Сербия, Объединенные арабские эмираты, Иран, Сирия, Азербайджан… Так, в Сербию в 2023-м было направлено 16 тыс. тонн пшеницы: свыше трети объема ее экспорта из области.

Примечательно, в этой связи, что с 2023 года Калининградский регион лидирует в РФ по урожайности пшеницы: почти 60 центнеров с гектара, в то время как в среднем по стране этот показатель 38 центнеров.

Что же касается географии и объемов поставок калининградской пшеницы, то Елена Зайцева, гендиректор АО «Портовый элеватор» (г. Калининград) поясняет: «Зерно из области можно было бы в большем объеме поставлять на внутренний российский рынок. Но прекрасная по качеству наша пшеница будет неконкурентоспособной, ибо себестоимость ее производства у нас выше. Поскольку приходится завозить в регион в основном через Литву, регулярно повышающую транзитные тарифы – на топливо, удобрения, средства защиты растений, сельхозтехнику из других регионов РФ». 

В наступившем году перевозки будут переведены на российские морские паромные линии между Калининградом и Ленинградской областью. Что повысит конкурентоспособность агропромышленной продукции Калининградского региона и на внутреннем рынке РФ. 

Кстати, Калининградская область вполне могла бы полностью перейти на самообеспечение нефтепродуктами и химическими удобрениями еще в 1970-х гг. В тот период были подготовлены два проекта нефтехимических комплексов с примыкающими нефтепроводами: в этой области и в «братской» соседней Литве (г. Мажейкяй). Но, поскольку республики Прибалтики рассматривались в Москве как передовая экономическая «витрина» СССР, то было решено объекты создать в Литве. С тех пор Калининградская область зависела от литовских поставок этой продукции. Что сохранялось и после распада СССР – вплоть до начала 2000-х, когда стали увеличиваться поставки топлива и химической продукции в область из других регионов РФ и из Белоруссии.

А вот калининградские корма для животноводства – льняной и соевый шрот – по-прежнему направляются не только в Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, но и в Турцию, и в Евросоюз. Так, в Испанию, Бельгию и Нидерланды в 2023-м поставлено свыше 25 тыс. тонн этой продукции. Бельгия в истекшем году закупила и более 70 тыс. тонн масличного льна (сырье для льняного масла). Это свыше 95% экспорта продукта, и объем его поставок в 2024-м, по имеющейся информации, составит не менее 90% от уровня 2023 года. А Польша увеличивает ввоз из региона гречневой и овсяной крупы. То есть в ЕС настолько нуждаются в продукции Калининградского региона, что вынуждены игнорировать свои же антироссийские санкции.

Словом, невзирая ни на что, балтийский форпост России активно участвует во внешнеэкономических связях РФ, укрепляя тем самым и геополитические позиции нашей страны.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Лавритов
17.01.2024 18:36
Можно было бы сравнить продукцию Кёнигсберга до войны, чтобы сравнение позволило понять.какими темпами развивалась область (часть Восточной Пруссии) тогда и теперь!

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..